В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Евросоюз на историческом рубеже

Ситуация в еврозоне ЕС быстро подходит к рубежу, когда руководству ее ведущих стран придется принимать важнейшее решение: начать или нет монетаризацию госдолга ряда входящих в зону евро государств. Монетаризация предполагает изменение нынешней политики Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и начало выпуска им крупных партий необеспеченных активами евро.
Тем самым ЕЦБ превратится в кредитора последней инстанции и неиссякаемый источник валюты для тех стран, которые сейчас потеряли или теряют возможность привлечения кредитов с частного рынка заемного капитала для финансирования дефицитов своих госбюджетов.

Обратной стороной монетаризации станет возникновение в экономике еврозоны гиперинфляции. Пока на ее пути стоят основополагающие документы еврозоны ЕС, которые запрещают ЕЦБ оказывать прямую поддержку странам-участницам, а также Германия. Берлин считает, что гиперинфляция ведет к политической нестабильности и угрозе прихода к власти популистских сил, как это произошло во времена Веймарской республики. Однако, как сейчас становится ясно, у Германии сейчас не осталось выбора. В случае, если канцлер Ангела Меркель на согласится в той или иной форме на монетаризацию госдолга Италии и Испании, то альтернативой станет неуправляемый развал зоны евро.

В результате сейчас внимание ведущих экспертов приковано к ЕЦБ, политика которого является важнейшим показателем принимаемых лидерами еврозоны решений. Между тем, руководство этим банком перешло 1 сентября к 64-летнему Марио Драги. Он сменил Жан-Клода Трише, который занимал пост главы расположенного во Франкфурте ЕЦБ на протяжении последних восьми лет. Марио Драги вступил в свою новую должность в сложнейший момент в истории еврозоны, когда она переживает самые крупные потрясения с момента ее создания в январе 1999 года. Продолжающийся второй год подряд кризис рынка суверенных облигацией зоны евро перерос в системный и угрожает самим основам Евросоюза.

Как заявил за несколько дней до ухода со своего поста Жан-Клод Трише, "нынешний финансовый кризис стал самым тяжелым за все последние десятилетия, возможно, с момента окончания Первой мировой войны". "Мы имеем дело не только с кризисом Евросоюза, но и с кризисом всего Запада и модели его развития", – подчеркнул Трише.

С вхождением мировой экономики летом 2008 года в глобальный финансовый кризис ЕЦБ немедленно принял ряд экстренных мер, включая предоставление европейским банкам неограниченных кредитов. После краткой передышки осенью 2009 года в зоне евро начался новый виток кризиса, вызванный высокой государственной задолженностью ряда средиземноморских стран и Ирландии. В результате ЕЦБ был вынужден приступить к реализации еще одной чрезвычайной программы – скупке на вторичном рынке облигаций ряда стран еврозоны. Однако принятые в последние 24 месяца меры по преодолению этого кризиса рынка гособлигаций пока не принесли желаемых результатов. Таким образом, Драги принял у Трише руководство ЕЦБ в момент усиления кризисных тенденций и роста системных угроз.

В этих условиях от предстоящих решений и шагов нового главы Европейского центрального банка во многом зависит дальнейших ход событий в еврозоне, будущее ЕС и всей мировой экономики.

Родившийся в Риме, Драги стал третьим по счету президентом ЕЦБ с момента его создания летом 1998 года. Известный в финансовых кругах как "великолепный Марио", он был избран на свой нынешний пост лидерами стран Евросоюза в рамках широкого компромисса, который последовал за неожиданным самоотводом минувшем летом считавшегося фаворитом на замену Трише бывшего главы немецкого Бундесбанка Акселя Вебера.

За плечами Марио Драги впечатляющая карьера экономиста и банкира. Окончив школу, где преподавали иезуиты, Драги отучился в римском университете Ла Сапиенца, а затем поступил в американский Массачусетский технологический университет, где первым из граждан Италии получил степень доктора экономических наук. Его наставниками были лауреаты Нобелевсой премии профессор Роберт Солов, который, в свою очередь, учился у выдающегося российского экономиста Василия Леонтьева, а также Франко Модильяни – ученик родившегося в Киеве экономиста и политолога Якова Маршака.

