В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Социологическое исследование "Предвыборная ситуация в Республике Беларусь"

Социологическое исследование "Предвыборная ситуация в Республике Беларусь" было проведено под эгидой международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM с 1 по 10 декабря 2010 года. Выборка составила 1551 человек. Достоверность гарантируется соблюдением всех необходимых требований к формированию выборки по полу, возрасту, профессиям и месту жительства. Использовались различные методы исследования, обеспечивающие высокую степень верифицируемости полученных данных.

Результаты опроса приведены ниже:

1. Как Вы на данный момент оцениваете взаимоотношения между Россией и Беларусью?

а) союзнические – 35,5%

б) конфликтные – 44,1%

в) нейтральные – 15,8%

г) затрудняюсь ответить – 8,6%

1а) Если взаимоотношения оцениваются как конфликтные, то кто несет ответственность за провоцирование конфликта?

а) президент Республики Беларусь – 46,6%

б) российское руководство – 28,3%

в) США – 11,2%

г) Западная Европа – 5,1%

д) затрудняюсь ответить – 8,8%

2. Чьи интересы защищает Александр Лукашенко в последних конфликтах с Россией?

а) государства и народа – 21,7%

б) свои собственные – 53,4%

в) интересы врагов белорусско-российской интеграции – 14,2%

г) затрудняюсь ответить – 10,7%

3. За кого из кандидатов в президенты Вы готовы проголосовать на предстоящих выборах (в список было внесено восемь кандидатов)?

а) Александра Лукашенко – 35,2%

б) Владимира Некляева – 18,4%

в) Андрея Санникова – 9,9%

г) Ярослава Романчука – 6,2%

д) Григория Костусева – 2,0%

е) Николая Статкевича – 5,1%

ж) Алеся Михалевича – 1,9%

з) Виктора Терещенко – 1,5%

к) затрудняюсь ответить – 19,8%

4. За последний год финансовое положение Вас и Вашей семьи:

а) улучшилось – 26,2%

б) ухудшилось – 44,5%

в) осталось без изменений – 17,7%

г) затрудняюсь ответить – 11,6%

5. Вы являетесь сторонником:

а) интеграции с Россией – 48,2%

б) вхождения Беларуси в ЕС и НАТО одновременно – 15,4%

в) внеблокового статуса республики – 21,2%

г) затрудняюсь ответить – 15,2%

6. Какой вариант интеграции с Россией отвечает Вашим взглядам:

а) единое государство – 20,4%

б) объединение независимых стран по типу ЕС – 47,3%

в) равные отношения как с другими государствами – 16,1%

г) я против любых форм интеграции с Россией – 6,6%

д) затрудняюсь ответить – 9,6%

7. Как Вы относитесь к активизации отношений Александра Лукашенко с Виктором Ющенко, Курманбеком Бакиевым, Михаилом Саакашвили?

а) положительно – 18,1%

б) отрицательно – 64,3%

в) затрудняюсь ответить – 17,6%

8. Как Вы относитесь к реальному, а не декларативному существованию и функционированию Союзного государства Беларуси и России?

а) существование и функционирование Союзного государства – это жизненная необходимость для России и Беларуси – 62,8%

б) существование и функционирование Союзного государства – это пережиток прошлого – 23,5%

в) затрудняюсь ответить – 13,7%

Прокомментировать данные третьего опроса "Предвыборная ситуация в Республике Беларусь" для ИА REGNUM согласился руководитель Международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM кандидат социологических наук, автор социологических исследований на Украине, в Грузии и Казахстане последних лет Артём Геворкян.

