В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

На саммите Бразилии, Индии и ЮАР в Претории

Пятый, юбилейный саммит организации ИБЮА /Индия, Бразилия и ЮАР/ состоялся в Претории, или, как южноафриканскую столицу называют по большой городской агломерации, – Тсване. ИБЮА была создана в 2003 году как объединение трех влиятельных развивающихся государств для выработки единой стратегии по основным мировым проблемам, включая общеполитические, экономические и экологические. Позднее сформировалась БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/, к которой в прошлом году была принята ЮАР, и образование стало называться БРИКС.

Нынешний форум подтверждает, что, несмотря на появление нового, более крупного, объединения, три весьма влиятельных государства не собираются отказываться от сотрудничества в рамках ИБЮА. Более того, они намерены расширять и активизировать это сотрудничество, позиционируя себя как "большие настоящие демократии", сообщил корр.ИТАР- ТАСС источник в переговорной команде ЮАР на саммите. Очевидно, он имел в виду "настоящие" в отличие от двух других партнеров по БРИКС – России и Китая, которых южноафриканцы, надо полагать, таковыми не считают. Но, думается, на самом деле, стремление подчеркнуть единство стран-членов ИБЮА в рамках БРИКС диктуется более практическими мотивами. Участников ИБЮА объединяет отсутствие постоянного членства в Совете Безопасности ООН / СБ ООН/ и острое желание попасть туда, а также намерение выглядеть крупными и важными игроками в системе мировых экономических отношений.

Об этом свидетельствует принятая по итогам встречи "Декларация Тсване" – солидный документ на 24 страницах, подписанный премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, президентом Бразилии Дилмой Роуссефф и президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Заявление явно претендует на важное послание "всему миру" "трех крупных плюралистических, мультикультуральных и многорасовых обществ", представляющих три континента – Азию, Южную Америку и Африку. При этом основные принципы трио – "демократия с участием широких масс, уважение прав человека и правовое государство". Вообще, они коснулись едва ли не всех важных проблем, дав собственную картину современных тенденций в мировой политике и экономике.

Страны ИБЮА подчеркнули готовность координировать усилия по ключевым мировым проблемам в рамках "большой двадцатки", БРИКС и других международных организаций ради поддержания "устойчивого мира и стабильности" в целях "усиления роли развивающихся государств в принимающих решения органах многосторонних институтов". Обращает на себя внимание, что они вынесли во главу угла своих усилий намерение добиваться срочной реформы ООН в целях ее "демократизации" и "приведения в соответствие с геополитическими реалиями". "Реформа ООН не может считаться завершенной без реформы СБ ООН, включая увеличение числа как постоянных, так и непостоянных его членов, расширение участия развивающихся государств, – подчеркивается в документе. – Такая реформа крайне необходима СБ ООН, чтобы он стал представительным и легитимным органом, способным давать ответ на вызовы современности".

Нынешняя система международных органов управления также нуждается в изменении, чтобы она более полно отражала нужды и приоритеты развивающихся стран, указывается в декларации. "ИБЮА будет добиваться образования нового мирового порядка, политическая, экономическая и финансовая архитектура которого была бы более широкой, представительной и легитимной", – заявили члены организации.

По мнению авторов декларации, страны ИБЮА играют "позитивную роль" в поддержании мира и безопасности на планете, выполняя в настоящее время роль непостоянных членов СБ ООН, и поэтому взаимно поддерживают стремление каждой из них стать постоянным членом СБ ООН. Для этого, по их мнению, надо поощрять создание разного рода коалиций развивающихся государств.

Они призвали к реформе Международного валютного фонда / МВФ/ и Всемирного банка, особо отметив необходимость проведения очередных выборов президента последнего в 2012 году в условиях открытости, прозрачности и на основе личных достоинств кандидата. Структура органов их управления должна отражать реальности XXI века, в частности, – учитывать возросшую роль развивающихся государств.

Индия, Бразилия и ЮАР выразили озабоченность ухудшением мировой экономической конъюнктуры, что представляет угрозу для перспектив роста в развивающихся государствах и государствах с низкими доходами населения. "В последние недели возросли риски дальнейшего обострения ситуации с финансами, – считает ИБЮА. – Это подчеркивает важность реализации заслуживающего доверия плана макроэкономической и финансовой политики, структурных реформ стран Еврозоны в качестве необходимого шага для предотвращения дальнейших негативных потрясений мировой экономики. Другие ведущие державы планеты призваны принять дополнительные меры для поощрения возрождения национальных экономик и поддержки мировой экономики в целом. Маневры в рамках отдельных экономик и одни лишь структурные реформы недостаточны для восстановления роста во многих развитых и развивающихся государствах".

