В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Референдум в Греции: Европа недоумевает

Греческое правительство на сегодняшнем ночном заседании в целом поддержало требование премьер-министра Йоргоса Папандреу о проведении референдума относительно пакета помощи ЕС

"Референдум пройдет в максимально кроткие сроки, сразу после того, как основные параметры сделки по спасению Греции будут сформулированы", – заявил официальный представитель правительства.
"Референдум даст очевидный мандат и очевидный сигнал внутри и за пределами Греции в отношении нашего европейского курса и участии в зоне евро", – заявил сам Йоргос Папандреу, выступая на заседании правительства, которое длилось 7 часов.

Премьер-министр в минувший понедельник объявил, что план Евросоюза списать Греции чуть менее трети 360-миллиардного долга в обмен на новую многолетнюю программу экономии подлежит народному обсуждению. После заявления премьера обрушились фондовые индексы по всему миру на страхах новой нестабильности вокруг Греции. Несмотря на общую поддержку премьера, ряд членов правительства потребовали от Папандреу объяснений, почему он не поделился своими планами о проведении референдума с коллегами по кабинету. Решение Папандреу провести голосование не было согласовано с его заместителем, министром финансов страны, а также с кредиторами из ЕС и МВФ и ведущими европейскими лидерами.

Греческое правительство верит, что получит вотум доверия в парламенте в ближайшую пятницу, а затем, как и запланировано, проведет референдум по второму пакету финансовой помощи, одобренному саммитом ЕС 26 октября этого года. Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя совета министров Ангелос Толкас. "Мы полагаем, что правительство снова получит вотум доверия для того, чтобы продолжить реализацию своих планов", – отметил Толкас.

Лидеры ЕС недоумевают

Европейские партнеры Греции считают неприемлемым ждать референдума в условиях нестабильности. Инициатива греческого премьер-министра о референдуме по антикризисным мерам удивила всю Европу, заявил журналистам президент Франции Николя Саркози. Он провел в Елисейском дворце чрезвычайное межминистерское совещание с участием премьер-министра Франсуа Фийона, ключевых министров французского правительства и управляющего Bank de France Кристиана Нуайе.

"Принятый единогласно в прошлый четверг голосами 17 членов зоны евро план является единственно возможным путем для решения проблемы греческого долга", – сказал Саркози.

Французский президент также отметил, что "предоставить слово народу – это всегда справедливо, но солидарность всех стран зоны евро не может реализовываться без того, что каждый соглашается предпринять необходимые усилия".

США: ЕС следует доработать решения о путях преодоления долгового кризиса

События в Греции свидетельствуют о том, что Европейскому союзу следует доработать свои принятые на прошлой неделе решения о путях преодоления долгового кризиса и как можно скорее начать их выполнять. Такую позицию администрации США обозначил, комментируя сегодня решение премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу провести референдум по антикризисной финансовой программе помощи со стороны ЕС, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, решение главы греческого правительства "лишь укрепляет понимание необходимости доработки и скорейшего выполнения европейцами тех решений, которые они выработали на прошлой неделе" на саммите, посвященном вопросу оказания поддержки Афинам.

Одновременно официальный представитель американского лидера подтвердил, что Вашингтон продолжает придерживаться той точки зрения, согласно которой ЕС в состоянии самостоятельно справиться со стоящими сейчас перед ним финансовыми проблемами. "Европейцы по-прежнему обладают способностями справиться с этим кризисом, им необходимо реализовать важные решения, принятые на минувшей неделе", – сказал Карни.

В свою очередь, президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик охарактеризовал решение Афин как "бросок игральных костей", чреватый усилением неопределенности на финансовых рынках, причем в условиях, когда мировая экономика и без того остается "все еще шаткой". Он предупредил, что если итоги референдума окажутся негативными, то возникнет "сложная ситуация".

