В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

В кризисное время Китай и Европа должны рационально относиться друг к другу ("Женьминь Жибао, Китай)

На прошедшем саммите ЕС было достигнуто важное рамочное соглашение по проекту разрешения долгового кризиса в Европе. Китайская сторона положительно отреагировала на совместное решение долговых вопросов в Европе, а также выразила намерение продолжать укреплять сотрудничество с европейскими странами. Многочисленные ученые из Китая и Европы 29 октября на прошедшем в Пекине международном симпозиуме «Отношение китайцев к ЕС и Европе» отметили, что для благоприятного сотрудничества в кризисное время Китаю и Европе необходимо отказаться от предвзятого отношения, рационально оценивать друг друга.

О возможной финансовой помощи КНР зоне евро, директор Института по изучению современного Китая Ноттингемского университета, известный китайский экономист Яо Шуцзе отметил, что помощь КНР Европе во время долгового кризиса станет редкой возможность для укрепления сотрудничества между Китаем и европейскими странами. Однако некоторые эксперты Старого Света сомневаются в «добрых намерениях» КНР, заявляя о том, что Пекин желает «насильственно похитить» Европу, вынудить европейских лидеров обращаться с просьбой о помощи к Китаю в решении ключевых вопросов, в том числе заставить Европу признать статус КНР в качестве «полной» рыночной экономики.

Профессор Университета Цинхуа, член Комитета по валютной политики Центрального банка Китая Ли Даокуй отметил, что ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая, необходимо помогать Европе соответствовать долгосрочным интересам КНР. Однако одной из задач правительства Китая в настоящее время является объяснить китайскому народу, почему в такое тяжелое время КНР необходимо помочь Европе.

Лектор Института международных отношений Народного университета Китая Тан Хайхуа считает, что китайский народ мало знает о важной роли Европейского союза в нынешней международной системе. Говоря о предвзятом отношении между Китаем и Европой, определенную ответственность необходимо возложить на СМИ двух сторон. Некоторые негативные методы, которые пользуются популярностью у отдельной аудитории читателей, подорвали основы двустороннего благоприятного взаимодействия.

Что касается создания китайско-европейской системы рационального отношения друг к другу, доцент Института международных отношений Народного университета Китая Сунь Лун отметил, что простой народ и интеллигенция по-разному смотрят на многие вопросы в китайско-европейских отношениях. Даже в кругу интеллигенции, среди правительственных чиновников, экспертов и ученых, представителей СМИ существуют разные мнению по отдельным важным аспектам. В связи с этим, в процессе создания рационального отношения необходимо прикладывать усилия, учитывая особенности разных слоев населения.


Источник: "Женьминь Жибао "


* * *

Китайское «завоевание Европы» не имеет твердой опоры

Европейский совет по международным отношениям на днях опубликовал доклад о состоянии инвестиций китайских предприятий в Европе, заголовок сразу бросается в глаза – «Захват Европы». Доклад отмечает, что Китай сейчас «покупает» Европу, от покупок облигаций европейских стран, инвестиций в предприятия Старого Света до проникновения на постоянно открывающийся европейский общественный рынок закупок. А погрязшая в долговой кризис Европа постепенно открывает свои инвестиционные двери для Китая.

Действительно ли КНР «захватывает» и «скупает Европу»? Что приносят инвестиции китайских предприятий Европе? Какой получают опыт, и какие извлекают уроки китайские предприятия? Чтобы ответить на эти вопросы корреспондент газеты «Жэньминь жибао» взял интервью у соответствующих предпринимателей и специалистов.

Открытие «двухполосной дороги» в торговле и инвестициях между Китаем и Европой

По статистике Министерства коммерции КНР, в 2010 году прямые инвестиции китайских предприятий за границу составили 68 млрд. 800 млн. долларов. Компании на китайском капитале за рубежом предоставили 780 тысяч рабочих мест для принимающих стран, заплатили 11 млрд. 700 млн. долларов. В 2010 году инвестиции китайских предприятий в Европе достигли 6 млрд. 800 млн. долларов, что на 102% больше по сравнению с 2009 годом, это 10% от общего объема китайских инвестиций за рубежом.

