В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Тайная цель «арабской весны» - глобальное неразвитие

Книга «Политическое цунами» вышла не только на русском, но и на английском языке. Как исследовательская и аналитическая работа, монография коллектива под руководством Кургиняна действительно уникальна. Шаг за шагом прослеживается развитие и история всех этих «жасминовых» и «лотосовых» революций, с начала этого года продолжающих оставаться главным политическим событием сезона.

Книга «Политическое цунами» – результат коллективного труда Экспериментального творческого центра и близких к нему людей: Юрия Бялого, Анны Кудиновой, Ирины Кургинян, Владимира Новикова, Владимира Овчинского, Марии Подкопаевой, Марии Рыжовой. Книга была написана и выпущена в рекордные сроки.

Исследовательский вопрос формулируется так: «Была ли со стороны США оказана поддержка оппозиционным силам, стремящимся к свержению египетских, тунисских и других государственных руководителей, демонтажу египетских, тунисских и других политических систем, и так далее?». «Политическое цунами» является большим и развернутым ответом на этот вопрос. И подборка высказываний высоких официальных лиц США, и хронометраж событий, зачастую начинающийся с весьма давних событий, совершенно однозначно отвечают на этот вопрос утвердительно.

Стоит отметить, что авторы сознательно отказываются от выяснения психологических мотивов вмешательства американского правительства в дела суверенных стран и таким образом дистанцируются от конспирологических работ.

Читателю при этом не навязываются оценочные суждения. Но и мнений, отличных от авторских, книга не предполагает. Авторы считают, что создание зоны «глобальной демократической революции» на просторах «Большой исламской дуги» предполагалось осуществить еще в 2003–2004 годах. Тогда это называлось «проектом реконструкции Большого Ближнего Востока». И концепция «распространения демократии и экономических свобод» на территориях, которые впоследствии будут названы «Большим Ближним Востоком», была озвучена Джорджем Бушем-младшим 6 ноября 2003 года. Уже тогда многие аналитики, ознакомившись с инициативой «Большой Ближний Восток», заметили, что ее основные положения скопированы с широкомасштабных реформ, проведенных в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы в девяностых годах.

Но реальность внесла свои коррективы. В отличие от вполне адекватных американским планам политических сил а-ля Вацлав Гевел, в странах «Большой исламской дуги», был велик шанс прихода к власти мусульманских фундаменталистов. И тут авторы подводят читателя, пожалуй, к главной идее книги: приход к власти мусульманских фундаменталистов это – не просчет американской политики, а ее цель.

В доказательство этой гипотезы приводится ряд высказываний влиятельных американцев, в том числе Джорджа Сороса, о необходимости делать ставку на «Братьев-мусульман». В этом нет ничего удивительного. Еще в 2007 году вышла книга Збигнева Бжезинского «Второй шанс», где сказано, что глобальное политическое пробуждение Третьего мира носит в настоящий момент антиамериканский характер. Чтобы не допустить столкновения Третьего мира с Америкой, следует вступить в союз с исламом, который является локомотивом данного процесса.

Однако гипотеза, выдвигаемая авторами, гораздо масштабней. Речь идет не о том или ином изгибе курса американской политики, а об окончании эпохи Модерна. Вернее – о его искусственном обрыве.

В десятой главе книги – «Территория интерпретаций» – подробно объясняются понятия Модерн, Премодерн, Постмодерн и Контрмодерн, правда, без упоминания авторства Роберта Купера. Если с Премодерном, Модерном и Постмодерном все более-менее ясно, то интерпретация Контрмодерна показалась нам наиболее интересной. По мнению авторов «Политического цунами», Контрмодерн – это искусственно насаждаемое в эпоху Постмодерна общество, схожее по типу с Премодерном.

