В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Туркмения примеряется к роли ключевого игрока на мировой энергетической арене

Состоявшийся в конце мая II Газовый Конгресс Туркменистана, обладающего на сегодня четвертыми в мире запасами природного газа, спроецировал на экране ближайшего будущего роль этой страны как одного из ключевых игроков на мировой энергетической арене. Около 500 представителей более 100 иностранных компаний из 30 стран мира прилетели в приморский город Туркменбаши, чтобы узнать последние новости о возможностях партнерства в нефтегазовом секторе – основном в экономике Туркмении.

Свидетельства того, что Туркмения уже получает значительные средства от экспорта углеводородного сырья и нефтепродуктов, направляя их на реализацию крупномасштабных социально-экономических проектов, гости заметили сразу по прибытии в аэропорт Туркменбаши. Из салона "Боинга" /исключительно "Боингами" оснащен туркменский пассажирский авиапарк/ по "рукаву" они вышли в современный аэровокзальный терминал международного класса. Он был введен в строй в прошлом году вместе с крупным опреснителем и электростанцией в рамках проекта национальной туристической зоны "Аваза". Участники конгресса смогли оценить размах строительства по дороге в новые высотные отели, первый ряд которых вырос за последние годы на берегу моря. В одном из них под названием "Арзув", что в переводе с туркменского означает "Мечта", и состоялся Конгресс.

О своей мечте – участвовать своими технологиями и оборудованием в разработках газовых месторождений Туркменистана или покупать туркменский газ – говорили почти все зарубежные докладчики на конгрессе. В каждом выступлении звучало признание удачного геополитического расположения страны, успехов в диверсификации маршрутов экспорта газа – с запуском в 2009 году газопровода Туркмения-Китай, и, конечно, с открытием огромных запасов природного газа, о наличии которых свидетельствует крупнейшее в мире месторождение Южный Елотен-Осман. Его важное значение отметил представитель британской компании "Гаффни Клайн энд ассошиэйтс", которая по поручению туркменского правительства завершает повторный аудит запасов гигантского месторождения на востоке страны.

"Месторождение Южный Елотен можно считать вторым по величине газовым месторождением в мире по геологическим запасам после месторождения Северное/Южный Парс", – заявил на конгрессе генеральный менеджер по России и Каспийскому региону компании "Гаффни Клайн энд ассошиэйтс" Питер Холдинг. Оно было открыто в 2006 году, и по результатам исследований госконцерна "Туркменгеология" президент страны Сапармурат Ниязов объявил уже тогда о наличии крупных запасов – на уровне 7 трлн кубометров газа. Политиков и экономических экспертов, сомневающихся в такой высокой оценке, на тот момент было достаточно много, и поэтому требовалась независимая экспертиза. Она была необходима и избранному в феврале 2007 года новому президенту страны – Гурбангулы Бердымухамедову, начавшему крупные экономические и социальные реформы, среди которых особое место отводилось диверсификации маршрутов туркменского природного газа на мировые рынки. В 2008 году британская компания "Гаффни Клайн энд ассошиэйтс" провела международный аудит и определила три вероятных уровня запасов газа этого месторождения: низкий – 4 трлн кубометров, оптимальный – 6 трлн, и высокий – 14 трлн. кубов. "Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что самая южная структура /Осман/ является отдельной от основного месторождения Южный Елотен", – пояснил в своем выступлении представитель компании. В отличие от британских исследователей, туркменские геологи уже с прошлого года считают площадь Осман включенной в единую структуру с Южным Елотеном. По результатам бурения дополнительных разведочных скважин на этой площади в 2010 году была объявлена новая оценка уровня запасов месторождения уже с названием Южный Елотен-Осман – 21 трлн кубометров.

Выступивший на конгрессе вице-премьер Баймурад Ходжамухамедов предупредил, что "уникальное месторождение Южный Елотен-Осман пока еще не оконтурено и может оказаться еще более обширным по площади". Это подтвердил и выступивший на конгрессе глава госкоскорпорации "Туркменгеология" Мухаммеднур Халылов, проинформировавший о "продолжении проведения 3D сейсморазведки, бурения поисковых, разведочных и доразведочных скважин на газоконденсатном месторождений Южный Елотен-Осман-Минара". Если площадь Осман расположена на юго-востоке от месторождения Южный Елотен, то Минара – на северо-западе.

