В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

НАТО гонят вон

Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от Пентагона отвести на базы присутствующих в республике американских военных и поторопиться с уходом из страны после массового убийства мирных жителей под Кандагаром. При этом афганские власти выразили сомнение в том, что в расстреле афганцев участвовал лишь один солдат. Последний, как оказалось, мог пойти на преступление под действием алкоголя и стресса.

Хамид Карзай потребовал от прибывшего в страну главы Пентагона Леона Панетты вывести американских солдат из афганских деревень.

Международные силы по поддержанию безопасности должны оставить блок-посты в афганских кишлаках и вернуться на свои базы», – цитирует Карзая ВВС.

Одновременно афганские власти заявили, что военные США должны уйти из Афганистана на год раньше запланированного – уже в 2013 году.

Ультиматум был поставлен президентом Афганистана спустя несколько дней после массового убийства женщин и детей одним из американских солдат.

Напомним, громкий инцидент, вызвавший негодование Кабула, произошел в минувшее воскресенье. Военнослужащий из США покинул расположенную в районе Кандагара базу и, зайдя в первые попавшиеся три дома, открыл огонь по находившимся там людям. В общей сложности он убил 16 человек, в том числе девять детей и трех женщин, и ранил еще пятерых.

Позже 38-летний сержант, имя которого держится в секрете, был задержан, заключен под арест и подвергнут допросу.

При этом власти страны уже высказали сомнения в том, что солдат, накануне увезенный из Афганистана на территорию Кувейта, действовал в одиночку. Как сообщили в пятницу афганские СМИ со ссылкой на представительную афганскую парламентскую комиссию, занимающуюся расследованием произошедшего, в убийстве могли участвовать до 20 американских солдат.

«Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с раненными в этой бойне людьми и старейшинами племен. В бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство», – заявил, в частности, член комиссии, депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай.

По его словам, деревни, где произошло убийство, расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. «Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы», – приводит РИА «Новости» слова депутата.

Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане и выразил негодование тем, что обвиняемого вывезли с территории страны. «Люди, с которыми мы встречались, завили, что, если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года. Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, мы объявим иностранные войска в стране оккупационными», – подчеркнул он.

Тем временем стали известны возможные мотивы, толкнувшие американского сержанта на массовое убийство. Как заявил его адвокат Джон Генри Браун, его подзащитный был дважды ранен во время кампании в Ираке и был расстроен из-за того, что, вопреки обещаниям командования, его вновь отправили в горячую точку. «Ему и его семье сказали, что его туры на Ближний Восток завершены. Все изменилось за ночь, он и его семья не были рады такому повороту событий», – заявил он журналистам, добавив, что его подзащитный имел спокойный нрав и не питал ненависти к мусульманам, сообщает Guardian.

Он также сообщил, что накануне инцидента сержант стал свидетелем тяжелых ранений своих сослуживцев, что также могло отразиться на его душевном равновесии.

В свою очередь анонимный информированный источник, сообщает The Wall Street Journal, отметил, что следователи подозревают, что сержант долгое время находился в стрессе и мог совершить убийство в состоянии алкогольного опьянения.


Источник: "Взгляд"

* * *

Сержант взорвал Афганистан

Афганистан еще не «остыл» после бурных протестов, вызванных скандалом с сожжением Корана американскими солдатами на базе Баграм. Вашингтон тогда долго распинался в извинениях и заверениях в своих «самых лучших намерениях». Теперь вся страна просто в шоке и гневе: в провинции Кандагар «джи-ай» расстрелял 16 жителей деревни Баламби. Среди них было 9 детей. Командование «антитеррористической коалиции» попыталось неуклюже оправдаться, сославшись на психический срыв у сержанта-убийцы. После этого Афганистан просто вскипел.

«Что это? – негодуют жители страны. – Американцы завозят в Афганистан психов? Больных людей, которым место в лечебнице для душевнобольных? Или пьяниц, способных в алкогольном бреду на запредельные поступки?». Но в действительности, по данным талибов, в Баламби происходили совершенно иные события. Как сообщил представитель пресс-службы движения «Талибан», речь идет вовсе не о действиях одного сумасшедшего или пьяного сержанта, а о спланированной совместной операции военнослужащих США и афганской национальной армии. Американская разведка опять «ошиблась», указала координаты деревни вместо базы боевиков талибов, а число убитых приближается к 50.

