В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Становление отношений КНР и стран Африканского континента

Современный мир являет собой эпоху перемен, в которой КНР, став по итогам 2010 г. второй экономикой в мире, уверенно движется к статусу мирового экономического лидера. Создание же самой мощной экономики в мире невозможно без подкрепленной ресурсной базы питающей экономику. В отношении КНР это, прежде всего, энергоносители. Так если в 1999 г. Китай импортировал 15-20 % потребляемой нефти, то в настоящее время эта доля приближается к 80 %. В поисках доступного и дешевого сырья руководство КНР обратило свое внимание на «Черный Континент», занимающий сегодня периферийные места в мировой экономике и мировой политике.

В последние годы КНР фактически совершил прорыв в освоении африканского континента во много раз нарастив свое присутствие, используя различные механизмы сотрудничества. Пока ведущие мировые державы рассуждают о том, что нужно сделать для создания активных политических, экономических и деловых связей с Африкой, КНР настойчиво действует в этом направлении. И по тому, как сегодня Пекин не только пользуется природными ресурсами Африки, но и целенаправленно создает рынок своих товаров и услуг, можно с уверенностью говорить о приоритетности «африканского направления» внешней политики КНР.

Началом развития современных отношений между КНР и странами Африканского континента можно считать апрель 1955 г., когда прошла Конференция 29 стран Азии и Африки в г. Бандунг (Индонезия). В ходе нее премьер-министр КНР Чжоу Эньлай (Zhou Enlai) впервые встретился с руководством африканских государств (Египта, Эфиопии, Ливии, Судана, Либерии и Ганы). После Конференции Китай активизировал контакты со странами континента, и 30 мая 1956г. было подписано совместное коммюнике с Египтом об установлении дипломатических отношений.

Таким образом, Египет стал первой африканской страной, с которой Китай установил дипломатические отношения. С тех пор число этих стран продолжает расти. После Египта дипломатические отношения были установлены с Алжиром (в 1958г., т.е. еще за 4 года до провозглашения независимости страны), с Марокко, Суданом и Гвинеей.

Дальнейшему развитию отношений Китая со странами континента препятствовала сложившаяся на тот момент сложная международная обстановка, а также начало «Культурной революции» в КНР (1966-1976гг.). Китай находился в состоянии конфронтации со странами Запада (соответственно, не мог установить отношения с лояльными им африканскими режимами), но в то же время значительно ухудшились отношения и с СССР (соответственно и с лояльными СССР государствами).

В начале 60-х произошли два важных события, способствовавшие активизации китайско-африканских отношений. С декабря 1963 г. по февраль 1964 г. Состоялся исторический визит премьер-министра КНР Чжоу Эньлая в 10 африканских стран. В ходе визита были сформированы 5 принципов развития политических отношений Китая со странами континента:
1. Поддерживать народы всех африканских стран в их борьбе против империалистов, колониалистов и неоколониалистов для завоевания и сохранения национальной независимости;
2. Поддерживать политику мира, нейтралитета и неприсоединения африканских стран;
3. Поддерживать стремление африканских стран к солидарности и единству средствами, выбранными самими странами континента, а также поддерживать их усилия по урегулированию разногласий путем мирных переговоров;
4. Требовать от других стран соблюдения суверенитета африканских государств;
5. Бороться против агрессий и других форм иностранного вмешательства.

Вторым важным событием явилось признание КНР Францией в 1964г., что позволило установить отношения с рядом франкоязычных стран континента. Таким образом, в 60-е гг. Китай установил дипломатические отношения еще с 14 африканскими странами, а общее их число достигло 19.

70-е гг. характеризовались некоторым противоречием в африканской политике КНР: так КНР пошла на сближение со странами Запада, что позволило наладить отношения с государствами лояльными Западу, а с другой – продолжал оставаться твердым сторонником антиколониализма, благодаря чему удалось завоевать симпатии тех африканских государств, которые находились в сфере интересов СССР. Именно этим объясняется парадоксальная ситуация: в Анголе КНР совместно с США поддерживал ЮНИТА, воюя против советско-кубинского блока, и в это же время в Танзании и Замбии Китай оказывал военную поддержку фронту борьбы с апартеидом.

Важным позитивным фактором, значительно укрепившим авторитет КНР в мире в целом и в Африке явилось принятие резолюции ООН №2758 от 25 октября 1971г. о «восстановлении законных прав» КНР на постоянное членство в СБ ООН вместо Тайваня. Таким образом, в 70-е гг. Китай установил дипломатические отношения еще с 25 африканскими государствами, а их общее количество достигло 44.

