В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Иран в эпицентре геополитического землетрясения

В гигантском регионе Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки разразился геополитический кризис, вершинами которого являются сегодня Сирия и Иран. Нынешнее развитие событий характеризуется тем, что Запад пытается отыграться за исторический геостратегический провал, связанный с неспособностью США выиграть войну в Ираке, отмечают местные аналитики.

Иран получил неожиданный подарок – шиитский Ирак. Таким образом сейчас сложился стратегический коридор из Ирана, через дружественный Ирак в Сирию, которая имеет особые отношения с Тегераном, и далее в контролируемые "Хезболлах" районы Ливана. "Этот коридор представляет огромную опасность для интересов Запада в ключевом регионе мира", – заявил корр.ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Королевского института международных отношений. "Именно через эту призму следует рассматривать происходящие сейчас события в Сирии, Иране и Ираке", – подчеркнул он.

Задача Запада состоит в том, чтобы разрушить этот коридор и попытаться замкнуть Иран в его собственных государственных границах. Если этого не произойдет, считают в Лондоне, то развитие арабской весны способно пойти по "иранскому варианту", а будущее Турции в качестве светского государства окажется под вопросом.

События вокруг Ирана получили в последнее время новую динамику, которая вынуждает сейчас деловой мир разрабатывать варианты поведения на случай вхождения кризиса в вооруженную фазу. Руководители работающих в лондонском Сити крупных компаний и банков отмечают в беседах с корр. ИТАР-ТАСС, что "шансы на боевые действия в регионе Персидского залива в ближайшие 12 месяцев сейчас впервые превысили 50 проц.".

Прямым свидетельством того, что бизнес ведет подготовку к эскалации геостратегического кризиса вокруг Ирана стало известие о возвращении легендарного американского финансиста Джорджа Сороса на рынок золота. Как сообщили деловые круги, в последние недели он в два раза увеличил свои позиции по золотым активам.

Еще в сентябре прошлого года Сорос заявил, что на мировом рынке золота образовался спекулятивный пузырь. Однако нынешние операции финансиста опровергают его собственный вывод, он возобновил инвестиции в золото. Как считают в лондонском Сити, действия Сороса вызваны ростом геополитического напряжения вокруг Ирана.

В последние дни на мировом рынке широкое распространение получили комментарии влиятельного американского инвестора и аналитика Дугласа Кейси. "Значительно увеличились шансы на начало в не столь отдаленном будущем военных действий", – заметил он в аналитическом сообщении. По его мнению, к конфликту Запад подталкивают его ошибочно понимаемые экономические интересы. "Влиятельные западные силы все еще продолжают придерживаться старой аксиомы, что война полезна для экономики, – отмечает Кейси. – Существует совершенно ошибочное мнение, что именно Вторая мировая война позволила преодолеть Великую депрессию 30-х годов прошлого века. И сейчас многие утверждают, что расходовать деньги на вещи, которые стреляют, взрываются и убивают – позитивно для экономики. Эти люди думают так: хорошо, когда новые рабочие места создаются у нас, а у них – происходит уничтожение всего".

Тревожный вывод одного из наиболее влиятельных современных американских аналитиков подтверждается и многократным повышением активности вооруженных сил США и стран Западной Европы.

Так, 6 – 14 февраля состоялись крупнейшие за последнее десятилетие совместные учения Bold Alligator 2012 с участием 20 тыс. морских пехотинцев США и ряда других стран Запада. Они прошли на восточном побережье Соединенных Штатов и охватывали широкий район береговой линии Флориды, Северной Каролины и Вирджинии. Как сообщают информированные военные круги, отрабатывалась высадка крупного десанта в составе нескольких бригад в одну из стран Персидского залива. Наряду с США, в них участвовали силы Великобритании, Франции, Италии, Нидерландов, Австралии и Новой Зеландии. По времени учения совпали с крупными маневрами вооруженных сил Ирана в южной части страны и в непосредственной близости от Ормузского пролива.

