В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Антисирийская коалиция разбушевалась

Члены коалиции США-ЕС-ваххабиты (Катар и Саудовская Аравия) -Турция явно начинают нервничать из-за того, что срывается их график по свержению президента Сирии Башара Асада. Из-за этого тормозится реализация всего плана по трансформации Ближнего и Среднего Востока в зону «свободы и демократии», включая решение основной задачи – ликвидации главного врага богатых арабских режимов Персидского залива и США в лице Исламской Республики Иран. Это – вопрос принципиальный. В принципе после его решения можно будет приступить к выполнению задачи по демонтажу нынешней политической власти в России и превращению РФ в сырьевой придаток Запада и отрыв от России тех республик бывшего СССР, которые сохраняют прочные отношения с РФ. Речь в первую очередь о Центральной Азии, богатой нефтью, газом и другим минеральным сырьем.

Особенно заметной нервозность коалиции стала в ходе обсуждения сирийского вопроса в СБ ООН в самых последних числах января, когда, прикрываясь ширмой ЛАГ, США, Великобритания, Саудовская Аравия и Катар попытались протащить проект резолюции Совета Безопасности, предусматривающий отстранение Б.Асада от власти и ее передачу оппозиции во главе с Б.Гальюном, который десятки лет не живет в Сирии. Смотря на кадры из зала заседаний СБ ООН, можно было заметить, сколько недоброжелательства было во взглядах представителей западно-ваххабитской коалиции, когда выступал представитель России Виталий Чуркин. Однако Россия не дала международный мандат на открытое военное вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Даже намек российского постпреда не был услышан – сегодня ООН меняет президента, а завтра может начать менять королей и премьер-министров. Не надо объяснять, где правят монархи, а где власть осуществляют главы правительств. Фактически это заседание Совбеза показало, что процесс демонтажа прежней ООН входит в решающую фазу. Никогда еще этот ведущий орган мирового сообщества, призванный решать задачи обеспечения международного мира и безопасности, не вмешивался столь откровенно во внутренние дела суверенных стран, причем столь ангажировано на стороне мятежников и экстремистов, взявших в руки оружие, на иностранные деньги и при опоре на иностранных боевиков и агентов пытающихся свергнуть законное правительство.

Большинство населения Сирии поддерживает Б.Асада и не хочет его смены на радикально исламистский режим. Если прекратить массированную помощь деньгами, оружием и боевиками, то сирийская оппозиция сдуется как лопнувший мыльный пузырь. Поэтому и занервничали в Катаре, который несет «знамя борьбы» с «кровавым диктатором». На кону не только репутация этого государства, но и судьба «арабской весны», а значит и выживание самого Катара и других консервативных монархических режимов арабского мира. Не случайно недавно из Тегерана прозвучало весьма серьезное обвинение. Катар предоставил несколько миллиардов долларов Турции для создания проблем в Сирии, заявил военный советник Верховного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи, генерал-майор Яхья Рахим Сефеви.

Сефеви в интервью агентству "Fars", резко осудив Турцию и некоторые арабские государства за их антисирийскую позицию, подчеркнул, что США, преследуя собственные интересы, «распределили определенные роли между этим государствами». «Как показывают отчеты, правительство Катара предоставило несколько миллиардов долларов для инициирования волнений в Сирии. В действительности, можно сказать, что Америка диктует Саудовской Аравии, Катару и Турции создавать конфликты в интересах Вашингтона и против Ирана. Эти страны, в особенности Турция, действуют вопреки интересам правительства и народа Сирии. Мне кажется, что проведение подобной политики в будущем станет причиной для выступления мусульманского народа Турции против собственного правительства. Роли, которые играют Иордания, Турция, Саудовская Аравия и Катар в регионе, в частности, в Сирии, направленные на ослабление сил сопротивления, станут причиной создания проблем в будущем для самих этих стран. Саудовцы потерпели поражение во время парламентских выборов в Ираке, не имели успеха на выборах в Ливане. Направив войска на север Йемена, они потерпели поражение. По-моему мнению, они также потерпят поражение и в военном вмешательстве в Бахрейне, в подавлении протестов народа Бахрейна и отступят, если с помощью военного контингента ОАЭ и Иордании не смогут помешать свержению правящего режима», – отметил Сефеви.