Лидеры трех стран указали на необходимость усиления координации действий в рамках "большой двадцатки" с целью предотвращения новой рецессии и обеспечения активного и устойчивого возрождения мировой экономики в среднесрочной перспективе. "В странах с высоким уровнем государственного долга необходимы тщательно взвешенные меры по консолидации налоговых поступлений, меры по усилению внутреннего спроса пригодны для стран с большим превышением доходов над расходами, – подчеркнули они. – Должна непременно воплощаться в жизнь нынешняя реформа международных обязательств по регулированию финансов, реализовываться соглашение по банковским нормам "Базель-III". Надо сформировать более стабильную международную финансовую систему". Очень важно обеспечить долгосрочный и стабильный приток капиталов в развивающиеся государства для поощрения инвестиций, особенно в инфраструктуру. Для этого многосторонним банкам развития и региональным банкам развития следует мобилизовать ресурсы и найти способы увеличения возможностей выдачи кредитов развивающимся государствам.

Лидеры Индии, Бразилии и Южной Африки уделили внимание Целям развития тысячелетия, отметив, что эти цели должны быть достигнуты, как и наметила ООН, к 2015 году. Для этого надо утроить усилия, прежде всего со стороны развитых государств, призванных выполнить данные ими обещания по оказанию помощи на цели развития, активизировать процесс передачи передовых технологий развивающимся странам. Надо развивать сотрудничество этих двух групп государств в соответствие с Монтеррейским консенсусом и Дохийской декларацией о финансировании развития. В особо трудном положении находятся страны Африки южнее Сахары. Они сталкиваются с нищетой и отставанием в развитии.

В документе говорится о поддержке решения провести в Рио-де-Жанейро Конференцию ООН по устойчивому развитию. Эта встреча даст возможность проанализировать долгосрочные обязательства стран, принятые после проведения в 1992 году Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де- Жанейро и состоявшегося в 2002 году Всемирного саммита по устойчивому развитию /Йоханнесбург/.

Страны ИБЮА высказались за принятие на предстоящей в ноябре-декабре этого года в Дурбане /ЮАР/ 17-й конференции Рамочной Конвенции ООН об изменении климата соглашения по второму периоду обязательств по Киотскому протоколу, а также за введение в действие институтов, создание которых было согласовано на 16-й конференции в Канкуне в прошлом году. Речь идет о комитете по адаптации, об исполнительном комитете по технологии, технологическом центре, комитете по финансам и "зеленом фонде" для финансирования проектов по оказанию помощи странам, в наибольшей степени страдающих от изменений климата.

Лидеры трех стран высоко оценили инициативу Индии по проведению в этой стране в октябре 2012 году Конференции сторон Конвенции ООН по биологическому разнообразию и шестой встречи Конференции сторон по Картахенскому протоколу.
Авторы декларации обеспокоены ростом цен на продовольствие, который несет угрозу для продовольственной безопасности развивающихся государств. Они призвали страны планеты выполнить обещания, касающиеся оказания помощи народу Сомали и другим государствам Африканского Рога, где население страдает от голода.

Страны ИБЮА подтвердили приверженность достижению цели уничтожения всех видов ядерного оружия и других видов оружия массового поражения и заявили о необходимости завершить подготовку всеобъемлющей конвенции по международному терроризму. Члены ИБЮА отметили необходимость создания справедливой и сбалансированной международной системы правил по интеллектуальной собственности. Для формирования механизма глобального управления Интернетом предлагается создать широкую международную многостороннюю, демократическую и прозрачную коалицию.

ИБЮА приветствовала включение агентства по "Новому партнерству в интересах развития Африки" /НЕПАД/ в структуры Африканского союза /АС/, а также решение Индии принять встречу организации по сотрудничеству в космической области. Три страны заявили о необходимости обеспечить суверенитет и территориальную целостность Ливии после падения режима Каддафи, прекратить боевые действия и сформировать широкое переходное правительство под контролем ООН и АС. Они поддерживают стремление Палестины стать полноправным членом ООН, создать суверенное, демократическое, независимое, единое и жизнеспособное государство со столицей в Восточном Иерусалиме, которое бы мирно сосуществовало с Израилем в безопасных границах. Члены ИБЮА призвали к контролю за работой "четверки" со стороны СБ ООН и за немедленное замораживание создания любых новых поселений на оккупированных палестинских территориях, снятие блокады Газы.

Авторы декларации подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Сирии и выразили озабоченность нынешней обстановкой в этой стране, осудили продолжающееся насилие. Они верят, что единственный выход из кризиса состоит в начале внутресирийского широкого прозрачного и мирного политического процесса, который бы дал ответ на законные устремления и озабоченности населения, обеспечил защиту мирного населения. Решено рассмотреть возможность поездки в Сирию делегации ИБЮА, чтобы ускорить проведение реформ, обещанных правительством Сирии.

Страны ИБЮА также подчеркнули необходимость выполнения мировым сообществом обещания оказать помощь правительству и народу Афганистана в обеспечении безопасности и развития. "Единственный путь к прочному миру – диалог враждующих сторон", – говорится в документе. Без успехов в экономическом развитии невозможно добиться улучшения обстановки в сфере безопасности. ИБЮА приветствовала появление нового государства, Южного Судана, подчеркнув необходимость соблюдения всеми заинтересованными сторонами всеобъемлющего соглашения о примирении от 2005 года.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Многополярный мир   (367)