В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

90 лет компартии Китая: от закрытого общества к гармоничному ("Christian Science Monitor", США)

За три дня до того, как в начале июня она должна была стать полноправным членом Коммунистической партии Китая, выпускница по экономической специальности Ли Йинцзы (Li Yingzi) имела смутное представление о причинах своего желания вступить в правящую партию.

«Это хорошая идея чтобы обеспечить себе лучшее будущее, — пояснила она. — Будет легче, если я захочу стать государственным служащим, …потому что членство в партии будет показывать мою преданность».

Такое отношение глубоко разочаровывает ветерана партии Ян Чжишена (Yang Jisheng). Когда он вступал в партию в 1964 году, он вспоминает, что «хотел посвятить себя социальной справедливости. Партия выступала за справедливость и равенство, и за простых людей, страдающих от нужды».

Но отмечающая 1 июля свой 90-летний юбилей Коммунистическая партия сильно отличается от той замкнутой нелегальной группы, какой она была в 1921 году, когда 13 китайских революционеров, включая Мао Цзэдуна, основали ее на первом национальном конгрессе в Шанхае.

«У партии то же название, как и раньше, но старая партия была уничтожена, — говорит Сидни Риттенберг (Sidney Rittenberg), американец, который присоединился к войскам Мао в 1946 году и оставался членом партии в течение 33 лет. — Раньше видение будущего включало в себя категории морали, а в повседневной жизни существовал этический кодекс. Ничего этого больше нет».

Только три года назад Си Цзиньпин (Xi Jinping), имевший шансы стать генеральным секретарем партии и, соответственно, президентом страны, признал официально, что коммунистическая партия более не является революционной силой.

Спустя десятилетия, она отказалась от коммунистической идеологии, и сегодня проповедует «гармоничное общество» вместо традиционной классовой борьбы, претендуя на то, чтобы представлять весь китайский народ, а не только пролетариат.

Сегодня основной целью партии, говорят критики изнутри и за пределами ее рядов, является сохранение любой ценой своей монополии на власть при любом положении дел.

Партия добилась «неоспоримых достижений» для своей страны с экономической точки зрения, указывает г-н Риттенберг. «Но основной принцип лидеров — "после нас хоть потоп", и вы не можете бросить вызов абсолютному праву на власть коммунистической партии».

Подумав, г-жа Ли, которая прошла два трудных года кандидатского стажа, прежде чем ей позволили вступить в партию, формулирует свои взгляды в более идеалистической терминологии, чем просто карьеризм. Она говорит, что членство в партии «облегчит ей возможность стать ведущей движущей силой китайского общества, а также содействовать его развитию».

Стремительная погоня за экономическим развитием

Но в то время как номинально коммунистические лидеры Китая заявляют о своей цели построения гармоничного общества, их стремительная погоня за экономическим развитием привела к полярной противоположности той мечты, которая мотивировала первых членов партии: видению общества по Карлу Марксу, основанному на принципе «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

Китай сегодня демонстрирует образцы наиболее неравного распределения богатства в мире. Его коэффициент Gini, измеряющий относительное богатство в обществе, составляет 0,47 — значительно выше того уровня, превышение которого обычно считается способным спровоцировать социальный конфликт.

Проблема коррупции

Тех, кто смотрит на партию как на силу, обеспечивающую социальную стабильность с помощью честного лидерства, более всего тревожит тот факт, что членство в партии стало единственным самым важным путем к личному обогащению в современном Китае, где коррупция стала его характерной чертой.

«Основной интерес должностных лиц состоит в сохранении своей власти, потому что если они теряют ее, они теряют способность получать финансовую прибыль», — заявляет г-н Ян, заместитель главного редактора журнала Yanhuang Chunqiu, издаваемого реформистски настроенными членами коммунистической партии.

Лидеры партии, начиная с президента КНР Ху Цзиньтао и ниже регулярно публично заявляют о пороках коррумпированных чиновников, которые должны быть членами партии, чтобы стать чиновниками, использующими свое положение для обогащения. Однако, нет никаких признаков того, что внутренние партийные расследования, общественные суды, а иногда и смертные приговоры серьезно повлияли на решение проблемы.

«Партийная машина считается уже настолько прогнившей, ...что нет у нее моральной силы повлиять на что-либо», — говорит г-н Риттенберг.

Когда-то, вспоминает он, «коррупция просто была недопустима, потому что они понимали, что это нравственная основа их лидерства: пока люди видели, что их лидеры чисты, они были готовы страдать. Сегодня от людей во власти ожидается, что они используют ее себе во благо».

