В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Зачем Западу политические реформы? ("Женьминь Жибао", Китай)

В Японии очередная смена премьер-министра. «За 10 лет семь премьеров», частая смена глав правительств в Японии стала политической нормой, внимание международной общественности к этому вопросу уже даже не такое пристальное. Однако «превращение в японцев» стало выражением, которое описывает политику западных стран. Над этим явлением стоит глубоко задуматься.

Что касается экономического спада, с которым имеют дело США и Европа, западных СМИ больше беспокоит вопрос: будут ли «двигатели» в лице Соединенных Штатов и Германии, как Япония, где часто меняются премьер-министры, такими же «беспомощными, неэффективными и безответственными».

В действительности, после окончания Холодной войны в политике западных стран произошли большие перемены. Например, в США, несмотря на то, что руководящая роль президента и административных ведомств в дипломатии и области безопасности в определенной степени ослабла, по сравнению с ними, право Белого дома играть руководящую роль в решении внутренних вопросов подвергается еще большим ограничениям.

Вслед за экономической глобализацией внутренние проблемы США переплелись с мировыми вопросами. Экономические, социальные и множество других вопросов стали более сложными. С подъемом поколения 60-х годов, постепенным спадом «бэби-бума» после Второй мировой войны, влияние новых СМИ на общественность сильнее, желания народа становятся все более разнообразными, сложнее выделить единые требования людей, все это и привело к острому противостоянию двух американских партий. В таких условиях Белому дому довольно сложно разработать политику, которая завоевала бы всеобщее признание. Противоречия между общественной реальностью и системой принятия решений становятся более очевидными, когда США, находящиеся под влиянием финансового кризиса, необходимо найти выход.

Никто не может отвергать политическую систему Запада, однако происходящие на политической арене западных стран события, и вопросы, которые выявляются вместе с ними, довольно очевидны: интересы в переизбрании превыше развития страны и долгосрочных интересов, острое межпартийное противостояние превратило обсуждение важных вопросов в бесконечный спор.

Когда «японская болезнь» с частой сменой глав правительств стала типичным симптомом, у людей с легкостью может зародиться сомнение в доверии и авторитете властей западных стран. Необходимо постоянно задумываться над тем, как дольше продержаться на посту президента или главы правительства? Каким образом планировать государственное развитие? Как набраться духа, чтобы защищать общие интересы стран мира?

Не стоит сомневаться в ценности демократии. Однако демократия не должна стать синоним низкой эффективности и уклонения от ответственности. Если некоторые противоречия в чаяниях народа сложно преодолеть, правительству не хватает руководящей и исполнительной силы, то у людей есть все основания задать следующий вопрос: может, существуют какие-то проблемы в политических системах этих стран? Смогут ли эти государства, в особенности те, которые обладают «особенными правами» в международном политическом и экономическом процессах, достойно показать себя в разрешении вопросов глобального характера?

Некоторые люди считают, что политические системы США и Европы самые лучшие, даже полагая, что они являются «политически верными». Согласно такой логике, все вопросы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, вызваны слабыми политическими системами. В свою очередь причинами проблем США и Запада могут быть разные, но они ни в коем случае не имеют отношения к политической системе.

В мире нет безупречного политического строя, который не нуждается в постоянном совершенствовании. Западным странам также необходимы политические реформы, поэтому им не следует лишь указывать на недостатки других государств, прежде всего, нужно разобраться с собственными проблемами. Об этом свидетельствуют долговые кризисы в США и Европе, а также трудности, которые испытывают другие страны в противостоянии кризисам.


Источник: "Женьминь Жибао"

 Тематики 
  1. Китай   (650)