В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Венесуэла: болезнь президента как фактор политики

В начале июня президент Венесуэлы Уго Чавес отправился в турне по трем странам Латинской Америки. Сначала он посетил Бразилию, затем Эквадор и, наконец, Кубу, где подписал крупный пакет соглашений о двустороннем экономическом сотрудничестве. В Гавану он прибыл 8 июня, а вечером 10 числа венесуэльский государственный телеканал передал в эфир экстренное сообщение министра иностранных дел Николаса Мадуро о том, что президент был прооперирован в одной из гаванских клиник. По словам главы МИД, врачи диагностировали у него абсцесс в области таза, который потребовал срочного хирургического вмешательства. Операция прошла без осложнений и "через несколько дней" президент сможет вернуться на родину, заверил министр.

Спустя два дня Мадуро выступал на телеканале "Телесур", когда в студию позвонил по телефону Чавес, заявивший, что состояние здоровья вполне позволяет ему выполнять обязанности главы государства в полном объеме и нет никакой необходимости во временной передаче власти вице-президенту страны Элиасу Хауа. Президент сообщил, что результаты сделанной ему биопсии не обнаружили "никаких злокачественных признаков". По его словам, период восстановления после операции "будет недолгим", но он пока не может дать точный ответ о дате своего возвращения на родину.

Это заявление Чавес сделал в ответ на громкие требования венесуэльской оппозиции о передаче властных полномочий вице-президенту страны. Сам Хауа заявил, что "президент Уго Чавес, избранный на законных основаниях в соответствии с конституцией, в полном объеме выполняет обязанности главы государства". И при этом добавил: "Господа правые, вы можете не сомневаться в том, что я человек чести, воспитанный на уважении принципов лояльности и дружбы, и готов ценой собственной жизни отстаивать конституционный мандат президента Чавеса... учтите, что в этом я не одинок, меня поддерживают народ и вооруженные силы Венесуэлы".

Вслед за этим Национальная ассамблея /парламент/ Венесуэлы одобрила просьбу Чавеса разрешить ему отсутствовать в стране до окончания курса лечения. За принятие резолюции проголосовали 94 депутата от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы. Президент республики имеет полное право оставаться на Кубе до того момента, когда состояние здоровья позволит ему вернуться на родину, говорилось в документе, который осуждал "кампанию по дестабилизации, предпринятую правыми силами Венесуэлы".

Как впоследствии стало известно от самого Чавеса, 20 июня ему была сделана вторая операция, на этот раз по удалению злокачественной опухоли, после которой он только 24 числа пришел в себя в палате интенсивной терапии.

"Президент Уго Чавес много работает на благо нашего народа, сегодня он одобрил выделение крупных средств на нужды образования", – заявил Хауа, выступая 22 июня в телевизионной программе. В тот же день старший брат президента Адан Чавес сообщил, что президент вернется на родину через 10-12 дней /как показали дальнейшие события, все вышло именно так/. "Мы не знаем точно, когда он вернется, это зависит от мнения врачей, но через 10-12 дней президент будет здесь, – сказал он. – Вчера вечером я вернулся из Гаваны. Официально сообщалось, что президент успешно выздоравливает, могу подтвердить, что это действительно так".

24 июня президент пришел в себя после второй хирургической операции и в тот же день в социальной сети Твиттер появилось несколько его сообщений, в которых глава государства поздравил сограждан со 190-й годовщиной битвы при Карабобо, которая стала решающим сражением в войне венесуэльцев против колониального владычества Испании.

"Чавеса хватит надолго", президент выздоравливает, чтобы "продолжать сражение", заявил вице-президент Хауа, комментируя слухи о состоянии здоровья главы государства. "Венесуэльские и зарубежные правые силы потирают руки, спекулируя о здоровье президента и даже говоря о его смерти, – сказал он. – Правые знают, что не могут победить на выборах нашего команданте Чавеса, поэтому постоянно находятся в ожидании ситуации, когда можно было бы нанести удар в спину". При этом вице-президент напомнил о событиях 11 апреля 2002 года, когда правые силы Венесуэлы совершили попытку государственного переворота, и предупредил, что "эти времена давно ушли в прошлое", поскольку венесуэльский народ "будет всеми силами защищать свою революцию и отстаивать президентский мандат Чавеса".

То, что Чавес серьезно болен, стало окончательно ясно 29 июня, когда венесуэльское правительство официально отменило саммит глав государств и правительств Латинской Америки и Карибского бассейна, который должен был открыться 5 июля на венесуэльском острове Маргарита. Планировалось, что участники саммита провозгласят создание Сообщества латиноамериканских и карибских государств, которое задумывалось как крупнейшее объединение стран Западного полушария, не включающее в свой состав Соединенные Штаты и Канаду.