Г-жа Ли, вступая в этот мир, вряд ли зайдет так далеко. Но, как и многие представители ее поколения, она считает коррупцию особенно отвратительной, и она также опасается угрозы с ее стороны для репутации партии и ее будущего.

«Я очень озабочена тем, что коррупция может нанести ущерб легитимности партии, — говорит она. — Абсолютная власть ведет к абсолютной коррупции, а это приводит к абсолютному провалу».

Ли уверена, что этого не произойдет, «партия убережет себя и найдет в себе силы, чтобы избежать провала».

Риттенберг не так оптимистичен, но верит, что партия сможет преодолеть коррупцию, «потому что хочется надеяться на относительно легкий переход, а не на худший вариант, который приведет к потрясениям».

Нацеленность на преобразование?

Как может выглядеть такой переход от однопартийного правления, нет никакой ясности, и коммунистическая партия не развлекает общество публичным обсуждением таких идей. Действительно, с тех пор, как в начале этого года в Северной Африке вспыхнула жасминовая революция, партия стала еще более ревниво оберегать свою власть, а правительство с особой жестокостью подавляет любую критику и инакомыслие в стремлении быть уверенным, что оно не столкнется с подобными беспорядками.

В конце концов, прогнозирует Ян, сила общественного мнения и гражданского общества заставит партию измениться, расширить пространство для оппонентов и рискнуть потерять власть. Но он не ожидает, что это произойдет в течение десятилетий, и он также не хочет, чтобы партия отказалась от власти слишком внезапно.
«Правящая партия находится у власти в течение десятилетий, — отмечает он. — У нее есть опыт управления. При вакууме власти будущее будет очень трудно предсказать. Мы должны проводить реформы в условиях правления одной партии и двигаться вперед постепенно, чтобы избежать большого беспорядка».

Какой бы ни была в прошлом Коммунистическая партия Китая и какой бы она ни стала в будущем, говорит Риттенберг, один факт неоспорим. «На данный момент, — он говорит, — не существует абсолютно никакой альтернативы».


Питер Форд (Peter Ford)
Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации: "90 years of China's Communist Party: from secret society to 'harmonious society' "



* * *


Центральная партийная школа – кузница руководящих кадров КПК

В преддверии 90-й годовщины образования Коммунистической партии Китая, газета "Чайна дейли" приоткрывает завесу над самым закрытым и "таинственным" учебным заведением в стране – Центральной партийной школой /ЦПШ/.

По традиции, ректор этого действующего в Пекине партийного учебного заведения становится позже председателем КНР. Поэтому не удивляет, что среди имён ректоров значится Мао Цзэдун и нынешний генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Ху Цзиньтао. Сегодня пост ректора ЦПШ занимает заместитель лидера страны Си Цзиньпин, которому в будущем времени пророчат пост высшего руководителя КНР.

Эта школа расположена рядом с летним императорским дворцом Ихэюань на территории более 100 га и не похожа ни на какой другой университет или колледж страны. Она представляет собой высшее учебное заведение, в котором "куют партийные кадры". Центральная партийная школа – главное учебное заведение страны по подготовке руководящих кадров высшего и среднего звена партии, по повышению их квалификации. Кроме того, ЦПШ является также научно- исследовательской структурой КПК, специализирующейся в сфере философии и социологии.

Как отмечает газета, "речи, которые лидеры страны произносят в стенах партийной школы, статьи, публикуемые в сборниках, выпускаемых школой, часто содержат сигналы о новых стратегиях и новой политике, которые будут проводиться в жизнь китайским правительством". Одним из самых последних примеров является речь председателя КНР Ху Цзиньтао, с которой он выступил в ЦПШ в феврале этого года на церемонии открытия семинара для провинциальных и министерских чиновников. В своей речи он призвал к использованию новых методов социального управления в стремлении "обеспечить гармоничное и стабильное общество, полное жизненной силы". Ху Цзиньтао признал, что несмотря на все достигнутые страной успехи социально-экономического развития, "страна всё ещё находится в стадии развития, когда могут возникнуть многие конфликты". В своём выступлении Ху Цзиньтао ещё раз напомнил о необходимости "улучшать структуру социального управления". Китайский лидер отметил, что этот процесс, за осуществление которого отвечает правительство, должен "проводиться под руководством партии, при поддержке со стороны неправительственных организаций и активном участии общественности". В марте вопрос о создании прочной системы социального управления "с китайской спецификой" на период 12-й пятилетки был поднят на сессиях ВСНП и ВК НПКСК. С тех пор, пишет газета, "уже были разработаны более подробные планы, в том числе план, который касается составления всеобъемлющей и динамично обновляющейся базы данных населения КНР".

