В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Как Империя победит: Раздует ли Вашингтон войну между Китаем и Индией? ("Global Research", Канада)

Как же Вашингтон сможет решить проблему с все более возрастающей мощью Китая? Ответ может быть такой: Втянуть Китай в ядерную войну с Индией.

Постановочный рейд коммандос (в ходе которого, якобы, был уничтожен Бен Ладен), нарушивший суверенитет Пакистана был предложен президенту Обаме службами безопасности как способ улучшения имиджа Обамы в глазах общественного мнения.

Это удалось. Рейтинг Обамы вырос. Но реальная цель этого рейда — показать Пакистану, что США всерьез рассматривают варианты вторжения в Пакистан, чтобы отомстить за то, что Бен Ладен, якобы, скрывался поблизости от пакистанской военной академии. Позиция неоконсерваторов и американских военных заключается в том, что "Талибан" не может быть побежден, если НАТО не расширит театр военных действий на Пакистан, где, якобы, находятся базы талибов, опекаемые правительством Пакистана, которое берет американские деньги, но не делает то, что от него требует Вашингтон.

Пакистан получил угрожающее послание и поспешил за помощью в Китай. 17 мая премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани (Yousaf Raza Gilani) по прибытию в Китай объявил Китай "лучшим и самым верным другом" Пакистана. Китай построил Пакистану порт в Гвадаре, который расположен неподалеку к входу в Ормузский пролив. И этот порт может стать китайской военно-морской базой на Аравийском море.

Журналист Раза Руми (Raza Rumi) сообщил в газете Pakistan Tribune (4 июня), что на недавней лекции в университете национальной обороны Пакистана Хусейн Хаккани (Husain Haqqani), посол Пакистана в США, спросил присутствующих офицеров, откуда исходит наибольшая угроза для Пакистана – изнутри, из Индии или из США. Большинство офицеров назвали США крупнейшей угрозой для Пакистана.

Китай, весьма обеспокоенный Индией, другим быстро растущим азиатским гигантом, готов вступить в союз с Пакистаном. Кроме того, Китай совсем не хочет американцев на своих границах, а они там обязательно появятся, если Пакистан станет ареной боевых действий.

Поэтому Китай показал свое недовольство угрозами США в адрес Пакистана, и посоветовал Вашингтону уважать суверенитет Пакистана, добавив, что любое нападение на Пакистан будет рассматриваться как нападение на Китай.

Я не думаю, что ультиматум Китая освещали в американской прессе, но это заявление широко обсуждалось в индийской прессе. Индия сильно озабочена тем, что Китай принимает активное участие в обороне Пакистана. Вообще, этот китайский ультиматум очень важен, это заявление уровня Первой или Второй мировой войн. При таком уровне вовлеченности Китая в пакистанские дела Вашингтон будет маневрировать и искать для себя пути выхода из конфронтации с попыткой заманить туда Индию вместо себя.

США во всю обхаживали Индию, обрабатывали ее самыми бесчестными способами, в том числе, жертвуя американскими рабочими местами. В последнее время мы наблюдали внушительные поставки американского оружия в Индию. Заключено соглашение о военном сотрудничестве и совместных военных учениях между США и Индией.

Вашингтон рассчитывает, что индийцы, которые на протяжении веков доверчиво слушали Великобританию, будут столь же полны доверия и к "сияющему городу на холме", который "несет свободу и демократию всему миру", убивая и разрушая. Как британцы и французский Саркози, индийские политические лидеры обнаружат, что исполняют волю Вашингтона. К тому моменту, когда Индия и Китай осознают, что американцы ими просто манипулировали, чтобы они уничтожили друг друга, будет уже слишком поздно что-то исправить.

Когда с Китаем и Индией будет покончено, останется только Россия, которая уже сейчас окружена базами американской ПРО и изолирована от Европы при помощи НАТО, членами которой в настоящее время являются страны, входившие в состав советской империи. Большая часть доверчивой русской молодежи восхищается США, как светочем "свободы" (как мало они знают) и ненавидит "авторитарное" российское государство, которое они рассматривают в качестве продолжения старого советского государства. Эти "интернационализированные русские" встанут на сторону Вашингтона, так или иначе, заставляя Москву сдаться.

