В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Турция и Кипр в борьбе за шельф

Стремительное ухудшение отношений между Турцией и Израилем и угрозы Анкары прибегнуть к "политике канонерок" в Восточном Средиземноморье внезапно создали новую опасность для стабильности в этом и без того бурлящем регионе. Оскорбленный отказом еврейского государства извиняться за убийство 9 турецких активистов во время захвата в мае прошлого года израильским спецназом "Флотилии свободы", которая намеревалась прорвать морскую блокаду сектора Газа и доставить в палестинский анклав груз гуманитарной помощи, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган распорядился с 7 сентября понизить уровень дипотношений с Израилем, заморозить сотрудничество в торговой, военно- технической и оборонной сферах и усилить военно-морское присутствие в Средиземном море.

"Нам не важно, сколько это будет нам стоить – 15 млн или 150 млн долларов, – заявил Эрдоган. – Но мы никому не позволим топтать наше достоинство". Отныне турецкие корабли будут чаще появляться в Средиземном море, "особенно в нашей исключительной экономической зоне", подчеркнул он. "Мы взвесили все "за" и "против", – сказал премьер. – Мы всегда присутствовали в этих водах. Мы находимся здесь сегодня и будем продолжать находиться здесь завтра".

Появление военных кораблей Турции в районах действия израильских ВМС, в том числе для сопровождения гуманитарных грузов для палестинцев, способно привести к столкновениям между двумя важнейшими союзниками США на Ближнем Востоке. Воинственные высказывания турецкого руководства и стремление Турции утвердить себя в качестве ведущей региональной державы могут подорвать к ней доверие среди других членов НАТО, обострить отношения между Анкарой и Афинами, а также еще более дестабилизировать ситуацию вокруг Кипра.

В случае негативного развития событий остров неизбежно окажется вовлечен в региональный конфликт. Достаточно вспомнить, что нынешнему кризису в отношениях между Турцией и Израилем предшествовали многократные и нарастающие угрозы со стороны Анкары использовать силу и направить к берегам Республики Кипр корабли с целью помешать планам греков- киприотов начать бурение скважин на шельфе в пределах своей исключительной экономической зоны в поисках месторождений природного газа. Наконец, в первых числах сентября турецкий министр по делам ЕС Эгемен Багыш прямо пригрозил применить военную силу в ближайшее время. Он напомнил, что когда такая попытка была предпринята Кипром в 2008 году, "мы быстро направили туда свой военный флот". "Именно для этого страны держат военные корабли, – цитирует министра газета "Сайпрус мэйл". – Именно для таких целей мы имеем армию и готовим наших солдат".

Нынешняя история с освоением республикой своих минеральных ресурсов началась в 2007 году. Тогда был проведен первый тендер на изыскательские работы. Однако зарубежные компании проявили столь слабый интерес к разведке офшорных запасов углеводородов, что правительство было на грани того, чтобы вообще отказаться от этой затеи. По результатам тендера лишь американская "Ноубл энерджи" со штаб-квартирой в Хьюстоне получила право искать газ на самом отдаленном от острова 12-м блоке, граничащем с исключительной экономической зоной Израиля. В 2008 году эта компания подписала концессию на разведку там месторождений. В том же году Турция направила свои военное корабли в указанный район, где два судна под панамским флагом вели исследовательские работы, фактически помешав им выполнить свою задачу. В связи с этим Республика Кипр обратилась в ООН с протестом на действия Анкары.

На протяжении всех последних лет Турция не переставала угрожать грекам-киприотам в связи с планами освоения офшорных месторождений, заявляя, что она имеет "фундаментальные права и интересы" в этом районе моря и будет их защищать. Эта настойчивость объясняется стремительно возросшим интересом иностранных компаний к работе на кипрском шельфе после того, как та же "Ноубл энерджи" обнаружила огромные запасы природного газа на шельфе Израиля. Одно из крупнейших месторождений "Левиафан" непосредственно примыкает к 12-му блоку, что делает его чрезвычайно перспективным. В настоящее время ряд ведущих мировых компаний в нефтегазовой отрасли, включая "Газпром", стремятся участвовать в освоении кипрских ресурсов.

О заинтересованности России в разработке месторождений углеводородов в Средиземном море на шельфе Кипра сообщил корр. ИТАР-ТАСС в апреле сопредседатель Российско-кипрской межправительственной комиссии, заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов. "Вопрос об участии России в разработке месторождений на шельфе Кипра прорабатывается на высоком уровне, – подчеркнул он. – Во всяком случае, российская сторона хочет здесь присутствовать. В настоящее время обсуждаются формы и объемы этого присутствия". Он не исключил, что российские компании примут участие в новом тендере на осуществление геолого-разведывательных работ на шельфе. Правительство республики сообщило, что новый тендер пройдет в будущем году.

