В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Вооруженный конфликт в Колумбии: возможен ли диалог?

В августе 2010 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в ходе инаугурации назвал урегулирование внутреннего вооруженного конфликта в стране одним из приоритетов своего правления. Ключевым тезисом его предвыборной кампании стало намерение постепенно перейти от политики "демократической безопасности", позволившей его предшественнику Альваро Урибе достичь существенных успехов в борьбе с экстремистскими группировками, к курсу "демократического процветания", что подразумевает окончательное урегулирование конфликта, создание благоприятных условий для социально-экономического развития и повышения уровня жизни населения.

Хорошо знающие президента люди отмечают, что Сантос, ранее занимавшийся военной тематикой в министерстве обороны, всегда был весьма амбициозен в этом плане и всерьез намерен войти в историю как глава государства, положивший конец тянущемуся более четырех десятилетий конфликту. Насколько же успешными были усилия властей на указанном поприще за минувший год?
Безусловно, наиболее ярким событием 2011 года стала операции под кодовым названием "Одиссей", в результате которой правительственные войска ликвидировали лидера Революционных вооруженных сил Колумбии /РВСК/ Гильермо Леона Саенса Варгаса /более известен как Альфонсо Кано/. Сантос и его окружение не поскупились на комплименты в адрес своего правительства и вооруженных сил, назвав операцию "наиболее сокрушительным ударом по крупнейшей повстанческой группировке за более чем 40-летнюю историю ее существования" и призвав боевиков немедленно сложить оружие.

С одной стороны, нельзя не согласиться с президентом и не признать очевидные успехи правительства в борьбе с РВСК и, в первую очередь, их главарями. В последние годы вооруженным силам Колумбии в результате точечных операций удалось уничтожить практически всю верхушку экстремистской группировки. В 2008 году после бомбардировки лагеря РВСК на территории Эквадора был убит "Рауль Рейес", являвшийся вторым лицом в иерархии группировки, а в 2010 – лидером военного крыла организации "Моно Хохой". Такая тенденция, безусловно, подрывает моральный дух в рядах экстремистов.

С другой стороны, насколько объективно называть операцию "Одиссей" самым сокрушительным ударом по РВСК? Ведь Кано возглавил организацию лишь с 2008 года после смерти основателя группировки Мануэля Маруланды, т.е. был лидером РВСК всего 3 года за более чем 40-летнюю историю. Кроме того, как только Кано принял на себя руководство, в правительственных войсках было создано специальное подразделение для его преследования. В результате последние три года лидер боевиков был в большей степени занят постоянным уходом от погони и не имел возможности существенно влиять на военную деятельность группировки.

Кано прежде всего являлся идеологическим предводителем организации. Однако если в 60-х годах прошлого столетия вооруженный конфликт в Колумбии в целом и РВСК в частности зарождались на политической основе, то на сегодняшний день этот феномен, скорее, относится к сфере организованной преступности и наркотрафика. Действующие в стране экстремистские группы хотя до сих пор и прикрываются политическими лозунгами, однако на деле занимаются преимущественно торговлей и транспортировкой наркотиков, похищениями людей и вымогательством.

Ярким свидетельством тому являются канувшие в историю Объединенные отряды самообороны Колумбии /ООСК/. В результате достигнутого политического соглашения с правительством лидеры указанной группировки в 2006 году добровольно расформировали ее ряды. Однако политические идеи оказались менее весомыми, чем прибыль от незаконного оборота наркотиков: спустя 5 лет большая часть бывших "парамилитарес" /около 30 тыс. человек/, не сумев адаптироваться к мирной жизни, вернулись к уже освоенному "ремеслу" и в настоящее время составляют основу множества соперничающих между собой организованных преступных групп, занимающихся наркотрафиком /известны как "bacrim" – сокр. "bandas criminales"/.

В силу изложенного портрет незаконных вооруженных формирований на сегодняшний день определяется, скорее, не идеологами, подобными Кано, а их вовлеченностью в процесс производства и транспортировки наркотиков и другие виды преступной деятельности. Кроме того, давление со стороны правительственных войск в последние годы позволило нарушить связь между фронтами РВСК в различных регионах, лимитировать возможности по координации взаимодействия и децентрализовать систему управления организацией.

