В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Упадок – понятие растяжимое ("The Wall Street Journal", США)

В период «упадка» Рим еще триста лет оставался мировым гегемоном.

Переживают ли США упадок? Многие американцы – и не только они – считают, что да. Опрос, проведенный недавно социологическим Центром имени Пью, показал: в 13 из 25 охваченных исследованием стран большинство респондентов полагает, что в роли ведущей сверхдержавы мира Америку заменит Китай. Однако говорить о неизбежном упадке американского могущества было бы неправильно, а если это подвигнет Китай на политические авантюры, и Вашингтон на вызванную страхом несоразмерную реакцию – то и попросту опасно.

Откуда нам знать, правы сторонники «теории упадка» или ошибаются? Во-первых, перенося понятие «неизбежного дряхления» из биологии в политику, следует проявлять крайнюю осторожность. Страны – не люди, и продолжительность их жизни невозможно предсказать заранее.

В конце 18 века, когда Британия лишилась американских колоний, Хорас Уолпол (Horace Walpole) сетовал: теперь Альбион станет «страной столь же незначительной, как Дания или Сардиния». Он не смог предугадать результатов Промышленной революции, благодаря которой могущество Британии неуклонно возрастало еще целые сто лет. А Рим после того, как апогей его имперской мощи миновал, еще триста с лишним лет сохранял гегемонию.

Отрезвляющее воздействие могут оказать и напоминания о том, насколько США переоценивали могущество СССР в 1970-х и потенциал Японии в 1980-х. Сегодня одни с уверенностью прогнозируют, что в 21 веке мировой «державой номер один» станет Китай, а другие столь же глубоко убеждены, что нынешнее столетие будет «американским венком». Объективно оценить достоверность этих прогнозов трудно, поскольку будущее развитие событий всегда имеет несколько вариантов.

В том, что касается соотношения сил между США и Китаем, многое будет зависеть от зачастую недооцениваемой неопределенности, связанной с будущими политическими изменениями в КНР. Благодаря размеру Китая и высоким темпам экономического роста его потенциал, несомненно, увеличится по отношению к американскому. Это приблизит Китай к США по «ресурсам могущества», но не обязательно означает, что он «перегонит» США и станет самым мощным государством мира.

Даже если в Китае не произойдет серьезных внутриполитических потрясений, следует отметить, что многие современные прогнозы основаны исключительно на показателях роста ВВП. В них игнорируются преимущество США в плане военной мощи и «мягкого влияния», а также неблагоприятные для Китая геополитические факторы в Азии. Америка с большей вероятностью сможет поддерживать дружественные отношения со своими соседями, союзниками – например, европейцами и японцами, а также Индией и другими державами.

На мой взгляд, из вариантов будущего развития событий наиболее вероятен тот, что излагает Ли Кван Ю (Lee Kuan Yew): Китай заставит Америку «поволноваться», но не превзойдет ее по совокупной мощи, по крайней мере, в первой половине столетия.

Оценивая опыт истории, британский политолог Лоуренс Фридман (Lawrence Freedman) выделяет два параметра, отличающие США от великих держав прошлого: во-первых, могущество Америки построено на альянсах, а не на колониальных владениях, и во-вторых, американская идеология отличается немалой гибкостью – она останется в силе, даже если Америка все же пострадает от перенапряжения ресурсов. А Энн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) из Принстона, заглядывая в будущее, отмечает: американская культура открытости и инновационности сохранит за страной центральное место в информационную эпоху, когда способность создавать «сети» дополнит, если не заменит, иерархическое могущество.

Если говорить об абсолютном, а не относительном упадке американской мощи, то следует отметить: США сталкиваются с серьезными проблемами в таких областях, как государственная задолженность, среднее образование и политическое устройство. Но они решаемы. Среди возможных негативных вариантов развития событий следует учитывать такой: Америка может несоразмерно отреагировать на террористическую угрозу, «отгородившись» от внешнего мира, и тем самым лишиться одной из своих сильных сторон – открытости.

Однако, как я уже отмечал, для основных проблем, заботящих сегодня Америку, есть решения: в том числе и в вопросах о долгосрочной задолженности (достаточно посмотреть рекомендации комиссий по проблеме бюджетного дефицита) и политическом устройстве (в частности, чтобы избежать предвыборных манипуляций, можно изменить процедуру определения границ избирательных округов). Подобные решения, возможно, никогда не будут воплощены в жизнь, но в любом случае необходимо делать различие между безвыходными ситуациями и теми, что в принципе можно изменить.

В ближайшие десятилетия Америка, скорее всего, останется «державой номер один». В то же время, мы, несомненно, станем свидетелями роста «ресурсов могущества» других – как государств, так и негосударственных акторов. Мы также столкнемся со все большим количеством вопросов, для решения которых потребуется не только влияние на других, но и влияние совместно с другими. И важным элементом нашего влияния – как «жесткого», так и «мягкого» – станет способность заключать альянсы и создавать «сети».

Вместо того чтобы впадать в уныние из-за пророчеств неизбежного упадка (в этом случае они точно сбудутся), нам нужно разработать всеобъемлющую стратегию, сочетающую внутриполитические реформы с искусной реализацией нашего влияния на международной арене, соответствующей требованиям информационной эпохи.


Джозеф Най – профессор Гарвардского университета, автор книги «Будущее соотношение сил» ("The Future of Power")
Источник: "Голос России "
Оригинал публикации: "The Misleading Metaphor of Decline"


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)