Как считают специалисты, свои взгляды на экономику Драги получил от обосновавшейся в Гарвардском университете российской экономической школы, отличавшейся особым глубоким анализом глобальных тенденций мировой экономики. Имея фундаментальное экономическое образование, Драги занялся практической финансовой деятельностью. Он последовательно был исполнительным директором Всемирного банка, занимал пост вице-председателя одного из крупнейших банков США "Голдман Сакс Интернэшнл", генеральным директором Казначейства Италии. С декабря 2005 года Драги – председатель Банка Италии. В последние пять лет он входил также в состав Совета управляющих ЕЦБ.

А сейчас Марио Драги занял вторую после главы Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бена Бернанке позицию по влиянию на мировом финансовом рынке. Отныне в качестве главы ЕЦБ на Драги лежит ответственность за стабильность единой европейской валюты и проведение умелой монетарной политики на пространстве 17 стран Евросоюза, входящих в еврозону. В деловых кругах новый президент имеет славу "финансового ястреба", который придерживается консервативного подхода и видит в инфляции главную опасность для экономики зоны евро.

На торжественной церемонии по завершении своего президентства, которая состоялась в середине минувшего месяца в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте, Жан-Клод Трише заявил, что его основной заслугой стал тот факт, что он сумел отстоять независимость банка перед лицом мощного давления со стороны правительств стран зоны евро. "Это мое наследие я передаю Драги", – подчеркнул Трише.

Как отмечают специалисты, еще до конца текущего года новому президенту придется принять ряд трудных решений. Среди них: вопрос об уровне учетной ставки по евро в условиях, когда с одной стороны происходит падение темпов экономического роста зоны евро, а с другой идет оживление в ней инфляции; проблемы выпуска единых облигаций еврозоны для стабилизации ее финансового рынка; будущее программы скупки ЕЦБ на вторичном рынке облигаций стран еврозоны, которые оказались в сложном финансовом положении.

Придется Драги решать и системные проблемы финансового рынка еврозоны. Так, в отличие от всех остальных центробанков ЕЦБ не является монетарным источником в последней инстанции. Основополагающие документы еврозоны лишили банк возможности выдавать правительствам стран зоны евро прямые кредиты на финансирование государственного дефицита. В результате ЕЦБ лишен сейчас одной из важнейших функций любого центробанка – печатать в случае необходимости дополнительные и неограниченное по своим объемам партии денег. Пока еще не ясно, будет ли добиваться Драги получения ЕЦБ этого права или нет. Однако первое решение, принятое Драги, показало, что он намерен действовать решительно и быстро. Уже на третьи сутки своего пребывания на посту главы ЕЦБ – 3 ноября – руководимый им Совет управляющих принял решение снизить учетную ставку по евро на 25 пунктов до 1,25 проц. годовых. Тем самым ЕЦБ отреагировал на замедление экономического роста в еврозоне.
Данный шаг ЕЦБ застал деловой мир врасплох. Эксперты полагали, что новый глава банка Марио Драги не решится столь быстро пойти на такой далекоидущий шаг, как снижение учетной ставки. На состоявшейся в тот же день пресс- конференции Драги откровенно заявил, что еврозоне и Евросоюзу в целом следует готовиться в ближайшие месяцы к трудным временам и замедлению темпов экономического роста.

Одновременно новый глава ЕЦБ предпринял шаги к тому, чтобы не допустить расширения программы по поддержке бюджетов стран еврозоны. Как стало известно 18 ноября, Совет управляющих ЕЦБ снизил до 20 млрд евро максимальную сумму, которую банк еженедельно выделяет на приобретение государственных облигаций стран еврозоны.

Размеры покупки ЕЦБ облигаций стран еврозоны на вторичном рынке являются коммерческой тайной и не разглашаются в целях сдерживания спекулятивной игры. При этом объемы закупок облигаций утверждаются Советом управляющих ЕЦБ каждую неделю. Согласно неофициальным деловым источникам, в момент обострения кризиса гособлигаций еврозоны ЕЦБ в течение пяти торговых дней тратил на эти нужды до 30 млрд евро. Однако сейчас предельный уровень понижен до 20 млрд евро.

Таким образом, отмечают специалисты, ЕЦБ продемонстрировал, что не готов использовать свои активы для стабилизации финансового рынка Евросоюза за пределами своего мандата. Последний состоит в сдерживании инфляции и поддержании стабильности цен внутри еврозоны. Проводимая сейчас ЕЦБ политика свидетельствует о том, что Драги следует концепции Бундесбанка и не готов пока превратить банк в кредитора последней инстанции. Но такое положение не может продолжаться длительное время, так как в еврозоне нет инструмента, который способен стабилизировать ее финансовый рынок. В этих условиях ЕЦБ и Берлин ищут иные способы решения проблемы.

