В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Ирландский кризис

Кризис в Ирландии – структурный и долгосрочный. Рано или поздно этой стране, уже получающей финансовую помощь от ЕС и МВФ, "придется занимать снова". Такую точку зрения высказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель совета директоров Российско-ирландской бизнес-ассоциации, профессор дублинского Тринити-колледжа Константин Гурджиев.

- Вы считаете, что финансовый кризис в Европе не достиг своего дна и будет в ближайшее время прогрессировать?

– С моей точки зрения, кризис в Европе только начинается, потому что нам известны проблемы в небольшом количестве стран, таких как Греция, Ирландия и Португалия. Европа до сих пор находится в состоянии отрицания кризиса. Банки Германии, например, достаточно сильно связаны с проблемными странами. Помимо этого, у них есть внутренние проблемы. Долевое участие властей в германских банках и финансовых компаниях привело к тому, что советы директоров состоят в основном из политиков, профессиональная компетенция которых не известна. Кризис в США и Великобритании, а также крупнейших европейских банках, четко показал, что там, где компетенции не хватало, были серьезные просчеты, нерациональные вклады и высокие потери. Поэтому, если посмотреть на германскую банковскую систему, встает большой вопрос – что у них на балансах, а что выведено за баланс. Как стало понятно из речи Жан-Клода Трише /председателя правления Европейского центрального банка – прим. корр. ИТАР-ТАСС/, который заявил, что евровалюта пользуется доверием населения, политических кругов и рынка, Евросоюз в настоящее время сам отрицает кризис евро. Если посмотреть по любому параметру, становиться понятно, что это не реальное положение дел на рынке и в обществе. Поддержка евро падает и среди обычных граждан Евросоюза. Поэтому можно с уверенностью сказать, что кризис не только будет продолжаться, он будет нарастать.

- Значит ли это, что Ирландия, уже получающая финансовую помощь от ЕС и МВФ, может так же, как Греция, обратиться за ней повторно?

– То, что Ирландия обратится за помощью во второй раз – вопрос времени. Конечно, экономики двух стран отличаются, Ирландия начала процесс реформ и сокращения госрасходов гораздо раньше, чем Греция, и её программа намного конкретнее. В настоящее время дефицит ирландского бюджета не увеличивается, а налоговые поступления растут. Принимаемые правительством меры правильны, они действуют на экономику, но с недостаточной силой. Если взять государственный дефицит, то видно, что сокращение одних расходов приводит к увеличению других. Это уже проблема структурных реформ – как изменить затраты по социальному обеспечению, как снизить безработицу. Это и ведет к тому, что рано или поздно в течение следующих трех-четырех лет Ирландии придется занимать снова.

- Значит, речь не может идти о выходе Ирландии на международный финансовый рынок, и она будет вынуждена обратиться за помощью в Европейский стабилизационный фонд?

– Конечно, выход на международный рынок может быть предпринят, все будет зависеть от цен. Ирландия и даже Греция могут выйти на международный рынок в 2013-2014 гг., но речь будет идти только о краткосрочных займах /до одного года
– прим. корр. ИТАР-ТАСС/. Кризис в Ирландии – структурный и долгосрочный. Лучшим политическим сценарием будет, если ирландское правительство примет очень жесткие меры по банковским облигациям и задолженностям в отношении Европейского центрального банка /ЕЦБ/, в этом случае возврат на уровень 3-5 проц. роста экономики будет в приделах двух лет.

- Получается, что все принимаемые правительством меры не подействуют, и страна не сможет сократить дефицит госбюджета до 3 проц. до 2015 года?

– В бюджете 2010 года было принято три пятых объема решений по снижению госрасходов на 2011-2014 гг., однако дефицит остается на том же уровне, как и в прошлом году. Как я уже отмечал, это структурная проблема.

- Вероятен ли дефолт в Ирландии или других странах- членах еврозоны? Будет ли он означать автоматический выход страны из зоны евро?

– Не исключаю дефолта в Греции, Ирландии и Португалии, а также в Испании. Но дефолт никак не влияет на еврозону, потому что выход из зоны евро означает, что реальный объем государственных и частных долгов останется тем же самым. Большая часть долгов ирландского правительства /80 проц./ находится за приделами Ирландии, и смена валюты никак не повлияет на их объем.

- Каковы сильные стороны ирландской экономики?

– В краткосрочном плане Ирландия структурно очень важна для европейской финансовой системы. Это карта, которую ирландское правительство должно было использовать давно в переговорах с ЕЦБ. Уговорить их создать постоянную финансовую структуру, которой были бы переданы банковские долги. Говоря проще, просто списаны. Однако, списание долгов можно будет произвести только при условии введения автоматического механизма, по которому Ирландия сразу будет штрафоваться, если ирландское правительство или ирландские банки снова встанут на путь набора долгов или рискованной бюджетной политики. Поскольку данный механизм будет автоматическим, изменить его политически будет невозможно, его не смогут пересмотреть ни Ирландия, ни ЕС, ни Еврокомиссия.

