В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Тайваньцы проголосовали за стабильность

Действующий глава администрации Тайваня 61-летний Ма Инцзю от партии Гоминьдан победил на состоявшихся 14 января "президентских" выборах. Таким образом, этот политик, являющийся сторонником улучшения связей с материковым Китаем, останется на новый 4-летний срок. Его соперница – Цай Инвэнь признала поражение и объявила об уходе в отставку с поста председателя оппозиционной Демократической прогрессивной партии /ДПП/.

По данным центральной избирательной комиссии, к окончанию подсчета бюллетеней Ма Инцзю получил 51,6 проц. голосов, Цай Инвэнь поддержали 45,6 проц. избирателей. Третий претендент – Джеймс Сун, представляющий Первую народную партию /ПНП/ Тайваня, остался в аутсайдерах с показателем 2,8 проц.

Победа лидера Гоминьдана далась ему нелегко. Предвыборные опросы показывали, что шансы двух основных участников были практически равными. Никто не брался предсказать исход голосования. Стоит отметить, что популярность Ма Инцзю за последние годы несколько упала. Многие простые жители недовольны растущим социально- экономическим расслоением в обществе, они обвиняли его администрацию в лоббировании интересов крупного бизнеса. К тому же, задачу для Ма Инцзю усложняло участие в выборах его бывшего однопартийца Джеймса Суна, который шел на выборы со схожей программой и мог оттянуть на себя часть голосов. Этот 69-летний ветеран тайваньской политики пытался привлечь на свою сторону тех, кто устал от вечного "сине-зеленого" непримиримого противостояния /синий – цвет Гоминьдана, зеленый – цвет ДПП/. Впрочем, сторонников "оранжевой революции" /оранжевый – цвет ПНП/ нашлось не слишком много.

Что касается итогов выборов в Законодательный Юань / парламент/ , которые состоялись в тот же день – ради удобства и экономии бюджетных средств, то и здесь лидировал Гоминьдан. Правящая партия сохранила парламентское большинство, получив 64 из 113 мест в законодательном органе /ранее было 72/. ДПП досталось 40 кресел. По три отошло ПНП и Союзу солидарности Тайваня.

В целом, выборы прошли без особых эксцессов и нарушений, если не считать нескольких случаев порчи бюллетеней, когда избиратели в знак протеста рвали их в клочья. Право голоса имеют более 18 млн из 23-миллионного населения острова. Явка оказалась достаточно высокой – на уровне 80 проц. Как и ожидалось, гоминьдановцы добились успеха в своей трационной "вотчине" – северной части острова, а "демократов" поддержали на юге, где их позиции всегда были сильны.

Победа Гоминьдана означает сохранение стабильности и курса на дальнейшее сближение Тайваня с материковым Китаем. Ма Инцзю пообещал, что в предстоящие 4 года его работы он приложит все усилия для продвижения процесса улучшения отношений с КНР. При этом он, как и прежде, будет следовать своей политике "трех нет": нет – полной независимости от Китая, нет – объединению, нет – использованию силы в решении споров. Ма Инцзю расценил свое переизбрание, как "ясный знак одобрения тайваньским народом проводимой им политики".

"Победа Ма гарантирует устойчивое развитие отношений между берегами Тайваньского пролива, с расширением экономических и других неполитических контактов в ближайшие 4 года", – отметил профессор Чан Линьчэн из Тайваньского национального университета.

Продолжение полномочий гоминьдановцев не только стало приятной новостью для Пекина, но и вызвало вздох облегчения в Вашингтоне. В США также пристально следили за исходом выборов, будучи заинтересованными в сохранении стабильности в регионе. Американцы явно не желали обострения своих отношений с Пекином из-за ситуации на Тайване и скрытно оказывали поддержку администрации Ма Инцзю. Например, буквально за несколько недель до выборов Соединенные Штаты неожиданно объявили о своем решении рассмотреть положительно вопрос о включении тайваньцев в список граждан, пользующихся правами безвизового въезда в США. Таким образом, долгожданный прорыв в долгих и непростых переговорах по этому вопросу попал в "копилку" Гоминьдана.

В случае победы 55-летней Цай Инвэнь отношения между двумя берегами обещали стать менее предсказуемыми. Процесс сближения мог замедлиться или даже "заморозиться". В любом случае, сторонам пришлось бы выстраивать новый фундамент для диалога. И хотя Цай пыталась демонстрировать гибкий подход и готовность мириться с неизбежностью развития связей с материком, она при этом всячески ратовала за более активное "отстаивание прав и национальных интересов" 23-миллионного населения Тайваня.