Что касается остального мира, он за исключением некоторых регионов Южной Америки, уже является частью американской империи. Подчинение России позволит США сосредоточить свою военную мощь на Южной Америке. Чавес будет быстро свергнут, и если кто-то еще не подчинится, работа будет продолжена.

Единственный способ, которым американская империя может быть остановлена, это осознание Китаем и Россией угрозы с ее стороны, формирование нерушимого союза (который успокоит Индию), вытаскивание Германии из НАТО и защита Ирана. В противном случае американская империя будет доминировать над всем миром. Доллар США станет единственной валютой и, следовательно, будет избавлен от снижения обменного курса и монетизации долгов. Будет запрещено иметь в собственности золото и серебро, а также оружие и некоторые книги, в том числе и Конституцию США.


Dr. Paul Craig Roberts (Заместитель министра финансов в администрации Рональда Рейгана)
Источник: "Война и Мир "
Оригинал публикации: "Globalresearch"



* * *


«Пренебрежение» – лишь этап российско-индийских отношений ("Asia Times", Гонконг)


Отношения Индии с Россией в оборонной сфере вошли недавно в полосу слабого шторма, когда Россия отменила два важных совместных учения.

Во-первых, Россия отказалась от проведения совместных военно-морских учений во Владивостоке, запланированных на конец апреля. После этого были отменены совместные армейские учения, которые Россия должна была организовать у себя в июне. Согласно сообщению Indo-Asian News Service, Россия отменила маневры, несмотря на то, что индийские боевые корабли, в том числе, «Дели», «Ранвир» и «Ранвиджай» уже пришли во Владивосток, чтобы принять участие в учениях.

Москва объяснила отказ тем, что российские корабли не смогут присутствовать на учениях, так как они участвуют в действиях по ликвидации последствий землетрясения и цунами в Японии. А известие о том, что российские корабли после отмены учений вышли в Тихий океан, чтобы провести собственные маневры, подействовало на индийскую сторону, словно соль на свежие раны. Что касается армейских учений, то Москва заявила Дели, что ее поздно уведомили и у нее было мало времени на подготовку, в связи с чем принять у себя индийских участников она не сможет. Индийские СМИ истолковали эти действия России как месть за то, что Дели отверг ее заявку на поставку в Индию 126 многоцелевых боевых самолетов на общую сумму 10,4 миллиарда долларов. Среди тех, кто не сумел пройти отбор, оказались российский МиГ-35, шведский истребитель Gripen NG, а также американские F/A-18 Super Hornet компании Boeing и F-16IN Super Viper компании Lockheed Martin. В итоге в финал состязания за эту мега-сделку вышли самолет Typhoon европейского консорциума EADS и французский Rafale производства компании Dassault.

Правительство Индии старается спустить на тормозах критику СМИ по поводу российского отказа от учений, который они расценивают как «пренебрежительное обхождение». Россия отложила учения, а не отменила их, заявляют официальные лица. «Что касается переноса военно-морских учений, то там не было никаких отказов в последний момент», – говорит посол Индии в Москве Аджай Малхотра. В связи со стихийным бедствием в Японии русские еще в середине марта проинформировали Индию о своем решении отложить маневры. «Это было за месяц с лишним до той даты, когда должны были начаться учения», – отмечает Малхотра.

Индийские ВМС также заявляют, что русские заранее уведомили их о том, что не смогут участвовать в маневрах. Официальный представитель ВМС капитан третьего ранга П.В.С. Сатиш заявил, что Индия направила свои военные корабли во Владивосток только с целью захода в порт.

Военные источники не придают особого значения «неубедительным оправданиям» русских. Армейский офицер заявил Asia Times Online, что российско-индийские военные учения «планируются за много месяцев до их проведения» и не являются чем-то «неформальным и сиюминутным». Эти военные учения являются частью маневров «Индра», которые Россия и Индия проводят с 2003 года, и «в прошлом никаких проблем не было».