"Ноубл энерджи" начнет пробное бурение скважин в кипрской ИЭЗ, чтобы сделать первоначальную оценку возможно находящихся там запасов природного газа. Однако, по уже имеющимся прогнозам этой компании, под морским дном между Израилем и Кипром содержатся примерно 280 млрд кубических метров газа. Если эти оценки окажутся верными, то остров просто будет купаться в деньгах. По расчетам регионального редактора Ближневосточного экономического обозрения Гэри Лэйкса, через 15 лет ежегодная потребность Кипра в газе составит примерно 1 млрд кубических метров. Если учесть, что "Ноубл энерджи" уже сейчас предлагает правительству республики построить на южном берегу завод по сжижению газа мощность примерно в 15 млрд кубических метров в год, то стране будет что поставлять в богатую и жадную до энергии Европу. Лэйкс считает, что в случае благоприятного развития событий Кипр сможет получать в год до 10 млрд евро от продажи газа.

Турция, которая оккупирует с 1974 года северную часть острова и не признает Республику Кипр, являющуюся членом ЕС, исходит из того, что греки-киприоты, контролирующие территорию к югу от разделительной "зеленой линии" ООН, не имеют права осваивать офшорные минеральные ресурсы до того, как будет достигнуто соглашение по кипрскому урегулированию. В противном случае якобы будут нарушены права и интересы турок-киприотов, которые окажутся лишены возможности пользоваться природными богатствами, которые принадлежат всему острову. В связи с этим Анкара утверждает, что начало бурения скважин серьезно осложнит процесс переговоров по решению кипрской проблемы.

Однако еще одну и, наверное, основную причину резких протестов Турции против планов Республики Кипр изложил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. В интервью Си-эн-эн-Тюрк он заявил, что разведка минеральных ресурсов у берегов Кипра не может проводиться, поскольку границы этого региона до сих пор не определены. По его словам, если греки-киприоты будут искать нефть и газ, это все равно, если бы Турция направила свою нефтяную компанию на разведку ресурсов у Салоников без заключения соглашения. "Я говорю об этом, имея в виду, что мы тоже, возможно, имеем права в Средиземном море, где исключительные экономические зоны и границы еще только предстоит определить, – подчеркнул министр. – Они не могут вести поисковые работы, заключив лишь соглашения с компаниями". Таким образом, член турецкого кабинета фактически заявил о непризнании Анкарой уже подписанных и ратифицированных Республикой Кипр соглашений о разграничении морских границ и шельфа с Израилем и Египтом. Подписан такой документ и с Ливаном, однако он застрял в парламенте этой страны.

Республика Кипр всегда немедленно реагировала на угрозы и протесты Турции. Так, в январе нынешнего года президент Димитрис Христофиас на пресс-конференции после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Никосии заявил, что страна начнет реализацию планов по разведке газовых месторождений на своем шельфе, несмотря на угрозы со стороны Анкары. "Поиск природного газа является суверенным правом Кипра, – заявил он. – Ни Турция, ни любая другая страна не имеет права говорить нам, что можно или нельзя делать". По его словам, Анкара не может держать Кипр в качестве заложника, запрещая ему пользоваться своими природными ресурсами. Анкара "должна прекратить свои военные игры, если она хочет быть современным государством и вступить в семью стран-членов ЕС", отметил он.

В ответ на высказывания Багыша официальный представитель правительства республики Стефанос Стефану 4 сентября заявил, что такие угрозы являются "неприемлемыми и провокационными". "Правительство выражает свое недовольство продолжающимися провокационными заявлениями турецких официальных лиц в адрес Республики Кипр и ее суверенных прав, – подчеркнул Стефану. – Такое поведение неприемлемо и достойно осуждения. Оно показывает, что Турция по-прежнему действует в нарушение международного права и Устава ООН, открыто провоцируя Республику Кипр, которая является членом ООН и ЕС, и продолжает с 1974 года попирать силой оружия ее независимость, суверенитет и территориальную целостность". Представитель правительства призвал международное сообщество и в первую очередь ЕС решительно дать понять Турции, что подобные провокации и угрозы неприемлемы, а также сделать все, чтобы предотвратить кризис, который Анкара возможно пытается создать в Восточном Средиземноморье.

