В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Оценки НАТО в отношении операции в Ливии

НАТО все активнее втягивается в операцию в Ливии. Воздушные удары следуют с очевидной регулярностью; неопределенность с международной реакцией на нее после встречи «восьмерки» в Давиле похоже преодолена: М.Каддафи (лично он, а не его сторонники, что принципиально важно) должен уйти.

Тем не менее, постараемся взглянуть на ситуацию с военной точки зрения. Альянс воюет в Ливии уже месяц. Пора подводить первые итоги.

Итак, ВВС НАТО осуществили за этот период времени более 7000 самолето-вылетов, количество выпущенных в их процессе бомб и ракет вообще зашкаливает за 20 тыс. единиц. О горючем и расходных деталях из деликатности умолчим. Чего добились? Не будем заниматься отсебятиной, предоставим слово военной разведке США. По данным разведподразделений 6 флота США, в чью зону ответственности входит и Магриб, на сегодняшний день войска, лояльные полковнику, сохранили 60% и выше своей боеготовности. Особенно это касается 32-ой бригады спецназа, которой руководит сын М.Каддафи Хамис, и которая на сегодняшний день сохранила свой потенциал практически на 100%. Она не участвовала в боях за Мисурату, и рассматривается как один из основных резервов режима в Триполи. Продолжается приток через Сахару подкреплений из африканских стран. Он стал меньше, чем в начале кампании, но, тем не менее, приобрел регулярный и постоянный характер. Силы Каддафи не испытывают на сегодняшний день недостатка в боеприпасах. Это говорит о сохранении режимом в Триполи очень приличных финансовых резервов, несмотря на замороженные на Западе авуары. Как мы и предполагали ранее, блокада побережья принесла лишь половинчатый эффект, режим в Триполи сумел организовать логистические каналы через Сахару. В принципе, они были налажены и функционировали уже давно. Их особенностью является то, что они фактически «не перехватываются». Бомбить караваны чревато последствиями с учетом того, что эти пути традиционно используются берберами для своих нужд.

«Раствориться» среди этого огромного пассажиро – и грузопотока для ливийских логистов труда не составляет. Отмечается, что войскам Каддафи удалось сохранить большое количество артиллерии, чему способствовало изменение тактики и переход на действия небольшими мобильными подразделениями. Имеется ввиду организация передвижения на джипах с использованием их как площадок под среднекалиберные ракетные установки и артиллерийских орудий. Такая тактика (которая, кстати, легко предугадывалась) оказалась серьезным испытанием для корректировщиков цели и аналитиков Альянса. Как отмечается, на сегодняшний день указанные проблемы преодолеть не удалось. Это, кстати, признал и советник Б.Обамы по вопросам безопасности Дж. Джонс.

Оценки эффективности координации в рамках НАТО тоже вызывают большие вопросы. В частности, зреет недовольство путаницей в области принятия решений о нанесении удара. В настоящее время этим занимается смешанная группа аналитиков из Франции, Великобритании, Норвегии, Канады, Бельгии и, эпизодически, США. Происходит чудовищная затяжка по времени с принятием решения. Например, команда на поражение цели поступает из Бельгии (высшее командование альянса в Европе) в Италию, где располагается оперативный центр. После этого должна пройти координация между командованием Объединенного оперативного центра, который докладывает о принятии решения своему куратору в лице руководства Объединенного командования вооруженными силами НАТО в Неаполе и командованию ВВС НАТО в Измире. За это время, несмотря на всю быстроту нынешних электронных систем (а они, к слову, подвергаются более чем 270 кибератакам в год) мобильные группы лояльных Каддафи войск успевают уходить из-под удара. Это положение дел, кстати, хорошо иллюстрирует отработка самолетами альянса «стационарных» целей, типа никому не нужных резиденций или дворцов членов семьи полковника. Очень велико количество случаев, когда самолеты НАТО, не дождавшись приказа о нанесении удара, вынуждены из-за недостатка топлива уходить на базы, не отбомбившись. Есть много нареканий и на качество самолетов, которые члены альянса предоставили для проведения операции. Те же французские «Рафаль» имеют четкую модификацию и предназначены больше для воздушных боев. Именно они в основном и базируются на авианосце «Шарль Де Голль» и участвуют в операциях против войск Каддафи. «Рафали» же с модификацией для проведения операций по наземным целям отсутствуют. Одновременно в военном командовании НАТО все больше зреет раздражение увеличивающейся пропастью между политическими и военными целями проводящейся операции.

Косвенным подтверждением финансовой состоятельности М.Каддафи является и активизация пропагандистской работы «в тылу врага», то есть в странах Европы. Среди основных лоббистов режима в том же Париже следует назвать известного адвоката Филиппа Миссаму, который в настоящее время пытается организовать судебный иск к НАТО в одном из парижских судов по факту гибели младшего сына полковника и трех его несовершеннолетних детей. Другой адвокат, этнический тунисец Омар Тахер организовал в том же Париже «Ассоциацию солидарности Европа-Ливия», куда он пытается привлечь известных левых интеллектуалов и представителей правозащитных организаций. В планах ассоциации организация судебных исков против катарского телеканала «Аль-Джазира» за призывы «физически уничтожить полковника Каддафи и использование фальсифицированных материалов в своих репортажах». Надо отметить, что катарцы серьезно работают над пропагандистской поддержкой ливийских повстанцев; в частности единственный центр по приему, подготовке и передаче телевизионных репортажей через спутниковые антенны в Бенгази был организован именно катарцами в рекордно короткие сроки. В качестве прикрытия ими использовался частный бизнесмен из ливийских эмигрантов, что позволяло избежать формальных обвинений в вовлечении в эту операцию Катара, как государства.

Кроме того, по имеющимся данным, часть стран Восточной Европы в настоящее время готовят ряд предложений по принятию соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, которая позволит осуществлять завоз в Ливию гуманитарных грузов и продовольствия. Этот вариант тоже нами предсказывался. Справедливости ради заметим, что здесь интересы европейского бизнеса и лоббистов Триполи в большей мере совпадают.

Из всего сказанного вытекает только один вывод. Триполи явно взял курс на «затягивание конфликта». Это объективно вынуждает НАТО пересматривать свою тактику и стратегию. Сейчас эта тактика имеет только один четко персонифицированный характер и направлена на физическое уничтожение М.Каддафи. Это вопрос случая, а не продуманной стратегии. Стратегия в военном руководстве подразумевает выполнение поставленной задачи без привязки к личностям. Этого воздушными ударами добиться невозможно, а на сухопутную операцию никто «добро» не даст. Да и в руководстве НАТО этого, мягко говоря, не желают. Отсюда тупик, которым очень умело пользуется пока ливийский лидер.


А.А.Быстров
Источник: "Институт Ближнего Востока "


 Тематики 
  1. НАТО   (232)
  2. Ближний Восток   (499)