Обвинение иранского генерала весьма серьезно, особенно если учесть, что до сих пор Тегеран старался уходить от выпадов в адрес Анкары и Дохи.

Что делают Доха и Эр-Рияд в ответ на то, что Россия мешает реализации их планов? Вместо того, чтобы искать точки соприкосновения с Москвой, они продолжают линию на наращивание враждебности к РФ. Хотя это не странно, если вспомнить, кто финансировал войну на Северном Кавказе в 90-е годы. Видимо, им не терпится вернуться к идее отделения мусульманских районов юга России и создания «великого ваххабитского халифата», а заодно помочь США нанести удар по РФ изнутри, тем более что в Вашингтоне явно считают момент вполне удобным. В этих условиях становится понятным, почему катарская и саудовская пресса в последние дни резко усилили выброс откровенно антироссийских материалов, каких не было со времен войны в Афганистане. Характерны и откровения представителя неназванного члена торгово-промышленной палаты КСА, выплеснувшиеся 1 февраля на страницах издания «Сауди газет». Оказывается, частные предприниматели всех стран ССАГПЗ получили инструкции своих правительств свернуть торговые и экономические отношения с Россией. Правда, учитывая их объем, Москве боятся нечего. Вряд ли он превышает суммарно 1 млрд. долларов в год, причем с учетом средств, которые россияне тратят на туризм в ОАЭ. Неизвестно, кто больше пострадает. Но ваххабитам важен принцип, важна идеология.

Опасность такого рода настроений кроется в возможности обрушения нефтяных и газовых цен на мировых рынках, чтобы обвалить экономику России, а заодно помочь Западу преодолеть финансово-экономический кризис. Достаточно вспомнить сговор президента Рейгана с саудовским королем в середине 80-х годов 20-го века, когда экономика СССР просела после того, как Саудовская Аравия обрушила цены на нефть. Сейчас, правда, подобному сценарию мешает два фактора – сама Россия и Иран. Поэтому на этот раз ЕС не идет на поводу США и ССАГПЗ в их враждебности к Москве.

Беспокоит, и американцам об этом стоит задуматься, что ваххабиты явно заигрались. Их игры в «революции» могут закончится глобальным шиитским восстанием в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в целом. Это будет означать крах аравийских монархий и крупномасштабный глобальный экономический кризис. В конечном счете, пострадают и сами США. Видимо, Вашингтону пора сказать «стоп» своим сателлитам в Персидском заливе, а если они планируют вернуться к финансированию сепаратизма на Северном Кавказе, тем более пора их окрикнуть. Память – вещь короткая, но нужно все-таки помнить, что за войной в Чечне последовало 11 сентября 2001 года. Нельзя заигрывать с радикалами и экстремистами. Много десятилетий они держат в перманентном кризисе весь Ближний Восток – от Афганистана до Марокко. Пора вспомнить пословицу – «как волка не корми, он все равно в лес смотрит».

К сожалению, рассчитывать на разум сейчас не приходится. Агрессивность США, Великобритании, Катара, КСА и Турции в отношении Сирии показывают, что эта коалиция пойдет дальше. Она явно взяла курс на то, чтобы Россия наложила вето на проект резолюции по САР. Дальше сценарий прост. Делается заявление о том, что ООН бессильна решить сирийский вопрос. Сирийская оппозиция во главе с Гальюном признается США, ЕС, Турцией и ЛАГ «законным правительством в изгнании», которое просит НАТО и арабские страны оказать помощь в борьбе с «нелегитимным» Б.Асадом. Начинается иностранное военное вторжение в Сирию и война. Что из этого выйдет – сказать пока сложно. Но то, что ничего хорошего, это и так ясно.


П.П.Львов
Источник: "Институт Ближнего Востока "



* * *


Постпред США при ООН Райс выступила с заявлением, которое прекрасно ложится в сценарий, запущенный с момента внесения заведомо непроходной резолюции по Сирии через Совбез. "...«Два члена Совета держат его в заложниках. Эти страны руководствуются пустыми аргументами и собственными интересами, задерживая и пытаясь максимально ослабить любой текст, который бы оказал давление на Асада и побудил бы его к изменению политики», – сказала Райс..."

То есть, Китай и Россия выставлены в роли террористов, которые удерживают в заложниках мировое сообщество в лице ООН. Заложник недееспособен по определению. Поэтому задача мирового сообщества – не переговоры с террористами, а ликвидация такой зависимости.

