В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Пересмотрит ли Пакистан свои отношения с США?

Итак, начался ли последний отсчет в американо-пакистанском стратегическом партнерстве? НАТО фактически признало, что ее авиация атаковал заставу Салала на пакистано-афганской границе около городка Баизай в агентстве Моманд в FATA (Зона племен федерального подчинения). Как утверждает Пакистан, жертвами этих ночных атак натовской авиации стали 26 военнослужащих, 14 были ранены. Начальник штаба сухопутных сил Пакистана генерал Ашфак Первез Кияни осудил удары НАТО в сильных выражениях. В МИД Пакистана был вызвана посол США, где ему был заявлен решительный протест.

Этот инцидент, который на срочно созванном совещании обсудили премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани и высокопоставленные военные и государственные лица страны, как полагают западные аналитики, похоже, углубил кризис и в без того напряженных американо-пакистанских отношениях. В специальном заявлении пакистанские официальные лица заявили, что «правительство [Пакистана] заново пересмотрит все программы деятельности и совместных мероприятий с США/НАТО/МССБ, включая и такие, которые относятся к дипломатическим, политическим, военным и разведывательным».

Они осудили этот инцидент, охарактеризовав его как «неспровоцированное нападение» на пакистанские вооруженные силы авиации НАТО, и назвали этот инцидент «неприемлемым», высказываясь в том духе, что его нельзя рассматривать как ошибку. В этом заявлении содержится призыв к «жестким и срочным действиям против тех, кто несет ответственность за эту агрессию».

Пакистан уже ответил на этот инцидент закрытием всех путей поставок военных грузов для войск НАТО в Афганистане, которые проходят по его территории, и предоставил США 15 дней для того, чтобы они свернули свою деятельность на авиабазе «Шамси». Остается неясным, в течение какого времени пограничные пропускные пункты с территории Пакистана на территорию Афганистана будут оставаться закрытыми для натовских грузов.

Заявление Ашфака Первеза Кияни фактически содержит угрозу ответных мер против США и НАТО — так называемый эффективный ответ. В качестве первого шага, как было отмечено выше, Пакистан отозвал все транзитные средства, предназначенные для натовских конвоев, доставляющих грузы в Афганистан. Как отмечают наблюдатели, последуют и другие меры. Гражданское руководство Пакистана поспешило присоединиться к генералу Каяни в реакции на этот инцидент. Пакистан будет, отмечают эти наблюдатели, изучать свой набор вариантов дальнейшего реагирования на этот инцидент.

По мнению некоторых пакистанских наблюдателей, трудно принять, что НАТО совершило тактическую ошибку на таком чувствительном фронте. А если НАТО действовало преднамеренно, как считают эти наблюдатели, что очевидно со всех углов зрения, то, вероятно, США стояли за решением спровоцировать Пакистан. В то же время любопытен сам момент, в который произошел этот инцидент. Президент США Барак Обама, возможно, будет решать, что делать с «проблемой Пакистана», задолго до того, как его избирательная кампания достигнет своего пика к середине 2012 г. Госсекретарь США Хилари Клинтон ранее уже предупредила о том, что Пакистану остаются «дни и недели» для того, чтобы он выполнил требования США. Вашингтон испытывает большое разочарование и раздражение по поводу того, что Пакистан не приводит афганский Талибан к столу переговоров с США в то время, как США пошли на прямые контакты с представителями Талибана. По мнению ряда западных аналитиков, занимающихся регионом АфПак, широко разрекламированная Западом Боннская конференция по Афганистану, которая должна состояться 2 декабря, теперь является «обреченным на неудачу мероприятием». Мирный процесс в Афганистане находится, как считают эти аналитики, в тупике, а стратегия президента Б. Обамы в регионе АфПак «лежит в руинах». Война в Афганистане также является «тупиковой, и выхода из нее не видно».

Таким образом, по мнению многих наблюдателей на Западе и в Индии, это могло бы реально оказаться поворотным пунктом в пакистано-американских связях. Так, один из лидеров оппозиции в Пакистане, харизматичный бывший игрок в крикет Имран Хан потребовал, чтобы Пакистан вышел из участия в гражданской войне в Афганистане. Каналы связи США – Пакистан также застопорились после того, как Хусейн Хаккани был отозван с поста посла Пакистана в Вашингтоне. Антиамериканские настроения сейчас как никогда сильны в Пакистане среди представителей элит и широких кругов пакистанской общественности. И конечно, как считают многие аналитики, будет звучать требование, чтобы официальный Исламабад решительно отреагировал на инцидент.