Десантные соединения западных держав в ходе учений с моря поддерживала ударная военно-морская группировка с ядерным авианосцем и вертолетоносцем, а с воздуха – более 100 многоцелевых самолетов. Для высадки на берег широко применялись новейшие типы амфибий. Согласно военным источникам, сценарий основывался на следующем развитии событий. Одна из стран Персидского залива, получившая кодовое название Гарнет, вторглась в соседнее государство – Амбер силами бронетанковой дивизии. Руководство Амбер обратилось с просьбой к союзникам оказать помощь в отражении агрессии и остановить движущееся с севера наступление противника. При этом вооруженные силы Гарнет провели минирование важнейшего морского пролива.

Союзные войска оказались перед необходимостью разработать стратегию по отражению атак вторгнувшегося противника и переноса боевых действий на его территорию. В этих условиях ключевой частью операции стала высадка десанта на широком оперативном театре действий. Она сопровождалась мощной поддержкой с моря военно-морского соединения и авиации.

Одновременно на второй неделе февраля подразделения противоракетной обороны США и Израиля провели в районе Восточного Средиземноморья совместные учения по перехвату учебных ракет, запущенных с восточного направления. Их результаты признаны как "очень успешные", сообщили западные военные источники. Отрабатывались действия по синхронному обнаружению и сопровождению летящих целей. В учениях участвовали два радара США /ANTPY-2 X-band/, располагающиеся на юге Израиля в непосредственной близости от египетской границы и на юго-востоке Турции на базе ВВС под городом Куречик, а также израильский радар Super Green Pine. Учения показали высокую степень совместимости американской системы ПРО Aegis с израильской Arrow-4, сообщают специалисты. Атака была проведена двумя учебными ракетами, выпущенными с многоцелевого самолета F-15 к востоку от границ Израиля. Американские и израильские военные совместными действиями обнаружили ракеты и удерживали их на своих экранах. Тем самым, отмечают независимые аналитики, совместный противоракетный щит США и Израиля над территорией Восточного Средиземноморья стал реальностью, войдя в операционную фазу.

Одновременно, согласно имеющейся здесь информации, с начала февраля многократно возросло количество полетов транспортных самолетов ВВС США в регион Персидского залива. Независимые специалисты считают, что сейчас ведется переброска важнейшего оборудования в Саудовскую Аравию и в Бахрейн. При этом в Индийском океане при входе в Персидский залив находятся две ударные военно-морские группировки США с атомными авианосцами "Авраам Линкольн" и "Карл Винсон".

Между тем, напряженность в этом регионе усиливается. Так, во время прохождения Ормузского пролива из Персидского залива 14 февраля "Авраама Линкольна" к нему приближались быстроходные пограничные катера ВМС Ирана, два самолета ВВС ИРИ пролетели в непосредственной близости от авианосца. Как отмечает газета "Уолл-стрит Джорнэл", никогда ранее иранская сторона не вела себя столь "вызывающе".

Со своей стороны Иран с декабря проводит практически непрерывные военные маневры, в том числе в акватории Персидского залива и западной части Индийского океана. 15 февраля Тегеран объявил о создании "четвертого поколения центрифуг по обогащению урана", а также сообщил о намерении "загрузить стержни собственного изготовления в ядерный исследовательский реактор".

Западная печать в целом скептически встретила эти новости. "Объявление о достижениях имеет целью в первую очередь показать, что введенные против Ирана международные санкции не достигают своей цели и не наносят вреда ядерной энергетической программе Тегерана", – пишет лондонская газета "Таймс". Она, вместе с тем, предупреждает, что данные действия Ирана способны стать предлогом для тех сил на Западе, которые добиваются перевода ситуации в плоскость военного конфликта.