"Весьма вероятно, что после получения в ближайшие месяцы новых сейсмических и скважных данных по северному и южному участкам месторождения, любые будущие оценки геологических запасов газа будут меняться в сторону увеличения", – отметил, в свою очередь, Питер Холдинг.

Уровень геологических запасов природного газа по месторождениям Туркмении, по словам министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Байрамгелди Недирова, на данный момент составляет 24,6 трлн кубометров. К 2030 году Ашхабад планирует добывать 230 млрд кубов газа в год и отправлять на экспорт 180 млрд. Кого выберет Туркмения в партнеры для осуществления этих планов, хватит ли у национальных концернов опыта и знания современных технологий для разработки таких крупных запасов – эти вопросы звучали почти во всех выступлениях зарубежных участников конгресса.

Мировым газовым ресурсам – мировые компании

"Широкомасштабные работы, ныне развернутые на месторождении Южный Ёлотен-Осман, признанном одной из крупнейших в мире кладовых "голубого топлива", требуют привлечения крупных объемов инвестиций с участием иностранных компаний", – отметил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем приветствии участникам Конгресса.

Этот обнадеживающий тезис главы государства взяли "на вооружение" многие из новичков туркменского Газового Конгресса. Те же, кто давно участвует в подобных туркменских форумах, знают, что переход к практической реализации этого тезиса очень долгий. Проектов сотрудничества ожидают в Туркмении многие компании с мировым опытом в разработке и обустройстве месторождений, способные инвестировать крупные средства. "Шеврон", "Эксон Мобил", "Шелл", "Статоил", "КонокоФилипс" и другие "киты" мирового нефтегазового бизнеса рассчитывают на долгосрочное и солидное по объемам партнерство в газовом секторе страны. Туркменское правительство, однако, не торопится. Партнерство на условиях раздела продукции предлагается лишь на лицензионные блоки Каспия. В 2009 году по двум из них были подписаны соглашения о разделе продукции – с немецкой RWE и российской "Итера".

Суша, а значит и Южный Елотен, остается пока исключительно "туркменской вотчиной". Если не считать СРП с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, которая с договорной площади "Багтыярлык" уже отправляет газ по трубопроводу "Туркменистан-Китай". Пример этот воодушевил многих потенциальных партнеров. Среди них – давно вывесившая свой флаг в Туркмении компания "Шелл", четыре года ожидающая солидный контракт "Шеврон", вновь открывшая в прошлом году свое представительство в Ашхабаде "Эксон Мобил" и другие компании. Они надеются, что туркменское руководство все же обратится к ним за инвестициями, опытом и технологиями в освоении такого масштабного месторождения как Южный Елотен и других перспективных площадей. "Национальные запасы газа продолжают увеличиваться, добыча же, по сравнению с 2007-2008 гг., упала, а ее существенный рост продолжает оставаться стратегической целью", – констатировал в своем выступлении Дуглас Учикура – глава представительства американской "Шеврон" в Туркменистане. По мнению многих зарубежных компаний, желаемый рост добычи потребует постоянных огромных вложений в течение ближайших лет. Пока же Туркмения не определилась достаточно четко с условиями кредитования или инвестиций в совместную деятельность, гарантиями доступа на рынок.

Призывая Туркменистан спешить занять свое место на мировом газовом рынке, а значит, определиться с партнерством, зарубежные докладчики приводили примеры радикальных перемен в глобальной энергетике. Это – и последствия катастрофы на японской атомной электростанции, и конкуренция со стороны производителей сланцевого газа и сжатого природного газа /СПГ/ . "В ближайшей перспективе Япония будет вынуждена закупать больше СПГ", – предположил, выступая на конгрессе, представитель госдепа США Дэниэл Стейн. "Некоторые европейские страны закрывают атомные электростанции, переоценивая планы строительства новых, – констатировал он, – и поэтому потребности в природном газе повысятся". "Фактически, в результате революции сланца, США в значительной степени самостоятельны по газу, и есть даже планы сжижать газ сланца для экспорта на мировые рынки", – сообщил Стейн.


"Россия, ау!"

Еще в 2008 году российский "Газпром" рассматривался Ашхабадом как основной партнер по экспорту газа и подрядчик в строительстве внутреннего газопровода "Восток –Запад" – по доставке газа с крупных месторождений восточной части страны в прикаспийский регион – для нового газопровода российского направления. Экономический кризис отодвинул эти планы, как видно, надолго. Значительно – с 45 до 10 млрд кубометров – в 2009 году сократился экспорт туркменского газа в Россию. Судя по ускоренным переговорам Ашхабада с Пекином и Тегераном, это вынудило Туркмению форсировать строительство газопровода в Китай и договариваться с Ираном о поставках газа с месторождения Довлетабад, питавшего прежде российское направление.

