В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Спасет ли Италию от "греческого сценария" финансовый маневр правительства Берлускони?

В последние две недели на Апеннинах наблюдалась явная нервозность, связанная с сильнейшим потрясением на итальянских финансовых рынках, ситуация на которых усугубилась общим падением на мировых биржах. На Миланской бирже показатели основных котировок упали в среднем на 4 проц. В основном это касалось государственных ценных бумаг, цена которых снизилась до рекордного показателя по отношению к германским.

Тенденции к понижению котировок Миланской биржи наметились несколько раньше общемирового спада, и власти упорно настаивали на "спекулятивной атаке" на итальянские рынки, в результате которой больше всего пострадали национальные банки. В этих условиях особое значение имело одобрение подготовленного правительством законопроекта, предусматривающего ряд мер по сокращению внешнего долга Италии, одного из самых крупных в еврозоне. Документ, который изначально был неоднозначно принят даже на заседании Совмина, прошел в рекордные сроки через обе палаты парламента и уже обрел силу закона.

Первоначально документ содержал множество неясностей и, казалось, не требовал срочного одобрения парламента, учитывая, что еще месяц назад премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заверял, что нового "финансового маневра" не предвидится. Чуть более года назад правительство уже приняло поправки к бюджету 2011-2013 годов на 25 млрд евро. Новые меры экономии начинались с 47 млрд, но после пресловутой "спекулятивной атаки", объем средств, которые необходимо сэкономить в ближайшие три года, был увеличен 70 млрд евро. Это предполагается сделать за счет дополнительных сборов, например, в сфере медицинского обслуживания: 10 евро за выписанный рецепт, 25 евро – за оказание срочной медицинской помощи. Основным сокращениям, разумеется, подвергается госсектор, зарплаты служащих в котором и так уже "заморожены" на три года. Однако на этот раз меры экономии затрагивают непосредственно содержание правительства и парламента. Не избежит сокращений и пенсионный фонд, предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста.

В нижней палате парламента за законопроект, предусматривающий меры жесткой экономии, высказались 314 депутатов, против проголосовали 280. Как и в верхней палате /сенате/, голосование по этому документу было увязано с вопросом о доверии правительству. Меры, предложенные министром финансов Джулио Тремонти, приветствуются бизнес- сообществом и представителями ЕС, тогда как итальянская оппозиция, в целом поддерживая необходимость срочного снижения внешнего долга, критикует принятый документ за то, что в нем не указаны пути для дальнейшего экономического роста. Кроме того, оппозиция утверждает, что меры жесткой экономии ударят в первую очередь по наиболее бедным слоям населения. Более того, эти меры распространяются на период, выходящий за рамки мандата нынешнего кабинета, который истекает в 2013 году. Находящийся у власти правый центр, разумеется, надеется сохранить власть и после следующих выборов, но если все же победит ныне оппозиционный левый центр, наследие достанется нелегкое.

Согласно последней информации Центробанка Италии, государственный долг страны достиг в мае нового рекордного уровня – 1897,4 млрд евро. Почти 7 млрд "лишних" расходов добавились по сравнению с апрелем. Не последнюю роль в этом играет участие Италии в миссии НАТО в Ливии. В правящей коалиции давно звучат протесты против этих "ненужных трат". Под давлением входящей в коалицию партии "Лига Севера", которая уже некоторое время "шантажирует" Берлускони, грозя лишить его большинства, правительство сократило финансирование своих зарубежных военных миссий, включая ливийскую. Общая сумма финансирования утверждена на уровне 700 млн евро, на 120 млн меньше, чем было принято ранее. В частности, более чем вдвое будет сокращено финансирование участия Италии в миссии НАТО в Ливии – с 142 млн до 60 млн евро. Как пояснил министр обороны Иньяцио Ла Русса, этого удалось добиться за счет вывода из ливийских вод авианосца "Гарибальди" с тремя самолетами на борту. "В его пребывании там нет острой необходимости", – сказал министр. Точно так же, как и еще в одном корабле, предназначенном для борьбы с терроризмом и находящемся у ливийских берегов. При этом высвободившиеся самолеты будут переведены на базы, имеющие "более гибкую схему задач, что не исключает их использования в ливийской миссии". "Мы сохраним все свои зарубежные миссии, но благодаря пересмотру в сторону большей рациональности нам удалось сэкономить 120 млн", – отметил министр, указав, что финансирование "ливийской миссии" утверждено до 30 сентября, когда Североатлантический альянс намерен завершить операцию.

