В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Управляемое разрушение порядка


Кто не слышал о напряженном стекле? Стукнешь по такому слегка, попадешь в «нужную» точку — оно и разлетится на мелкие-мелкие кусочки. Или, например, мяч в ямке на вершине холма: лежит себе спокойно, вроде устойчиво. Но толкни его слегка, так, чтобы за край своего блюдца перекатился, — тут он помчится все быстрее и быстрее из своего «устойчивого» положения туда, куда разве что кривая вывезет. Или вот растяжение-сжатие в области сопротивления материалов. Когда усилие приводит к изменениям в испытуемом объекте, превышающим зону его линейных деформаций, материал начинает «течь».

Все перечисленные случаи можно объединить одним словом — «Катастрофа», под которой понимают «скачкообразные изменения, возникающие в виде внезапного ответа системы на плавное изменение внешних условий» [1].Опустим для простоты весьма не простые подробности, касающиеся того, как возникают и как описываются подобные состояния. Отметим лишь, во-первых, их значимость в эволюционных процессах (в том числе в процессах общественных, в человеческой истории) и, во-вторых, тот факт, что катастрофе предшествует накопление внутрисистемных напряженностей, ведущих к необратимому разрушению устойчивого состояния.

А теперь взглянем на современное состояние глобальной общественной системы.



Трудно назвать такой период в истории, за исключением разве что кануна двух предыдущих мировых войн, когда бы столь туго, как сегодня, переплетались глобальные финансово-экономический, экологический, сырьевой и социальный кризисы.И притом последний был бы так отягощен неразрывным сплетением общеполитических проблем с проблемами культуры, порожденными кризисом личности. Еще одной особенностью приведенной выше схемы является тот факт, что при общем объективном характере катастрофических напряженностей, развивающихся в глобальном общественном организме, большая часть из них является искусственными, то есть умышленно созданными, рукотворными. И в перекрестье, в фокусе происходящих изменений — Европа, европейская цивилизация…

Краеугольным, основополагающим в схеме, конечно, является кризис финансово-экономический, начавшийся 3-4 года тому назад с кризиса банковского и развившийся к настоящему моменту до кризиса государственного долга (поразившего как европейские государства, так и мировую финансовую цитадель — США) и кризиса мировой валюты (как следствия дискредитации американского доллара). Хотя и начальная, банковская стадия этого процесса имеет искусственное происхождение [2], однако любопытным сегодня является то, что: а) всячески удаляется из потока новостей информация об усугублении кризисной финансово-экономической ситуации (исключение составляют отдельные скупые предостережения [3]) и б) в сфере социальной, экологической и сырьевой совершаются действия, впоследствии ведущие к ухудшению ситуации на финансовых и экономических рынках (см. фазовую диаграмму, иллюстрирующую продолжающееся удаление системы от ее устойчивого состояния).



Одно накладывается на другое. Катастрофы, отравившие два океана (в Мексиканском заливе и на АЭС Фукусима в Японии), имеют одним из следствий, помимо прямого ущерба природе и человечеству, отрицательное воздействие на ситуацию с продовольствием – как за счет ухудшения перспектив морского промысла, так и за счет изменяющегося вместе с угасающим Гольфстримом климата. Последнее затрагивает как минимум высокоразвитые государства Европы и Северной Америки, хотя, если брать по максимуму, климатические аномалии с ужасающей скоростью нарастают по всему миру. Вместе с тем японская трагедия уже привела к тому, что доверие к атомной энергетике подорвано и продолжает целенаправленно подрываться; возросла и без того немалая потребность в нефтепродуктах, которые искусственно, в результате военного кризиса, «вдруг» стали дефицитными. Следует также иметь в виду и то, что разрушение хозяйств по причине ухудшающейся экологии (как в Европе и США) и невозможность жить в обстановке проникающей радиации (как в Японии) не только влияют на общее экономическое положение пострадавших территорий, но и влекут за собой усиливающиеся миграционные завихрения.

Нехватка продовольствия, дефицит нефтепродуктов, недостаточное энергоснабжение образуют в совокупности чрезвычайно мощный фактор социальной дестабилизации, при наличии которого оказалось весьма несложным произвести серию революционных переворотов в Северной Африке, сделавших ещё более неустойчивой ситуацию с нефтью и источниками пропитания и вызвавших массовую миграцию выходцев из пострадавших стран, главным образом, в Европу. Интенсификация движения мигрантов ведёт к ухудшению социальной обстановки в европейских странах и фактически к экспорту туда революции, а заодно – и дополнительного количества наркотиков [4]).

Ослабление европейской и мировой экономик, обострение финансового кризиса, возрастание сырьевых дефицитов, дальнейшее ухудшение общей социальной обстановки в мире создают кумулятивный эффект возрастающих напряжений. Осталось лишь определить «точку разрыва», в которой сложатся максимумы всех (или значимого большинства) критических колебаний. Сейчас очень высока вероятность финансового коллапса, провокацией к которому может послужить крупная военно-политическая авантюра на Ближнем Востоке или в Центральной Азии, способная спровоцировать лавинообразный общественный отклик по всему миру. И погрузить его во тьму «управляемого хаоса».


Константин ГОРДЕЕВ
Источник: "Фонд стратегической культуры"


[1] Арнольд В.И. Теория катастроф. – 3-е изд. – доп. – М.: Наука, Гл. ред. физ-мат. лит., 1990.

[2] Гордеев К. Взгляд сквозь кризис, http://www.kongord.ru/Index/Articles/lookthrghcris.html

[3] http://news.mail.ru/economics/5730274/?frommail=1, http://news.mail.ru/politics/5842411/?frommail=1

[4] Гордеев К. Бандитский беспредел, как основа геополитики в «технотронную эру», http://www.kongord.ru/Index/Articles/mafiageopolit.html


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)