В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия - ЕС: партнеры и конкуренты

Под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в Брюсселе 24 февраля состоялось 4-е совместное заседание правительства РФ и Еврокомиссии.

В ходе двусторонних и многосторонних встреч в бельгийской столице Владимир Путин, в частности, высказал российские озабоченности событиями в Ливии, третьим энергопакетом и дал понять, что сотрудничество в сфере бизнеса сдерживается в большей степени визовым режимом. Россия и ЕС констатировали, что двустороннее сотрудничество существенно углубилось, однако остался ряд нерешенных вопросов.

Лучше всего суть нынешней ситуации сформулировал накануне этого заседания постпред России при ЕС Владимир Чижов: "Наши отношения достигли того уровня, когда мы перестали быть друг для друга проблемой и теперь мы учимся быть реальными стратегическими партнерами. В то же время необходимо помнить, что мы всегда будем конкурировать как на рынках друг друга, так и на рынках третьих стран". Сегодня суть отношений сводится к выработке "правил игры", которые позволили бы конкурировать цивилизованно и стимулировали развитие бизнеса с обеих сторон.

Встречи Россия – Евросоюз на правительственном уровне проходят в среднем раз в два года. Этот формат был запущен в 2004 году, последняя встреча такого рода прошла в Москве в феврале 2009 года. Политические вопросы являются не определяющей, а частной составляющей этой дискуссии, основная цель которой – решение экономических проблем рабочего характера.
В этом году российского премьер-министра сопровождали 12 членов правительства и два руководителя профильных ведомств. В делегацию вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, глава Минэкономзавития Эльвира Набиуллина, министр транспорта Игорь Левитин, глава МИД Сергей Лавров, министр юстиции Александр Коновалов и другие министры экономического блока. Работа в Брюсселе началась с двусторонних встреч российских министров с профильными еврокомиссарами, итоги которой были подведены на общем пленарном заседании.

Еще до начала встречи министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев рассказал журналистам, что Еврокомиссия выразила готовность обсуждать присоединение России к единой европейской модели роуминга. "Диалог, который сейчас ведется с Евросоюзом, позволит решить очень многие проблемы и выработать четкие правила игры, в том числе и на российском рынке", – считает министр. Фактически и для россиян, и для европейцев будут действовать одни и те же единые европейские тарифы. Таким образом, по словам Щеголева, в этой модели национальному внутрироссийскому роумингу уже не будет места.
"Как только мы договоримся, что такое роуминг и за что взимаются деньги, станет понятно, что национальный роуминг – это модель, которая пришла из прошлого", – уверен министр. Он отметил, что тема "не вызвала отторжения" у Еврокомиссии, но выразил сомнение, что переговоры принесут скорые результаты. "Экспертам обеих сторон поручено в ближайшие недели составить график дальнейшей работы по этому вопросу", – сказал Щеголев, подчеркнув, что к апрелю такой график может быть подготовлен, а сами переговоры могут быть завершены не ранее 2012 года.

Энергодиалог

Наиболее острая дискуссия, как и ожидалось, состоялась по теме энергетического диалога и энергобезопасности. Правительство России выступило за применение "принципов универсальности и равноправия" в сфере законодательного регулирования энергетики на европейском рынке. В этой связи Москва выразила Еврокомиссии озабоченность некоторыми параметрами так называемого "третьего энергопакета" ЕС.

Как пояснила ИТАР-ТАСС в кулуарах встречи официальный представитель еврокомиссара по энергетике Марлина Холцнер, у России и ЕС сохраняются "философские разногласия по третьему энергетическому пакету", который, в частности, предусматривает разделение производящих и транспортных мощностей европейских энергетических компаний. ЕС исходит из тезиса "о необходимости расширения конкуренции на европейском рынке газа, для повышения его эффективности и перспективного снижения цен". В свою очередь, РФ исходит из базового экономического тезиса, что газовая отрасль является естественной монополией, которая действует максимально эффективно, когда весь производственный цикл, транспортировка и конечное распределение газа сосредоточены в одних руках.
Естественно, оба эти экономические обоснования – ультралиберальный европейский и консервативный российский полностью соответствуют сегодняшним экономическим интересам соответствующих сторон.