В начале 2010 года туркменский газ начал поступать в Китай по новому 7000–километровому газопроводу Туркмения- Узбекистан-Казахстан-Китай. С 8 до 20 млрд кубов увеличилась мощность потока туркменского топлива в Иран с пуском нового восточного туркмено-иранского газопровода Довлетабад-Хангеран. Первый газопровод в Иран – Корпедже– Курт-Куи /юго-запад с страны/, был запущен в декабре 1997 года, и его мощность составляет 8 млрд кубов в год.

В первом квартале 2011 года впервые в истории газоэкспорта Туркмении северный маршрут – в Россию – по объему поставок уступил другим направлениям. За январь-март Туркмения экспортировала около 10 млрд кубометров газа, из которых только 2,7 млрд кубометров закупил российский "Газпром". В Иран за этот же период отправлено около 4 млрд, а в Китай более 3 млрд кубометров туркменского газа. В 2011 году российский "Газпром " планирует закупить такой же объем, как и в прошлом году – 10, 5 млрд кубометров. В планах Китая получить 17 млрд кубометров туркменского газа, а мощности двух газопроводов в Иран составляют сегодня около 20 млрд кубометров.

Как видно по нынешнему году, Россия – не самый крупный /по объему/ покупатель туркменского газа. От факта, что российское присутствие сокращается, не уйти. Показателен в этом отношении даже нынешний Газовый Конгресс. В списке докладчиков не было представителей ни одной российской компании. В то время как свои предложения о сотрудничестве излагали крупные американские, китайские, европейские, японские и корейские компании, от России выступил лишь советник министерства энергетики, посвятивший свой доклад в основном требованию пересмотра Энергетической хартии, а не планам партнерства с Туркменией.

В выступлениях руководителей туркменского ТЭКа ни разу не прозвучало информации о проектах с российскими компаниями, если не считать таковой "Итеру", подписавшую в 2009 году СРП по морскому блоку. Даже при перспективном распределении сырья месторождения Южный Елотен – Осман названы Иран и Китай, Европа и Индия, то есть, все, кроме России. На разработку месторождения Китай уже выделил два льготных кредита общим объемом 8,1 млрд долл. Расплачиваться придется газом и долго, так как цена туркменского газа для Китая вовсе не европейская.

"Набукко" торопит Ашхабад

"Именно сейчас у Туркменистана больше возможностей, чем когда-либо, для безотлагательного принятия решений и проявления активности", – заявил на конгрессе Майкл Дитер- Ульбрих – глава департамента международных трубопроводных проектов компании ОМВ /OMV Gas & Power/. Компания является членом консорциума "Набукко Газплайн Интернешнл" /Nabucco Gas Pipeline International Gmb/. Газопровод пройдёт в обход России. Предполагается поставлять газ из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Членами консорциума являются газовые компании Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Германии.

Торопя Туркмению, инициаторы проекта ожидают от нее гарантированных объемов экспорта газа в Европу – без этого не могут начать инвестирование проекта. "До начала "открытого сезона Набукко", намеченного на конец 2011 года, требуется принятие приемлемой концепции экспорта туркменского газа. Потенциальные объёмы известны, но конкретные заказы на объёмы газа должны быть гарантированы", – подчеркнул представитель ОМВ.

В прошлом году на нефтегазовой конференции в Ашхабаде туркменский вице-премьер Ходжамухамедов впервые обмолвился о том что "Туркмения готова поставлять для "Набукко" 40 млрд кубометров газа по транскаспийскому газопроводу". Однако впоследствии эта цифра не приводилась ни разу, даже во время визита в Туркмению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Консорциум "Набукко" торопит Туркмению принять также решение по транскаспийскому газопроводу /ТКТ/, для строительства которого, как считают в консорциуме, "нет никаких правовых препятствий". "Прибрежные страны обладают суверенитетом над морским дном прилегающих территорий, а совместное владение Каспием не является предметом для обсуждений с точки зрения согласия других государств на строительство и эксплуатацию ТКТ", – убеждает представитель ОМВ. По мнению его компании, "экологические обязательства должны быть соблюдены, но прибрежные страны не обладают "правом вето" по экологическим причинам".