ДПП правила на острове с 2000 по 2008 год, продвигая идею "независимости" острова от КНР и проведения соответствующих референдумов. Правда, сейчас эта партия, подрастерявшая популярность на волне коррупционных скандалов, несколько смягчила тон и сепаратистскую риторику. Однако, в отличие от Гоминьдана, ДПП по-прежнему принципиально отказывается признавать основополагающий "консенсус 1992 года", суть которого заключается в принципе "один Китай, но разные интерпретации". Этот принцип является ключевой предпосылкой проведения диалога и консультаций между Пекином и Тайбэем.
Континентальный Китай утратил контроль над Тайванем в 1949 году, когда на острове обосновались остатки гоминьдановского режима во главе с Чан Кайши, проигравшего гражданскую войну коммунистам во главе с Мао Цзэдуном. С тех пор Тайвань считает себя правопреемником той "Китайской Республики", которая существовала на материке до прихода ко власти КПК.
Однако Пекин по-прежнему называет эту территорию одной из китайских провинций и выступает за ее конечное воссоединение.
Несмотря на то, что Тайвань не признается международным сообществом /за исключением 23 небольших стран "третьего мира" и Ватикана/, он де-факто является самостоятельной территорией, дорожащим своей политической системой, высоким уровнем жизни и экономического развития.

В КНР прервали политические контакты с тайбэйской администрацией в 1999 году после заявления тогдашнего тайваньского "президента" Ли Дэнхуэя /кстати, на нынешних выборах он открыто поддержал Цай Инвэнь/ о том, что отношения между материком и островом являются "межгосударственными". С приходом к власти в 2000 году радикально настроенной ДПП во главе с Чэнь Шуйбянем конфронтация лишь усилилась. Снятию напряженности способствовал Ма Инцзю, который в 2008 году привнес разрядку и инициировал программу двустороннего экономического сотрудничества.

Его администрация возобновила механизм консультаций с Пекином по линии полуправительственных организаций, наладила прямые транспортные связи с материком, открыла остров для китайских туристов и инвесторов. Но самым главным шагом стала либерализация торговли в результате подписания в 2010 году исторического Рамочного соглашения об экономическом сотрудничестве. Этот документ полностью или частично ликвидирует таможенные пошлины на сотни видов товаров, что отвечает интересам многих тайваньских производителей. Все эти меры, несмотря на критику оппозиции, обернулись улучшением экономической ситуации на острове.

"Экономика Тайваня значительно выиграла от политического курса на улучшение отношений с материковым Китаем", – заявил накануне выборов Ма Инцзю. На пресс- конференции для иностранных журналистов он перечислил те достижения, которые были достигнуты за период его нахождения у власти. В частности, за последние четыре года удалось создать 375 тыс. новых рабочих мест, удерживать инфляцию на низком уровне.

Неудивительно, что основной электорат Ма Инцзю – это, прежде всего, многочисленные бизнесмены и инвесторы, имеющие интересы на рынке материка. По данным газеты "Чжунго шибао", для участия в выборах на остров из КНР вернулись до 200 тыс. работающих там сотрудников тайваньских компаний. Их возвращение на выборы носило "организованный характер". Многим из них был предоставлен оплачиваемый отпуск и авиабилеты со скидкой. Авиакомпании ввели в этот период дополнительные рейсы.

Что касается перспектив развития отношений между берегами Тайваньского пролива во время второго срока правления Ма Инцзю, то наблюдатели отмечают, что он так или иначе неизбежно столкнется с необходимостью подготовки почвы для начала политического диалога с Пекином. Сам Ма после победы подчеркнул, что приоритет остается за экономикой, и нет никакой спешки в начале политического диалога. Он также заявил об отсутствии у него планов совершить визит в КНР.

За некоторое время до выборов гоминьдановский лидер выступил с многообещающим заявлением о возможности подписания "мирного соглашения" с материковым Китаем в ближайшие 10 лет. Не уточнив суть и форму подобного документа, Ма заверил, что речь, однако, не идет о перспективах объединения двух сторон пролива. Тем не менее, оппозиция выступила с резкой критикой этой инициативы, полагая, что в ней обозначены временные рамки для воссоединения Тайваня с материковым Китаем. Позже Ма Инцзю заявил, что "прежде чем подписывать мирный договор с КНР, правительство заручится согласием своего народа путем референдума".

Несмотря на примирительное отношение к материковому Китаю, Ма Инцзю в стремлении дистанцироваться от Пекина обещал поддерживать связи и контакты с давним союзником Тайбэя – США и продолжать закупки американского оружия. Вместе с тем, во время второго срока правления Ма Инцзю Тайвань вряд ли станет раздражающим фактором в китайско- американских отношениях.

На то, как будут складываться отношения между берегами пролива, безусловно, повлияет и смена власти в Китае. В 2012-2013 гг. бразды правления перейдут к представителям "пятого поколения" коммунистических лидеров. По всей видимости, они захотят активизировать усилия в продвижении политического диалога с Тайбэем и решении тайваньского вопроса. Но со сменой власти на материке отношения между берегами могут несколько усложниться – администрации Ма Инцзю придется адаптироваться к новой ситуации и занять осторожную позицию в выстраивании отношений с новым руководством КНР.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.

 Тематики 
  1. Тайвань   (26)