В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

"Плюсы" ВТО

ВТО, Бразилия, фавелы и… США

Сегодня предлагаю всем желающим подумать, почему это «вдруг» Бразилия вывела на улицы бронетранспортёры и танки в ответ на «неожиданные» действия «случайно» активизировавшихся бандитов-наркодилеров.
В начале – вопрос для самоконтроля: давно ли Вы в последний раз слышали об активизации в Бразилии банд, занимающихся наркоторговлей? Чур, в интернет не подсматривать! Не вспомнили? Ну поищите в интернете – может и найдёте чего. Только из мухи слона не делайте – в любой стране мира каждый день стреляют, убивают и ловят наркоторговцев, порой – целыми бандами. Скажу больше – фавелы (трущобы всего лишь) в Бразилии – явление самобытное, но не уникальное. Во многих городах разных стран есть районы, куда полиция не рекомендует заходить даже днём – достаточно вспомнить трущобы Нью-Йорка и Индии, колючую проволоку вокруг белых районов ЮАР (там трущобами можно считать всё, что за проволокой).
Как всегда нам по всем каналам подсовывают самое яркое событие, которое, на самом деле, лишь венчает собой данный этап противостояния Бразилии и… бандитов? Нет! Бразилии и Америки! Неожиданно? Надеюсь, что дочитав до конца, вы сможете разобраться сами, каким боком Америка связана с бандитами. Пока же замечу, что это не корреспонденты подсовывают нам новости, а корреспондентам подсовывают то, что и в каком ключе мы потом должны увидеть и воспринять (вспомните дружную «независимую» истерию мировых СМИ в августе 2008 и столь же дружное её прекращение и разворот на 180грд. примерно через год, когда хозяин всё же признал Грузию виновником нападения).

Итак, Бразилия, как честный член ВТО, стала замечать, что не всё чисто в «Датском королевстве» – мухлюют, понимаешь, американцы с субсидированием фермеров, выращивающих хлопок. А ведь ещё в конце 2005 года на саммите ВТО было принято решение об отмене субсидирования производства хлопка начиная с 2006 года (а вообще спор между Бразилией и США по поводу хлопка ещё в 2002 году начался). Попытались по-хорошему договориться, да где там – разве будет Наисправедливейший Мировой Гегемон с военным бюджетом, превышающим военные бюджет всех стран на Земле, вместе взятых, слушать какую-то Бразилию.

Но Бразильцы – ребята не робкого десятка. Не даром же Бразилия считается родиной слоно…, т.е. капоэйры! Попробовали пойти честным путём (хоть и американцы тоже, но с южного континента, в отличие от США) – обратились в 2008 году в ВТО. ВТО постановила, что действия американской администрации являются дискриминационными, однако субсидирование продолжилось. Кто бы сомневался!

Тогда бразильцы, глядя на то, что ни суды, ни ВТО им помочь не могут, взяли, да и пригрозили в марте 2010 года ввести торговые санкции против американской продукции! Аж на 100 товаров! При этом пошлину на ввоз хлопка и х/б продукции пообещали увеличить вдвое! Дали американцам 30 дней на то, чтобы договориться, наконец. А попутно – ещё раз в ВТО обратились, имея на руках такие сильные аргументы.

Тут уже ВТО деваться было некуда – приняли там решение оштрафовать США на сумму 147,4 миллиона долларов. Правда с решением этим они тянули почти до сентября – 31 августа приняли. Да и Бразилия просила оштрафовать на 2,5 миллиарда, ведь американцы всё это время по несколько миллиардов в год тратили на субсидирование своих хлопкоробов. По оценкам Бразилии, только с 1999 по 2002 годы общая сумма субсидий США производителям хлопка достигла 12 миллиардов долларов!
Американцам-то всё равно – им денег ФРС сколько угодно напечатает, но созданный Бразилией прецедент не мог остаться безнаказанным.

Прямо в сентябре американцы «зарядили» бразильских бандитов на активизацию деятельности. Причём «подогрели» их так, что когда полиция попыталась неделю назад справиться с ними своими силами, задействовав 17,5 тыс.полицейских, вертолёты и бронемашины, то бандиты сумели перебраться в соседние районы города. Тогда четыре дня назад к операции подключилась армия с танками. А весь мир увидел, что Бразилия таким образом готовится к проведению чемпионата мира по футболу! Который пройдёт там через 4… месяца думаете? Тогда, конечно, – в самый раз за неделю-другую навести порядок и ещё через три месяца встречать гостей. Но в том-то и загвоздка, что ЧМ состоится через 4 года! А за это время и новые банды могут появиться, и часть из арестованных сейчас бандитов выйдет на свободу.

Короче, былыми нитками шита эта борьба с бандами и ЧМ-2014! А вот с президентскими выборами очевидна! Победила в них 62-летняя Дилма Роусефф, выдвинутая правящей Партией трудящихся и поддержанная популярным действующим президентом Луисом Инасиу Лулой да Силва. Американцы выглядели бы слишком мелочно, если бы решили просто насолить Бразилии за копеечный штраф. Идея их проста, как все бархатные и цветные революции в латиноамериканском варианте – посадить на президентство такого человека, у которого и в мыслях бы не было тявкать на супердержаву! Но это – программа-максимум. Пока же идёт проверка действующей власти на прочность. Справится с купленными бандитами – начнётся реализация другого сценария. А не справится – начнётся галдёж «независимых» СМИ о её полном бессилии и требовании избрать сильного и решительного президента (который либо жил-учился-работал в США, либо жена из ЦРУ).