Сразу следует отметить, что данные третьего соцопроса (данные первого опроса, данные второго опроса – ИА REGNUM) показывают некоторое снижение конфликтного потенциала в белорусско-российских отношениях. Это видно по результатам первого, второго и третьего вопроса. Так, сразу на 4% с 48,1% до 44,1% снизилось число тех, кто характеризует белорусско-российские отношения как конфликтные. Сразу на 3,1% увеличилось число тех, кто считает белорусско-российские отношения союзническими. Аналогичные результаты мы наблюдаем и при ответах на второй вопрос – кто несет ответственность за провоцирование конфликта. Если в прошлом опросе почти половина опрошенных респондентов (49,2%) возлагала вину за это персонально на Александра Лукашенко, то теперь так считают 46,6% опрошенных респондентов, или на 2,6% меньше.

Еще рано говорить, что на это повлияло исключительно подписание 9-10 декабря в Москве ряда соглашений руководителями стран ТС и ОДКБ – так быстро реакция общественного мнения не могла проявиться. Но тем не менее, очевидно, что некоторую роль в снижении градуса конфликтности в отношениях между двумя странами эти мероприятия внесли. Особенно велика в этом роль личной встречи глав Белоруссии и России 9 декабря.

Некоторое улучшение личных отношений между главами Белоруссии и России заметно при взгляде и на результаты ответов опрошенных на вопрос о том, "чьи интересы защищает Александр Лукашенко в последних конфликтах с Россией?". Сразу на 4,1% (с 6,6% до 10,7%) увеличилось число тех, кто затруднился с ответом на этот вопрос, при том, что на 3,3% (с 56,7% до 53,4%) снизилось количество тех, кто считает, что в этом конфликте Александр Лукашенко защищает свои личные интересы.

Это говорит о том, что общественное мнение Белоруссии очень внимательно отслеживает белорусско-российскую повестку дня и достаточно оперативно реагирует на происходящие в этих отношениях изменения. Данную тенденцию подтверждают и следующие цифры. На 2% (с 45,3% до 47,3%) увеличилось число тех, кто вступает за объединение Белоруссии и России на принципах объединения независимых стран по типу ЕС.

В связи с потеплением (временным или стабильным) в белорусско-российских отношениях, общественное мнение белорусов стало еще более резко реагировать на вторжение в информационное пространство республики таких чужеродных элементов, как Курманбек Бакиев и Михаил Саакашвили – отрицательное отношение к этим фигурам выразили на целых 7,2% больше, чем в предыдущем опросе. Несколько снизилось (на 0,6%) и желание респондентов интегрироваться одновременно в ЕС и НАТО, при увеличении на 1,2% числа тех, кто выступает за реальное, а не декларативное существование и функционирование Союзного государства Белоруссии и России.

Произошли некоторые изменения и в оценке респондентами протекающей кампании по выборам главы белорусского государства. На 1,9% (с 33,3% до 35,2%) подрос рейтинг действующего главы государства, что связано с проведением четвертого Всебелорусского народного собрания, которое больше известно как тотальная информационная машина по промывке мозгов. Тем не менее, рост рейтинга президента не такой очевидный, как в предыдущие годы.

Проведение Всебелорусского собрания не помешало Владимиру Некляеву еще больше увеличить свой отрыв от двух своих ближайших конкурентов. В настоящее время его рейтинг составляет 18,4% против 15,1% две недели назад, в то время как Андрея Санникова 9,9% против 10,6%, а Ярослава Романчука 6,2% против 8,2. Данные цифры говорят о том, что не то, что дальнейшего роста рейтинга Андрея Санникова и Ярослава Романчука не происходит, происходит их падение и перетекание к Владимиру Некляеву и Николаю Статкевичу. Этому может быть только одна причина – они выбрали свою электоральную нишу. Но они не только подошли к краю своих электоральных ниш – в ходе активно продолжающейся политической кампании они начали их терять.

На их фоне только Владимир Некляев и Николай Статкевич демонстрируют расширение электоральной базы и, соответственно, рост рейтингов. Полученные данные самым наглядным образом демонстрируют, что только Владимир Некляев в состоянии и дальше наращивать свой электорат в преддверие 19 декабря. А это выдвигает его на роль главного оппонента действующего главы государства накануне дня выборов.

