В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Крайне правые и бойня в Норвегии ("Stratfor", США)

События в Норвегии спровоцировали в Европе споры на тему того, имеет ли успех крайне правых партий на выборах причинно-следственные связи с тем видом экстремизма, который мы наблюдали в Осло.

Недавний успех ультраправых партий в разных странах Европы на самом деле очень связан с тем фактом, что экстремистские крайне правые движения очистились и стали частью политического мэйнстримового ландшафта. Одним из главных подходов успеха стала идея о том, что крайне правые, в особенности в Северной Европе – в таких странах как Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды, являются последним бастионом либерализма и защитниками толерантности на европейский манер. Идея такова, что причина, по которой эти партии настроены против иммигрантов, заключается в том, что эти приезжающие в Европу иммигранты, в особенности мусульмане, нетерпимы и потому не могут стать частью терпимого, либерального общества. Такая точка зрения очень хорошо подействовала на избирателей в Северной Европе.


Однако, существует и механическая связь между легитимизацией крайне правых в смысле избирательном и подъемом экстремизма – такого, какой мы наблюдали в Норвегии. В частности, поскольку ультраправые партии включаются в избирательный процесс в Европе, становятся легитимными, представляют собой политический выбор для правоцентристского и консервативного электората во многих странах, маргинальные элементы в этих партиях начинают ощущать, что они больше не могут выражать свои позиции в открытой форме в рамках этих движений.
Этот феномен не нов. В 60-е и 70-е годы в Европе подъем левого эстремизма во многом был обусловлен неспособностью более экстремистских левых политических организаций внести какие-то изменения в процесс. Многие просто очистились и влились в социально-демократические левоцентристские партии, которые по сей день правят во многих европейских государствах, тогда как маргинальные элементы в ряде случаев уходили в экстремизм и осуществляли теракты.


Поскольку крайне правые партии включились в политический процесс, стали еще одной партией, за которую можно проголосовать, им необходимо было избавиться от наиболее экстремистских своих элементов – они избавляются от них как от балласта, оставляют за бортом без публичной площадки для выражения своего мнения, своих экстремистских идей. Ранее эта публичная площадка во многом смягчала их настрой, потому что в группе были другие люди, которые могли поддержать их экстремистскую идеологию и в то же самое время смягчали, охлаждали их стремление к фактическим действиям.


Потому, очень вероятно, что в 2011 увеличится число тех, кто, подобно преступнику в Норвегии, будет замышлять подобные теракты. За пределами группы, не являясь больше элементами крайне правой политической организации, они могут быть способны на подобные действия.

Марко Папич (Marko Papic)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "Dispatch: Europe's Far-Right Parties and the Norway Attacks "


 Тематики 
  1. Мультикультурализм   (29)
  2. Европа   (214)