Руководитель ВБ также предупредил, что ЕС и другим странам в нынешней ситуации не следует ждать "чудодейственного решения от китайцев", то есть каких-то колоссальных финансовых вливаний со стороны Пекина. Государствам-участникам Группы двадцати на предстоящем саммите в Каннах "было бы очень полезно" послать мировым рынкам "решительный сигнал" о планах продолжать активно заниматься глобальными экономическими сложностями, "чтобы поддержать и укрепить доверие", убежден Зеллик.

В заключение он сообщил, что международные банки развития будут готовы предоставить наиболее нуждающимся странам свыше 200 миллиардов долларов, чтобы смягчить последствия, вызванные долговым кризисом в зоне евро. "По нашим с региональными банками развития расчетам, мы способны предоставить более 200 миллиардов долларов в качестве финансирования, использовав весь арсенал своих инструментов. Доля ВБ в этой сумме составляет около 150 миллиардов долларов", – отметил Зеллик.

Биржи США закрылись в значительном минусе

Биржи США закрылись накануне существенным падением, индекс Nasdaq просел почти на 3% на фоне опасений инвесторов о том, что предложенный премьером Греции Йоргосом Папандреу референдум по новой программе экономии для страны приведет к дефолту страны.

Как свидетельствуют данные торгов, индекс DJIA опустился на 2,47% – до 116600,00 пункта. Индекс S&P 500 – на 2,78%, до 1218,45 пункта. Индекс Nasdaq потерял 2,87% и составил 2607,38 пункта. Международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что считает референдум угрозой стабильности Греции и еврозоны в целом. По оценке Fitch, референдум может привести к отмене программы "затягивания поясов" в Греции, что, в свою очередь, повысит риск ее дефолта и выхода из еврозоны. По мнению участников торгов, возможный дефолт Греции вызовет "цепную реакцию" в экономике еврозоны и приведет к значительным финансовым потерям финансовых организаций. На этом фоне инвесторы как в Европе, так и в самих США, активно распродавали акции банков. "Это обезоруживает. Опасность референдума в том, что она (программа экономии) может потерпеть поражение, и в таком случае, Греция закончит дефолтом по долгу.

Биржи Азии негативно реагируют на греческий кризис

Ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открылись сегодня падением в пределах 1,29-1,91% на фоне опасений инвесторов о том, что предложенный премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу референдум по новой программе экономии для страны усугубит долговой кризис в Европе.

Как свидетельствуют данные бирж, Южнокорейский KOSPI упал на 1,90% – до 1873,38 пункта. Биржи Австралии также открылись в минусе. Индекс S&P/ASX снизился на 1,91% и составил 4152,10 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite в первые минуты торгов снизился на 1,29% и составил 2438,10 пункта. Гонконгский Hang Seng упал на 1,70% и составил 19040,19 пункта.

Утренние торги на Токийской фондовой бирже сегодня завершились крупным падением основных котировок. К 11:00 по местному времени (06:00 мск) ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, понизился на 170,32 пункта (1,93%) до уровня в 8665,20 пункта.

Более широкий индекс TOPIX, который отражает цены на все акции в элитной первой секции биржи, также упал на 14,36 пункта до отметки в 740,14 пункта. Акции большинства участников торгов заметно подешевели.

По материалам российских и зарубежных информагентств.

Александр Раевский
Источник: "Голос России "



* * *


«Ситуация в Греции – проявление той модели безумия, которая существует в мире»

Заявление Саркози о том, что Греция якобы обманом стала членом еврозоны, является явным передергиванием и попыткой найти «стрелочника». Начнем с того, что больше всех от греческих списаний должны были пострадать французские банки. Именно им понижали рейтинг из-за приобретения греческих облигаций. Французские банки знали, кого они кредитуют и чьи облигации они покупают.

Кредиторы несут бóльшую ответственность за греческую ситуацию, чем сама Греция

Греция, как и все остальные «пузыри» и «дыры» в мировой экономике, была в первую очередь создана не должником, а кредитором. Американские домовладельцы, которые покупали дома по ипотеке, которую они точно не могли оплатить, делали это потому, что банки убеждали их в том, что это не придется делать никогда, потому что можно до бесконечности перекредитовываться (т. к. цены на жилье будут только расти). Греция – это такой же неплатежеспособный задолжник, как и большинство владельцев американской недвижимости. Вся эта пирамида существовала только за счет допинга в виде непрерывного и дешевого перекредитования, когда деньги печатались просто так, а кредиты раздавались направо и налево, исходя из того, что никто не будет их отдавать.