На следующий день после отмены саммита президент в телевизионном обращении к согражданам заявил, что после того, как ему была сделана хирургическая операция по ликвидации абсцесса таза, врачи обнаружили у него опухоль "с наличием злокачественных клеток" и это потребовало проведения "второй хирургической операции, в результате которой опухоль была полностью удалена". На момент выхода президентского заявления в эфир после проведения второй операции прошло 10 дней.

Чавес выразил сожаление тем, что в последнее время пренебрегал регулярными проверками здоровья. По его словам, кубинский лидер Фидель Кастро первым обратил внимание на то, что венесуэльский президент испытывает постоянные боли и настоял на том, чтобы ему были сделаны медицинские анализы, которые указали на необходимость проведения срочной хирургической операции по ликвидации абсцесса таза. Вслед за этим лечащие врачи провели интенсивное лечение антибиотиками, которое привело к заметному улучшению состояния здоровья. Однако уже в ходе послеоперационного периода доктора обнаружили "опухоль с наличием злокачественных клеток". Это потребовало проведения второй хирургической операции, на этот раз по удалению раковой опухоли.

После операции, которая прошла без осложнений, сказал президент, "я успешно выздоравливаю, проходя дополнительный курс лечения, который позволяет бороться с различными типами обнаруженных клеток и направлен на полное выздоровление". При этом Чавес отметил, что поддерживает постоянный контакт со своим кабинетом министров и "продолжает работать над повышением благосостояния венесуэльского народа".

Президент поблагодарил Бога за то, что он позволил ему "выбраться из этой пропасти", всех сограждан, направивших ему за последние недели пожелания доброго здоровья, произнес слова благодарности в адрес многих глав государств и правительств, пожелавших ему скорейшего выздоровления. Особую благодарность он выразил кубинским врачам, всему кубинскому народу и его лидерам Фиделю и Раулю Кастро. "Все достижения кубинской медицины были предоставлены в мое распоряжение", – отметил Чавес.

Хотя после публикации статьи в американской газете "Нуэво херальд" слухи о заболевании Уго Чавеса раком начали циркулировать в Венесуэле еще за несколько дней до заявления президента, оно безусловно повергло в шок как его сторонников, так и представителей "античавистского" политического лагеря.

Тут же последовали первые официальные заявления. Вице- президент Хауа призвал сограждан к "единству и максимальной дисциплине в деле строительства боливарианского социализма". Обращаясь напрямую к оппозиционным силам, он попросил их "проявить уважение к президенту, который восстанавливает свое здоровье".

Вооруженные силы Венесуэлы остаются надежным гарантом конституции, заявил уже на следующий день после выхода в эфир президентского заявления генерал Энри Ранхель Сильва, возглавляющий стратегическое операционное командование. Генерал отметил, что среди оппозиционных деятелей Венесуэлы наверняка найдутся те, кто "будет втихаря советовать военачальникам проигнорировать конституцию", на сегодняшний день военная разведка "не зафиксировала" ничего подобного, поэтому конституционный порядок гарантирован.

Вооруженные силы Венесуэлы верны своему главнокомандующему Чавесу, заявил, в свою очередь, министр обороны Карлос Мата. "Мы, солдаты родины, представляющие плоть и душу нашего народа, хотим выразить свое глубокое чувство верности главнокомандующему и главе революционного правительства", сказал он. Венесуэльские военные, "сплоченные как никогда прежде", молятся за скорейшее выздоровление президента. Глава военного ведомства отметил, что Чавес "был и остается основной опорой революции", представляя собой "яркий пример единения армии с народом".

4 июля Чавес неожиданно для всех вернулся на родину и в тот же день выступил перед своими сторонниками с балкона президентского дворца "Мирафлорес" в Каракасе. Несмотря на то, что совсем недавно ему были сделаны две хирургические операции, первым делом он взял в руки стоявший на балконе большой национальный флаг Венесуэлы и под бурные аплодисменты собравшихся стал размахивать им над головой. "Возвращение состоялось, – воскликнул он. – Спасибо за ваши проявления любви, которая является лучшим лекарством от любой болезни... Эту новую битву мы тоже выиграем". Он отметил, что перенести вторую операцию ему было нелегко, по его словам, она продолжалась больше шести часов.

"Мое присутствие здесь 4 июля означает, что мы выиграем битву. Спуск с вершины уже начался, началась победа над недугом, который каким-то образом прокрался в мой организм", – сказал Чавес. По общему мнению наблюдателей, для человека, больного раком, выглядел он достаточно хорошо.