КНР удалось установить отношения с наибольшим числом африканских государств по состоянию на конец 80-х гг. – с 47 из 51 независимой страны. При этом улучшились отношения с Эфиопией, Сомали, Анголой, Мозамбиком и Мадагаскаром, а сотрудничество с Танзанией, Замбией, Заиром, Габоном, Бенином, Мали, Ганой и Гвинеей значительно активизировалось.
90-е гг. характеризовались значительными геополитическими изменениями в мире, с учетом которых КНР резко активизировала африканское направление своей внешней политики. Визиты на высшем и высоком уровне в Африку стали намного чаще, а в ходе визита председателя КНР Яна Шанкуня (Yang Shangkun) в Африку в июле 1992г. было сформировано 6 новых принципов, определяющих отношения КНР со странами континента:
1. КНР поддерживает африканские страны в их стремлении сохранить государственный суверенитет и независимость, в борьбе против внешнего вмешательства и за экономический рост;
2. КНР уважает выбранную африканскими странами политическую систему и путь развития в соответствии с их национальными условиями;
3. КНР поддерживает африканские страны в стремлении активизировать взаимное сотрудничество и решать конфликты путем мирных переговоров;
4. КНР высоко оценивает усилия, предпринятые ОАЕ для поддержания стабильности на африканском континенте и достижения экономической интеграции;
5. КНР поддерживает все усилия африканских стран, направленные на участие в качестве полноправных членов международного сообщества в международных делах и установлении нового мирового экономического и политического порядков;
6. КНР готова развивать дружественные связи и экономическое сотрудничество с африканскими странами.

В период с 1995г. сразу же после провозглашения независимости дипломатические отношения с Китаем установили Намибия и Эритрея. Также установлены отношения с ЮАР и возобновлены отношения с ЦАР и Гвинеей-Бисау. Однако были разорваны отношения с 6 странами: Буркина-Фасо, Гамбией, Сенегалом, Сан-Томе и Принсипи, Чадом и Либерией, которые установили отношения с Тайванем. Дипломатические отношения с Малави и Свазилендом так и не были установлены.
Таким образом, на конец 90-х гг. КНР поддерживала дипломатические отношения с 45 странами африканского континента из 53.

Интересы КНР в Африке

Как заявил председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) в ходе визита в Африку в начале 2004г, – «Китай – самая большая развивающаяся страна в мире, в то время как Африка – континент, на котором больше всего развивающихся стран. Китай работает совместно с африканскими странами, чтобы не упустить исторический шанс, углубить глобальное сотрудничество и способствовать взаимному развитию». Также Ху Цзиньтао сказал, что «в Африке много натуральных и человеческих ресурсов, а Китай владеет технологиями и опытом, не говоря уже об огромных рынках». Т.е. Африка интересует КНР, прежде всего, по внешнеполитическим причинам, а также как взаимодополняемая экономика.

За счет чего Китаю удалось обеспечить столь резкий рост сотрудничества с африканскими странами в 90-е гг.? Причин несколько:
1. возросшая активность китайской дипломатии на континенте, в т.ч. и экономической;
2. практика частых государственных визитов, существующая еще с 60-х гг.;
3. проведение на регулярной основе Форумов по китайско-африканскому сотрудничеству;
4. опора на традиционных партнеров континента, а также резко возросшая эффективность помощи странам Африки в ее различных формах.

Сегодня КНР имеет развитую систему представительств в странах Африки. Кроме посольств, это бюро торговых и экономических советников (торговые представительства – находящиеся в ведении Министерства торговли КНР) и китайские культурные центры, существующие практически во всех странах, с которыми поддерживаются дипломатические отношения. При этом часто сотрудники обладают соответствующим образованием, высокой квалификацией и большим опытом работы, что позволяет без труда вникать в проблемы китайских частных и государственных компаний.

Для укрепления китайско-африканских связей с 60-х гг. стороны регулярно обмениваются государственными визитами. Это позволяет наладить личный контакт между руководителями, что особенно важно для ряда африканских стран, руководство которых не меняется в течение десятилетий (Того, Габон и др.).

По статистике, с начала 60-х гг. более 30 китайских руководителей в ранге вице-премьера и выше осуществили более 180 визитов в 47 африканских стран. Частота поездок особенно активизировалась с начала 90-х гг. Африку посетили 4 председателя КНР (Ли Сяньнянь (Li Xiannian), Ян Шанкунь (Yang Shangkun), Цзянь Цзэминь (Jiang Zemin), Ху Цзиньтао (Hu Jintao). Со своей стороны главы африканских государств также часто бывают в Африке. Первым из них стал президент Гвинеи Секу Туре (Sekou Toure), посетивший КНР в сентябре 1960г. С того момента главы государств и правительств 48 африканских стран осуществили более 200 визитов в КНР, из которых 160 – визиты глав государств. И если в 70-е гг. визитов на высшем уровне было 33, в 80-е – 51, то в 90-е – 57.