Поэтому, вопреки заявлениям Сантоса, ликвидация отдельных лидеров, даже занимающих высокое положение в формальной иерархии РВСК, не является невосполнимой потерей для экстремистов. Так, после гибели Кано боевики заявили, что не намерены складывать оружие и прекращать военную деятельность против правительственных сил. "Мир в Колумбии может быть достигнут только после устранения причин, породивших волну сопротивления, а не в результате добровольного прекращения борьбы с нашей стороны, – сообщается в заявлении секретариата РВСК. – Это не первый случай, когда мы лишаемся одной из значимых фигур в наших рядах, и всегда находились люди, которые с отвагой и верой в победу продолжали борьбу". Через несколько дней новым лидером Революционных вооруженных сил Колумбии /РВСК/ стал Родриго Лондоньо Эчеверри /более известный как Тимошенко/, специализирующийся непосредственно на военных вопросах, разведывательной и контрразведывательной деятельности экстремистов.

Приведенный анализ подкрепляется конкретной статистикой. Согласно исследованию центра "Безопасность и демократия", основывающемуся на официальных данных правительства, в 2011 году на 37 проц. увеличилось число похищений людей со стороны РВСК /на 10 проц. со стороны всех преступных групп/, на 32 проц. – число нападений боевиков на объекты инфраструктуры, на 24 проц. – на полицейские участки и военные базы. При этом в текущем году на 4 проц. снизилось число операций вооруженных сил против НВФ. Наиболее проблемными с точки роста военной деятельности РВСК являются департаменты Антиокия, Араука, Какета, Каука, Норте дель Сантандер, где заметно ухудшилась ситуация в сфере безопасности и силы правопорядка вынуждены прибегать к оборонительным действиям.

По данным оборонного ведомства, за 11 месяцев текущего года правительственными войсками нейтрализованы более 3 тыс. членов колумбийских незаконных вооруженных формирований, в том числе 1,1 тыс. преступников добровольно сложили оружие, 1,6 тыс. были задержаны властями и около 300 были ликвидированы в бою. Эти цифры заметно ниже показателей 2010 года, в течение которого нейтрализовано более 8 тыс. боевиков, включая 2,3 тыс. добровольно прекративших сопротивление.

С другой стороны, экстремисты не прекращают деятельность по вербовке новых членов, в том числе несовершеннолетних. Согласно анализу экспертов ООН, ЮНИСЕФ и колумбийского правительства, в рядах различных НВФ в Колумбии состоит от 6 до 14 тыс. детей и подростков. В целом, по оценкам военных, на сегодняшний день ряды РВСК насчитывают около 9 тыс. человек, что на 50 проц. меньше, чем 10 лет назад.

Колумбия с Ираком и Суданом продолжает входить в тройку государств, в наибольшей степени страдающих от гуманитарной проблемы перемещенных внутри страны лиц. Только за первые 6 месяцев 2011 года свои жилища из-за внутреннего вооруженного конфликта покинули более 90 тыс. человек. Стоит отметить, что правительству Сантоса удалось принять законы в области прав жертв вооруженного конфликта, возвращения им земель, в рамках которых планируется выплатить компенсации около 4 млн колумбийцам, пострадавшим в ходе конфликта, а также вернуть крестьянам около 2 млн га земли.

Нередко положительный эффект от успешных операций вооруженных сил в короткие сроки дезавуировался ответными акциями боевиков. Так, менее чем через месяц после гибели Кано боевики РВСК в ходе столкновения с войсками казнили четырех заложников из числа военнослужащих, содержавшихся в плену от 10 до 13 лет. Это вызвало широкий резонанс в обществе и многие возложили часть ответственности за гибель заложников на правительство, полагая, что руководство страны после нескольких удачных операций против боевиков подверглось эйфории и слишком уверовало в свою способность освобождать пленников силовым путем.

Проблема заложников остается весьма болезненной для колумбийского общества, поскольку в настоящее время РВСК, по данным фонда Pais Libre, продолжают удерживать в плену в общей сложности 11 военнослужащих и полицейских /не учитываются гражданских лиц/. В текущем году экстремисты неоднократно похищали рабочих нефтедобывающих предприятий, что подрывает инвестиционный климат в Колумбии. До сих пор неизвестна судьба четырех граждан КНР, захваченных в плен летом 2011 года.
Показательными в плане обстановки в сфере безопасности стали выборы в региональные и муниципальные органы власти 30 октября 2011 г. Народному волеизъявлению предшествовала наиболее проблемная с точки зрения насилия за последние 8 лет кампания: за несколько месяцев было убито более 40 кандидатов на различные должности в местных органах власти. Сантос заверил, что "электоральный процесс был гораздо безопаснее, чем 4 года назад, поскольку число убийств кандидатов сократилось приблизительно на 30 проц.". Однако в свете гибели 40 политиков заверения в контроле над ситуацией в сфере безопасности едва ли выглядели убедительными для населения.