На следующий день в Каракасе состоялся беспрецедентный по своим масштабам военный парад, посвященный 200-й годовщине провозглашения независимости Венесуэлы. Чавес следил за его ходом не с гостевой трибуны, а из президентского дворца, комментируя прохождение войск в социальной сети Твиттер. "Благодаря России и ее руководству сегодня наши вооруженные силы действительно вооружены!" – написал он в одном из посланий.

Комментарий президента был связан с тем, что армия представила на юбилейном параде поступившие в последнее время на вооружение многочисленные образцы российской военной техники, в том числе танки Т-72 последних модификаций, различные средства противовоздушной обороны, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БРТ-80, самоходные гаубицы, системы залпового огня "Град". Многие подразделения, принимавшие участие в параде, были вооружены российскими автоматами АК-103 и переносными зенитно- ракетными комплексами "Игла". Парад завершился пролетом российских боевых вертолетов Ми-35М, военно-транспортных винтокрылых машин Ми-17В-5 и многоцелевых истребителей Су- 30МК2.

Неожиданное возвращение президента на родину не снимает всех вопросов, вставших перед страной после того, как он сам объявил, что ему была сделана на Кубе хирургическая операция по удалению злокачественной опухоли, отмечают местные обозреватели. По сути дела, главный вопрос заключается в том, удастся ли Чавесу победить болезнь, чтобы принять участие в очередных президентских выборах.

Глава компании по проведению опросов общественного мнения "Датаналисис" Висенте Леон считает, что возвращение президента было абсолютно предсказуемо, поскольку после заявления о его болезни у его рядовых сторонников появились сомнения, а в руководстве "чавистского" движения началась подковерная борьба за власть. В этих условиях Чавесу пришлось вернуться, чтобы навести порядок в руководстве правящей партии. Но даже после возвращения вопросы остаются, как и сомнения в том, сможет ли президент принять участие в выборах, отмечает аналитик. "Чавес должен демонстрировать мощь, чтобы его сторонники позабыли о том, что он болен и поверили в то, что он сможет еще шесть лет управлять государством".

Будущее страны напрямую зависит от того, каким будет состояние здоровья Чавеса, отмечает, в свою очередь, профессор факультета журналистики Боливарианского университета Венесуэлы Клодовальдо Эрнандес. Вполне понятно, что болезнь президента вызывает сочувствие по отношению к нему как со стороны сторонников, так и со стороны тех, кто себя к ним не относит. Все зависит от того, как правительство будет решать проблемы страны, которых предостаточно. Помимо всего прочего, стало ясно, что единственным лидером в Венесуэле остается Чавес и "степень влияния любого другого лидера в революционном движении будет значительно слабее". В то же время, любой представитель правящей элиты, который заявил бы сейчас о своих намерениях продемонстрировать лидерские качества, наткнулся бы на глухую стену непонимания со стороны единомышленников.

Между тем, как сообщила газета "Фолья ди Сан-Паулу", бразильские власти предложили Чавесу оказать помощь в борьбе с болезнью, выразив готовность обеспечить ему курс лечения в том же госпитале, где лежал в свое время президент Парагвая Фернандо Луго, победивший рак в недавнем прошлом. По сведениям газеты, такое предложение сделал бразильский министр иностранных дел Антонио Патриота в беседе со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро. Предложение было встречено с благодарностью.

Совершенно неожиданно для большинства венесуэльцев, не читающих оппозиционную прессу, Чавес подверг критике "обезумевшее меньшинство", которое сомневается в том, что он болен раком. "Некоторые говорят, что это неправда, что все это придумали Фидель Кастро и Чавес, но если бы вы видели, сколько мне врачи швов наложили, хотя сам я их и не подсчитывал", – сказал он, выступая перед слушателями столичного военного училища, которое посетил вместе с министром обороны Карлосом Матой. "Продолжаю бороться, это тяжелая болезнь, но обещаю, что мы выживем и победим", – сказал венесуэльский лидер. По его словам, "выздоровление успешно продолжается, но это только первый этап, за ним последуют другие".

В этой связи необходимо пояснить, что в среде оппозиции циркулирует версия о том, что на самом деле болезнь Чавеса – это лишь хитрая выдумка, некий хитроумный политический маневр, призванный сначала вызвать сочувствие у сограждан, а затем продемонстрировать стране некое "чудотворное исцеление". Целью маневра, по мнению сторонников /или авторов/ этой версии, является повышение рейтинга Уго Чавеса, снизившегося в последнее время по целому ряду причин: из-за инфляции, беспрецедентно высокого уровня преступности, низкого экономического роста, невыполнения многих обещаний, раздающихся из президентского дворца.