- Какова реальная сумма, в которой нуждается экономика Ирландии, будет ли достаточно 85 млрд евро, представленных программой финансовой помощи?

– 85 млрд – неправильная сумма, так как из них 17,5 млрд – это ирландские собственные фонды. На данный момент сумма только банковских долгов достигает 126 млрд евро. Она складывается из задолженностей банков евросистеме – либо через структуры Ирландского центробанка, либо напрямую ЕЦБ. Из этих 126 млрд списать необходимо примерно половину, чтобы ирландская банковская система начала нормально функционировать. После этого Ирландия сможет самостоятельно обеспечивать свои государственные долги, никаких госдолгов списывать не надо будет. Если же ЕС настаивает на полной выплате банковских долгов, тогда ирландский государственный долг должен списаться в том же объеме, порядка 50 – 60 млрд.

- Что потребует ЕС взамен?

– Мне кажется, ЕС не надо ничего требовать, если Ирландия сможет самостоятельно покрывать свои госдолги – это будет очень большой плюс. Если же Ирландия не сможет покрыть свои задолженности, это вызовет развал всего ЕС. Если хотя бы одна страна в Евровалютном союзе пойдет на дефолт государственного долга, это вызовет мгновенный кризис евро. Для ЕС есть определенный интерес не ставить никаких условий и создать систему, которая в будущем прекратит дальнейшее накопление долгов за счет восстановления экономического роста и создания реальной системы фискальной дисциплины – как для Ирландии, так и для всех стран Евросоюза. Конечно, ЕС на это не пойдет, он будет выдвигать разные требования, в том числе, повышение ставки корпоративного налога, который остается одним из самых низких в Европе. Хотя во Франции, которая активно выступает за данную меру, эффективная ставка корпоративного налога составляет порядка 8,9 проц. при официальной ставке в 35 проц. В Ирландии эффективная ставка составляет 11,7 проц., что практически равняется реальной – 12,5 проц. Мне кажется, разумный баланс между странами может быть достигнут благодаря заключению соглашения о создании надправительственной структуры, которая имела бы возможность надзирать за бюджетными и финансовыми параметрами. Такая структура уже создана – так называемый Пакт стабилизации и развития ЕС, но ее необходимо наделить дополнительными полномочиями автоматического штрафования. Это станет очередным шагом к федерализации, и говорить о какой-либо потере суверенитета не приходиться, так как его уже давно нет. В соответствии с программой финансовой помощи, получаемой от ЕС и МВФ, Ирландия обязана координировать всю свою фискальную политику с данными органами. Еврокомиссия планирует, что в будущем все члены будут согласовывать все параметры своих бюджетов. Такое законодательство уже существует – оно было принято Европарламентом несколько месяцев назад.

- Получается, что попытки ирландского правительства получить преференции по процентной ставке – это всего лишь обещания?

– Это внутренняя политическая риторика, причем она тоже не работает, потому что большинство населения знает, что снижение ставки по финансовой помощи на 1 проц. приведет к экономии в размере 400 млн евро в год, которые не спасут экономику.

- Возможно, этих средств хватило бы на реализацию государственной программы по борьбе с безработицей, которая уже составляет 14,8 процентов?

– Безработица на данный момент растет очень медленно. Реально показатель составляет 18-20 процентов, многие люди просто не встают на учет как безработные. Плюс наблюдается большой отток эмигрантов и коренного населения. По официальным данным, ежегодно страну покидают 60 тыс. человек, однако, по моему мнению, этот показатель занижен и реально составляет 80-85 тыс. человек. Причем большинство эмигрантов – это безработные, которые имеют высокую квалификацию и опыт работы. На данный момент стране нужна либо просто дешевая рабочая сила, либо рабочий персонал узкой и очень высокой специализации – например в области электроники, компьютерном программировании, биотехнологиях.
Таких специалистов в Ирландии не хватает, а переквалифицировать безработных, остающихся в Ирландии, на такие специализации просто невозможно. Единственное, что может помочь в таких условиях – снижение налогообложения предпринимателей и инвесторов. Не снижение корпоративного налога, а снижение подоходного налога и усиление налоговых инициатив на поддержку инвесторов. К сожалению, наша бюджетная политика за последние три года шла в противоположном направлении, и причина этому – банковские и государственные задолженности.

- Правительство Ирландии планирует приватизировать ряд очень крупных государственных активов. Могут ли они предоставить интерес для инвесторов из России?