Европа всегда считалась «слабым местом» инвестиций китайских предприятий за рубежом, однако в настоящее время прослеживаются тенденции стремительного роста китайских капиталовложений. Доклад Европейского совета по международным отношениям отмечают, что 30% инвестиций и торгового оборота Китая приходится на южноевропейские страны, в том числе Португалию, Италию, Грецию и Испанию, 10% – на государства средней и восточной Европы.

Президент Европейского центра по международной торговле и продолжительному развитию Рикардо Мелендес Ортис в интервью корреспонденту газеты «Жэньминь жибао» отметил, что причинами стремительного роста китайских инвестиций в Европе являются следующие: во-первых, усиление китайских предприятий, которые обладают способностями «выхода» на международную арену, в этом немаловажную роль сыграло китайское правительство; во-вторых, Европа в настоящее время переживает долговой кризис, экономическое развитие отдельных стран попало в затруднительное положение, что в свою очередь стало причиной снижения себестоимости инвестиций, вместе с тем, эти страны надеются на приток инвестиций; в-третьих, Китай и Европа обладают прочной основой двустороннего сотрудничества, есть все условия для укрепления взаимодействия.

Китайские инвестиции оживляют европейский рынок облигаций

Доклад Европейского совета по международным отношениям отмечает, что Китай неоднократно покупал долговые обязательства европейских стран, активно оживляя европейских рынок облигаций.

Постоянный представитель КНР при Женевской канцелярии ООН и других международных организациях в Швейцарии Хэ Яфэй, принимая участие в форуме о китайских инвестициях за рубежом, отметил: «Китайские предприятия приносят Европе не только инвестиции, более того, они дают уверенность и поддержку экономике и интеграции Европы».

По мнению директора отдела международных отношений Европейской торговой палаты, при «выходе» на международную арену и китайские, и европейские предприятия имеют одинаковое настроение, взволнованы и неспокойны. Компании Европы зарабатывают деньги в КНР, китайские предприятия также могут зарабатывать деньги в Европе, ключевой вопрос заключается в поддержании настоящего «диалога», установление взаимного доверия путем общения.

Торговый протекционизм невыгоден

У китайских предприятий нет богатого опыта в инвестиционной деятельности в Европе, встречаются и провальные случаи. Некоторые китайские предприятия напрямую «покупают» европейские компании, однако «покупка» не означает интернационализацию. Китайским предприятиям необходимо прикладывать усилия для повышения собственных способностей, только так можно заложить прочную базу для дальнейшего освоения европейского рынка.

«Главная цель инвестиций китайских предприятий в Европу заключается в развитии и освоении европейского рынка, создании международного авторитета, а также получении передовых управленческих кадров и опыта. Однако в ходе этого процесса необходимо уделить внимание нескольким вопросам, например установлению связей и взаимного доверия внутри предприятий за рубежом, претворению в жизнь концепций управления, стабилизации производства и рынка, а также поддержанию относительной стабильности управленческого уровня», – считает председатель Швейцарско-китайской экономической ассоциации в Женеве.

Доклад Европейского совета по международным отношениям отмечает, что не стоит обвинять Китай в том, что он пользуется «возможностью» для расширения своего экономического влияния в Европе, которой не нужно прибегать к политике торгового протекционизма. Наоборот, странам-членам ЕС необходимо углублять сотрудничество на основе совместных интересов, создать усовершенствованную среду со своим порядком для конкуренции между европейскими и китайскими предприятиями.

В настоящее время самая большая проблема, с которой сталкиваются китайские предприятия в ходе инвестиционной деятельности в Европе, барьеры в выдаче виз и разрешений на работу китайцам. Немало китайских предпринимателей считают, что это проявление европейского торгового протекционизма.

Мелендес также сказал, что Европа сейчас, действительно, не может не сомневаться в китайских инвестициях, однако сегодня, в эпоху экономической глобализации, любой закрытой экономике сложно добиться развития, нужно научиться пользоваться результатами мирового развития.

Источник: "Женьминь Жибао "

 Тематики 
  1. Китай   (646)
  2. ЕС   (527)