В свою очередь, американская испаноязычная газета "Нуэво херальд", которая первой сообщила о том, что Чавес болен раковым заболеванием, и которая уже много лет "хоронит" Фиделя Кастро, выдвинула предположение о том, что он страдает опасной формой рака прямой кишки, с трудом поддающейся лечению. Ссылаясь на мнения онкологов, газета спекулирует на тему о том, что в зависимости от тяжести заболевания Чавес может прожить от нескольких месяцев до нескольких лет, а вероятность его выздоровления минимальна.

Не удивительно, что венесуэльская оппозиция, традиционно ориентирующаяся на "сигналы с севера", сейчас активно гадает на тему о том, кто из правящей элиты смог бы сменить Чавеса во главе боливарианской революции, если здоровье президента будет ухудшаться. Так, газета "Универсаль" публикует итоги опроса общественного мнения, согласно которым 65 проц. "чавистов" не видят в окружении президента никого, кто мог бы заменить его.

Из числа ближайших сторонников Чавеса вице-президент Элиас Хауа оказался наиболее популярной фигурой среди соратников президента: 9 проц. респондентов назвали его первым в списке вероятных кандидатов на замену лидера революции. На втором месте оказался министр иностранных дел Николас Мадуро /7 проц./, а на третьем – Хосе Висенте Ранхель /5 проц./, занимавший многие высокие посты за последние 12 лет, 1 процент опрошенных назвали имя дочери президента Марии Габриэлы Чавес.

Оппозиционная пресса отмечает, что за время болезни президента на передний план резко выдвинулась фигура его старшего брата, губернатора штата Баринас Адана Чавеса. Широкий резонанс в СМИ получило его высказывание о том, что вооруженная борьба остается важной формой революционной деятельности. Та же "Универсаль" пишет, что, по мнению политических аналитиков, не исключено, что в случае необходимости президент среди всех своих ближайших помощников выберет именно старшего брата.

58-летний Адан Чавес считается представителем жесткой линии в правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, в создании которой он принимал самое активное участие. Именно ему приписывается установление особо тесных связей Венесуэлы с Кубой, поскольку он в свое время был послом Венесуэлы в Гаване. Штатом Баринас, который является "семейным гнездом" Чавесов, брат президента руководит с 2008 года. Его фраза о вооруженной борьбе, которую в последнее время не устает цитировать оппозиционная пресса, звучит так: "В борьбе за власть было бы непростительно ограничиваться только выборами и позабыть о других методах борьбы, включая вооруженную, которая является незаменимым орудием для реализации и развития революционной программы". Пресса напоминает, что старший брат президента еще в 70-е годы занимался активной политической деятельностью в рядах Партии венесуэльской революции. Именно он был политическим наставником младшего брата, что неоднократно признавал сам Уго Чавес в своих выступлениях.

Характерно, что сразу после возвращения на родину Чавес вопреки ожиданиям своих политических соперников решительно опроверг слухи о том, что он собирается поменять состав правительства. Выступая на заседании кабинета министров, он подтвердил, что как вице-президент страны Хауа, так и все члены правительства остаются на своих постах. "Господа из оппозиции и прочие заговорщики, вы зря дожидались", – прокомментировал Чавес публикации в оппозиционной прессе о том, что в правительстве ожидается "ночь длинных ножей".

Министр обороны Карлос Мата и все высшее военное руководство республики также продолжат выполнять свои обязанности, сказал президент. Кроме того, тем военачальникам, которые должны были уйти в отставку по достижении пенсионного возраста, срок службы продлевается.

* * *

Президент Венесуэлы Уго Чавес передал часть своих полномочий вице-президенту Элиасу Хауа и министру планирования и финансов Хорхе Джордани. Соответствующий декрет глава южноамериканского государства подписал в ходе заседания кабинета министров, которое прошло 16 июля в президентском дворце "Мирафлорес".

Декрет был подписан через несколько часов после того, как Национальная ассамблея Венесуэлы приняла резолюцию, которая позволяет Чавесу отсутствовать в стране на время лечения в ответ на запрос лидера боливарианской революции, который сообщил, что намерен пройти курс химиотерапии на Кубе. За принятие резолюции проголосовали все депутаты, включая оппозиционную фракцию.

"Благодарю Национальную ассамблею за предоставленное мне разрешение на поездку", – заявил Уго Чавес, выразив надежду на то, что ему удастся "очень скоро" вернуться на родину. Ранее он сообщил, что на Кубе ему предстоит пройти второй этап лечения от онкологического заболевания. "Уверен, что второй этап позволит продолжить процесс восстановления здоровья", – сказал Чавес, подчеркнув, что "полон стремления жить, жить для нашего народа, для моих детей, моих внуков, жить для самого себя".

По прибытии 16 июля в Гавану Чавес был помещен в клинику.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (187)