В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Китай присоединяется к России, ругая американские заимствования ("Bloomberg", США)

Китай, крупнейший иностранный инвестор в государственные ценные бумаги США, присоединился к России в критике американских политиков, которые столь долго не могли добиться решения вопроса по государственному долгу, приняв временные меры по повышения потолка госдолга страны.

Управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) заявил, что китайский Центробанк будет следить за американскими усилиями, направленными на то, чтобы справиться со своей долговой проблемой, а государственное информационное агентство Xinhua раскритиковало то, что оно назвало «безответственным балансированием на грани» американских законодателей. Российский премьер-министр Владимир Путин сказал два дня назад, что США в каком-то смысле «паразитируют на мировой экономике».

Данные комментарии отражают озабоченность в связи с тем, что США могут потерять свой суверенный рейтинг на уровне ААА после того, как президент Барак Обама и конгресс отложили решения по сокращению расходов и повышению налогов ради обеспечения увеличения заимствований. Китай и Россия, которые являются держателями государственных казначейских обязательств США на 1,28 триллиона долларов, пока ничего не потеряли в результате ралли в ценных бумагах в этом году.

«Для Китая это, возможно, в большей степени разочарование, чем что бы то ни было еще», – говорит Брайан Джексон (Brian Jackson), старший стратегический аналитик в отделении Royal Bank of Canada в Гонконге. В то время как у страны имеется озабоченность, «они понимают, что для них существует не так уж много возможностей, поэтому им необходимо продолжать покупать американские облигации».

По состоянию на май Китай был держателем американских государственных казначейских обязательств на 1,16 триллиона долларов, как показывают данные Министерства финансов США. Страна аккумулировала эти бумаги в качестве побочного продукта политики сдерживания стоимости своей валюты – политики, которая по словам американских чиновников дает Китаю несправедливые преимущества в торговле.

Достижение казначейства

Выражения озабоченности по поводу финансового здоровья США и тупиковой ситуации среди законодателей не смогли снизить глобальный спрос на бумаги, при том что доходность десятилетних облигаций упала до самого низкого уровня с ноября прошлого года. Двухлетние бумаги упали до рекордно низкого уровня на торгах в Токио сегодня.

Инвесторы, вкладывающие в американские казначейские обязательства, заработали 3.12% за три месяца, заканчивающиеся 31 июля, согласно данным Bank of America Merrill Lynch. Это означает, что имея 10 миллионов долларов в этих бумагах, за период удалось заработать 312 000 долларов.

Центробанк Китая приветствовал принятое законодателями на этой неделе решение о повышении потолка государственного долга США, что предотвратило дефолт страны, и будет «пристально наблюдать» за выполнением этого решения, заявил Чжоу в комментарии на сайте Центрального банка. Как отметило агентство Xinhua в своем вчерашнем комментарии, «данный шаг не смог снять взрыватель с американской бомбы навсегда».

Standard & Poor’s обозначило на прошлой неделе, что любое сокращение дефицита менее чем на четыре триллиона долларов поставит под удар рейтинг США этого агентства, находящийся сейчас на уровне ААА. Мера, которую Обама одобрил накануне, грозит автоматическим сокращением расходов для выполнения задачи сократить траты на 2,4 триллиона долларов в ближайшие 10 лет.

«Первый шаг»

Обама сказал накануне, что меры в отношении долга были «первым шагом» на пути, который также должен включать рост доходов. Потолок государственного долга в 14,3 триллиона долларов будет поднят как минимум на 2,1 триллиона.

«Они живут не по средствам и передают часть своих проблем на мировую экономику», – сказал Путин участникам молодежного лагеря на озере Селигер 1 августа. «В некотором смысле они паразитируют на мировой экономике».

Рейтинговые агентства Moody’s Investors Service и Fitch Ratings говорят, что их кредитный рейтинг американских обязательств на уровне ААА может быть снижен, если законодатели не смогут провести меры по сокращению дефицита и экономика начнет слабеть. Китайское Dagong Global Credit Rating Co. сегодня сократило свой рейтинг США до уровня А с уровня А+, прогноз «негативный».

«Китай надеется, что американская администрация и конгресс будут принимать ответственные политические меры по разрешению долгового вопроса», – сказал Чжоу. Он подчеркнул глобальную роль американских казначейских обязательств, заявив, что любые «колебания и проявляния неуверенности» на рынке в отношении этих ценных бумаг подорвут финансовую стабильность и помешают ходу восстановления мировой экономики.

«Безответственный фарс»

В комментарии Xinhua отмечалось, что более высокий потолок государственного долга и планы по сокращению расходов будут недостаточными для того, чтобы оставить какой-либо значимый след в проблеме финансового бремени страны. В комментарии также отмечалось, что прежде чем соглашение было достигнуто, в США отмечался «безответственный фарс балансирования на грани».

В предыдущем комментарии Xinhua относительно столкновений между республиканцами и демократами говорилсь, что «наиболее безобразная и неприглядная часть саги заключалась в том, что благосостояние многих других стран также оказывается в зоне воздействия, когда дерутся осел со слоном», имея в виду символы, часто используемые для обозначения Демократической и Республиканской партий.

Обама подписал компромиссный документ по потолку государственного долга накануне. Данная мера поднимает предельное значение долга на период до 2013 года.

В своем заявлении Чжоу также прокомментировал ситуацию с золотовалютными резервами Китая, которые являются крупнейшими в мире и составляют более 3 триллионов долларов.

Азиатское государство продолжит «стремиться к диверсификации в управлении резервными активами, усилению системы управления рисками и минимизации негативных последствий колебаний на международных финансовых рынках для китайской экономики», – сказал Чжоу. Китай также пример «эффективные меры для поддержания сравнительно быстрого роста для гарантий экономической и финансовой стабильности», – добавил он.


Чжэнь Лифэй (Zheng Lifei)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "China Joins Russia in Blasting U.S. Borrowing "



* * *


Ведущее китайское агентство на одну ступень снизило суверенный рейтинг США


ЛОНДОН, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Ведущее рейтинговое агентство Китая – "Дагун Глобал Кредит Рейтинг" /Dagong Global Credit Rating Co/ понизило сегодня кредитный рейтинг США на одну ступень до А. При этом их кредитная перспектива установлена как "негативная".

В распространенном сегодня на рынках "Дагун Глобал" коммюнике отмечается, что "решение властей США поднять предельный уровень госдолга не скрывает того факта, что задолженность Соединенных Штатов продолжает увеличиваться и темпы ее роста превышают темпы роста экономики и поступлений в госбюджет финансовых средств от налоговых сборов. В результате происходит сокращение способности США обслуживать свой долг".

На рынках также отмечают, что хотя агентство "Мудиз" /Moody's/ подтвердило в минувший вторник рейтинг США на высшем уровне ААА, однако оно установило кредитную перспективу как "негативная".

В результате сегодня на мировых биржах распространились сообщения о том, что в предстоящем ноябре, по крайней мере, одно из трех ведущих западных рейтинговых агентств способно снизить суверенных рейтинг США на одну ступень.


Источник: "ИТАР-ТАСС"

 Тематики 
  1. Глобальная экономика   (467)
  2. Мировой финансовый кризис   (265)