Кредиторы несут за греческую ситуацию гораздо бóльшую ответственность, чем сама Греция. Хотя я не хочу сказать, что греки были совершенно адекватны. И все же греческий долг по отношению к ВВП до того, как ей начали оказывать помощь, был меньше аналогичного американского. О чем в такой ситуации может идти речь? Ситуация, в которой оказалась Греция, является наиболее экстремальным проявлением той модели безумия, которая работала в течение последних десятилетий во всем современном мире, и в первую очередь в западном. Грецию хотели принять в еврозону, а на ее кредитовании зарабатывали. Банки и страны, которые кредитовали Грецию, сегодня в первую очередь заботятся о том, чтобы покрыть (или, как они говорят, рекапитализовать) те потери, которые связаны со списанием греческого долга. Они за это отвечать не будут.

Совершенно очевидно, что европейского Стабфонда не хватит

Европейцы решили увеличить Стабфонд ЕС до миллиарда долларов, но, опять же, за счет китайцев. Последние будут дофинансировать его под определенные гарантии. Спрашивается: почему бы странам ЕС не дать гарантии самим себе? Почему гарантии надо давать китайцам? А просто потому, что они рассчитаны на то, что их не придется исполнять. Соответственно, пусть эти вложения в Стабфонд будут китайскими... Странная логика, на самом деле, потому что совершенно очевидно, что этого фонда не хватит. Когда изначально шла речь о плане радикального спасения европейской экономики, говорили о $3 трлн.

Логика заключается в том, что у стран ЕС накоплено плохих долгов на $3 трлн. Если у вас есть Стабфонд размером с весь долг, то таким образом вы успокаиваете рынок, а эти долги страхуются, и рынок уже не опасается того, что произойдет нечто нехорошее. Никто не будет раскачивать лодку, что увеличивает доверие и стабилизирует ситуацию. Но $3 трлн – это деньги, которые даже американцы не могут одновременно влить в экономику, не говоря уже о Европе, у которой есть серьезные ментальные и технические проблемы с необеспеченной эмиссией. У американцев этих проблем практически нет.

Кризис будет как с Грецией, так и без Греции

Хотя на самом деле все это – мертвому припарка. После того как Саркози выступит с заявлением, что Италию напрасно приняли в ЕС, я думаю, что лавочку можно будет закрывать уже окончательно. Проблема заключается в том, что кризис будет как с Грецией, так и без Греции. Если бы не было ее, слабым звеном оказалась бы Португалия, Испания или Италия. В конце концов, существует европейская долговая норма о том, что долги страны не должны превышать 60% ее ВВП. В ЕС нет члена, который бы соответствовал этой норме, включая замечательную Германию. Таким образом, это маастрихтское ограничение никто не соблюдал.

Конечно, Саркози очень хочется назначить виноватого: это проще всего. Более того, я хочу сказать, что большая часть европейского процветания связана с наличием этих самых «плохих» стран, которые и были источником тех «пузырей», бенефициарами которых являлись другие. Греки тратили не по средствам, но те, кто их кредитовал, получали проценты и зарабатывали на этом. Это все – единая система. Если мы возьмем долги слабых стран Европы и посмотрим на активы их кредиторов, то их ликвидные активы составляют $300 млрд при общей сумме долгов в $3 трлн. Если взять и списать все эти долги (а это придется рано или поздно сделать, потому что выплатить их невозможно), то на месте активов мы обнаружим дыры, причем не в $300 млрд, а в 10 раз больше.


Леонтьев Михаил Источник: "KM.Ру "

 Тематики 
  1. Мировой финансовый кризис   (265)
  2. ЕС   (527)