Всё укладывается в схему перевода агрессии против Сирии из-под юрисдикции ООН. Раз Совбез не может решить проблему – будем решать её иначе. При этом никто не упоминает, что Совбез вообще не вправе решать вопросы, которые не затрагивают проблем международных отношений. Он может и обязан решать проблемы, связанные с агрессией, с конфликтом между странами – но не правомочен вмешиваться во внутренние дела какой-либо страны. Конфликт между сирийским правительством и оппозицией является внутренним. Более того – сирийская оппозиция, территориально расположенная вне Сирии, по факту ведет боевые действия с правительством Сирии извне – то есть, является по отношению к своей стране агрессором. Уже поэтому Совбез если и вправе вмешаться – то как раз исключительно на стороне сирийского правительства, а не иначе.

Тем не менее такие тонкости никого не интересуют. Думаю, считанные дни остаются до момента, когда будет произнесена фраза, ради которой, собственно, и затеяно всё это шапито с резолюцией. Никто не знает, кто именно произнесет эту фразу, никто не знает, как именно она будет звучать. Но смысл её уже ясен. "Международное сообщество умыло руки – значит, мусульмане сами вправе решить вопрос внутри себя".

Я думаю, что пришло время оценивать, как именно будет произведена агрессия против Сирии. Собственно, расклады таковы, что слишком мудрить не приходится. Турция – единственный вариант. Нападение Турции на Сирию отвечает как её внутренним интересам на сплочение нации вокруг нынешнего правительства, на ликвидацию генеральской фронды, так и внешним задачам страны, стремящейся к региональному лидерству. Если верны сведения, которые не так давно – несколько месяцев назад – просочились в прессу о том, что Саудовская Аравия готова выделить 50 миллиардов долларов на поддержку агрессии, то есть и сугубо финансовая заинтересованность в такой войне. Очевидно, что не менее серьезные вливания агрессор может ожидать и от другого заинтересованного в событиях государства – Катара.

Иран, который предупредил, что не допустит турецкой агрессии, сейчас находится в ситуации, когда вот-вот будет атакован сам. Скорее всего, четыре флотские группировки – три американские и одна английская – плюс все окружившие Иран базы и контингенты войск НАТО сделают помощь Ирана Сирии предельно проблематичной. Собственно, сосредоточение этих войск вокруг Ирана уже завершается прибытием еще одной авианосной ударной группировки в район Персидского залива в ближайшие дни. Три АУГ – это настолько серьёзно, что все остальные задачи отпадают сами собой.

Собственно говоря, Иран уже сместил акценты своих угроз – если ранее речь шла об ударе по территории любой страны, которая совершит агрессию против Сирии, то теперь речь идет об ударе по территории любой страны, которая будет использована в качестве базы агрессии против Ирана. Сирия выпала из риторики иранских официальных лиц. Иран готовится к сражениям на море – он физически не сможет воевать на два фронта.

В этих условиях критически важной становится позиция России – и не только дипломатическая. Теоретически Россия может остановить или по крайней мере отсрочить агрессию заявлением о своей готовности воспрепятствовать ей посылкой некоторого количества ударных сил по просьбе сирийского правительства. Собственно, нас уже и без того назначили ответственными за все происходящие по "нашей вине в связи с блокированием резолюции ООН". Два раза не расстреляют, как известно.

Однако Россия сейчас находится в ситуации очень сложного внутреннего кризиса. За месяц до выборов раскол общества достиг серьезных величин. Пусть никого не смущают цифры митингующих, вышедших вчера на улицы. 100 тысяч против 30 или 40 – это раскол. Для Москвы эти цифры весьма значительны – даже масштабные митинги 90 годов собирали суммарно либо меньшее, либо сопоставимое количество участников, хотя проводились значительно чаще. Это очень неприятный знак и это свидетельство паралича власти, которая теперь вынуждена учитывать этот раскол. В том числе и в международных делах.

Поэтому весьма вероятно, что агрессия состоится – и если это так, то она должна состояться до начала марта. До выборов в Иране и России. Именно сейчас и мы, и Иран находимся в непростой внутренней ситуации – и именно сейчас наиболее логично воспользоваться моментом.


Источник: "el-murid.livejournal.com "

 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)