Совокупность указанных факторов привела к тому, что в сознании колумбийской общественности за последний год стало формироваться негативное восприятие стратегии правительства Сантоса в борьбе с экстремистами и наркотрафикантами. В результате в начале сентября 2011 года свою должность покинул министр обороны Родриго Ривера, что стало первой отставкой в правительстве Сантоса, после чего практически полностью поменялось и руководство вооруженных сил.

В то же время более глубокий анализ показывает, что возлагать всю вину за определенное ухудшение обстановки в сфере безопасности только на правительство Сантоса не совсем корректно. Так, согласно упомянутому исследованию центра "Безопасность и демократия", негативная динамика ряда статистических показателей начала проявляться еще с 2008-2009 гг., т.е. в период правления Альваро Урибе, хотя и не была столь очевидной, а потому не вызывала отрицательной реакции в обществе.

С чем же связана активизация РВСК и других преступных групп? "Первопричиной указанной тенденции является адаптация деятельности НВФ к новым реалиям, предусматривающая децентрализацию, использование небольших мобильных подразделений, минных полей и снайперов для ведения тактических боев с правительственными войсками, что сильно затрудняет подготовку и реализацию операций против экстремистов, – считают эксперты НПО Corporacin Nuevo Arco Iris. – Рост актов насилия не свидетельствует о слабости военной стратегии правительства Хуана Мануэля Сантоса".

Другие эксперты полагают, что одной из основных проблем в плане мотивации вооруженных сил является правовая защита / а точнее незащищенность/ военнослужащих. Борьба за соблюдение прав человека в ходе вооруженного конфликта привела к многочисленным судебным процессам против военных. При этом дела над солдатами и офицерами рассматриваются не специальным военным трибуналом, а гражданскими судами. НВФ ведут партизанскую войну и нередко используют мирное население в качестве щита или прикрытия, и военнослужащие в подобных условиях все чаще стремятся не рисковать лишний раз с тем, чтобы не задеть мирное население и не подвергнуться суду. Работа по созданию военного трибунала названа одним из приоритетов для нового министра обороны Хуана Карлоса Пинсона.

Пинсон осенью 2011 года представил общественности новую стратегию в сфере безопасности, согласно которой правительство будет вести работу по пяти направлениям: унификация сбора и обмена разведданными, создание большего числа небольших и эффективных подразделений, сотрудничество с судебными органами, консолидация присутствия военных в наиболее удаленных регионах и повышения качества юридической защиты самих военных.

А что же главный внешний союзник Боготы в борьбе с экстремистами и наркотрафикантами? США в последние годы планомерно снижали объемы финансовой помощи в рамках "Плана Колумбия", мотивируя это, в том числе, успехами правительства андской страны в обеспечении безопасности. Сейчас колумбийские власти, испытывающие острую нехватку финансовых ресурсов, пытаются убедить Вашингтон не урезать размеры помощи в дальнейшем. Однако с учетом двух факторов шансы Боготы на успех невелики.
Во-первых, приоритеты в борьбе с НОН и ОПГ для США сейчас сконцентрированы в непосредственной близости от их границы – Мексике и Центральной Америке. Во-вторых, столкнувшиеся с проблемой госдолга американцы склонны снижать свой финансовый вклад в решение проблем региональной безопасности, в том числе в рамках продвигаемой ими Стратегии по безопасности в Центральной Америке, предполагающей более активное участие союзников Вашингтона в противостоянии указанным вызовам. Поэтому сохранение и тем более наращивание объемов финансовой помощи Колумбии со стороны США выглядят в настоящее время маловероятными.

Таким образом, итоги 2011 года в плане урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Колумбии оставляют больше вопросов, чем ответов. Даже если бы правительству Сантоса удалось начать диалог с РВСК и другими НВФ и добиться их расформирования, что само по себе является весьма непростой задачей, опыт ООСК указывает на тесную связь современного внутриколумбийского конфликта с наркотрафиком. Порождаемая противостоянием организованных преступных групп волна насилия в крупных городах уже затмила тему экстремистских формирований, сохраняющих свое присутствие преимущественно в сельской местности.

Проблема же производства наркотиков в Колумбии, как показала практика последнего десятилетия, едва ли может быть решена исключительно путем военного давления и только лишь внутренними усилиями властей. По всей видимости, для того чтобы реализовать свое желание и войти в историю, Сантосу, помимо успешной реализации поставленных перед министерством обороны задач по силовому противодействию НВФ, необходимо в перспективе совместно с другими государствами искать комплексные пути решения угрозы незаконного оборота наркотиков в регионе.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)