В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

На троих: Америка, «Братья-мусульмане» и Шайтан ("Asharq Alawsat", Великобритания)

Ни американцы, ни египетское исламистское движение «Братья-мусульмане» никогда не скрывали взаимных симпатий, не таясь, любезничали друг с другом, отпускали цветистые комплименты. Подошло время публично и искренне признаться в «чувствах глубокого удовлетворения дружескими отношениями». Что стороны не замедлили и сделать. Так что «тайное» стало даже слишком явным.

Сказать просто «отношения», значит покривить душой. Они странноваты, пронизаны маккиавелизмом. Правда, недозрелым. Все равно даже такое политическое вероломство – средство оправданное, испытанное. Америка очень желает осязаемого, весомого присутствия на арабской улице. После стольких лет тесного сотрудничества с правящей «Аль-Хизб аль-Вотани» в дни президента Мухаммеда Хосни Мубарака. Штаты пугали тогда весь мир политическим исламом, теми же «Братьями-мусульманами», и не советовали иметь с ними дело. «Братья», в свою очередь, выработали собственное мнение по поводу двуличия Вашингтона и предостерегали правоверных от общений с заокеанской державой. Мубараку и его правящей «камарилье» всегда вменяли в вину именно союзничество и партнерство с Вашингтоном, каковое, не исключено, и привело режим к краху.

Но американские политологи осознали несомненный факт: присутствие исламистов на арабской «политической улице» – надолго, если не навсегда. Осознали и то, что фундаментализм – это радикальный политический ислам, экстремизм, насилие, террор. То, что всегда решительно осуждал и от чего отрекался исламский мир. Да и весь мир в целом. Американские дипломаты потихоньку стали внушать всем, что турецкая интерпретация ислама, как чего-то усредненно-умеренного, – вот путь спасения арабского мира и искоренения суровых толкований некоторых догм. Движение «Братья-мусльмане», как считают американские аналитики и дипломаты, наиболее близко именно к турецкой модели.

«Братья» не стали чураться Штатов и их заигрываний. Супер-держава, чья экономика влияет на весь мир, рассуждают они. Заокеанское внимание им явно импонирует. Разве можно этим пренебрегать? Почему бы не попробовать сделать шаг навстречу… Все у нас складывается хорошо. Нас признали, выпустили из подполья. Подружимся с Америкой, и будем иметь, как говорится, «масло с медом».

Невдомек простоватым и наивным «братьям», что главным для Америки всегда были не отношения, но интересы. Интересы превыше всего! Эта жуликоватая игра всех тревожит, кроме самих исламистов. Помните, как раздаривая фальшивые улыбки, американцы протянули «руку дружбы» афганским моджахедам, а затем и «производным от них» – талибам. И околичными путями, через департамент по иракским делам, тянет сегодня руку Ирану, к радикальному политическому режиму которого у мира сложилось стойкое враждебное неприятие.

«Братья-мусульмане» – структура достаточно странная, рыхловатая и многим правоверным «темная». Прежде всего, «улица» не может понять, чего они хотят. От режима не отрекаются, на повстанческие баррикады не идут. И не скрывают, что создают некую, отличную от всех прочих, политическую партию. Нам известно, что в ее фундамент исламисты закладывают западные философские учения и западное толкование демократии. Зачем? Разве не наработан веками опыт развития нашей национальной цивилизации? И будут они создавать «новый мир» – для собственного потребления – по всей видимости, на тех же путях, по которым двигались классические западные и американские демократии. Они вырабатывают свой политический язык, понятный архитекторам западной внешней политики. Получается, что собираются покинуть умму?

Но «братья» заблуждаются. Они не в Турции. У них нет такой сильной и влиятельной исламской партии. Они не в состоянии способствовать социальному прогрессу, в чем преуспели их турецкие единоверцы. Впрочем, в экономике и в политике они тоже никак не отличились. Хоть и пытались. Но мы так и не увидели «лица не общее выражение»…

Ничего не скажешь, турки молодцы! Фудаменталисты – кстати, слово стало нарицательным и к турецким ветеранам исламистского движения явно не подходит – успешно проводят политические реформы, воюют за права меньшинств, их усилиями женщина становится партнером во власти, они отлично проявили себя в реформировании страны именно на новый, модернистский лад. «Не слова, но дела», сказано о таких в Коране.

«Козни их велики» – тоже из Корана. Но, похоже, в адрес политической смычки американцев и «Братьев-мусульман». Двое – это еще не кворум, не альянс, на антанта. Нужен третий. А вот и он. Маячит где-то вдалеке, материализуется из виртуальности в реальность. И является в облике Шайтана, воплощающего в себе злокозненность и американцев, и наших, увы, «братьев…

Видимо, Шайтан и спутал карты, и американцы, к своему удивлению, не увидели в той картине будущего политического правления, которую намалевали египетские исламисты, ничего от турецкого здравого и трезвого осмысления материального мира. Получилось, как в каирской кофейне, когда посетитель произносит официанту одно лишь слово: «сада». Что значит – чашечку кофе без ничего. Без молока, без сахара… «Сада» для исламистов – наша политическая власть. Больше ничего.

Однако, американцы постараются подмешать в «кофе сада» кое-чего такого, что позволит им вовлечь исламистов в трудную, коварную и запутанную игру в арабо-израильское замирение…

Брак по расчету. И третий оказался не лишним: без Шайтана подобные сделки не обходятся…


Источник: "Голос России"
Оригинал публикации: "Asharq Alawsat "


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)
  2. Ближний Восток   (499)