Более весомый аргумент прозвучал в докладе представителя германской RWE Вольфганга Петерса. "Расчетный доход для Туркменистана за 10 млрд куб.м/г Нетбэк на туркменской границе составит 2,2 млрд евро в год", – сообщил он. "Импорт газа в Европе будет возрастать от 370 до 600 млрд кубометров к 2030 году", – заявил, в свою очередь, представитель Евросоюза Норберт Жустен.

Существенным является и лоббирование этого проекта со стороны США. "Мы всегда поддерживали Транскаспийский газопровод, – сказал помощник Госсекретаря США по вопросам энергетики в Каспийском регионе Ричард Монингстар, выступая в начале июня на пресс-конференции в Баку. – Если он пройдет только через воды Туркменистана и Азербайджана, то мы не видим причин, почему он не может быть реализован. Что касается утверждений о противодействии России данному проекту, то США и Евросоюз оказывают политическую поддержку проекту. Мы не видим каких-либо преград на его пути, и вопрос должны решать и обсуждать три стороны: Азербайджан, Туркменистан и Евросоюз", – заявил Морнингстар.

Среди первоочередных шагов намечено заключение межправительственного соглашения по ТКТ между Туркменией и Азербайджаном и соглашения на поставки как минимум 10 млрд кубометров газа для европейских покупателей, а также подготовка ТЭО по ТКТ с уточнением рисков, графиков работ и капитальных затрат.

Отношение к этим планам Европы Ашхабад никак не комментирует и официально не обозначает. В то же время более интенсивными выглядят переговоры по другому региональному газопроводу – Туркмения-Афганистан-Пакистан- Индия.

ТАПИ – проект надежды на мирную жизнь

К концу июля участники проекта Туркмения-Афганистан- Пакистан-Индия подпишут соглашение о купле-продаже туркменского газа. Об этом сообщил на Газовом Конгрессе Туркменистана заместитель министра нефти и природного газа Индии Судхир Бхаргава. "Природный газ – универсальное топливо и Индия заинтересована в увеличении его в своей энергетическом балансе", – сказал министр, пояснив, что "источником сырья будущего газопровода ТАПИ станет крупнейшее месторождение Южный Елотен".

Схема та же, как и у "Набукко", уже есть рынок и туркменское сырье, но нет маршрута. Детальное обсуждение по поводу цены на газ и его транзит ведется с прошлого года. Как известно, в декабре 2010 года проект получил огромный импульс. В Ашхабаде состоялся саммит ТАПИ, на котором было подписано рамочное оглашение о начале реализации проекта. Спонсором выступает Азиатский банк развития /АБР/. Протяженность ТАПИ может составить более 1735 км, его проектная мощность — 33 млрд кубических метров природного газа в год.

Проект соответствует лозунгу сделать регион, и в первую очередь Афганистан, мирным и стабильно развивающимся. Эту тему затронули президенты Туркмении и Афганистана, встретившиеся в конце мая в Ашхабаде. Однако о каком-либо продвижении проекта на встрече заявлено не было. Открытым остается главный вопрос – о безопасности на маршруте газопровода.

Как и "Набукко", этот альтернативный российскому вектору проект поддерживают США . "Мы приветствуем желание американских компаний участвовать в реализации ТАПИ", – сказал на конгрессе представитель госдепа Стейн. Американская "Юнокал" уже участвовала в этом проекте в 1996-1998 годах и даже возглавляла консорциум. Однако дальнейшие события вынудили компанию уйти из страны. История имеет обыкновение повторяться. Многие эксперты связывают присутствие американских компаний в проекте с планами продления военного присутствия в Афганистане, хотя бы для обеспечения безопасности строительства и эксплуатации газопровода. Это никак не вяжется с установкой Туркмении – мир в Афганистане обеспечат сами афганцы, а присутствие военного контингента лишь усугубляет противостояние в стране.

О своих планах участвовать в ТАПИ объявила и Россия. Во время визита в Индию президент РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности российских специалистов принять участие в прокладке трубопровода ТАПИ. Об этом же говорилось в ходе визита в Москву президента Афганистана Хамида Карзая. Об участии РФ как о желаемом высказался и премьер Пакистана Юсуф Реза Гилани. При таком единодушии вряд ли Туркменистан будет противиться российскому присутствию в проекте.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)