Суммирование общего рейтинга трех кандидатов дает 34,5%. Сопоставление этой цифры с рейтингом действующего главы государства (35,2%) говорит о том, что противостояние продолжается, и Александр Лукашенко не смог за три недели агитационной кампании серьезно нарастить свой отрыв от объединенного рейтинга конкурентов, даже несмотря на проведение четвертого Всебелорусского народного собрания. Все это говорит о том, что Александр Лукашенко в первом туре побеждает своих оппонентов, но, несмотря на все усилия, не набирает необходимых для выигрыша выборов в первом туре 51% голосов.

Его рейтинг не дотягивает до 40-45%, что давало бы потенциальную возможность (с помощью административного ресурса) хоть как-то зацепиться за 50% голосов электората 19 декабря. Однако этого не произошло, за 40% зацепиться не удалось. Рейтинг действующего главы государства стабильно балансирует на уровне 31-35%. А этого чрезвычайно мало, чтобы выиграть выборы в первом туре. Это означает, и данные проводимых 19 декабря экзит-поллов, по идее, должны подтвердить эти цифры (возможно, с небольшой разбежкой), что проводимый 19 декабря 2010 года первый тур президентских выборов в Белоруссии не выявит победителя.

Данный вывод – что для определения настоящего победителя президентских выборов в Белоруссии необходим будет второй тур – является, возможно, главным выводом серии опросов общественного мнения в Белоруссии накануне выборов главы государства, проведенных Международным центром социологических и маркетинговых исследований SOCIUM.


Источник: "REGNUM"


* * *

Владимир Жарихин: «Российское руководство всех своих целей уже добилось» (БелГазета, Белоруссия)


Президент России Медведев написал в своем микроблоге, что все «уже сказал» про Александра Лукашенко. Глава российского МИДа Сергей Лавров побывал в Минске, но не встретился с белорусским президентом. Российские газеты сообщили о том, что встречаться запретил Кремль. Накануне лидер Беларуси подверг резкой критике позицию России по военному сотрудничеству, заявив, что защищать союзницу нам приходится оружием, которое мы закупаем на свои же деньги. Посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что на выборах в нашей стране победит Лукашенко и это понимают как в России, так и на Западе.

Что вообще происходит и как это понимать? Каков окончательный ответ на главный вопрос избирательной кампании — о позиции России относительно переизбрания Александра Лукашенко на четвертый срок? Об этом обозреватель «БелГазеты» Виктор Мартинович решил поговорить с занимающим прогосударственную позицию российским политологом, зампредом Межрегионального фонда президентских программ, замдиректора Института стран СНГ Владимиром ЖАРИХИНЫМ


— Большой эффект в Беларуси произвел визит Сергея Лаврова и факт его невстречи с Александром Лукашенко. Как понимать заявление кремлевского источника о том, что Лаврову было запрещено видеться с Лукашенко?

— Нет, нет! Из Кремля заявили, что «не планировалась встреча» с Лукашенко. Зачем же передергивать? Слова «запрет» ведь не было, правда?

— Да, но Беларусь подхватила эту тему и подтвердила, что существует запрет. С какой все-таки целью ехал министр и почему не встретился с Лукашенко?

— Министр ехал с целью, которая не предполагала встречу с президентом. Речь шла о подготовке саммита Таможенного союза. Нужно было обсудить чисто технические вопросы, связанные с повесткой дня. Что касается момента с Лукашенко, то я думаю, что сам Лавров не инициировал встречу с Александром Григорьевичем. Я даже догадываюсь почему.

— И почему?

— Потому, что в прошлый раз, когда они встречались, Александр Григорьевич наговорил немало лишних слов в присутствии министра иностранных дел России по поводу руководителей России. Лавров сидел, а Лукашенко гвоздил Путина и Медведева. Дипломату отвечать в том же духе не хотелось — он все-таки дипломат, а не какой-нибудь отвязанный журналист телеканала НТВ, ответственный за подготовку фильма «Крестный батька». Лукашенко поставил его в неприятное и двусмысленное положение. Так что на этот раз необходимости встречаться по рабочим вопросам не было, а стремления встречаться не по рабочим вопросам — быть не могло.

