В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

О событиях в Сирии и роли армии

С марта 2011 г. в Сирии происходят массовые выступления оппозиции. Начавшись в южном городе Деръа на границе с Иорданией, они быстро распространились на всю территорию страны. Первоначально участники акций протеста требовали отставки правительства, отмены режима чрезвычайного положения, политических свобод, улучшения условий жизни, наказания лиц, виновных в расправах с участниками демонстраций, освобождения политических заключенных. Однако довольно скоро требования оппозиционеров стали более радикальными, их представители, особенно находящиеся за рубежом, категорически отказываются от диалога с властью, считая его бесперспективным, т. к. правящий режим, по мнению его противников, «не способен трансформироваться», и настаивают на необходимости свержения режима и его главы президента Б. Асада. На совещании в Стамбуле 2 октября си-рийские оппозиционеры объявили о создании Национального совета, как органа для борьбы с действующей властью.

Власти же постоянно запаздывают с проведением реформ, поэтому принимаемые ими меры (замена правительства, отмена режима ЧП, амни-стии для политзаключенных, заявления о готовности к диалогу, введение многопартийности, признание ошибок в ходе «стабилизации обстановки» и др.) не ведут к стабилизации обстановки в стране. Кроме того, для подавления демонстраций и других акций протеста используются преимущественно силовые методы. Правительственные СМИ оправдывают это агрессивным поведением демонстрантов, их нападениями на полицейских, государственные учреждения, офисы правящей в САР партии Баас, объекты частной собственности. В целом ряде случаев это реально происходило и происходит, хотя в большинстве случаев демонстрации носили мирный характер. Власти также заявляют, что операции по подавлению выступлений противников режима проводятся с целью «пресечения деятельности террористических группировок, дестабилизирующих ситуацию» и «против вооруженных банд, тер-роризирующих население».

Пик массовых антиправительственных выступлений пришелся на лет-ние месяцы. В последние недели число демонстрантов уменьшилось, но при этом усиливается радикализация сирийской оппозиции. Часть ее лидеров все больше склоняются к ведению преимущественно вооруженной борьбы против режима, приветствуя иностранную помощь, в т. ч. оружием». При этом экстремисты из числа местных «Братьев-мусульман» уже давно ведут вооруженную борьбу с властями, совершая нападения на силовиков, провоцируя их ответные действия в отношении мирных демонстраций. На территорию Сирии из соседних Ливана, Ирака, Турции и Иордании проникают боевики, контрабандно ввозится оружие и боеприпасы.

Число жертв столкновений демонстрантов с силами безопасности, операций по подавлению вооруженных мятежников, действий боевиков постоянно растет, превысив, по информации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, 2900 человек убитыми. Сирийские власти заявляют о гибели от действий террористов более 1100 человек, в т. ч. сотрудников силовых структур. В сопредельных с САР странах появились сирийские беженцы, однако по мере стабилизации обстановки в части приграничных районов их число сократилось. Так, в Турции летом находилось до 18,5 граждан САР, сейчас их число составляет ок. 7,5 тыс. человек. В Ливане число беженцев летом было 6,5 тыс. человек, но постепенно уменьшилось до 3,8 тыс. человек. В Иордании число беженцев из САР было невелико – 522 человека.

Таким образом, обстановка в Сирии остается очень сложной, а в ряде районов напряженной. Усиливается враждебность между представителями различных религиозных общин. Прежде всего, между алавитами (к ним принадлежит президент Б. Асад и значительная часть сирийской элиты) и суннитами, которые составляют большинство населения САР и наиболее активно выступают против режима.

Как показывают последние события в арабских странах, сохранение у власти правящих режимом, их устойчивость во многом зависит от позиции армии. Причем, в отличие от 50-70-х гг. ХХ-го века, речь идет не только о звене высшего военного командования, но и об офицерах среднего и младшего звена и даже сержантах и солдатах. Рассмотрим это на примере Сирии.