Центральная партийная школа была основана в 1933 году в провинции Цзянси. За годы своей работы она подготовила более 61 тыс. партийцев, обучавшихся здесь по разным программам. Ежегодно курсы повышения квалификации в стенах партшколы проходят до 2 тысяч человек, причём обучение и проживание в школе оплачивает партия. Партийные чиновники уровня руководителей провинций и министров обычно слушают здесь курсы по политологии, государственному управлению, экономике, истории. Минимальный срок курсов – два месяца. В среднем партийцы обучаются в школе от шести месяцев до года, а затем сдают экзамены. Начиная с 1981 года, Центральная партийная школа начала также предлагать обучение в аспирантуре и докторантуре для беспартийных студентов, с этого времени их число составило уже около 500 человек.

Как отмечается в газете, "Центральная партийная школа играла важную роль в ряде важнейших этапов развития Китая. В некотором роде, эта школа занимается навигацией развития страны". Так, после завершения "культурной революции" /1966 –1976/ Ху Яобан, который позднее стал заместителем ректора ЦПШ, стоял во главе горячих дискуссий, которые велись среди обучавшихся в школе партийцев относительно критерия для "выявления правды". В статье отмечается: "В то время любые слова, произнесённые Мао Цзэдуном, рассматривались в качестве непререкаемой истины и принципа, следование которому было обязательным для всех. Проводившаяся тогда дискуссия, велась на фоне следующего принципа: "Мы будет решительно отстаивать любые решения Председателя Мао и неуклонно следовать всем его инструкциям". Однако в мае 1978 года в газете "Гуанмин Дейли" была опубликована статья под заголовком "Практика является единственным критерием для выявления истины". Выдвинутая в этой статье концепция получила одобрение большинства членов партии, но также вызвала ожесточённые дебаты по всей стране". Предполагается, что эти дебаты привели к большому сдвигу в национальном сознании, позволили ему освободиться от культа личности, а также приобрести твёрдую идеологическую основу для проведения последующих экономических реформ и политики открытости.

Хотя сторонние наблюдатели полагают, что Центральная партийная школа должна быть очень консервативной, внутри неё царит дух свободных дискуссий, не знающих никаких ограничителей. Так, 27-летний аспирант Ли Тао рассказывает о своём удивлении в связи с установленными в школе правилами. "Преподаватели сообщили нам, что при обучении нет никаких запретных тем, и мы можем обсуждать любой чувствительный вопрос. На самом деле это место, где освобождается ум и раскрепощается речь", – сказал он.

Профессор Центральной партийной школы У Чжунминь отмечает: "Партийцы должны быть осторожными при общении с незнакомыми людьми или при выступлении в общественных местах, но внутренняя дискуссия в классе не знает никаких ограничений и ведётся на любые темы". Он также отметил, что иногда мнение учащихся школы "может быть очень смелым и революционным". У Чжунминь добавил, что Центральная партийная школа является тем местом, где "партийцы и учёные ведут дебаты о будущем страны и партии. Глядя в лицо проблемам, они должны найти пути их решения".

Как отмечается в статье, обсуждения, которые устраиваются в школе, касаются таких острых социальных проблем, как незаконные захваты земли, неравенство в развитии между сельскими и городскими районами страны, а также коррупция. Для того, чтобы дать учащимся возможность глубже вникнуть в эти проблемы, Центральная партийная школа приглашает для чтения лекций видных и неортодоксальных по своим взглядам учёных.

Директор отдела Партийного образования и исследования Центральной партийной школы Ван Чанцзян заявил, что неправильное обращение с такими социальными проблемами может способствовать возникновению большого хаоса: "В Китае в настоящее время имеется много проблем. Ни губернаторы, ни другие чиновники не должны игнорировать эти проблемы. Они должны понять, что только реформы и изменения помогут КПК сохранить её руководящую роль". Ван Чанцзян также отметил, что социальные и экономические изменения, происходящие в стране, привели к изменениям в мышлении государственных чиновников. Так, в начале 1990-х чиновники высшего эшелона не знали о существовании некоторых проблем на низовом уровне. Однако сейчас ситуация изменилась.

С середины 1990-х годов Центральная партийная школа приглашает иностранных лекторов для того, чтобы "расширить горизонт учащихся и позволить им лучше понять различия в культуре, ценностях и политических системах". К примеру, 17 мая, в ходе своего визита в Пекин президент Евросоюза Херман Ван Ромпей выступил в Школе с речью под название "Европа и Китай во взаимозависимом мире". Он, в частности, затронул проблемы, связанные с экономическим кризисом, защитой прав человека, изменением климата, другими проблемами, стоящими перед Китаем и европейскими странами.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Китай   (650)