В свою очередь, министр иностранных дел республики Эрато Козаку-Маркули дала понять, что в случае обнаружения газа на шельфе турки-киприоты будут иметь возможность пользоваться благами от его разработки. 9 сентября в интервью газете "Санди мэйл" она заявила: "Мы будем продолжать реализацию наших планов, которые обеспечат процветание и лучшее будущее для всех киприотов, включая турко-кипрскую общину". Она выразила надежду, что "Турция примет во внимание более широкие интересы турок-киприотов и не будет стремиться использовать этот вопрос в политических целях, подрывая тем самым процесс примирения на острове".

Позицию Кипра в отношении прав на освоение минеральных ресурсов в своей исключительной экономической зоне разделяют США, ЕС и Россия, которые в последний месяц сделали заявления в поддержку планов республики. Так, 19 августа официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя информацию о том, что турецкая сторона оспаривает право республики Кипр на осуществление разведки и добычи природного газа и нефти в своей ИЭЗ, заявил: "Мы призываем все заинтересованные стороны в данном вопросе строго придерживаться положений международного права и воздержаться от увязывания противоречий в области морского права с ходом мирных процессов в регионе. Это не в последнюю очередь относится и к проблеме кипрского урегулирования, по которому принципиальная позиция Российской Федерации также основывается на необходимости соблюдения всеми сторонами известных резолюций СБ ООН по Кипру". "Если кипрская сторона планирует осуществлять деятельность по разведке и добыче минеральных ресурсов в пределах тех участков ИЭЗ, которые на основании международных договоров разграничены с противолежащими государствами, то такая деятельность соответствует требованиям международного права и объему суверенных прав, которыми располагает Республика Кипр в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву", – напомнил дипломат.

Прекратить угрозы в адрес Республики Кипр потребовал еврокомиссар по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле. 8 сентября он выступил с письменным заявлением, призвав Анкару "воздержаться от любых угроз и действий, которые могут негативно сказаться на добрососедских отношениях и мирном урегулировании пограничных споров". Он подчеркнул, что "Европейская комиссия сожалеет о любых высказываниях, которые не способствуют достижению таких целей". Еврокомиссар отметил при этом, что "комиссия регулярно поднимает эти вопросы в переговорах с Турцией и будет продолжать следить за соблюдением Анкарой своих обязательств по поддержанию добрососедских отношений на основе принципа мирного урегулирования споров". Евросоюз, подчеркнул Фюле, "подтверждает все суверенные права членов ЕС, которые включают право на заключение двусторонних соглашений в соответствии с нормами ЕС и международного права, в том числе Конвенции ООН по морскому праву". Фюле заявил о необходимости "срочного достижения всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы" и нормализации отношений между Турцией и Республикой Кипр. "Накануне критическо важной фазы переговоров по кипрскому урегулированию нынешней осенью, чрезвычайно важно, чтобы все стороны проявляли сдержанность и делали все от них возможное для обеспечения позитивной атмосферы, которая способствовала бы успешному завершению переговорного процесса", – говорится в заявлении еврокомиссара. Через день это же заявление повторила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Несмотря на угрозы Турции, правительство Кипра и "Ноубл энерджи" пока придерживается сроков начала работ на 12-м блоке шельфа. Выступая перед членами Американо-кипрской торговой палаты в Никосии, директор "Ноубл энерджи Сайпрус" Джон Томич сообщил: "Мы отслеживаем ситуацию в тесном контакте с правительством Кипра. Мы знаем, что действуем полностью в правовых рамках и надеемся продолжить этот проект". По его словам, компания также находится в контакте с государственным департаментом и другими ведомствами США с тем, чтобы провести пробное бурение в назначенные сроки. Присутствовавший на брифинге советник-посланник посольства США на Кипре подтвердил газете "Филелефтерос", что бурение на 12-м блоке состоится во второй половине октября.

Комментируя события в Восточном Средиземноморье, газета "Сайпрус мэйл" отмечает, что из поборника региональной стабильности, которым он не так давно представлял себя, "Эрдоган внезапно превратился в его угрозу". "По всей видимости, у Турции есть гораздо более серьезные задачи, чем создание проблем для Кипра, – говорится в материале. – Прибегнет ли она действительно к насилию или агрессивным действиям против хьюстонской "Ноубл энерджи", когда та начнет бурение, это еще вопрос. Однако другим сценарием развития событий может стать то, что Анкара приведет в исполнение свои угрозы и откажется от поддержки проводимых под эгидой ООН мирных переговоров по урегулированию кипрской проблемы. Заниматься предсказаниями действий Турции нелегко. Эрдоган сильно потрудился над тем, чтобы создать себе имидж импульсивного и в значительной мере непредсказуемого лидера. Однако в то же время Турция имеет долгую историю проведения дипломатии realpolitik в достижении своих целей".


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)
  2. Турция   (147)
  3. ЕС   (529)