— «Лавров имел четкие указания президента РФ не встречаться с Лукашенко», — написали российские газеты. А вы говорите, что никто не запрещал...

— Трудно комментировать то, что исходит из международного отдела газеты «КоммерсантЪ». Потому что из него — причем не только по вопросам, связанным с Беларусью, — зачастую исходят сенсационные новости, которые генерируют неназванные источники. Новости потом забываются, но при этом резко увеличивают тираж газеты. Это характерная особенность СМИ, живущих за счет рейтинга.

— А можно ли говорить, что российским чиновникам действительно запрещается встречаться с Лукашенко?

— Нет, конечно! Российские чиновники — люди не пугливые. И, если им необходимо встретиться с Александром Григорьевичем, они свободно могут это сделать, не опасаясь последствий. Здесь есть преувеличение грозности и влиятельности руководителя Беларуси. Иногда встречи с чиновниками и руководителями таких стран, как США, Франция и Великобритания, не бывают приятными. Особенно когда нужно обсуждать вопросы, являющиеся конфликтными. Но я никогда не слышал, чтобы российские чиновники разного ранга боялись идти на такие встречи.

— «Мы в курсе того, что президент России запретил контакты ведущих российских министров и губернаторов с представителями белорусского государства, — заявил источник в администрации белорусского президента. — Запрет на контакты с союзниками является очевидной приметой слабости руководства России».

— Ну, конечно! Оно очень слабое! Очень! Именно слабость руководства России обусловила то, как тепло его принимали недавно в Лиссабоне (смеется). Я все понял!

Вы понимаете, ведь сами себе противоречат! Лавров встретился с министром иностранных дел Беларуси. Что, министр иностранных дел не является «представителем белорусского государства»? Почему на него запрет не распространяется? Это продолжение все той же истории с раздуванием кадила на пустом месте. Если те, кто пишет подобные заявления, считают, что таким образом поднимают значимость белорусского руководства в Европе, то это не так. Скорее они заставляют Европу улыбаться. Попахивает какой-то «саакашвилиевщиной».

ПРО ВЫБОР НАРОДА И НЕЗАВИСИМОСТЬ НТВ

— Посол России заявил, что Лукашенко победит с большим отрывом, чем окончательно всех запутал...

— Знаете, я именно об этом говорил на одном из телеканалов. Ведь самая главная особенность российского руководства — то, что оно не находится в плену каких-нибудь иллюзий. И я очень рад, что и г-н Суриков не находится в плену таких иллюзий. Он сказал то, что действительно произойдет. А не то, что, может быть, в глубине души хочется г-ну Сурикову (смеется). Я тоже считаю, что не надо строить иллюзий. Александр Григорьевич выиграет, и в ближайшие годы нам надо будет иметь дело именно с таким непростым партнером.

— Хорошо. Давайте тогда акцентируем: в чем заключается позиция России в этот ключевой для Беларуси момент?

— Она заключается в том, что, как это смешно и наивно ни прозвучит, белорусский народ должен сам решать, кого ему выбрать в качестве своего главного представителя.

— Это очень корректная формулировка...

— Это не корректная, а реальная формулировка.

— Да, но она при этом очень корректна. И, как мне лично кажется, в силу ряда геополитических причин, роль мнения России о персоналиях в белорусской политике может оказаться главным фактором, определяющим выбор — независимый — белорусского народа. Особенно когда этот народ существует в условиях присутствия российских телеканалов и таких продуктов, как «Крестный батька»...

— Я так понял, что «Крестный батька» в Беларуси по ТВ не прошел...

— Да, но его смотрели в Интернете...

— При этом надо учитывать, что, сколько бы на этот счет ни иронизировали, у нас канал НТВ не является рупором государства...

