В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Северную и Южную Корею объединяет дефицит энергоресурсов

Отношения между Пхеньяном и Москвой развиваются по нарастающей

Визит Ким Чен Ира в Россию стал успешным "благодаря исключительному вниманию и гостеприимному отношению, проявленному к нему президентом РФ Дмитрием Медведевым, руководителями различных министерств и регионов, всем российским народом". Об этом говорилось в репортаже корреспондентов официального информационного агентства ЦТАК, сопровождавших генерального секретаря Трудовой партии Кореи, председателя Государственного комитета обороны /ГКО/ во время его поездки по ряду регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов/. По оценке северокорейских журналистов, "этот исторический визит, открывший новую блестящую главу в истории отношений между КНДР и Россией, будет в долгосрочном плане содействовать развитию дружбы и сотрудничества между двумя странами".

Эта формулировка повторялась в сообщениях газет, радио- и телеканалов, посвященных визиту Ким Чен Ира. Его центральным мероприятием стала встреча лидера КНДР с президентом России, в ходе которой Ким Чен Ир сообщил о готовности к возобновлению шестисторонних переговоров без предварительных условий. Аналитики рассматривают это заявление как важный сигнал, поскольку Ким Чен Ир является ключевой фигурой в политической элите Северной Кореи.

ЦТАК процитировало высказывания лидера КНДР, который во время устроенного в его честь банкета в Улан-Удэ подчеркнул, что состоявшийся в Бурятии российско-корейский саммит "сыграет важную роль в укреплении связей между КНДР и РФ, в соответствии с желаниями народов двух стран, он будет содействовать превращению Северо-Восточной Азии в регион мира и сотрудничества". Высший руководитель народной республики отметил также, что "искренние усилия правительства и народа РФ, нацеленные на обеспечение всеобщего мира и безопасности, а также построение мощного и богатого государства, наверняка принесут свои плоды". Со своей стороны, продолжил Ким Чен Ир, КНДР "будет принимать все необходимые меры для укрепления традиционных отношений дружбы и сотрудничества с Россией". В целом, указывает ЦТАК, отношения между КНДР и Россией "развиваются по нарастающей".

26 августа Ким Чен Ир направил телеграмму президенту России. В ней он выразил признательность правительству РФ, руководителям Сибирского и Дальневосточного регионов, всему российскому народу "за оказанный ему теплый прием и гостеприимство". Ким Чен Ир подчеркнул, что полностью удовлетворен тем, что "во время переговоров с российским президентом удалось достичь консенсуса по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Заседание комиссии по сотрудничеству

В Пхеньяне 26 августа состоялось пятое заседание российско-корейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На нем "прозвучало обоюдное пожелание двух сторон изменить порядок ее работы – перейти от формального к деловому решению проблем". Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Вместе с министром внешней торговли КНДР Ли Рён Намом он является сопредседателем этой комиссии.

"Мы пришли к выводу о том, что комиссия должна работать на регулярной основе, а входящие в ее структуру отраслевые подкомиссии – постоянно", – подчеркнул Басаргин. По его словам, достигнута договоренность о составлении контрольного списка предприятий в КНДР, которые будут находиться в ведении конкретных отраслевых министерств двух стран. Большое внимание уделялось повышению эффективности двусторонних торгово-экономических связей.

По данным российской стороны, товарооборот между двумя странами составил в январе-июне этого года 25,3 млн долларов, в том числе экспорт в КНДР – 19,1 млн долларов, импорт из КНДР – 6,2 млн долларов.

На заседании, отметил министр, обсуждался самый широкий круг проблем, включая реконструкцию корейских предприятий, развитие энергетического комплекса КНДР, реализацию уже запущенных проектов инфраструктуры. Северокорейская сторона подняла вопрос о завершении реконструкции или строительства ряда предприятий в соответствии с соглашениями, подписанными в 1985 году с Советским Союзом. Россия и КНДР могут возобновить переговоры об урегулировании северокорейского долга в размере 11 млрд долларов.