Германия стремится возложить на Международный валютный фонд задачу стабилизации еврозоны. Так, на днях стало известно, что представители ЕЦБ и МВФ провели серию консультаций на предмет предоставления ЕЦБ крупных финансовых средств в специальный фонд МВФ, предназначенный для обеспечения стабилизации зоны евро. Тем самым ЕЦБ, с одной стороны, не нарушил бы основополагающие документы Евросоюза, которые запрещают ему напрямую помогать правительствам стран зоны евро, а с другой – напрямую использовал бы свои финансовые резервы для стабилизации еврозоны. Как отмечают посвященные в переговоры лица, в данный фонд МВФ могут поступить также средства от группы БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/. При этом МВФ выступал бы гарантом по вкладам третьих стран.

Согласно имеющейся здесь информации, обсуждаемый фонд должен иметь активы на сумму в 2 трлн евро. Этого достаточно для того, чтобы не допустить угрозы дефолта Италии и Испании. Говоря о размере вклада группы БРИК, здесь называют сумму в 300–500 млрд евро.

Реализация программы по стабилизации еврозоны под эгидой МВФ отвечает интересам Германии, которая добивается создания международной структуры с самым широким участием ведущих индустриальных стран в целях оказания помощи испытывающим тяжелый финансовый кризис государствам зоны евро. Одновременно Берлин ведет работу по реформированию Евросоюза. Судя по поступившим на днях сообщениям, Германия намерена добиваться изменения основополагающих документов ЕС с тем, чтобы в них был включен механизм упорядоченного дефолта стран зоны евро по своим государственным долгам. Это стало ясно после того, как в европейские СМИ просочились сведения о разработанном Берлином концептуальном документе по реформе фундаментальных соглашений Евросоюза.

По данным радиостанции Би-би-си, концепция предлагает реорганизовать Европейский механизм финансовой стабильности в Европейский валютный фонд и наделить его расширенными полномочиями. Среди них – право управлять национальными бюджетами тех стран еврозоны, которые оказались в сложном финансовом положении.

В случае, если по причине огромного финансового бремени невозможно провести стабилизацию отдельной страны зоны евро, она будет вынуждена объявить дефолт, говорится в немецком проекте. При этом финансовые структуры Евросоюза и еврозоны обеспечат управляемый дефолт с тем, чтобы он не вызвал краха мирового финансового рынка. Ожидается, что немецкая инициатива поступит на рассмотрение саммита Евросоюза, который пройдет в Брюсселе в середине декабря.

Нынешние поиски ведутся в условиях, когда мировым рынком под сомнение поставлена эффективность главного элемента структуры, призванной обеспечить макроэкономическую стабильностью еврозоны, – Европейского механизма финансовой стабильности /European Financial Stability Facility или EFSF/. Как сообщает лондонский еженедельник "Санди телеграф", при размещении в начале ноября своего выпуска 10-летних облигаций EFSF был вынужден приобретать их сам в целях увеличения спроса. "Данная новость рассматривается как крупная и внушающая опасения неудача", – отмечает издание. Она говорит о том, что крупнейшие инвестиционные фонды Китая и Японии не уверены в способности еврозоны разрешить нынешний финансовый кризис и встревожены сомнениями в способности EFSF сыграть стабилизирующую роль.

Согласно "Санди телеграф", EFSF столкнулся с серьезными трудностями при эмиссии 7 ноября своих 10-летних облигаций на сумму в 3 млрд евро. Они предназначены для оказания помощи Ирландии. EFSF смог "собрать" всего лишь 2,7 млрд евро. Он был вынужден вмешаться и начать приобретать собственные облигации, отмечает еженедельник.

По оценке "Санди телеграф", подобная ситуация увеличивает давление на ЕЦБ с тем, чтобы он предоставил неограниченные по размеру финансовые гарантии всей еврозоне и наводнил ее деньгами. Пока Германия пытается не допустить подобного варианта развития событий. Однако не ясно, как долго Берлин сможет сопротивляться давлению мирового рынка и "особых обстоятельств".


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (529)