Означает ли все это, что Исламабад готов и действительно окончательно пересмотрит свои взаимоотношения с Вашингтоном? На наш взгляд, торопиться с такими выводами не стоит: слишком многое поставлено на карту обеими сторонами. Внутри Пакистана представители элит разделились относительно окончательной оценки того, что должен делать Пакистан со своими отношениями с США. Многие из них, особенно получившие западное образование, по мнению автора этой статьи, который недавно побывал в Пакистане, где общался с представителями научно-преподавательских кругов, считают, что Пакистан должен при любых обстоятельствах сохранить свои связи с Вашингтоном, поскольку они являются слишком «жизненно важными» для страны. Среди пакистанских военных царит разочарование по поводу отношения к Пакистану со стороны США и их последних действий. Но в то же время пакистанские военные понимают, что без Америки Пакистану не решить свою задачу «присутствия в Афганистане» при любом будущем режиме в Кабуле, хотя Пакистан постарается сохранить свои интересы в этой стране и после вывода оттуда основной части американских войск. Гражданское руководство в Пакистане во главе с президентом Асифом Али Зардари является проамериканским, как считают многие в Пакистане, а энергичные ответные меры на действия Вашингтона, как считают многие аналитики как на Западе, так и в Пакистане, направлены прежде всего на внутреннее потребление пакистанской общественностью.

В то же время, на наш взгляд, нельзя исключать и того, что власти в Исламабаде под нажимом пакистанских военных могут действительно свернуть отношения с Вашингтоном до возможно низкого уровня. На наш взгляд, в Вашингтоне это понимают, хотя американцы и опасаются того, что Пакистан может в случае дальнейшей эскалации действий, которые Исламабад рассматривал бы как недружественные и ущемляющие его национальные чувства и нарушающие его суверенитет, предпринять жесткие ответные меры против США, что, собственно, и показал инцидент с авиаударом НАТО. Пакистан слишком важен для Вашингтона в деле урегулирования ситуации в Афганистане после ухода оттуда американских войск, а также в налаживании прямых контактов с афганским Талибаном до момента этого ухода. Таким образом, на наш взгляд, Вашингтон и Исламабад, каждый по-своему, могут испытывать разочарование и раздражение в отношении друг друга, но это не означает, что Пакистан окончательно пересмотрит свои отношения с США и прервет все связи с Вашингтоном.


В.И. Сотников
Источник: "Институт Ближнего Востока "



* * *


О некоторых особенностях афгано-пакистанских отношений

На всем протяжении своей истории отношения между Афганистаном и Пакистаном носили конфликтный характер. В основе противоречий между двумя государствами лежит нерешенность двух крупных проблем: пуштунской и линии прохождения афгано-пакистанской границы. Пуштуны (титульная нация в Афганистане) проживают на территории двух соседних стран. При этом афганские пуштуны всегда стремились к воссоединению всех своих соплеменников в составе единого государства, против чего выступают в Исламабаде. В «подвешенном» состоянии находится и вопрос о границе (2640 км), которая проходит по т. н. «линии Дюранда», определенной в 1893 г. по соглашению с британской колониальной администрацией в Индии сроком на 100 лет. В Кабуле не считают эту линию официальной границей с Пакистаном, который, в свою очередь, твердо заявляет, что Афганистан должен признать договор о «линии Дюранда». Тем самым в Исламабаде игнорируют утверждения афганцев о том, что эта граница, проведенная британцами в эпоху колониального господства, лишила Афганистан пуштунских земель, которые оказались под контролем Пакистана.

С конца 1970-х гг. афгано-пакистанские отношения переживают свой наиболее сложный и напряженный период. В 1979-1989 гг. территория Пакистана была основной базой афганской оппозиции для ведения вооруженной борьбы против советских войск и кабульского правительства. После падения в 1992 г. режима Наджибуллы в Афганистане Пакистан первым признал новую власть в Кабуле, однако осенью 1994 г. влиятельные силы в Исламабаде, прежде всего военная верхушка и спецслужбы, начали наращивать помощь радикальному исламистскому движению «Талибан», ими же созданному в середине 1980-х гг. В 1996 г. Пакистан первым признал правительство талибов в Афганистане, которое, по существу, действовало по указке Исламабада.

Ситуация изменилась после терактов в США 11.09.2001 г. и последующей американской военной операции в Афганистане, в результате которой талибский режим пал в конце 2001 г. В Исламабаде поддержали действия США, официально порвали отношения с талибами и признали новую афганскую власть во главе с президентом Х. Карзаем, однако отношения между двумя странами продолжают характеризоваться перманентной напряженностью. Исламабад, заявляя о солидарности с борьбой против международного терроризма, не стал проявлять особого рвения в деле пресечения деятельности вооруженных формирований талибов, нашедших прибежище на пакистанской территории и вторгающихся оттуда в Афганистан. Президент Афганистана Х. Карзай неоднократно заявлял о том, что все усилия Кабула по улучшению отношений с Исламабадом не встречают взаимности с пакистанской стороны.

Тем не менее, в последние несколько лет отношения между Афганистаном и Пакистаном, сохраняя свой конфликтный потенциал, стали приобретать «относительно более конструктивный, взвешенный характер». Эти подвижки связаны как с попытками Кабула и Исламабада более трезво подойти к существующим между ними проблемам и противоречиям, так и с международным (особенно американским) давлением на оба государства в целях не допустить новых серьезных витков напряженности между ними. В Вашингтоне считают Афганистан и Пакистан «единым театром» борьбы с международным терроризмом и отчетливо понимают, что без улучшения афгано-пакистанских отношений, или, по крайней мере, «доброжелательного нейтралитета» Пакистана, международная коалиция, воюющая с талибами в Афганистане, не сможет добиться успеха.