Кроме того, Италия сокращает свой миротворческий контингент в Косово и Ливане, а начиная с 2012 года намерена сократить и свой контингент в Афганистане, который сейчас составляет около 4 тыс. военнослужащих.

Если эти расходы не будут срочно сокращены, Апеннинам, которые давно находятся в "зоне риска", грозит "греческий сценарий", предупреждают эксперты. На серьезность ситуации указывает тот факт, что в недавнем телефонном разговоре с премьер-министром Сильвио Берлускони канцлер ФРГ Ангела Меркель /которая крайне редко общается с итальянским коллегой после не совсем удачной шутки с игрой в прятки на двусторонней встрече/ выразила "полное доверие способности итальянского правительства удержать одну из крупнейших экономик еврозоны на плаву".

В Италии все чаще звучат тревожные прогнозы о возможности финансового и банковского обвала. Страна давно балансирует на грани развития событий по "греческому сценарию" в случае продолжения роста внешнего долга, предупреждают аналитики рынка.

Мало кто из рядовых жителей Апеннин понял, насколько близка Италия оказалась к полному краху. Станет ли панацеей "финансовый маневр", покажет время. Но население уже давно чувствует на "собственной шкуре" последствия кризиса, который для итальянцев начался уже давно. В последнем докладе Национального института статистики /ИСТАТ/ указывается, что число граждан, проживающих за чертой бедности, составило в 2010 году 8 млн 272 тыс. человек, или 13,8 проц. населения страны. При этом "в абсолютной бедности" в 2010 году проживало 3 млн 156 тыс. семей, что составляет 4,6 проц. всех семей Италии. Эта цифра выше аналогичного показателя 2007 года. Тогда, согласно статистике, на Апеннинах в таких условиях проживало 975 тыс. семей.

Под абсолютной бедностью ИСТАТ подразумевает положение семей, которые не могут себе позволить основные товары и услуги, необходимые для достижения минимально приемлемого уровня жизни. Этот показатель статистическое ведомство рассчитывает с учетом большого количества аспектов и факторов, включая численность и место жительства семьи. Так, например, семья из трех человек в возрасте до 59 лет, проживающая в городской местности в одном из регионов центральной Италии, будет считаться абсолютно бедной, если ее доход не превышает 1192,88 евро в месяц, для семьи из двух человек этот минимум равен 992,46 евро. Особенно высокий уровень абсолютной бедности зарегистрирован на юге Италии, где этот показатель достигает 6,7 проц. от общего числа семей /"рекорд" принадлежит области Базиликата – 28,3 проц. бедных семей/. Существенно лучше ситуация с бедностью на севере страны /3,6 проц./ и в центральных районах /3,8 проц./. В докладе ИСТАТ указывается, что усугубление проблемы бедности в Италии выражается и в отсутствии возможности к накоплению.

Положительной новостью на общем нерадужном фоне стало то, что все пять крупнейших банков Италии, в отношении которых была проведена процедура европейских стресс-тестов, – "УниКредит", "Интеза-Санпаоло", "Банка Монте дей Паски ди Сиена", "УБИ банк" и "Банка пополаре", – успешно прошли это испытание. "Италия обязуется сохранять финансовую стабильность и содействовать дальнейшему усилению способности банковского сектора к сопротивлению негативным явлениям", – говорится в специальном заявлении министерства экономики и финансов Италии. "Итальянские банки с большим запасом прочности выдержали этот ответственный экзамен, подтвердив свою готовность принять вызов будущего, даже если произойдет серьезное ухудшение экономического цикла, о чем предупреждают прогнозы Европейской банковской организации", – подчеркнул глава Итальянской банковской ассоциации Джузеппе Муссари.

Стресс-тесты, которые включают в себя оценку финансовых рисков и последствий шоковых воздействий на банковскую систему, проводились в отношении 91 ведущего банка Европы. Восемь из них не выдержали этого испытания, а еще 16 прошли тесты буквально на грани допустимого. Любопытно, что и от общемирового кризиса итальянская банковская система пострадала меньше, чем в других странах, и вкладчики не понесли значительных потерь. Однако это обстоятельство специалисты объясняют меньшей интегрированностью итальянских банков в мировую сеть финансовых услуг и крайней осторожностью кредитной и инвестиционной политики.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Мировой финансовый кризис   (265)
  2. ЕС   (527)