Об опасности складывающейся ситуации предупреждают сейчас многие аналитики, а также действующие и отставные политики. Возможная бомбардировка объектов ядерной энергетической промышленности Ирана является ни желательной, ни разумной – такую точку зрения высказал бывший глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям /ЮНМОВИК/ Ханс Бликс в статье в британском еженедельнике "Нью Стейтсмен". "Несмотря на дикие и популистские заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что Израиль необходимо стереть с карты, не существует непосредственной иранской угрозы, которая могла бы вызвать превентивный удар", – пишет Бликс. "Я считаю, что нанесение ударов по ядерным объектам Ирана представляет собой путь к катастрофе, а не решению проблемы, – отметил он. – Иранские лидеры не будут сидеть сложа руки.
Ближний Восток напичкан ракетами, он полон нефтью, газом, нефтепроводами и нефтяными танкерами, которые огнеопасны". По мнению Бликса, не все иранские ядерные объекты могут быть разрушены в результате ударов. "Мы можем даже не знать о ряде подобных мест", – замечает он.

Ханс Бликс, который руководил группами инспекторов ООН в Ираке по поиску оружия массового уничтожения, отметил, что предоставляемые общественности так называемые "разведанные" зачастую не отвечают действительности. В качестве примера он привел использовавшиеся США для атаки на Ирак сообщения о продаже Нигером Багдаду урановой руды. "Позднее оказалось, что эта информация была подделкой", – подчеркнул бывший глава группы инспекторов.

В этой связи он призвал проявлять осторожность относительно появляющихся сейчас сведений относительно ядерной энергетической программы Ирана. Выход из создавшейся ситуации Бликс видит в заключении странами региона Ближнего и Среднего Востока соглашения об отказе от обладания ядерным оружием и его создания. Участником подобного договора должен быть и Израиль, подчеркнул он.

Не остался в стороне от полемики и Лондон. Министр иностранных дел Уильям Хейг опубликовал 18 февраля в "Дейли телеграф" пространную статью, а на следующий день дал интервью. Развитие событий на Ближнем Востоке, и прежде всего вокруг Ирана, приобретает угрожающий для всего мира характер, констатировал министр. "Если Иран создаст ядерное оружие, это приведет либо к атаке на него и войне, либо в регионе начнется гонка ядерных вооружений и возникнет новая холодная война, – заметил Хейг. – Тогда мы окажемся в более опасной ситуации, нежели во время первой холодной войны между Западом и СССР, так как сейчас отсутствуют предохранительные системы с тем, чтобы избежать случайного начала ядерного конфликта, вызванного неверной интерпретацией действий противоположной стороны". Хейг назвал "недопустимым" создание Тегераном ядерного оружия. Одновременно глава Форин оффиса отметил, что в последнее время Тегеран "демонстрирует готовность все больше полагаться на терроризм". В качестве примера Хейг привел сообщения о готовившемся убийстве посла Саудовской Аравии в США и покушения в Индии, Грузии и Таиланде на дипломатов Израиля и их родных. "Эти факты доказывают, что Иран сейчас представляет собой опасность всеобщему миру", – подчеркнул министр.

Тегеран уже заявил, что не имеет к перечисленным инцидентам никакого отношения. Израиль поступил бы "не умно", атаковав Иран под предлогом разногласий по его ядерной программе, заявил Хейг, добавив: "Дипломатии должен быть дан шанс для того, чтобы попытаться добиться успеха". "Я считаю, что Израиль, как и все остальные страны мира, должен дать нам возможность реализовать подлинные санкции – очень серьезные экономические санкции и дипломатическое давление, а также готовность вести переговоры с Тегераном. Только таким путем мы должны добиться успеха", – считает Хейг. По словам главы МИД Великобритании, Израиль не посвящает Лондон в свои планы. "Мы не планируем атаки на Иран. Но мы и не убираем со стола никаких вариантов. Однако наш подход на 100 процентов состоит из дипломатии и экономики и имеет целью вернуть Тегеран за стол переговоров", – подчеркнул Хейг. Касаясь предложения Ирана к пяти постоянным членам Совета Безопасности плюс Германия возобновить переговоры, министр сказал: "Мы заметили желание Тегерана всеми переговоры". "Будут ли они серьезными или нет, мы не знаем, но следует сохранять скептицизм", – резюмировал он.