Сирийские вооруженные силы традиционно представляют собой структуру, непосредственно влияющую на обстановку в стране. Армия полностью выведена из-под контроля гражданских органов власти, подчиняется непосредственно главе государства, который лично контролирует в ней кадровые и организационные изменения. Опорой президента Башара Асада остается алавитский генералитет, многие представители которого перешли к нему в «наследство» от отца – Хафеза Асада. Отметим, что благодаря целенаправленной и вдумчивой работе Асада-старшего в высшей военной среде не появился признанный лидер, способный вступить в борьбу за власть. Асад-младший продвигает на ключевые армейские посты офицеров, в чьей лояльности он не сомневается. Зарубежные эксперты считают, что высшее командование сирийских вооруженных сил, включая суннитский генералитет, сохраняет верность Б. Асаду, которому, в отличие от Туниса и Египта, пока «не угрожает одиночество».

С самого начала антиправительственных выступлений армия активно привлекалась к их подавлению. Причем, учитывая, что большинство солдат и офицеров сухопутных войск (220 тыс. чел.) составляют сунниты, к борьбе с противниками режима привлекаются в основном соединения и части, укомплектованные преимущественно алавитами. Это – 4-я танковая дивизия под командованием младшего брата президента М. Асада и войска «коммандос» (дивизия и 10 полков), насчитывающие в общей сложности примерно 40 тыс. человек. Кроме того, непосредственную охрану режима в Дамаске и его пригородах осуществляет элитная дивизия Республиканской гвардии (до 15 тыс. чел.). Значительная прослойка алавитов имеется и в двух танковых дивизиях (1-й и 3-й), дислоцированных, соответственно, южнее и севернее Дамаска. Причем все эти войска оснащены наиболее современным оружием, имеющимся в сирийской армии. Тем самым, если предположить, что «суннитские» войска, находящиеся в районе Голанских высот (три дивизии), а также в центральных и северных районах страны (четыре дивизии), выступят против режима, то им придется встретиться с очень мощными силами, прикрывающими столицу. Причем этим войскам придется проделать длительные марши к Дамаску по открытой местности, благоприятной для действий авиации. А, как известно, летный состав ВВС представлен преимущественно алавитами. Но здесь пока не ясно, какую позицию займет наземный персонал авиации и силы ПВО. До настоящего времени власти не привлекали боевую авиацию в борьбе с противниками режима.

Тем временем растет число дезертиров (солдат и младших офицеров) из правительственной армии. Большинство из них объясняют свой поступок нежеланием участвовать в расправах над мирным населением. Их численность оценить трудно (называемая оппозицией цифра 10 тыс. человек, явно завышена), но, как видится, их количество еще далеко от критического для армии. Также можно полагать, что часть дезертиров относится к солдатам, недавно призванным в армию и, что вполне возможно, активно участвовавшим в выступлениях оппозиции. Часть из них организуется в отряды во главе с офицерами. Именно бывшие военнослужащие правительственной армии, в ряде случаев объединившиеся с исламистскими боевиками, оказывали сильное сопротивление правительственным силам в городе Эр-Растан в центре страны, а сейчас воюют в приграничных с Турцией районах на северо-западе Сирии и некоторых других местах.

Единственным старшим офицером, перешедшим на сторону противников режима, пока остается полковник ВВС Р. М. Асад, объявивший о создании т. н. «Свободной армии Сирии», состоящей из бывших военнослужащих правительственных ВС. В настоящее время Р. М. Асад находится в Турции. Он планирует создать в горно-лесистой местности, прилегающей к турецкой границе, «освобожденную территорию» и обратиться к мировому сообществу или Турции с просьбой установить над ней «бесполетную зону» наподобие той, что авиация НАТО контролирует в настоящее время над Ливией, а также оказать ему помощь оружием. После чего Р. М. Асад намерен собрать силы (рассчитывая на возможный раскол в армии и зарубежную помощь) и предпринять наступление на правящий режим с целью его свержения.

Не исключено, что спецслужбы аравийских монархий, Турции и стран Запада ведут работу среди различных категорий сирийских военных, особенно среди генералитета и офицеров среднего звена, не исключая алавитов, недовольных властью, с целью привлечения их (в т. ч. путем подкупа) на сторону противников режима президента Б. Асада.

Таким образом, дальнейшее развитие ситуации в Сирии в значительной степени будет зависеть от того, сохранит ли большая часть армии верность ныне правящему в стране режиму.


Источник: По материалам"Института Ближнего Востока "

 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)