В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Ультиматум ЕС: Что ответит Венгрия?

Премьер Венгрии Виктор Орбан и вступившая недавно в действие венгерская конституция окончательно вывели Брюссель из равновесия. Некоторые положения основного закона Венгрии настолько шокировали европейских чиновников, что мадьярам предъявили ультиматум: исправить за неделю все «недочёты». Документ же выглядит самым настоящим вызовам либеральным устоям Европы. Теперь весь вопрос в том, прогнётся ли официальный Будапешт под Брюссель, или устоит.

Давление по всем фронтам

Наибольшие нарекания вызвал закон, касающийся Центробанка. Государство решило увеличить своё присутствие в нём, что, по мнению Еврокомиссии, противоречит европейским нормам о независимости Центробанков. Кроме того, возникли вопросы по поводу введения временной нормы по снижению предельного возраста судей, а также введение должности уполномоченного по защите частных данных. В Брюсселе также не оценили отзыв лицензии у оппозиционной радиостанции Clubradio.

Свои претензии «вдруг» возникли и у МВФ. Венгрия одной из первых в мире ещё в 2008 году оказалась на грани дефолта. Однако запрашиваемые мадьярами 20 млрд евро могут не дать, если не будет пересмотрена конституция, не проведут сокращение расходов, не изменят систему социального обеспечения. Ведущие рейтинговые агентства как по заказу дружно снизили рейтинг страны — чтобы была сговорчивее. Бывший премьер Бельгии, глава фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт открыто требует санкций.

Словно по заказу в «самый нужный момент» оппозиционные венгерские СМИ обвинили близкого соратника Орбана, президента Пала Шмитта в том, что он, мол, нечестно защитил диссертацию о современном Олимпийском движении. Прямо скажем, обвинения странные: Шмитт в своё время дважды становился олимпийским чемпионом по фехтованию, и знает эту кухню изнутри. Гораздо важнее другое: он подписал все те законы и ту конституцию, которая так не нравится в Брюсселе. И лишний рычаг давления не помешает.

Компромат на премьера Орбана найти не смогли. Газета The Financial Times просто сравнила его с Владимиром Путиным, который, мол, тоже душит демократию. «Орбан превратился из венгерского диссидента в мелкотравчатого тирана, следуя по хорошо знакомой траектории от экономического хаоса к политическому авторитаризму. С момента падения Берлинской стены у ЕС было два великих проекта: единая валюта и продвижение демократии на Восток. Евро сейчас испытывает серьезные трудности, а действия Орбана показывают, что демократия находится под угрозой», — написали английские журналисты.

Вызов общеевропейскому либеральному мейнстриму

Представляется, что борьба за «независимость Центробанка» — лишь начало попыток Евросоюза сделать всё, чтобы венгры переписали свой основной закон. Появление в главном кредитном учреждении страны большего количества замов министров — лишь верхушка айсберга. Глубже лежит прописанное в конституции Венгрии увеличение полномочий Совета по телевидению и радиовещанию. Ещё глубже — отмена досрочного освобождения из тюрьмы лиц, осуждённых на пожизненное заключение. Конечно, это не возвращение смертной казни, но линия на «гуманизацию наказания» здесь явно прервана.

А ещё глубже лежит шокирующий либералов призыв к возрождению, о ужас (для либералов)! христианских ценностей. Сегодня европейские либералы, демократы и социалисты кичатся тем, что церковь отделена от государства, а континент стал «постхристианским». И тут — такой подарок. В конституции Венгрии записано, что нацию объединяют «Бог и христианство». И ведь написано верно: большая часть венгров исповедует католицизм, меньшая принадлежит к кальвинистской и лютеранской церквям. Мусульман и иудеев в стране почти нет, цыган назвать коренным населением трудно. Да и развитие Венгерского государство много столетий шло на христианской основе.

Дальше — ещё несколько ударов по либеральным догмам, на которых основан Евросоюз. Например, по праву на аборт, ибо в конституции говорится, что человек имеет «право на жизнь с момента зачатия». Гомосексуалисты и лесбиянки тоже остались весьма недовольны — брак назван «союзом мужчины и женщины». Снова удар по политкорректности. Перед самым новым годом госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу попытались образумить мадьяр. Не вышло — 1 января 2012 года документ вступил в силу.

Проблемы разделенной нации

Любопытно, но брюссельские критики венгерского основного закона ни словом не обмолвились о той её части, где речь идёт о защите соотечественников за рубежом. Тут видны признаки откровенного реванша за поражение в двух мировых войнах. В Будапеште явно не смирились с тем, что полтора миллиона мадьяр живут в Румынии, полмиллиона — в Словакии, 400 тысяч — в сербской Воеводине и ещё 150 тысяч — в украинском Закарпатье. Когда-то эти были земли Венгерского королевства. И сегодня по инициативе Орбана венграм в соседних странах не просто раздают паспорта. Под эту раздачу подведена законодательная основа.

Прямо в преамбуле к конституции чёрным по белому написано, что страна отныне называется не «Венгерская Республика», а просто «Венгрия». Далее идёт отсылка к исторической традиции, к правопреемству Короне Святого Стефана (Иштвана). Намёк очевиден — средневековое Венгерское королевство по территории превосходило нынешнюю Венгрию раза в два минимум. Туда входили и румынская ныне Трансильвания, и вся Словакия, и Воеводина, и Закарпатье, значительная часть Хорватии, небольшая часть Австрии и Словении. И почти везде есть венгерские национальные организации.

Глянем на ряд других формулировок из основного закона страны: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров». «Венгрия защищает своих граждан». «У каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом». «Венгерского гражданина нельзя выслать с территории Венгрии. В любое время он может въехать из-за границы на Родину». «Каждый венгерский гражданин обязан защищать Родину»... И гражданин в данном случае — любой этнический венгр, где бы он ни проживал.

Меж всех огней

Несмотря на декларируемую решимость стоять до конца, правительство Венгрии всё же пообещало учесть «рекомендации» Евросоюза. Едва ли у него был выход. Экономика страны пребывает в глубоком кризисе, до конца января нужно расплатиться с внешним долгом в 16 млрд евро. Курс национальной валюты упал до рекордно низкого показателя — 320 форинтов за дешевеющий на всех мировых рынках евро. Госдолг достиг 75% ВВП. И как ни говори о национальной гордости — на какие-то уступки можно и пойти. Тем более, что отменить положения об абортах и христианских основах пока в жёсткой форме не требуют.

Однако Орбану и его соратникам придётся приложить немало сил, чтобы сохранить новую конституцию страны. Гомосексуалистам не нравится «брак как союз мужчины и женщины», феминисткам — запрет на аборты, брюссельским бюрократам — усиление национального правительства, входящим в ЕС Словакии и Румынии — фактическое посягательство на их границы. Будапешт сегодня напоминает осаждённую крепость. Будем с интересом наблюдать, как Орбан и его единомышленники будут её оборонять, и что им удастся отстоять.


Вадим Трухачёв
Источник: "WIN.Ru "


 Тематики 
  1. ЕС   (529)