В настоящее время афганские и пакистанские лидеры заявляют о стремлении к улучшению двусторонних отношений, подчеркивают, что терроризм и экстремизм являются проблемой, решение которой требует совместных согласованных усилий. На регулярной основе проходят встречи высших руководителей двух соседних государств, предпринимаются шаги по налаживанию сотрудничества в различных сферах, особенно в торгово-экономической. Так, в 2010 г. две страны подписали соглашение о транзите и торговле, по которому Афганистан, не имеющий выхода к морю, получил доступ к четырем пакистанским портам. Кроме того, афганцам предоставили возможность перевозить свои товары через Пакистан в Индию, но при этом индийцы не могут перевозить свои грузы в Афганистан. Кабул и Исламабад заинтересованы в прокладке газопровода ТАПИ (Турменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), реализации совместных проектов по развитию инфраструктуры, в частности, строительству дорог.

В то же время имеющиеся между сторонами глубокие противоречия препятствуют налаживанию эффективного взаимодействия в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В Кабуле твердо убеждены, что основная тяжесть ответственности за возрождение движения «Талибан» лежит на властях Пакистана, призывают Исламабад более решительно бороться и талибами и «Аль-Каидой», обвиняют пакистанские власти в двойной игре, в продолжении оказания помощи талибам, предоставлении убежища и баз лидерам и боевикам вооруженной оппозиции на своей территории. Х. Карзай даже предложил войскам западной коалиции перенести «фокус операций» против талибов на пакистанскую территорию. Вместе с тем, кабульское правительство признает, что без пакистанского содействия невозможно реализовать курс на национальное примирение в Афганистане.

Пакистан активно действует в Афганистане. Многие эксперты считают пакистанский фактор самостоятельным и очень важным элементом внутренней афганской политики. Исламабад, признает, что война в Афганистане серьезно дестабилизирует обстановку в Пакистане, но отрицает оказание помощи талибам и не ведет эффективной борьбы с экстремистами в приграничных с Афганистаном районах. Пакистанцы заявляют, что большая часть баз талибов находятся на афганской территории, а поэтому основные действия против мятежников надо предпринимать именно в Афганистане. Войсковые операции против боевиков и террористов проводятся пакистанскими военными нерегулярно и не с решительными целями. Как правило, такие операции не приводят к серьезному ослаблению боевого потенциала экстремистов. Исламабад не имеет концептуальных возражений против национального примирения в Афганистане и декларирует ему свою поддержку, но действует в этом вопросе достаточно пассивно, поддерживая в основном интересы пропакистанских группировок. По мнению американских экспертов, «руководство Пакистана рассматривает ситуацию в контексте своих региональных интересов, а не как часть американской войны против террора». В значительной степени такая политика Исламабада в афганском вопросе обусловлена нежеланием пакистанских властей обострять и без того очень сложную внутреннюю обстановку в собственной стране, обострять отношения с влиятельной исламистской оппозицией, особенно ее радикальной частью.

Как следствие, на афгано-пакистанской границе сохраняется постоянная напряженность, не прекращаются вооруженные столкновения, обстрелы и т. п. Ситуация усугубляется фактической открытостью границы и возможностью свободно перемещаться в обоих направлениях. К тому же влияние как Кабула, так и Исламабада не распространяется на приграничную полосу шириной около 150 км, где возник никому не подконтрольный «пуштунский эмират». Особо следует упомянуть о «зоне племен» на северо-западе Пакистана. Здесь отсутствие государственной администрации создает пространство, где исламисты имеют возможность создавать и обучать свои кадры, в то время как правительственные чиновники снимают с себя ответственность за происходящие там события. Причем племенные авторитеты, выступающие против присутствия в этих районах талибов, уничтожаются физически. В целом «создается впечатление, что Пакистан, применяя насилие и пуская в ход разного рода манипуляции, стремится не допустить проникновения в пограничную зону по обе стороны границы какой-либо третьей силы». Особо это относится к Индии. Исламабад с опасением относится к афганно-индийскому многоплановому сотрудничеству, видя в нем ущемление своим региональным интересам.

Пакистан не позволяет войскам США и НАТО использовать свою территорию для проведения боевых операций против афганских талибов, но при этом через пакистанскую территорию проходит главная артерия снабжения коалиционных сил в Афганистане. Исламабад поддержал решение НАТО вывести в 2014 г. из Афганистана основные силы войск западной коалиции.

Власти Афганистана обвинили пакистанские спецслужбы в причастности к убийству в сентябре 2011 г. бывшего президента страны Б. Раббани, что в Ислмабаде отрицают. В итоге стороны договорились о сотрудничестве в расследовании этого преступления.

В целом, с учетом исторического опыта, коренные изменения в афгано-пакистанских отношениях, их перестройка на базе стабильного добрососедства и искреннего многопланового сотрудничества в обозримой перспективе не представляются возможными.



Источник: "Институт Ближнего Востока "


 Тематики 
  1. Пакистан   (57)
  2. Афганистан   (87)