Назвав энергетику приоритетом сотрудничества с ЕС, Путин напомнил, что Россия – "крупнейший поставщик энергоресурсов на континенте, и это особая ответственность". "Мы заинтересованы в эффективных и справедливых условиях работы на рынке для всех участников. Сегодня мы вновь подняли тему третьего энергопакета Евросоюза. Четко обозначили свою озабоченность некоторыми параметрами этой инициативы", – подчеркнул премьер. "Очень надеемся на то, что мы найдем развязки, приемлемые как для России, так и для наших европейских партнеров. Они возможны",– подчеркнул он.

На двустороннем уровне глава Минэнерго Сергей Шматко встретился с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. Министр выразил надежду, что Германия не станет затягивать с предоставлением разрешения на прокачку газа по "Северному потоку" со ссылкой на "третий энергопакет". Кроме того, Россия предложила Евросоюзу альтернативный вариант регулирования ответвлений от магистральных газопроводов. "Мы предложили Еврокомиссии рассматривать технические, технологические трубопроводы, которые являются продолжением трансграничных транспортных линий, как "Северный поток", рассматривать как часть трансграничной транспортной системы и поэтому чуть по-другому регулировать в рамках третьего энергопакета", – сказал Шматко, добавив, что "до июня удастся выйти на четко сформулированное решение по этой проблематике".

Дискуссия по "третьму энергопакету" продолжилась между Путиным и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу на совместной пресс-конференции. Российский премьер предостерег, что свободный доступ к транспортным мощностям в Евросоюзе приведет только к росту цен на углеводороды и в том числе на газ. "Газотранспортный бизнес низкодоходный, порядка 8-10 проц., – сказал Путин. – И приход в него многочисленных мелких компаний приведет лишь к неизбежному росту тарифа на транспорт, так как они должны выживать и на чем-то зарабатывать маржу".

Премьер отметил, что правила игры на энергорынке должны быть прозрачными и предсказуемыми как для Европы, так и для России. "Надеюсь, что наши европейские партнеры заинтересованы в том, чтобы поставки были стабильны, – продолжил премьер. – Самое главное – стабильность". Он добавил, что конечное решение за европейцами и выразил надежду, что приемлемое решение будет найдено.

В ответ, Баррозу заявил, что "третий энергопакет" совместим с правилами ВТО и двусторонними договоренностями. "Он не является дискриминационным, – продолжил Баррозу. – Эти правила применяются ко всем компаниям и российским, и норвежским, и другим". Глава Еврокомиссии напомнил, что в ЕС придерживаются принципа разделения поставщиков и транспортеров энергоносителей. "У нас есть разногласия, но мы можем их преодолевать", – сказал Баррозу, подчеркнув, что Европа "полностью зависима" от российских энергопоставок.

В России не опасаются дефицита нефти из-за событий в Ливии

В Еврокомиссии впервые прозвучали оценки Владимиром Путиным событий в Ливии. Глава российского правительства подчеркнул, что последствия кризиса в Ливии скажутся и на Европе, и на Северном Кавказе. "У нас вызывает озабоченность, во-первых, количество жертв в событиях в Северной Африке. У нас вызывает озабоченность то, что несмотря на успокаивающие тезисы по поводу того, что приход к власти или усиление влияния радикальных групп в северных африканских странах маловероятно, все-таки нас это беспокоит, – отметил он. – И если это будет происходить, то это не может не сказаться на других регионах мира, включая конечно и Северный Кавказ". "Сегодня мы высказываем озабоченность по поводу того, что происходит в Ливии. Обратите внимание, и североафриканская ячейка "Аль-Каиды" тоже высказывает озабоченность по поводу того, что происходит в Ливии. Это случайное совпадение?" – задался вопросом Путин.