С российской стороны в работе межправкомиссии участвовали делегации из министерств экономического развития, финансов, энергетики, промышленности и торговли, сельского хозяйства, иностранных дел. Своих представителей в Пхеньян направили также Внешэкономбанк, "Газпром", "Интер РАО ЕЭС", РЖД, компании "Алтайские мельницы" и "Северные прииски", Минэкономразвития Чувашии.

Виктор Басаргин сказал также, что правительство КНДР приняло официальное решение реализовать трехсторонний проект строительства газопровода. Об этом ему сообщил во время встречи в Пхеньяне премьер-министр страны Чхве Ён Рим. Договоренность о создании совместной комиссии по транзиту газа через территорию КНДР в Южную Корею была достигнута между президентом России Дмитрием Медведевым и Ким Чен Иром на встрече в Улан-Удэ.


* * *

Азиатское турне Ли Мён Бака: Сеул обеспечил себе доступ к природным ресурсам на много лет вперед

Итоги завершившегося на днях турне южнокорейского президента Ли Мён Бака можно с полным основанием считать венцом многолетних усилий Сеула по налаживанию близких отношений РК с тремя важными азиатскими партнерами. Южная Корея не только получила новые рынки сбыта своей продукции и технологий, но и, что самое главное, совершила прорыв в плане обеспечения гарантированного на много лет вперед доступа к так необходимым ей энергоресурсам и полезным ископаемым, которых южная часть Корейского полуострова практически лишена.

Речь идет о нескольких десятках заключенных Южной Кореей соглашений с Монголией, Узбекистаном и Казахстаном и переговорах Ли Мён Бака с лидерами этих стран. Все визиты проходили, как и везде, по одной обкатанной схеме: саммит с лидерами, церемонии подписания соглашений и меморандумов, встречи с капитанами бизнеса в каждой из посещенных стран.
Результатами поездки своего президента Южная Корея оказалась, судя по реакции СМИ РК, полностью удовлетворена, о чем свидетельствует практическое отсутствие критических замечаний в прессе, особенно оппозиционной.

Монголия

В ходе состоявшегося в Улан-Баторе саммита президентов Ли Мён Бака и Цахиагийна Элбэгдоржа две страны решили существенно расширить сотрудничество в сфере освоения природных ресурсов и энергетики, а также вывести двусторонние отношения на уровень "всеобъемлющего партнерства". Лидеры договорились развивать отношения в соответствии с принципами всеобъемлющего партнерства, отмечается в совместном заявлении по итогам саммита. В частности, впредь обе страны станут чаще проводить саммиты и переговоры на высоком уровне, будут более активно сотрудничать как в решении региональных проблем, а также в области обороны.

В соответствии с принятым "планом действий" официальный Сеул расширит свои инвестиции в монгольскую экономику, в проекты освоения минеральных ресурсов, объекты инфраструктуры и строительный сектор, включая возведение 100 многоквартирных домов. Страны договорились также о расширении авиасообщения и упрощении визовых процедур.
В политическом плане Монголия поддержала усилия Южной Кореи по урегулированию ядерного противостояния на Корейском полуострове и возобновлению межкорейского диалога. Была выражена общая озабоченность северокорейской программой обогащения урана и подчеркнута важность необратимой денуклеаризации на Корейском полуострове.

Местные СМИ называют саммит еще одним шагом на пути к укреплению взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. Монголия будет снабжать Южную Корею минеральными и энергетическими ресурсами, в то время как южнокорейские технологии помогут развитию монгольской экономики. Стороны договорились вывести отношения между Сеулом и Улан-Батором на уровень "всеобъемлющего партнерства", которое здесь называли то "стратегическим", то "всесторонним". Здесь уверены, что расширение сфер взаимодействия двух стран окажет положительное влияние на их благосостояние.

Президенты определили направления сотрудничества, в частности, договорились сообща решать вопросы международной политики, в том числе проблему глобального изменением климата. В заявлении зафиксирована договоренность о проведении ежегодных встреч министров иностранных дел двух стран, а также относительно организации встреч парламентариев и министров правительства, что будет способствовать укреплению взаимопонимания и доверия.