– Потенциал приватизации сравнительно небольшой /10 млрд евро/. Оценка, которая была проведена, не отражает реальную стоимость активов, был оценен только рыночный потенциал данных компаний. Во-первых, у них есть долги, во- вторых, у них есть большие внебалансовые задолженности по пенсионных фондам, которые в некоторых компаниях просто гигантские. Не учитывается также, что, когда компания приватизируется, в ней сохраняется вся рабочая сила, а в большинстве из этих фирм она очень большая и контролируется профсоюзами. Сокращать ее очень затратно, так как профсоюзы потребуют пособия и выплаты, которые в 3-4 раз превышают обязательные отчисления по законодательству. Сократить их вряд ли удастся, так как процесс переговоров с профсоюзами очень долгий и, самое главное, затратный.

Конечно, ряд активов может представлять интерес для России. Бизнес можно разделить на две категории. Первая – это платформы, с которых можно продавать продукты или поставлять услуги, например, "ESB" и "Bord Na Mona". Второй – компании органического развития, транспортные "CIE", морские порты, телерадиовещательная "RTE". Платформы хороши тем, что это – существующие бизнес структуры, расположенные в Ирландии и ЕС, они предоставляют определенные преимущества /корпоративные налоги, структура торгового рынка между США и Европой/.

Главный вопрос, какие активы, когда и как правительство решит приватизировать. Будет ли оно предрасположено к продаже активов группе инвесторов или одному стратегическому инвестору. Здесь проблема многосторонняя, так как, если продажа будет нацелена на одного стратегического инвестора, ЕС точно будет в этом участвовать, и российским компаниям тогда очень тяжело будет пробиться. Если активы будут продаваться пакетами акций, тогда российским компаниям будет проще участвовать в покупке, но они не смогут получить портфели, достаточные, чтобы попасть в совет директоров. Ирландцам не выгодно, чтобы сюда приходил российский капитал. Однако, никто не знает интересно ли Европе сейчас вкладывать деньги в ирландские компании?

Еще одна проблема заключается в том, что традиционно в Ирландии сделки заключаются до того, как компания официально выставлена на рынок. Например, так произошло в прошлом году, когда правительство продало депозитивы двух банков, при этом официально объявлялось, что это секретный процесс с участием нескольких банковских компаний не только из Ирландии, но и из других стран мира. В конечном итоге стало известно, что никакого конкурса не было, а те, кому продали активы, были определены заранее. Ирландским банкам, которые их выкупили, даже дали время, чтобы поднять ссуды, которые они получили под пока им не принадлежащие активы. Получается замкнутый круг. Конечно, предполагаемые активы для приватизации отличаются от банковских и продаются как позитивные активы, поэтому трудно сейчас что-либо предположить.

- Какую помощь им может оказать Российско-ирландская бизнес-ассоциация? Каковы планы на будущее?

– Во-первых, ассоциация является платформой для выхода на ирландский рынок и помогает в поиске бизнес-партнеров. Во-вторых, она может помочь в сборе информации на месте. Мы предоставляем независимую информацию о динамике рынка, его возможностях и перспективах, не только помогаем выйти на рынок, но и закрепиться на нем.
Мы стараемся активно развивать связь с российской стороной, в ближайшее время открываем представительство в Москве, занимаемся поиском партнеров из России. Планируем помогать ирландскому бизнесу попасть на российский рынок, однако рынок РФ очень большой, и динамика его совершенно другая. Существует достаточно четкая модель выхода на рынок РФ, она полностью определяется за счет партнерства. Поэтому мы пытаемся найти для ирландских фирм российских партнеров, с которыми они могут работать на долгосрочной основе. Мы считаем, что российский рынок – это рынок долгосрочных инвестиций.

- Как вы оцениваете интерес ирландских экспортеров к странам БРИКС€

– Интерес огромен, и он постоянно растет за счет двух тенденций. Основная причина – во время кризиса компании- экспортеры ищут выходы на новые рынки. До кризиса Россия оставалась вторичной страной для них, они не понимали ее и отмечали серьезные риски, предпочитая наращивать продажи в уже развитые рынки. На данным момент они очень агрессивно ищут новые рынки, а Россия – самая большая страна в Европе, имеющая огромный потенциал. Плюс начинается понимание российского рынка как достаточно развитого, более близкого к европейскому, нежели раньше. Вторая сила, которая привлекает инвесторов, – это государственная политика правительства Ирландии, направленная на развитие торговли и экспорта, и стратегическими странами в этом направлении являются страны БРИКС. При этом торговый оборот с Индией падает, а с Китаем, наоборот, растет, но сальдо для Ирландии отрицательное. Динамика торгового оборота с Бразилией остается неизменной, в то же самое время объем торговли с Россией находится на исторически высоком уровне. Он постоянно растет, что создает положительное восприятие России у ирландских экспортеров.

Чем больше российских компаний приходит на ирландский рынок, тем больше знание о стране, нарабатываются связи и, самое главное, улучшается её имидж. А вот российские компании, которые присутствуют на ирландском рынке, к сожалению, не заметны. Этим компаниям необходимо принимать активное участие в жизни ирландского общества, выстраивать более открытые отношения с бизнес сообществом и общественными организациями.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Мировой финансовый кризис   (268)
  2. ЕС   (529)