Он предостерег Запад от попыток использовать потрясения на севере Африки, чтобы привить демократию извне. Путин напомнил, что экс-лидер иранской революции аятолла Хомейни вплоть до возвращения в Тегеран и свержения шахского режима жил в Париже, "и в целом пользовался поддержкой западного сообщества". "А теперь все западное сообщество борется с иранской ядерной программой",– напомнил премьер.

Попытка Запада построить демократию на палестинских территориях, по словам Путина, выглядит так: "Совсем недавно наши партнеры активно выступали за проведение честных демократических выборов в Палестинской автономии". "Классно, молодцы, – похвалил он. – Ну и победил ХАМАС. Его тут же объявили террористической организацией и начали с ними бороться".

"Надо дать людям самим определять свою судьбу и свое будущее,– сказал он. – Надо дать им возможность естественным путем без всякого вмешательства извне строить свою судьбу". "Общество должно двигаться к демократическим институтам, к саморегуляции, к устройству своему, исходя из внутренних процессов развития",– подчеркнул премьер. При этом Путин не преминул напомнить, что демократическая Бельгия "более 250 дней существует без центрального правительства", при этом "никто не стреляет на улицах". По его словам, необходимо всегда учитывать культурный и исторический бэкграунд каждого общества.

Премьер с сожалением констатировал, что сейчас нет никаких возможностей реализовывать российско-итальянские договоренности по работе на ливийском рынке. "Как мы понимаем, сегодня о реализации планов, которые были сформулированы российскими и итальянскими партнерами для совместной работы на ливийском рынке, нет никаких условий", – констатировал он, добавив, что Россия сейчас проводит эвакуацию своих граждан из этой страны.

В то же время Россия высказала готовность нарастить поставки энергоресурсов в Европу, если Старый свет пострадает от сокращения поставок газа и нефти из Ливии. Как сообщил журналистам Сергей Шматко, в Москве не видят сейчас значительных рисков в обеспечении Европы газом, так как внутренние запасы и развитая инфраструктура позволяют ЕС преодолевать краткосрочные пики в падении поставок. "Но мы готовы в случае наличия спроса значительно увеличить поставки газа в Европу", – сказал министр. По его словам, для этого существуют свободные транспортные и добывающие мощности. Что касается цены на нефть, которая в последние недели бьет исторические максимумы, то в России надеются, что цена снизится.

Дискриминация на рынках

Российские министры также обсуждали в Брюсселе вопросы недискриминационного доступа компаний на европейские рынки. По словам главы Минсельхоза Елены Скрынник, в ЕС аттестованы только 400 российских предприятий, в первую очередь, рыбная промышленность, 9 предприятий молочной промышленности и одно по производству оленины, а то время как в России аккредитованы около 5 тысяч европейских компаний. "Мы обсудили вопросы устранения дискриминационных режимов в торговле продукцией сельского хозяйства и гармонизации ветеринарных и фитосанитарных норм", – сказала она, отметив, что сегодня принято решение о создании специальной рабочей группы, которая займется решением этих вопросов.

В свою очередь, министр транспорта Игорь Левитин, сообщил, что в ходе консультаций Россия выступила с рядом предложений по регулированию автомобильных потоков и ликвидации заторов на границах России и ЕС. "Этот вопрос вызвал значительную заинтересованность европейских коллег, однако они отмечают, что им не хватает компетенции для его решения. Поэтому Еврокомиссия запросит у совета ЕС на уровне министров транспорта полномочия для реализации российской инициативы", – добавил он. Министр также отметил, что на переговорах обсуждалась тема снижения оплаты транссибирских перелетов для европейских авиакомпаний. Этот вопрос Россия напрямую увязывает со сроками вступления в ВТО. Игорь Левитин повторил, что стоимость перелетов начнет снижаться только после вступления России в Организацию.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Россия   (1232)
  2. ЕС   (529)