В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Возможен ли ренессанс «джихада» на Северном Кавказе? Часть 2

Часть 1

Так возможен ли ренессанс «джихада» на Северном Кавказе в настоящее время? Оговоримся, что мы имеем ввиду целенаправленную работу на этом направлении спонсоров из стран Персидского залива, которых не устраивает позиция Москвы по «сирийскому досье». На наш взгляд, это маловероятно по ряду фундаментальных причин.

Мы уже говорили о том, что новые элиты северокавказских республик пережили этап «романтического джихадизма». Крушение СССР вызвало в них слом старой системы распределения благ. Был нарушен баланс интересов и власти. Все 90-е и начало 2000 годов прошли под знаком восстановления этого баланса, который не завершен до сих пор. Урок, который вынесли местные кланы (а вместе с ними и большинство населения) из этой кровавой эйфории, только один: необходимо встраиваться в новую рыночную систему всеми возможными способами, избегая при этом сепаратистских тенденций, схоластической идеологической «пены» и полномасштабной войны. Несомненно, присутствует некая идеологическая неопределенность и поиски национальной самоидентификации, что накладывается на противоречия тейпов и кланов. При этом сама эта «тейповая» система, судя по всему, в результате всего этого «джихадизма» была серьезно размыта, но, тем не менее, сумела выстоять. Новым лидерам пока просто больше не на что опираться, отсюда их стремление к консервации родовой основы построения общества. Но это уже совсем не то, что было раньше. Создаются новые группы и объединения, которые включают в себя людей из разных кланов и групп. Основа их единения – не родоплеменная, а экономическая, что не отменяет, конечно «кумовства».

Центр предоставил новой элите Северного Кавказа возможность выбора: получать дотации и сидеть в офисах; либо бегать по горам с риском для жизни и получать время от времени спонсорские дотации из-за рубежа. Выбор здесь очевиден. Напомним, что даже «непримиримый» Д.Умаров рассорился с посланцем «Аль-Каиды» Моганнедом по большому счету из-за денег. По крайней мере, кризис в их отношениях удивительным образом совпал с кризисом трансферов из-за границы.

Баланс сил в той же Чечне по большому счету достигнут. Мы сейчас не будем касаться «оборотной стороны» этой стабилизации. Отсюда и фактический спад бандактивности в республике. То, что происходит сейчас в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестане в своей абсолютной массе относится к области борьбы кланов за экономические преференции из Центра «под ваххабитским зонтиком». Этот «зонтик» универсален и для нашей северокавказской элиты, и для большинства правителей арабских стран, которые тем самым доказывают Западу свою «нужность» в качестве единственной стабилизирующей силы.

Там баланс сил еще не установлен. Это конечно не исключает наличие независимых «абреков», борющихся «за справедливость» под флагом ислама. Если провести сравнительный анализ возраста нейтрализованных в последнее время «эмиров», то мы увидим, что это в большинстве своем молодые люди, которые были мотивированы «на протест» в силу малой образованности, молодежной «дури» и желанием запечатлеть любым способом себя в истории.

В этой ситуации можно конечно найти желающих подзаработать на «святой идее» и рвануть бомбу где-нибудь на рынке.Кстати, теракт в том же Домодедово имел, прежде всего, эту основу, о чем его исполнители видимо не догадывались. Если мы имеем ввиду «под ренессансом джихада» именно это, то такой сценарий вполне возможен. Но это не массовое восстание и не крупномасштабное вооруженное сопротивление. Это не нужно элитам, которые делят рынки. Это не нужно местному духовенству, которое не желает делиться авторитетом с «чужаками», которые именуют их «ворами и язычниками». Это не нужно подавляющей массе населения, которое «устало» от широкомасштабной войны.

Что же касается возможности массовых «мирных» выступлений по примеру «арабской весны», то на нашем Северном Кавказе это маловероятно в таком объеме и временном отрезке. Менталитет мужского населения подразумевает единственно доступный способ достижения «справедливости» – это вооруженная борьба, а вот ходить на митинги – это удел женщин и стариков.

Теперь собственно о «заграничной составляющей». Дело здесь не только в дефиците финансов, о котором все громче говорят в последнее время ряд экспертов. Действительно, «экспорт революции» (или «контрреволюции» как на Бахрейне) – дело недешевое. Но помощь тем же чеченским боевикам осуществлялась не по государственным каналам. Частные пожертвования – вот основная часть этой «спонсорской помощи». А для того, чтобы организовать такой сбор, например в Саудовской Аравии, необходим лишь «нужный инструктаж» мулл и руководителей благотворительных фондов. С учетом того, что вся деятельность такого рода фондов с определенного времени курируется МВД КСА, то чисто технически реализация этого больших затруднений не вызывает. В частности, «помощь» тем же «ичкерийским эмирам» в Чечне в середине первой декады 2000 была в основном «свернута» именно по подобной схеме.

Есть ряд моментов, которые делают такой сценарий маловероятным именно сейчас. Прежде всего, это то, что саудовцы и катарцы очень серьезно «увязли» в своих проектах по противодействию шиитской экспансии непосредственно в регионах Ближнего, Среднего Востока и Африки. Судьба этого суннитско-шиитского глобального противостояния сейчас решается именно там, но никак не на Северном Кавказе. «Распыляться» из-за мстительных моментов на «мелкие укусы», которые ничего, в том числе и позицию России по Сирии, изменить не могут, представляется делом малоперспективным. Более того, такая деятельность очень просто может стимулировать Москву на сближение с Тегераном. А основной враг для «заливников» сейчас находиться именно там, а не на Северном Кавказе.

Да и «Аль-Каида» сейчас уже не та. Ее лучшие времена позади. Сейчас инициативу перехватывают «Братья-мусульмане», которые получают власть в своих странах в большинстве случаев путем парламентских выборов, а не силой оружия. Наднациональная идея «всемирного джихадизма» выдыхается, исламистская идеология растаскивается «по национальным квартирам». Впереди схватка за власть между салафитами, которые поддерживаются «заливниками», и умеренными «братьями». В этой ситуации, когда каждый «штык» на счету, проигран шиитам Ирак, идет борьба за Йемен, Сирию и Ливан, а в Ливии все далеко непонятно, размениваться на Северный Кавказ, где нет сейчас условий для массовой вооруженной борьбы именно «по идеологическому признаку» было бы недальновидно.


Ю.Б.Щегловин
Источник: "Институт Ближнего Востока "


 Тематики 
  1. Кавказ   (115)
  2. Радикальный исламизм   (241)