В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

О реформировании политической системы Китая («Жэньминь жибао», Китай)

Политическая система, проводимая в стране, путь политического развития, которого придерживается государство, в корне зависят от воли многочисленного народа этой страны, конкретной ситуации, исторических и культурных условий.

Прошло уже 60 лет после основания КНР, Китай давно получил ответ на вопрос: по какому политическому пути развиваться дальше. Этот путь – результат исследований представителей нескольких поколений, который вобрал в себя исторический опыт на протяжении последних 200 лет, а также соответствует тенденциям времени и желанию народа.

«Придерживаться социализма с китайской спецификой, поддерживать партийное руководство, ставить народ на первое место, следовать идеи законного управления государством, при котором есть возможность к объединению, активно и верно продвигать реформирование политической системы, постоянно способствовать совершенствованию и развитию политической системы социализма». В ключевой период проведения политики реформ и открытости и строительства модернизированного социализма, на 5-м пленуме 17-го созыва ЦК КПК в очередной раз была подчеркнута важность и большое значение выбранного политического пути. Этот важный стратегический план, основанный на общей структуре социализма с китайской спецификой – коренная политическая гарантия для исторических возможностей, а также активного продвижения политики реформ и открытости и дела строительства модернизированного социализма.

Развитие демократического социализма – неизменная цель партии. Еще в 1979 году КПК выдвинула идею о реформировании и улучшении политической системы социализма, после, постоянно подчеркивала, что претворяются в жизнь всесторонние преобразования, в том числе реформирование политической системы. На протяжении 30 лет совершенствование системы является важной составляющей частью всестороннего реформирования, происходит вместе с экономическим и социальным развитием, постоянным повышением активного участия народа в политике, кроме того, идет в ногу со временем и соответствующими изменениями. Постоянное продвижение реформирования политической системы способствовало развитию креативности, активности и инициативности партии и различных народностей, сохранило жизненную силу КПК и государства, распространило идеи социалистической демократии, усилило законодательство, способствовало укреплению прав человека в стране, значительно стимулировало всестороннее координированное развитие экономики, политики, культуры и общества, предоставило поддержку системы и законные гарантии для строительства модернизированного социализма.

Дэн Сяопин отчетливо подчеркнул, что при оценке правильности политической системы и структуры того или иного государства, необходимо учитывать следующие три фактора: во-первых, нужно определить, насколько стабильна политическая ситуация в стране; во-вторых, необходимо понять, возможно ли укрепить сплоченность народа, улучшить жизнь людей; в-третьих, нужно определить возможность дальнейшего развития производительных способностей. Это заключение глубоко раскрыло диалектическую связь между надстройкой и экономическим базисом. Со времени образования Нового Китая, в особенности на протяжении 30 лет с момента проведения политики реформ и открытости, произошедшие в Китае исторические изменения в полной мере доказали, что проводимая в КНР политическая система соответствует реалиям страны, а также обладает высокой жизнеспособностью.

Постоянное углубление реформирования системы дает новые силы социализму, поэтапно выявляет политические его преимущества – с одной стороны, распространение демократии, с другой, высокую концентрированность. Кроме того, есть возможность учитывать в первую очередь интересы народа, одновременно, собирать воедино социальные ресурсы, повышать эффективность государства. Наводнение в 1998 году, Вэньчуаньское землетрясение, Пекинская олимпиада, ЭКСПО в Шанхае, противостояние ударам международного финансового кризиса – в важные моменты благодаря политическим преимуществам социалистической системы удалось сплотить силы народа, что позволило Китаю одержать победу над последствиями природных стихий, финансовым кризисом, испытанием политических колебаний. Все это позволило КНР успешно организовать и провести важные международные мероприятия, создать «китайское чудо».

Этого не отрицают и западные эксперты. Можно сказать, что результаты развития социализма с китайской спецификой предоставили важный опыт для политического развития и культуры человечества. За более 30 лет с момента проведения политики реформ и открытости были достигнуты значительные успехи в экономическом развитии, существующее мнение о серьезной отсталости политической системы в корне расходится с объективными установками, а также не соответствуют объективной действительности.

Конечно, социалистическая демократия – процесс, который будет постоянно развиваться и совершенствоваться. Достичь успеха одним махом – невозможно. Строительство социалистической демократии в Китае, вне зависимости исходя из новой обстановки экономического и социального развития или из требования поддержания социальной справедливости, по-прежнему необходимо постоянно реформировать и совершенствовать.

После тридцатилетних преобразований Китай накопил богатый опыт в реформировании политической системы. В периоды важных стратегических возможностей развития страны в процессе продвижения политики реформ и открытости, а также модернизированного социализма Китаю необходимо тщательно делать выводы из успешного опыта, который соответствует действительности и установкам, а также придерживаться их на протяжении длительного времени. Главным в этом опыте является контроль над правильным политическим курсом. Лишь придерживаясь точного направления, можно гарантировать осуществление цели реформирования политической системы, дать гарантию для развития и стабильности партии и страны.

При следовании правильному политическому курсу, активном продвижении реформирования политической системы, обязательным условием является необходимость поддерживать партийное руководство. При проведении преобразований политической системы нужно в качестве цели поставить укрепление мощи партии и государства, повышение активности народа.

При следовании правильному политическому курсу, активном продвижении реформирования политической системы необходимо придерживаться идей социализма.

При следовании правильному политическому курсу, активном продвижении реформирования политической системы необходимо придерживаться социализма с китайской спецификой. При проведении преобразований Китаю нужно идти своим путем, ни в коем случае нельзя следовать западной модели политической системы, где приветствуется многопартийность и разделение властей.

При следовании правильному политическому курсу, активном продвижении реформирования политической системы необходимо придерживаться последовательного претворения в жизнь различных проектов.

Идти своим путем – истина, которую Китай постиг, пройдя через трудности, и будет придерживаться в будущем развитии.(*) Не упуская исторические возможности, следуя правильному политическому курсу, активно продвигая реформирование системы, непрерывно развивая жизнеспособную социалистическую демократию, КНР уверена, что путь социализма с китайской спецификой будет способствовать строительству процветающего, цивилизованного, гармоничного и модернизированного государства.


Источник: "Жэньминь жибао "


(*) В сравнении со словами президента России Д.А. Медведева:

"По сути, мы все продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад. Причём хотел бы обратить внимание, что жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя..." (из выступления на конференции «Великие реформы и модернизация России»)

 Тематики 
  1. Китай   (650)