Монголия занимает десятое место в мире по обеспеченности природными ресурсами. В силу своего географического положения между Россией и Китаем эта страна, как считают здесь, играет важную роль с точки зрения международной геополитики. Южная Корея и Монголия с момента установления в 1990 году дипломатических отношений поддерживают фактически дружеские отношения.

В условиях усиливающейся глобальной борьбы за доступ к природным ресурсам и растущих цен на них Монголия, как отмечала телерадиокорпорация Кэй-би-эс, привлекала внимание корейцев как государство, богатое полезными ископаемыми, в частности, ураном, медью, молибденом, золотом и каменным углем. В подписанном по итогам саммита меморандуме о взаимопонимании речь идет о расширении стратегического сотрудничества в освоении энергетических и минеральных ресурсов. В документе также говорится о необходимости обмена технологиями в сфере производства тепловой энергии, развития возобновляемых источников энергии, широкого применения экологически чистых видов топлива. Предполагается проводить совместные исследования по проблемам изменения климата, осуществлять информационный обмен. План совместных действий также предусматривает расширение южнокорейских инвестиций в экономику Монголии и передачу ей южнокорейских сельскохозяйственных технологий.

Узбекистан

Совместный проект Сеула и Ташкента по освоению крупного газового месторождения и строительству химического комбината станет поворотным пунктом к полномасштабному экономическому развитию Узбекистана. Такую оценку подписанному между двумя странами пакетному соглашению стоимостью в 4,1 млрд долларов об освоении Сургильского месторождения природного газа у берегов Аральского моря дал на бизнес-форуме в Ташкенте президент РК Ли Мён Бак.

Добыча топлива и постройка химического комплекса, как отмечают южнокорейские СМИ, войдут в число самых крупных экономических проектов двух стран с момента установления между ними в 1992 году дипломатических отношений.
В ходе состоявшегося в Ташкенте форума с участием примерно 150 ведущих бизнесменов двух стран Ли Мён Бак и Ислам Каримов наблюдали в режиме видеоконференции церемонию закладки памятного камня на месте строительства Устьюрского химкомбината. Месторождение было открыто три года назад, а его запасы, по данным узбекской стороны, составляют около 130 млрд кубометров природного газа, что эквивалентно 830 млн баррелей нефти.

Суммарный объем ранее заявленных южнокорейских инвестиций в экономику Узбекистана составляет более 5 млрд долларов, а объем освоенных прямых инвестиций уже превысил 2 млрд долларов. Природный газ месторождения Сургиль имеет много ценных компонентов, в частности содержание этана в нем составляет 4,8 проц. Из газа будут извлекаться ценные компоненты, после чего очищенное голубое топливо будет поставляться на экспорт. К моменту выхода к 2014 году на проектную мощность планируется перерабатывать ежегодно 4 млрд куб метров природного газа, выпускать до 400 тыс. тонн полиэтилена и до 100 тыс. тонн полипропилена.

Стороны подписали также контракт на 7 млн долларов на поставку Ташкенту систем информационных технологий для модернизации узбекской фондовой биржи и еще семь меморандумов о взаимопонимании. Среди них – соглашения о совместной разведке запасов редкоземельных элементов и сотрудничестве в области текстильных технологий.

Ли Мён Бак в своем выступлении на форуме в столице Узбекистана отметил "удивительный" более чем 8-процентный ежегодный прирост узбекской экономики, который происходил в условиях глобального экономического кризиса последних лет, и подчеркнул ведущую роль в этом узбекского президента. Визит Ли Мён Бака в Узбекистан, как указывают местные СМИ, позволил укрепить двусторонние отношения, сделав их еще более дружескими и взаимовыгодными. Оценивая подписание ряда документов, предусматривающих совместную добычу газа на месторождении Сургиль, СМИ отмечают, что это позволит повысить уровень энергетической независимости Южной Кореи в условиях глобального финансового кризиса. Сеул получает доступ к богатым природным ресурсам Узбекистана, а Ташкент – передовые технологии, необходимые для модернизации его экономики.

Ли Мён Бак и Ислам Каримов договорились приложить максимум усилий для успешной реализации газового проекта с учетом его позитивного влияния на экономики двух стран. Выражено удовлетворение достигнутым уровнем сотрудничества в политической и торгово-экономической областях. Стороны решили активизировать гуманитарное сотрудничество в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений.