— Но неделю назад по телеканалу «Россия» был показан разгромный сюжет, из которого следовало, что рейтинг Лукашенко составляет 31%. Телеканал «Россия», наверное, все-таки рупор государства?

— Но ведь были ссылки на опросы... Если вы хотите меня поймать своими вопросами на том, что я поддерживаю действия России в рамках конфликта, то это не так. Я считаю, что многие действия политтехнологически были недостаточно выверены. И до сих пор, бывает, мы даем промашку. Но что делать, других политических технологов у нас нет.

— Я не пытаюсь вас ни на чем поймать. Моя задача — понять позицию России и спрогнозировать ее дальнейшие действия. До выборов-то всего три недели! Вот говорится, например, что Россия дождется итогов выборов и устроит кризис легитимности. С помощью имеющихся у нее невероятных экономических инструментов она дестабилизирует ситуацию в Беларуси и заставит людей выйти на улицы...

— Это очень похоже на сценарии, которые реализует наш «светоч демократии» из-за океана. Россия такие сценарии не разрабатывает.

— То есть она будет только наблюдать? Не вмешиваясь?

— Российское руководство всех своих целей, которые ставились перед этой кампанией, уже добилось. Александр Лукашенко подписал таможенное соглашение. Он готов дальше идти по пути создания единого экономического пространства. Александр Григорьевич убрал из информационного поля экс-президента Киргизии Бакиева, который очень сильно напрягал ситуацию в совершенно другом геополитическом регионе, в Центральной Азии.

Лукашенко всё уже сделал! А любви от него Россия не ждет. Россия ждет лояльного поведения. И пусть слова произносятся какие угодно! Просто в силу темперамента! Но поведение лояльное уже продемонстрировано. Так что мы можем спокойно наблюдать за развитием событий. Вопрос демократизации Беларуси, изменения ее экономической модели, которая не может существовать без российского рынка, — все эти вопросы нужно решать населению и белорусской политической элите. Причем решать вы должны самостоятельно. Коль скоро все силы — как оппозиционные, так и государственные — говорят о том, что ваш суверенитет — самое главное, так вот и занимайтесь всем сами.

— Таким образом, на недовольство Лукашенко нынешним военным сотрудничеством Кремль не отреагирует?

— А от кого он собирается защищать Россию? От кого? После Лиссабона?

ПРО ИНФОРМАЦИЮ НА КОНЯХ

— Понятно, что после свежих договоренностей между Россией и НАТО оборонительная риторика теряет актуальность... Но тем не менее: реакции не будет?

— Меня поражает наивная вера многих политических лидеров постсоветских государств в то, что информация движется, как в XIX в., на лошадях. Они не понимают, что движется она теперь со скоростью света по Интернету. То есть кому-то представляется: скажу это для внутреннего пользования, а там, в России, этого не заметят. И это разделение заявлений на «внутренние» и «внешние», «для Запада» и «для Востока» — смешно. Ведь то, что сказано для Запада и понравится Западу, тут же услышано будет и на Востоке. Для внутреннего пользования он вот высказался. Как это повлияет на ситуацию вовне — не подумал.

— Каков ваш прогноз по развитию отношений с Беларусью после победы Лукашенко в декабре?

— Да все так же будет. Отношения будут непростые. С учетом терпеливости белорусского народа и снисходительности по отношению к своему лидеру, готовности ему прощать все что угодно — будет непросто. Россия будет иногда реагировать, иногда не обращать внимания. Нашей целью будет обеспечить те вещи, которые нам необходимы. То, что необходимо, партнер должен делать. Что он при этом произносит, в т.ч. ругательства, — существенного значения не имеет. Ну, вот если из строя в машине вышло зеркальце какое-нибудь, это ведь на скорость не влияет. Вопрос общественного строя, который сформировался в Беларуси, строя, который нам тоже не очень по душе, — вопрос вашей политической элиты. Если ей хочется так жить — ради бога! Живите так дальше!

Источник: "БелГазета"

 Тематики 
  1. Белоруссия   (63)