В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Политическое пробуждение исламизма

Очевидная для всех победа исламского движения "Ан- Нахда" /"Возрождение"/ на выборах в Национальную учредительную ассамблею в Тунисе знаменует собой наступление новой эпохи в жизни обширного региона от Атлантики до Индийского океана.
Исламские фундаменталисты ХХI века оказались удачливее своих предшественников. Стоило арабским революциям смести авторитарные режимы в Северной Африке, как на политическую сцену вышла хорошо подготовленная к борьбе в условиях демократии исламистская элита. Многие ее представители являются выпускниками Сорбонны и Кембриджа, и на протяжении длительного времени проживали в изгнании на Западе. Исламистов отличает блестящее владение ораторским искусством, они способны руководить многотысячной толпой, влиять на умы людей разных возрастов.

Происходящие в арабских странах события напоминают отдаленно исламскую революцию 1979 года в Иране, только не в шиитском, а в суннитском издании. Все эти годы арабские правители пугали общественность приходом к власти клерикальных режимов и преследовали проповедников идеи возвращения к истокам. Появление талибов в Кабуле стало своего рода антирекламой исламских проектов.

Политологи считают, что первая волна мусульманского ренессанса пришлась на начало 1990-х годов и совпала с возвращением из Афганистана арабских моджахедов. Победа Исламского фронта спасения на выборах в Алжире в 1992 году стала "холодным душем" для теряющих народную поддержку националистов. Итоги первого тура голосования аннулировали, исламисты ушли в подполье или попали в тюрьмы. Их наиболее рьяные последователи начали жестокую "войну на истощение". В Иордании и Йемене в тот период Фронт исламского действия / ФИД/ и Йеменское единение за реформы /"Аль-Ислах"/ сумели завоевать не менее трети мест в парламенте, но больше им не позволили.

Сейчас картина меняется на глазах. ФИД – политическое крыло иорданских "братьев-мусульман" – приглашают войти в правительство. Они отказываются, выдвигая жесткие условия восстановления в стране конституционной монархии и формирования кабинета парламентским большинством. Загнанный в угол король Абдалла II 26 октября был вынужден дать обещание, что итогом намеченных реформ станет приход к власти "партийных правительств". В Йемене исламисты и социалисты – смертельные противники в недавнем прошлом – объединили усилия и стремятся сейчас, во что бы то ни стало, отстранить президента Али Абдаллу Салеха от власти. Йеменский лидер расценивает внутренний кризис в стране, который все чаще сопровождается кровопролитием, как попытку вооруженного переворота со стороны "братьев-мусульман". Он ставит знак равенства между ними или "Аль-Каидой".

Сюрпризом года стала ливийская революция. Понятно, что без воздушной поддержки со стороны НАТО и, как признал 26 октября лидер Переходного национального совета /ПНС/ Мустафа Абдель Джалиль, непосредственного участия сотен катарских офицеров и солдат в военных операциях повстанцев, желанной цели – свержения режима полковника Муамара Каддафи – вряд ли удалось бы достичь в столь короткие сроки. Как сам Абдель Джалиль, так и его соратники не выпячивали до поры до времени своего исламистского менталитета. О вооруженных группах салафитов – наиболее радикальной части повстанческого войска – заговорили только в августе – после падения Триполи. Госсекретаря США Хиллари Клинтон, впрочем, совсем не смутило рукопожатие с бородатыми полевыми командирами за два дня до убийства полковника Каддафи. Руководство ПНС постоянно успокаивает Запад, утверждая, что привержено концепции умеренного ислама и будет сочетать его с западными демократическими ценностями, копируя турецкую модель государственного устройства.

Если в Тунисе и Ливии, как можно предположить, приход к власти партий, опирающихся на фундаменталистскую платформу, не повлечет за собой раскола гражданского общества, то в соседнем Египте, где проживает большая община коптов, или в мультиконфессиональной Сирии могут возникнуть серьезные проблемы. Дестабилизация обстановки в сирийских провинциях повлекла за собой активизацию деятельности боевиков Курдской рабочей партии в соседней Турции. Главному поборнику "исламского переоформления" Арабского Востока – турецкому премьер-министру Тайипу Эрдогану – есть над чем задуматься.

Нельзя забывать и то, что в Турции проживает не меньше алавитов, чем в самой Сирии. К выходцам из этой шиитской секты принадлежит президент Башар Асад и его ближайшее окружение. В 1982 году отец сирийского лидера Хафез Асад, управлявший 30 лет "железной рукой", подавил вооруженный мятеж "братьев-мусульман". Но сегодня, его сын, учившийся в Лондоне и начавший 10 лет назад либерализацию страны, вновь столкнулся с ними. Анкара, Запад, Саудовская Аравия оказывают давление на Асада-младшего, добиваясь от него вступления в диалог с исламистами. Расправа беснующейся толпы над полковником Каддафи – это четкий сигнал Али Абдалле Салеху и Башару Асаду. Дескать, смотрите, что вас ждет, и соглашайтесь скорее на новые правила игры: не препятствуйте неизбежному приходу к власти "братьев- мусульман".

Призыв Всемирной лиги исламских богословов к правоверным провести "всеобщий день солидарности с сирийским народом", похоже, говорит о том, что светский баасистский режим в Дамаске не намерен идти на уступки и продолжает по-прежнему считать "братьев" опасными экстремистами. Дальнейшее развитие событий в Сирии зависит во многом от позиции Лиги арабских государств /ЛАГ/, которая выдвинула инициативу по урегулированию кризиса в этой стране.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)