На заре китайско-африканских отношений визиты на высоком и высшем уровнях часто носили декларативный характер и они свидетельствовали о поддержке КНР антиколониальной борьбы. В последнее десятилетие визиты становятся более конкретными, в ходе этих визитов КНР объявляет о своих новых инициативах помощи, подписываются многомиллионные контракты. Сегодня КНР имеет достаточно средств для того, чтобы торгово-экономическое сотрудничество «поспевало» за внешнеполитическим взаимодействием.

Новым механизмом развития отношений Китая с африканскими странами является проведение Форума по китайско-африканскому сотрудничеству (министерская конференция) аналогичного, например, саммиту Франция-Африка, Форуму Африка-ЕС, конференции ТИКАД . Впервые он прошел в октябре 2000 г. в Пекине.

В ходе конференции была принята Пекинская декларация и Программа китайско-африканского сотрудничества по вопросам социального и экономического развития, которая предусматривала увеличение помощи КНР странам Африки, сокращение долгового бремени 31 африканской страны на $1,27 млрд. Практически все обязательства китайской стороны, принятые в ходе Форума, были выполнены. За 2000-2003 гг. было подписано 245 соглашений об экономической помощи (44% китайской помощи в этот период). Был создан Фонд развития человеческих ресурсов Африки, по программам которого более 7 тыс. африканцев прошли стажировки в КНР. В 11 африканских странах были созданы «Центры по поощрению инвестиций, роста и торговли».

В июле 2001г. в Замбии была выработана Процедура механизма контроля за исполнением решений Форума по китайско-африканскому сотрудничеству. Данный документ был ратифицирован африканскими странами и в апреле 2002г. вступил в силу. Он предусматривает созыв Форума каждые три года попеременно в КНР и Африке. Соответственно 3-й Форум прошел в 2006 г. в Пекине. Между Форумами с интервалом в 1 год планируется проведение двух встреч на высоком уровне. Для обеспечения решений Форума, китайская сторона создала в декабре 2000 г. соответствующий комитет, в состав которого вошли представители 21 министерства. Аналогичные комитеты были созданы и в ряде африканских стран.

Второй Форум прошел в декабре 2003 г. в г.Аддис-Абеба. Китайскую делегацию возглавлял премьер-министр Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), с африканской стороны участвовал ряд глав государств, а также министры иностранных дел и сотрудничества 44 стран континента и председатель Комиссии Африканского союза Умар Конаре (Oumar Konarе). По итогам Форума КНР и 45 африканских стран подписали «План действий Аддис-Абебы», определяющие основные направления сотрудничества, конкретные задачи на период 2004-2006 гг. В частности, было запланировано активизировать сотрудничество в вопросах сохранения мира и безопасности. КНР взяла обязательство активней участвовать в миротворческих операциях в Африке, а также оказывать финансовую, материальную и образовательную поддержку Совету мира и безопасности Африканского Союза.

Поддерживая борьбу с терроризмом, КНР обязалась оказывать помощь создаваемому в Алжире центру исследований по проблемам терроризма. Также Африка заручилась поддержкой КНР в вопросах вступления в ВТО, реализации программы НЕПАД , развития сельского хозяйства континента (разработан Рабочий план по сельскохозяйственному сотрудничеству на 2004-2006 гг.), образования, здравоохранения и культуры.

В ноябре 2009 года в египетском Шарм-эш-Шейхе в рамках 4-го Форума китайско-африканского сотрудничества были подведены итоги сотрудничества за прошедшее десятилетие, а также оглашены дальнейшие планы китайских вливаний в африканскую экономику.

Пекин пообещал выделить $10 млрд. льготных кредитов, создать фонд с уставным капиталом в $1 млрд. для кредитования средних и мелких африканских компаний. Кроме того КНР обещала ввести нулевую пошлину для 95% товаров из беднейших стран Африки, а также списать долги самым безнадежным должникам континента. Гуманитарная программа сотрудничества предполагает предоставление медицинского оборудования на $73 млн. 30 больницам, строительство 50 школ и сооружение 100 проектов по производству «чистой» энергии из возобновляемых источников.

В обмен на эти вложения китайским компаниям были обещаны эксклюзивные права доступа к минеральных ресурсам, а также выгодные контракты на возведение объектов инфраструктуры в ряде африканских стран. В условиях крайне нестабильного положения доллара к концу 2009 года для КНР, держащей значительную часть своих резервов ($2,85 трлн.) в американских ценных бумагах, инвестиции в экономику африканских стран стали крайне удачным антикризисным решением.