* * *


"Плюсы" ВТО

Написал вчера статью о том, как Бразилия получает по шапке за то, что пытается добиться от США соблюдения правил Всемирной Торговой Оганизации (ВТО) и пoлучил интересный комментарий, дополняющий статью:

"Плюсом к этому можно напомнить, что Бразилия год назад ввела 2%-ный налог на иностранные инвестиции, недавно он увеличен до 4% (не на все инструменты), и правительство имеет право поднять его до 25% без одобрения конгресса, что стало отправной точкой для так называемых "Валютных войн"( да и Бразильский министр финансов Гиду Мантега первый, кто это произнес). А это посути все больший уход от влияния мирового капитала, следовательно обретение своей экономической политики. И чем дальше все это будет заходить, тем больше США будут раскачивать лодку. Это касается всех стран претендующих на независимость."


Вот такую страховку от ВТО придумала Бразилия! Выйти-то из ВTО ей просто так не дадут – это наглядно сейчас демонстрируется всему миру. А то недавно читал под статьёй Николая Викторовича Старикова коментарий о том, что раз ВТО такое плохое, то пусть страны из него выходят – чего мучиться?

И как по заказу попалась мне вчерашняя же статья Дмитрия Хазина (http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/es/14306), в которой он пытается найти хоть какие-то плюсы-выгоды от вступления Рссии в ВТО. Приведу обширную цитату:

"Ранее комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт заявил, что если РФ не откажется от повышения пошлин на вывоз леса, ЕС будет блокировать вступление страны в торговую организацию. Отметим, что за три года мораторий дважды продлевался правительством РФ под давлением ЕС, который защищал интересы Швеции и Финляндии».

Переводим на русский язык. Россия – крупнейший поставщик древесины на мировые рынки. Но деревообработки, в которой и создается основная добавленная стоимость в отрасли, у нас нет. И быть не может, поскольку вдоль наших границ в иностранных странах (Китай, Финляндия) стоят деревообрабатывающие комбинаты, которые и обрабатывают нашу древесину, а строить новые, на нашей территории, невыгодно, поскольку уже есть другие. С точки зрения нормального развития страны нужно было бы резко поднять пошлины на вывоз кругляка и строить собственные комбинаты – но, как мы видим, Европа активно возражает, причем в качестве основного аргумента выступает угроза закрыть доступ в ВТО. Это понятно, поскольку не хочется отдавать прибыль. А нам что, прибыль не нужна? И что за странный способ развития экономики страны: отдать то, что можно сделать своими руками, для того, чтобы потом просить то, что могут и не дать?

Минусы вступления в ВТО тут очевидны. А плюсы? А вот их что-то не видно. Точнее, нам обещают, что какие-то плюсы в виде отмены пошлин на наши товары будут. Но давайте посмотрим на ситуацию, которая сегодня сложилась на финансовых рынках. Практически все страны активно нарушают положения ВТО, Устав МВФ, защищают свои рынки, девальвируют национальные валюты. В такой ситуации рассчитывать на то, что они пустят наши товары на свои рынки, – удивительная наивность. Мы же сами (повторяю еще раз: САМИ!) снимаем защиту своих рынков.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения макроэкономики. Основной механизм современного кризиса – это падение совокупного спроса во всех странах, но в первую очередь – в США. По миру падение составит как минимум треть общего объема спроса, притом, что производственные мощности (как товаров, так и услуг) никуда, в общем, не денутся. И вот вопрос: как они смогут конкурировать за падающий спрос? Любое производство имеет смысл только в ситуации, когда произведенный товар или услугу можно продать. Это значит, что значительное количество мощностей придется закрывать, нравится это кому-то или нет. И самый главный вопрос, который придется решать в ближайшие годы, – в каких странах будут закрываться производства.

Повторим еще раз, немножко по-другому: ВТО (ГАТТ) создавалась как организация, призванная развивать «западную» систему разделения труда в ситуации, когда экономический рост мог продолжаться еще много лет, даже десятилетий. Теоретически СССР подписал Бреттон-Вудские соглашения, которыми утверждалась ГАТТ, однако он создавал собственную систему разделения труда и нужды в этой организации, в общем, не имел, из-за чего соглашения и не были ратифицированы. Но после 1988 года, когда система разделения труда с центром в СССР оказалась разрушена, встал вопрос о том, чем должны платить бывшие страны социалистического лагеря за то, что их примут в альтернативную систему разделения труда.

В начале 90-х это был вполне адекватный вопрос, поскольку плюсы и минусы были достаточно понятны. Но сегодня ситуация меняется: фактически «западная» система разделения труда находится в том же положении, в котором мировая система социализма находилась в конце 80-х. Отметим, что и экономический механизм разрушения – тот же самый (падение эффективности капитала в условиях невозможности расширять рынки сбыта), но в данном случае это не особенно принципиально.

В такой ситуации главной задачей становится защищать то, что еще можно спасти, и развивать то, что можно еще развить, – до того, как кризис вступит в свою полную силу. Отдавать свои рынки ради того, чтобы получить доступ в организацию, которая просто не сможет существовать через пару лет, – политика по меньшей мере странная. Отметим, что даже российский премьер В.Путин в своей статье в немецкой газете «Зюддойче Цайтунг» намекает на то, что мировые рынки, скорее всего, распадутся на отдельные зоны (кластеры), и предлагает Евросоюзу (точнее, Германии) создать с Россией единую зону – даже, возможно, с одной валютой.

Но в случае распада мировой системы разделения труда платить за вход в нее (т. е. в ВТО) – не просто глупо, а преступно глупо."


Источник: "dmitry-den.livejournal.com "

 Тематики 
  1. ВТО   (9)
  2. Мир под эгидой США   (1331)