В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Противостояние США и КНР на жемчужных пляжах Нуса-Дуа

Прошедшие в ноябре в одном из самых живописных уголков планеты – курорте Нуса-Дуа на острове Бали в Индонезии 19-й саммит стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии / АСЕАН/, а вслед за ним 6-й саммит Восточноазиатского сообщества /ВАС/ стали ареной дипломатического сражения между США и КНР. По мнению многих аналитиков, американский президент Барак Обама сумел добиться значительных успехов в продвижении интересов США в Юго-Восточной Азии практически по всем направлениям: в политике, сфере безопасности и экономике.

Стоит заметить, что "превентивные удары" Соединенные Штаты нанесли еще до саммита – во время визита американского президента в Австралию. В ходе встречи Барака Обамы с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард, которая прошла в Канберре буквально за пару дней до 19-го саммита стран АСЕАН, было объявлено, что в соответствии с новыми американо-австралийскими договоренностями США в 2012 году размесят воинский контингент в северном австралийском городе Дарвин. Там на постоянной основе будут дислоцированы до 2,5 тыс. морских пехотинцев ВС США, и это позволит американским военнослужащим "более оперативно реагировать на вызовы в АТР и эффективнее осуществлять спасательные и гуманитарные операции в этом районе планеты". Таким образом, США получили свободный военный доступ к доселе достаточно неудобному и отдаленному от их берегов региону. И неважно, какой количественный или даже качественный контингент будет представлен американскими морпехами в Дарвине, главное – это непосредственное наличие данной точки для США, что является большим достижением для администрации американского президента в целом, и самого Барака Обамы, в частности.

Вторым "ударом" можно назвать продвижение проекта Транстихоокеанского партнерства под эгидой США. Незадолго до саммита, в середине октября, премьер-министр Японии Ёсихико Нода принял принципиальное решение о начале переговоров по вопросу о вступлении ТПП. Для Японии это стало первым реальным шагом в данном направлении. А для США, чья нынешняя администрация активно поддерживает проект ТТП, участие Японии – это крупный дипломатический успех. Одновременно с ней о намерении приступить к переговорному процессу объявили Канада и Мексика. Однако именно участие Токио является одним из наиболее крупных козырей нового партнерства, которое может в случае успеха переговоров приобрести совокупную экономическую мощь, на 40 проц. превышающую "вес" Европейского союза. Успех США на этом направлении заставил очень сильно занервничать Китай, который, в случае успешного развития формата ТТП, может оказаться экономически изолированным в регионе.

Вот с таким набором дипломатических достижений американский президент прибыл на живописные просторы индонезийского курорта. И сразу "взял быка за рога", попытавшись навязать премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао диалог о проблеме территориальных споров, которые ведутся между странами бассейна Южно-Китайского моря – Китаем, Малайзией, Вьетнамом, Филиппинами и Брунеем. Однако премьер Госсовета мягко намекнул президенту США, что не стоит поднимать эту тему на таких многосторонних мероприятиях, как саммит АСЕАН. Тем более, что США не имеют к этому вопросу никакого отношения, а вмешиваться в политические диспуты других стран – не корректно. "Этот спор касается только тех нескольких стран, расположенных в данном регионе, – подчеркнул Вэнь Цзябао. – И он должен быть решен путем мирных консультаций и обсуждений. Внешние силы не должны вмешиваться в этот процесс ни под каким предлогом". Барак Обама, судя по всему, намек понял, и благополучно "отпустил" данную тему, однако сам факт попытки надавить на КНР говорит о решимости США не сдавать своих позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/. Барак Обама заявил, что будущее АТР неразрывно связано с США, и Америка будет принимать активное участие в развитии региона. По сути, это можно назвать прямым вызовом КНР.

Настоящим "ударом в спину КНР" можно назвать внезапно проснувшуюся страсть к демократизации со стороны Мьянмы. Военная хунта уступила место демократам, икона борьбы за свободы и права человека Аун Сан Су Чжи, освобождение тысяч политзаключенных – всё это понять можно. Но вот резкое "потепление" отношений с США, вплоть до того, что в начале декабря в Мьянму с официальным визитом отправляется госсекретарь Хиллари Клинтон – это сценарий, который еще пару лет назад, ну, никак нельзя было предположить. Мьянма так захотела подружиться с носителями истинной демократии, что президент Тейн Сейн принял решение об освобождении всех политических заключенных в стране. И решение это было принято аккурат в дни 19-го саммита АСЕАН, что символично. Если дальнейшее развитие событий пойдет по проторенной дорожке, то КНР может лишится верного союзника в регионе, а главное – удобного выхода к Индийскому океану. Нельзя сказать, что США сразу поверили таким устремлениям бывшей Бирмы, однако оценили и одобрительно поприветствовали становление на путь истинный очередной "заблудшей овцы". "Я попросил госсекретаря Хиллари Клинтон посетить Бирму /так США по-прежнему именуют Мьянму/, – подчеркнул Обама. – Она станет первым американским госсекретарем, посещающим эту страну за последние более чем 50 лет, и она выяснит, могут ли США поспособствовать позитивным изменениям в Бирме и открыть новую главу в отношениях между нашими странами".

На фоне столь бурной деятельности США отошли на второй план привычно носящие большую важность для АТР вопросы возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода, президент Республики Корея Ли Мён Бак и председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе переговоров подтвердили необходимость сотрудничества по вопросам КНДР, а также высказались за скорейшее начало переговоров по созданию зоны свободной торговли "на троих".

Подводя итог, можно уверенно заявить, что 19-й саммит АСЕАН и 6-й саммит ВАС прошли под американским флагом. Барак Обама достиг воистину невероятных результатов, что, несомненно, скажется на предстоящих в 2012 году президентских выборах. Америка ясно дает понять материковому Китаю, что она его не боится. Однако, специалисты уверены, что так просто своих позиций Китай не сдаст и у компартии Китая есть еще не один козырь в рукаве.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. АТР   (152)
  2. США   (942)
  3. Китай   (646)