В Ташкенте также был подписан ряд документов о сотрудничестве в сферах снабжения, строительства, здравоохранения, медицинской промышленности, информационных технологий, текстильной промышленности, а также об упрощении визового режима для граждан двух стран, участвующих в совместных экономических проектах. Ряд документов предусматривает дальнейшее укрепление договорно- правовых основ сотрудничества.

Казахстан

Одним из главных итогов пребывания южнокорейского президента в Казахстане стало подписание пакета соглашений об экономическом сотрудничестве. В их числе два контракта на общую сумму в 8 млрд долларов, предусматривающие строительство в этой стране ТЭЦ и нефтехимического комплекса.

Подписано "межправительственное соглашение", гарантирующее Сеулу 70-процентную долю участия в проекте постройки работающей на угле теплоэлектростанции в городе Балхаш. Стоимость проекта оценивается в 4 млрд долларов.
На долю южнокорейской энергетической компании "KEPCO" и фирмы "Samsung C&T" приходится по 35 проц. капитала в проекте постройки тепловой электростанции мощностью 1320 мегаватт, которая обеспечит до 7 проц. всех потребностей Казахстана в электричестве.

Межправительственные гарантии, по мнению Сеула, являются необходимыми для того, чтобы условия контракта оставались в силе независимо от изменений законодательства Казахстана и для обеспечения обязательства правительства этой страны покупать вырабатываемое этой ТЭС электричество.

Помимо этого, южнокорейская компания "LG Chem" и казахская нефтехимическая компания "KPI" подписали контракт стоимостью 4 млрд долларов о создании СП для строительства к 2016 году нефтехимического комбината в Атырау на северном побережье Каспийского моря. Ежегодно он будет производить до 800 тыс. тонн полиэтилена из газа, получаемого с соседнего Тенгизского нефтяного месторождения. Это самые крупные совместные проекты двух стран с момента установления между ними в 1992 году дипломатических отношений. В ходе саммита президенты отметили, что успех этих двух проектов станет образцом для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества и договорились о тесном взаимодействии в их реализации.

Они также обсудили пути укрепления сотрудничества в области торговли, инвестиций, энергетики, освоения природных ресурсов, защиты окружающей среды, в здравоохранении, информационных технологиях и сельском хозяйстве. Всего было подписано около 20 соглашений об экономическом сотрудничестве.

Визит президента Республики Корея в Казахстан способствовал активизации экономического сотрудничества между двумя странами, подчеркивают центральные южнокорейские СМИ. Заключено межправительственное соглашение о развитии, финансировании, проектировании, строительстве, эксплуатации и техническом обслуживании Балхашской теплоэлектростанции на юге Казахстана. Подписаны также документы, касающиеся создания совместного предприятия для реализации второго этапа проекта по строительству газохимического комплекса в Атырауской области, меморандум о финансировании данного проекта и документ о создании в Астане центра по технологическому сотрудничеству.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, Нурсултан Назарбаев отметил, что Южная Корея становится одним из основных инвесторов в казахстанскую экономику. В свою очередь, южнокорейский лидер выразил надежду на то, что первые крупномасштабные проекты могут стать важным примером для расширения взаимодействия двух стран и в других областях.
Президенты выразили удовлетворение достигнутым уровнем сотрудничества между Сеулом и Астаной, договорились активизировать связи в таких областях как торговля, инвестиции, энергетика, добыча полезных ископаемых, экология, здравоохранение, медицинская промышленность, информационные технологии и сельское хозяйство.

Они констатировали, что двусторонние отношения действительно вышли на уровень стратегического партнерства в соответствии с договоренностью от 2009 года. Ли Мён Бак и Нурсултан Назарбаев приняли решение широко отпраздновать 20-летие со дня установления дипломатических отношений между Сеулом и Астаной, которое будет отмечаться в будущем году.

Главы двух государств отметили также, что двум странам удалось восстановить докризисный объем торговли, который по итогам 2010 года составил почти 800 млн долларов.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Дальний Восток   (58)
  2. Энергополитика   (222)