Угроза «сырьевого голода» была одной из причин, по которым Пекин ещё в 1999 году провозгласил политику «выхода за рубеж». Итоги кризиса 2008 – 2009 гг. показали, что глобальный финансовый кризис только благоприятствовал реализации этой стратегии: пострадавшие от глобальной рецессии и сильно нуждавшиеся в деньгах западные акционеры продавали китайцам свои доли в добывающих компаниях. Заключив в течение года несколько крупных сделок (только в нефтяной отрасли китайские компании вложили не менее $13 млрд. в зарубежные активы), КНР значительно увеличил свои сырьевые резервы, прежде всего углеводородов и цветных металлов. Если на протяжении нескольких предыдущих десятилетий КНР активно использовала собственные недра, чтобы обеспечить высокий уровень производства, то отныне китайские предприятия могут в возросшей степени работать на импортном сырье. Согласно провозглашённой стратегии, в качестве первого шага Пекину необходимо расширять своё влияние на мировых сырьевых рынках. Богатая разнообразными ресурсами Африка, таким образом, становится первоочередной целью для китайских сырьевых компаний.

Суммарные нефтяные резервы африканских стран – 16,6 млрд. тонн, что составляет 10% общемировых запасов. По этому показателю Африка уступает лишь Ближнему Востоку и Евразии. При этом новые месторождения открываются ежегодно. Лидеры по доказанным запасам нефти – Ливия (5,7 млрд. тонн), Нигерия (4,8 млрд. тонн), Ангола (1,8 млрд. тонн), Алжир (1,5 млрд. тонн), Судан (0,9 млрд. тонн). Около трети китайского импорта нефти приходится на африканские страны. В 2006 году Ангола, обогнав Саудовскую Аравию, стала основным поставщиком нефти в КНР. Газовые ресурсы африканского континента значительны. Они насчитывают 14,65 трлн. м3, что составляет 7,9% запасов мировых запасов. По доказанным запасам природного газа Нигерия и Алжир (5,22 и 4,5 трлн. м3 соответственно) во всем мире уступают лишь России (43,30 трлн. м3), Ирану (29,61 трлн. м3), Катару (25,46 трлн. м3), Туркмении (7,94 трлн. м3), Саудовской Аравии (7,57 трлн. м3), ОАЭ. (6,43 трлн. м3), но значительно опережают такого ведущего экспортёра газа как Норвегия (2,91 трлн. м3). Необходимо отметить, что в сфере энергетики КНР является крупнейшим партнёром таких африканских стран, как Судан, Ангола, Нигерия, Экваториальная Гвинея и Демократическая республика Конго (ДРК).

Впрочем, очевидно, что углеводороды являются не единственным африканским сырьём, в котором нуждается КНР. Интерес также представляют руды и металлы: цинк, кобальт, медь, уран и бокситы, которые импортируются из Замбии, Зимбабве, ЮАР, ДРК, Габона и Марокко. Несмотря на то, что сам КНР располагает значительными запасами цветных металлов, большинство китайских месторождений – это бедные и не приспособленные к искусственному обогащению руды. Разрыв между ростом спроса на цветные металлы в силу бурного промышленного роста КНР и предложением в силу сокращения внутренних запасов может вызвать серьёзную проблему для экономики страны. Древесина, ввезенная из Конго, является основным сырьём для китайской мебельной промышленности. КНР – крупнейший покупатель табака из Зимбабве, ведущей статьи экспорта в стране. Фрукты также являются крупной статьей импорта КНР.

Значение, отведенное Африке в концепции энергобезопасности КНР, на данный момент уступает странам Персидского залива, России и Казахстану. Однако в плане продовольственной безопасности Китая Африканский континент играет ключевую роль. Притом, что в стране проживает 22% мирового населения, на КНР приходится лишь 7% от общей площади пахотных земель планеты. В последнее десятилетие, благодаря успехам социально-экономического развития, жители КНР стали больше и лучше питаться. Так, среднестатистический китаец стал потреблять в два раза больше мяса и на треть больше зерновых. Решение этой проблемы власти Китая видят в аренде земельных угодий для выращивания риса за границей, главным образом в Африке. С 1995 года китайские компании развивают сельскохозяйственную инфраструктуру африканских стран, предлагая гораздо более справедливые и выгодные условия, чем страны Европы или Ближнего Востока. И к началу 2011 года КНР создала в Африке около 150 сельскохозяйственных предприятий на арендованных или купленных участках земли.


Азат Дюшебаев
Источник: "Время Востока"


 Тематики 
  1. Китай   (650)
  2. Африка   (76)