Поскольку в проекте Модерн лидерствуют сейчас Соединенные Штаты, а им на пятки наступают развивающиеся по модернизационному проекту страны Азии, то для сохранения лидерства США выгодно изменить правила игры, искусственно архаизировав политические системы вероятных конкурентов. «Если нельзя установить новый мировой порядок, то можно создать управляемый беспорядок и обеспечить в рамках этого беспорядка господство. Пусть неустойчивое и проблематичное, но господство», – пишут авторы книги. И далее задаётся вопрос – не является ли процесс разогрева Большой исламской дуги началом перехода к «управляемому хаосу»? Таким образом, получается, что Контрмодерн, элементом коего является исламский фундаментализм, это инструмент, не позволяющий окончательному осуществлению проекта Модерн, более не выгодному Соединенным Штатам.

Авторы прямо указывают, чем чревато сохранение существующего «status quo»: «Закон неравномерности развития, – неотменяемый, коль скоро речь идет об игре по правилам Модерна, – чреват конфликтом между США и Китаем по схеме аналогичной конфликту между Великобританией и Германией в 1914 году». Но и развитие событий по сценарию Госдепа не радует.

Постмодерн в ядре («мировом городе») и Контрмодерн на периферии (в «мировой деревне») – вот одна из формул новой глобальной архитектуры. Перечисленные выше «детали» событий в странах нынешних «революций» предоставляют очень много весомых доводов в пользу гипотезы о том, что генеральный проект, в рамках которого инициированы эти «революции», – «демонтаж Модерна». Или, другими словами, «глобализация неразвития».

Однако эта стратегия ударяет не только по Китаю или Индии. Она также наносит ущерб европейским интересам, а также интересам России. «Тем более очевидно, что волна внутренней исламской радикализации и потоки беженцев из стран Магриба (в которых, как уже заявляют представители правоохранительных органов ЕС, очень существенна доля сугубо криминальных элементов) всерьез и надолго дестабилизируют и социально-экономическую, и политическую ситуацию в Европе. И прежде всего, в основных «странах-локомотивах» ЕС – Франции и Германии, с их и без того очень крупной и политически активной исламской диаспорой. Первый признак этого процесса – фактическая приостановка (конечно же, оговаривается, что временная) действия Шенгенских соглашений об отказе от паспортного контроля на внутренних границах ЕС».

Возникает вопрос, остающийся за рамками книги. Авторы дают понять читателю, что какой либо компромисс России с подобным американским курсом невозможен. Но будет ли лучше для России остаться лицом к лицу с модернизированными азиатскими гигантами, давно несоответствующими нашим представлениям о них образца 1957-го «фестивального» года?

В видео-презентации «Политического цунами», Сергей Кургинян говорит о своей книге, как об особом интеллектуальном оружии. Да, своей конкретикой и тщательно выстроенными логическими схемами, книга на голову выше привычной антиамериканской литературы, либо склонной наследовать советскому агитпропу о происках ЦРУ, либо попросту пересказывающей новыми словами правые мифы о сионо-масонском заговоре.

Можно ли говорить о «Политическом цунами» как о фундаментальном труде, на котором можно строить концепцию национальной безопасности, покажет время. Но пока прогнозы, сделанные в книгеи, сбываются.

В начале августа президент Обама распорядился создать Агентство по предотвращению злодеяний (Atrocities prevention board), которое будет отслеживать потенциальную возможность крупных актов насилия по всему миру. Разумеется со стороны «тоталитарных и авторитарных режимов». Создан список из 33 государств, находящихся в зоне риска.

К сожалению, бросается в глаза некая, так скажем, «франчайзинговость» книги. По настрою «Политическое цунами» напоминает «алармистские» работы, в обилии издающиеся в США. Написанные, разумеется, не с анти-, а с проамериканских позиций. Например, у нас недавно была издана книга Ричарда Кларка и Роберта Нейка «Третья мировая война. Высокие технологии на службе милитаризма». У этой книги достаточно много общего с работой Экспериментального творческого центра, особенно в плане гиперболизации разного рода внешнеполитических угроз и акценте на беспомощности правительства перед ними.



Яков Шустов
Источник: "Terra-America "

* Политическое цунами. Аналитика событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Под редакцией Сергея Кургиняна – М.: ЭТЦ, 2011. – 288 с


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)
  2. Ближний Восток   (499)