Потеря «сделки века» очень сильно задела Россию, хотя из трех проигравших Москва меньше всех суетилась и шумела в связи с отказом Индии закупать ее технику. Тем не менее, в газете «Правда» появилась статья, в которой отмечалось, что отказ от российской заявки может означать только одно: «российские ВВС тоже не получат эти истребители» (МиГ-35).

В статье далее говорилось, что если бы Индия закупила российские самолеты, этот колоссальный контракт дал бы компании-производителю возможность установить более низкую цену на них на внутреннем рынке. Теперь это невозможно. «Скорее всего, Россия придется отложить эти планы (по закупке 72 самолетов МиГ-35) в долгий ящик», – говорится в статье.

Более того, отказ Индии от МиГ-35 может снизить шансы России на поставку этой техники на рынки Латинской Америки и Ближнего Востока.

Официальный представитель Министерства обороны опроверг заявления о том, что российские действия стали ответом на решение Дели по отбору потенциальных поставщиков самолетов.

Он отметил в интервью Asia Times Online, что у Индии были «некоторые сложности с русскими» в плане военных закупок, но и у Москвы также были свои проблемы с Индией «в других вопросах». Эти сложности обязательно будут приводить к «периодическим выпадам и размолвкам», сказал он, призвав не придавать этому особого значения, поскольку в целом отношения развиваются весьма динамично.

В индийских СМИ часто появляются материалы, привлекающие внимание к отставанию от графиков и росту издержек, которые постоянно присутствуют в российских военных сделках с Индией.

Отремонтированный «Адмирал Горшков» (российский авианосец, получивший название «Викрамадитья») должен был поступить на вооружение ВМС Индии к 2008 году. Но на сегодня отставание от графика составляет уже три года, а корабль еще не готов, и весьма сомнительно, что русские сдадут его к новому сроку – в конце 2012 – начале 2013 года. Более того, Индии придется заплатить за переоборудование «Горшкова» 2,34 миллиарда долларов, а не 974 миллиона, о чем договаривались в 2004 году.

Аналогичные проблемы возникали с поставкой атомной подводной лодки класса «Акула-2» (по классификации НАТО), которую Россия пообещала передать Индии в аренду в 2009 году сроком на 10 лет, а также с фрегатами-невидимками типа «Тальвар».

С жалобами на задержки с поставками и ремонтом российской техники и на нехватку запчастей выступают не только ВМС. Жалуются также индийские ВВС и сухопутные войска. В 2007 году Россия внезапно подняла цену на свои самолеты производства компании «Сухой» и изменила условия контракта на поставку Су-30 в Индию, что привело к заметному охлаждению в двусторонних отношениях.

Русские, со своей стороны, обижаются из-за потепления в отношениях Индии с США. Они отмечают, что Москва упорно воздерживается от поставок оружия в Пакистан из уважения к чувствам индийцев, а Индия тем временем закупает оружие у американцев, израильтян и других конкурентов России на миллиарды долларов.

Но несмотря на взаимные придирки и претензии, отношения Индии с Россией намного стабильнее и устойчивее, чем с другими крупными державами. Так или иначе, Индия знает, что Россия – это самый надежный ее партнер и что русские с гораздо большей готовностью идут на поставку технологий, чем остальные. Дели также признает, что в отличие от русских, американцы не испытывают угрызений совести, поставляя в Пакистан такую же военную технику, как и в Индию.

А русские знают, что им нельзя ссориться с Индией, потому что она является огромным рынком для их военной промышленности.

Хотя русские еще оправляются от удара из-за отвергнутой заявки на поставку боевых самолетов, а Индия переживает из-за оскорбительного отказа от совместных учений, Москва уже на полных парах устремилась к новым многомиллиардным контрактам на поставку в Индию легких вертолетов, вертолетов огневой поддержки и тяжелых транспортных самолетов. В совокупности сумма этих сделок тянет почти на четыре миллиарда долларов.

По данным Russia & India Report, пытаясь повысить привлекательность своих заявок, холдинг «Вертолеты России» предлагает собирать свои машины в Индии перед их экспортной поставкой в третьи страны. Безусловно, России очень хочется избежать повторного провала со своим предложением, как то было с самолетами.

 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)
  2. Индия   (285)
  3. Китай   (650)