В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Дефолт Америки переносится. Но надолго ли?

Предполагаемая сенсация последних недель – возможный дефолт США из-за неопределенной ситуации с возможностью роста государственного долга этой страны – не состоялась. Президент и республиканский Конгресс договорились. Но снимает ли это с повестки дня вопрос кризиса Америки? Кризиса ее ответственного глобального лидерства, кризиса разумной экономической политики? Один из ведущих американских экономистов-неокейнсианцев, профессор государственного управления Университета штата Техас (Остин) Джеймс Гэлбрэйт предполагает, что надежды мира на активную роль США в преодолении второй волны кризиса напрасны…

Существовал большой риск того, что Конгрессу не дадут повысить потолок осударственного долга США под давлением части республиканцев. В то же время, на руководство Конгресса оказывали значительное давление люди, которые понимали как функционирует финансовая система, и те группы людей, у которых есть свой финансовый интерес в принятии положительного решения.

Приведет ли увеличение потолка госдолга США в конце концов к дефолту, пока не ясно.Надо понимать, что даже если государственный долг не будет увеличен, это не снимает с повестки дня угрозу дефолта. Рузвельт еще в 1936-м предупреждал, что«нам некого бояться кроме нас самих», а нынешняя ситуация в точности повторяет ситуацию тех лет. Никому не хочется верить, что Штаты в самом деле не собираются платить по счетам. Для того, чтобы охарактеризовать нынешнюю ситуацию с точки зрения закона, лучше всего подходит слово «мутная». Пусть в распоряжении Казначейства и есть юридические рычаги, которые помогут избежать катастрофы в случае несоблюдения правительством своих обязательств.

Американскую финансовую ситуацию не стоит сравнивать с тем, что было в России в 1998 году, или с тем, что сейчас творится в Греции, Ирландии и Португалии, где власти не хотят или не могут выплачивать долги. Это политическое событие с политическими последствиями. Америка и ее долгосрочные векселя управляют финансовой системой всего мира. Даже частичное обесценивание этих векселей в результате задержки платежей по политическим соображениям может иметь разрушительные последствия.

Общее состояние глобальной экономики сегодня можно описать как очень неустойчивое. То же самое можно сказать и про американскую экономику как ее значительную часть: комплекс мер по стимулированию экономики США подходит к завершению, и теперь очевидно, что стране не удалось осуществить переход к кредитному росту, которого мы ожидали. Сейчас американская экономика пребывает в состоянии медленного, едва приметного, роста. Этот рост настолько незначителен, что его можно смело называть нулевым.

На Европу также надвигается вторая волна серьезных финансовых потрясений, последствия которых крайне трудно предвидеть. И даже если мы не берем в расчет грядущие финансовые проблемы, на мировой экономике обязательно отразится политика сокращения помощи странам-членам Евросоюза. Вывод: два мировых центра силы – Америка и Европа – предельно нестабильны. В этой ситуации возрастает роль Китая как важнейшего двигателя мирового роста. Но Китай в одиночку просто не сможет двигать вперед экономику всей планеты.

Администрация Обамы в данный момент активно продвигает идею редукции дефицита как некую панацею от всех бед. Это бесполезный и даже опасный шаг, с перспективой крайне тяжелых последствий для бедной части населения США, в особенности – для пожилых людей. Вряд ли мне нужно пояснять россиянам, к чему приводит лишение стариков пенсий и медобслуживания.

У действующей администрации на данный момент полностью отсутствует экономическая стратегия. Вся ее активность сводится к перепалкам с республиканцами в Конгрессе и улучшению имиджа Президента перед началом предвыборной кампании…

Надежды на готовность США вывести человечество из очередного экономического кризиса – безосновательны. У нас просто нет правительства, способного это сделать.




Джеймс Гэлбрэйт
Источник: Специально для портала Terra America


 Тематики 
  1. США   (942)
  2. Мировой финансовый кризис   (265)