Можно было бы списать это заявление на попытку еще больше подогреть ситуацию – во всяком случае, командование «антитеррористической коалиции» категорически отрицает сообщение талибов. Но выглядит оно довольно правдоподобно: авиация США в Афганистане уже неоднократно наносила бомбовые удары по «скоплениям людей», которые на поверку оказывались свадебными торжествами или похоронными процессиями. В таких случаях командование предлагало дежурные оправдания, вариации на тему о том, что с большой высоты пилоту все афганцы кажутся одинаковыми. Так же трудно различить, что именно несет на плече идущий внизу человек – бревно или гранатомет.

Но в Баламби, говорят талибы, все происходило на земле, и можно было разобраться, не стрелять в мирных людей, убивая без разбора женщин, детей и стариков.

Если, естественно, не предположить, что для американского военнослужащего в Афганистане все местные жители — талибы и враги. Даже дети. Читай выше: все афганцы одинаковы. Талибы обещают провести свое доскональное расследование. Американцы — свое. Однако, скорее всего, обе «версии для печати» уже представлены.

Сказать, что Афганистан «бурлит» – не сказать ничего. Против присутствия американцев восстали и жители городов, и деревень, и противники талибов, и, естественно, их сторонники. Совсем недавно солдаты сожгли Коран. Потом американские морские пехотинцы мочились на трупы убитых ими талибов, снимая происходящее на видеокамеру. «Харам», то есть «грех», говорят афганцы, и справедливо называют американцев настоящими варварами. Жители страны уже давно не верят в предложенный им образ западного солдата-освободителя, который пришел воевать с террористами и защищать демократию.

Американцы, сами того не подозревая, сделали то, чего совершенно не хотели: довели афганцев до такого состояния, когда они не желают видеть «посланцев свободы». Не хотят слышать разглагольствований на тему о демократии. И вообще считают, что, поскольку президент Хамид Карзай от произвола западных защитников их оградить не способен, значит, это сделают талибы. Массовое убийство фактически перечеркнуло даже немногие военные успехи американцев в Афганистане. Если раньше «освободителей» в стране в Афганистане в целом не очень любили, то теперь откровенно ненавидят.

Причем случай «с пьяным и сумасшедшим сержантом» приключился очень не вовремя, как раз перед началом нового сезона боев, который традиционно стартует в Афганистане весной, когда горные перевалы освобождаются от снега.

Сколько добровольцев добавил расстрел в Кандагаре в ряды отрядов движения «Талибан», воюющих против сил «антитеррористической коалиции»?

Точного числа не назовет никто. Однако уже понятно, что уйдут многие – причем не только из деревень, но и из городов. Возможно, что на сторону «Талибана» теперь перейдут и многие военнослужащие афганской армии, которые не захотят сражаться на стороне «сумасшедших сержантов».

В очень трудном положении оказался и кабульский режим. Ведь неслучайно же его глава Хамид Карзай сразу же после происшедшего сделал жесткое заявление, подчеркнув, что действиям американца нет прощения. Он пошел дальше, сказав, что убийства были совершены преднамеренно, и потребовал объяснения от американских властей. На какие «объяснения» он рассчитывал, неизвестно, но от Барака Обамы получил стандартно-общий ответ. Президент США дежурно выразил «соболезнование родным и близких погибших, а также народу Афганистана, пережившему слишком много насилия и страданий». К соболезнованиям присоединился и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Равно как и командующий Международными силами содействия безопасности генерал Джон Аллен, который пообещал, что трагические события будут расследованы, причем в ближайшее же время. Дальше он, правда, ударился в откровенное словоблудие, заявив: «Этот ужасающий инцидент ни в коей мере не отражает ценностей нашей коалиции и того глубокого уважения, которое мы испытываем по отношению к народу Афганистана».

Однако на взаимность «освободителям» рассчитывать точно не придется. Их ненавидят и те, кого они пришли спасать от талибов, и талибы, от которых они пришли спасать афганцев. Раньше американцам намекали на необходимость как можно быстрее уйти из страны. Сегодня талибы могут начать жестко их выталкивать. Поэтому теперь американских военнослужащих и солдат из группировок стран НАТО в Афганистане проинструктировали о том, как вести себя в условиях повышенной напряженности: «лишний раз» никуда не ходить, ни с кем не встречаться и вообще лучше носа не показывать за пределы военных баз.

Де-факто талибы уже побеждают. Интересно, это понимают в Вашингтоне? Вряд ли. Поэтому талибы, после случившегося в Баламби, назвали всех американцев «слабоумными».


Андрей Правов
Источник: "Cтолетие "


 Тематики 
  1. НАТО   (230)
  2. Мир под эгидой США   (1322)