Иран ищет альтернативные пути оплаты импорта

В условиях финансовых санкций, введенных США и Евросоюзом, Иран ищет альтернативные пути оплаты импорта, и ему удается обходить ограничения, констатируют британские наблюдатели. Расчеты в последние недели стали включать платежи в японских иенах, бартерные сделки нефтью и золотом. В перспективе ожидается включение механизмов оплаты с использованием индийских рупий и российских рублей. Некоторые аналитики уже предостерегают США от "выталкивания" Ирана из долларовой зоны расчетов по поставкам товаров и сырья как от мер, которые потенциально подрывают позиции американской валюты.

В январе США пригрозили "принять эффективные и энергичные меры" против любого зарубежного банка, который будет продолжать использовать в торговле с ИРИ американские доллары. Аналогичную позицию в отношении евро занял и Евросоюз. Санкции снизили доступ Ирана к финансированию в евро и долларах, привели в конце января к параличу поставок в страну продовольствия, что заставило Тегеран искать иные пути оплаты импортируемых грузов.

Согласно имеющейся здесь информации, Иран за последние несколько недель приобрел на международных рынках почти 1,1 млн тонн зерна. При этом в расчетах не использовались доллары и евро, сделки совершались, в частности, в японских йенах, а частично – на бартерной основе нефтью и золотом. Приобретения Ираном зерна с поставкой в феврале-апреле включают 420 тыс. тонн пшеницы германского происхождения, от 300 до 360 тыс. тонн – канадского происхождения, 240 тыс. – бразильского и 200 тыс. – австралийского, уточняет агентство Рейтер. Цены по контрактам не названы. При этом было отмечено, что "в сделки вовлечены, по меньшей мере, два крупных американских торговых дома".

Индийские экспортеры и иранские импортеры "через две недели" получат возможность вести расчеты в индийских рупиях, сообщил глава Федерации экспортеров Индии Рафик Ахмед. Таким образом заработает механизм, который позволит Нью-Дели несмотря на банковские санкции США и ЕС поддерживать торговлю с Тегераном. Кроме того, торговая делегация Индии с 10 по 14 марта посетит Иран для переговоров о расширении экспорта в ИРИ, указал Рафик Ахмед.

Иранские импортеры с декабря 2010 года задолжали индийским поставщикам около 3 млрд долл., указал Рафик Ахмед, что было связано с нюансами механизмов оплаты. Основными статьями иранского импорта из Индии являются железо и сталь /623 млн долл. задолженности/, химикаты /453 млн долл./, зерно /419 млн долл./, механическое оборудование /143 млн долл../, а также медикаменты /87 млн долл./, сообщает агентство Рейтер.

В европейских кругах, связанных с торговлей зерном, указывают, что частные иранские импортеры ведут переговоры и с российскими продавцами о возможности приобретения зерна по аккредитивам, выраженным в рублях. Это также позволит проводить международные платежи несмотря на санкции Запада. По мнению европейских участников рынка, российские или китайские трейдеры могут закупить зерно на международном рынке для Ирана за некоторую премию.
Согласно некоторым сообщениям, иранские торговые фирмы ведут переговоры о закупке кукурузы через Ирак.

В Лондоне отмечают, что поставки в Иран продолжает Украина, и в ближайшие недели трейдеры собираются направить в ИРИ 63 тыс. тонн украинской кукурузы. С начала февраля в Иран было экспортировано 16,5 тыс. тонн кукурузы и 10,5 тыс. тонн подсолнечного масла. Форма оплаты поставок не названа.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Иран   (284)