В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

США - неуправляемая страна ("Le Monde", Франция)

C самого момента своего основания американское государство систематически тратило больше, чем зарабатывало, обращаясь к рыночным механизмам и инвесторам с тем, чтобы оплачивать эту разницу… На деле, поскольку этот дефицит накапливался на протяжении десятилетий в результате потребительской лихорадки американцев и их властей, их Конгресс, несмотря на то, что и сам частично несет ответственность за такую ненасытность, посчитал разумным ограничить, еще с 1917 года, общую массу этой задолженности, хотя потолок долга приходилось регулярно поднимать, как в успешные, так и в плохие годы, вне зависимости от того, кто находился у власти – демократы или республиканцы.

Само собой разумеется, что, несмотря на то, что этот потолок с 1917 года приходилось поднимать около сотни раз, оппозиция регулярно не отказывала себе в удовольствии обвинить во всем президента и партию, которая в тот момент занимала Белый дом, как будто эти растраченные суммы и дефициты бюджета не были результатом неправильного управления финансами предыдущей администрации и Конгресса… Эта мелочная политическая игра с регулярными интервалом становилась орудием оппозиционной партии, которая с превеликим удовольствием клеймила расточительные наклонности большинства, призывавшего ее на помощь после опустошения казны для того, чтобы получить легальное разрешение профинансировать такой образ жизни целого государства.

Тем не менее, вербальная эскалация конфликта между республиканцами и демократами по поводу поднятия потолка долга своей страны сейчас достигла апогея, угрожая при этом зайти в тупик, последствия которого будут разрушительными. Такая юридическая неспособность американского правительства одалживать еще больше, чтобы выполнить свои обязательства, немедленно выльется в до сих пор невиданное снижение его рейтинга, что приведет, в свою очередь, к автоматическому росту процентных ставок, в результате чего пострадают малые и средние предприятия, а также потребители, обращающиеся за кредитами.

Резкое и предсказуемое падение зеленой купюры будет оказывать все растущее давление на все энергетические тарифы и курсы сырья, в результате чего биржи всего мира могут обвалиться до еще более низкого уровня, чем во времена банкротства Lehman Brothers! И наконец, американское правительство в условиях нехватки средств будет вынуждено сразу же сократить свои расходы примерно на 40%, приступить к массовым увольнениям и таким образом привести страну к еще более драматичному экономическому спаду, чем в 2007 и 2009 годах.

Американские политики, неспособные договориться и пойти на компромисс в интересах страны и своих сограждан, хоть и управляют самым могущественным государством в мире, сейчас стали его посмешищем. Политическая система в этой стране, похоже, действительно неспособна справиться с опаснейшей финансовой ситуацией, настолько, что перед нами встает вполне оправданный вопрос: неужели Соединенные Штаты Америки стали неуправляемой страной?

Принимая во внимание бюджетный дефицит, который достиг сейчас 10% ВВП, США финансируют свои расходы лишь благодаря остаткам своей репутации, которая уже давно в прошлом, когда считалось, что платежеспособность этого государства равняется надежности золота, если не превосходит ее. Однако ни одна империя не вечна, и всем сменявшим друг друга властям в этой стране, которые, похоже, были озабочены только тем, как уклониться от своей обязанности идти на компромиссы с тем, чтобы выбраться из этой бюджетной неразберихи, стоило бы поразмыслить над уроками фунта стерлингов и безжалостном закате британской империи.

Несомненно, за этим видимым сбоем в работе политических механизмов кроется стратегия двух партий, которые полагают, что для достижения компромисса необходимо поднимать ставки. Однако, хотя эти люди действительно хотят поправить финансовое положение страны, любое соглашение обязательно должно быть надежным и всеобъемлющим. Сложность этой проблемы исключает возможность заключения поспешного соглашения, рынок среагирует на него очень жестко…

Тем не менее, сейчас более, чем вероятно, что республиканцы и демократы в конце концов поднимут в ближайшие дни потолок госдолга, хотя можно поспорить, что эта сделка, заключенная в последний момент, ограничится лишь латанием дыр. Как следствие, нам стоит ожидать снижения рейтинга США уже в сентябре, поскольку добиться сокращения бюджета на 4 000 млрд. долларов в ближайшие 8-10 лет, к которому рекомендуют прибегнуть рейтинговые агентства, вряд ли удастся. Иначе говоря, даже если будет найден компромисс по поднятию потолка американского долга – а он будет найден – это не приведет к оздоровлению американских финансов, поэтому мировой экономике следует ожидать новых, все более бурных потрясений.


Мишель Санти (Michel Santi)
Источник: "Голос России "
Оригинал публикации: "Les Etats-Unis, un pays ingouvernable "


 Тематики 
  1. Мировой финансовый кризис   (265)
  2. США   (942)