В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

В Европе паника, а Германия наслаждается "золотой осенью" (The Telegraph, Британия)

На заднем плане всех разворачивающихся в Ирландии, Греции, Португалии и Испании ужасов, в Европе заваривается и кое-что еще, сулящее более приятные перспективы по сравнению с будущим, предсказываемым мрачными апокалиптическими заголовками. Германия, двигатель европейской экономики, снова растет. И что особенно важно: движущей силой ее ренессанса является не внешняя торговля, а внутренний спрос.

Согласно последним результатам исследования IFO, деловое доверие в Германии достигло максимальных уровней со времен бума начала 1990-х после ее объединения. Безработица вернулась к значениям, находящимся ниже докризисных уровней. Потребители снова отправились по магазинам. Инвестиции растут. Сальдо госбюджета нацеливается на возвращение в зону профицита.

Неосторожное высказывание лорда Янга, стоившее ему на прошлой неделе отставки с поста советника Кэмерона по вопросам предпринимательской деятельности (о том, что в результате мирового финансового кризиса страна оказалась в как никогда выгодной ситуации), на самом деле лучше подходит не к Британии, а к Германии.

Для большинства немцев кризис еврозоны – это просто унизительный раздражитель, и ему вообще не следовало бы уделять внимания, если бы только не дурная слава, которую он навлек на их валюту, да не тот гнев, испытываемый всякий раз, когда их принуждают спасать транжир с периферии.
Воодушевленная словами одного из министров о "золотой осени" Германии, канцлер страны Ангела Меркель за последний месяц ужесточила свою риторику, демонстрируя смену курса в сторону все более бескомпромиссного подхода к будущему еврозоны.
Она настаивает на том, что частные держатели облигаций неплатежеспособных банков должны будут согласиться незамедлительно уменьшить размер своих претензий, отразив это в ставке дисконта haircut. Похоже, что уже в следующем году она обозначит аналогичную позицию и в вопросе суверенного долга. Кроме того, Меркель выступает за внесение в договор поправок, которые сделали бы возможным добровольный либо принудительный выход государства из состава еврозоны. В любом случае, г-жа Меркель явно настроена не допустить, чтобы немцев вынуждали расплачиваться по счетам периферии.

Подобный настрой в разгар кризиса вряд ли поможет делу. Собственно, точно просчитать, в чем же состоит игра канцлера, на самом деле весьма сложно. Как признает сама Меркель, каждый раз, когда она открывает рот, паника на рынке еще больше усиливается. Может показаться, что она не меньше британского консерватора Джона Редвуда мечтает развалить евро или хотя бы ускорить его кончину.

Подходом Германии стало: "не нравится – свободны". Живите в условиях тевтонской экономики и финансовой дисциплины – или катитесь на все четыре стороны. Похоже, мы движемся в направлении трансформации евро в некое подобие инструмента для привязки курсов прочих валют к дойч-марке.

Как же Германия дошла до своей "золотой осени", почему у г-жи Меркель лопнуло терпение в отношении европейских коллег, и надолго ли все это?

По иронии судьбы, банковский кризис ударил по Германии сильнее, чем по безответственным англосаксам – по крайней мере, поначалу. Высокий уровень накоплений, рационально управляемые госфинансы, сильный профицит платежного баланса – ве это не имело никакого значения. Экспорт и промпроизводство страны обвалились в условиях замершей международной торговли.

Однако Германия доверяла своей экономической модели. Отнесясь к кризису как к приостановлению, перерыву в экономике, правительство направило субсидии по двум каналам: на производство, чтобы поддержать занятость и сохранить рабочие места, и потребителям, чтобы стимулировать их расходы. И в конечном итоге оно дождалось подъема производства, спровоцированного бурным ростом на развивающихся рынках.

Но вот что интересно. Вырос не только экспорт. Внутренние инвестиции и потребление также вошли в русло сильного восходящего тренда в условиях роста делового и потребительского доверия. Это крайне нетипично для Германии, которая традиционно характеризуется как государство с высоким уровнем накоплений и низким уровнем расходов.

Согласно расхожему мнению, эта перемена носит всего лишь временный характер, и вскоре немцы снова натянут свою стереотипную маску. Так считает и МВФ, который в своем последнем экономическом прогнозе сообщает, что вскоре профицит платежного баланса Германии вернется к почти рекордным уровням. Однако учитывая текущие тренды, это представляется наименее вероятным исходом.

Да, немецкий экспорт снова переживает фазу бума. Производство загружено под завязку, но все равно не успевает за спросом. Однако это – бум экспорта на развивающиеся рынки. Периферийные экономики еврозоны – бывшие некогда самыми рьяными покупателями BMW, пылесосов Miele и стройматериалов – еще очень долго не продемонстрируют реанимации спроса.

В этой связи следует ожидать, что профицит текущего счета Германиис остальной еврозоной в предстоящие годы резко сократится, хотя демографическая ситуация в стране с относительно стареющим населением предполагает, что вряд ли этот профицит будет ликвидирован полностью.

Некогда процветающий рынок, на котором Германия продавала свой товар периферийным странам (теперь затянувшим пояса в знак жесткой экономии), пустеет. Соответственно, иссякает и приток капитала из периферии в сердце еврозоны.

В ходе процесса, отразившего более широкие мировые дисбалансы в сферах торговли и капитала, Германия давала периферии в долг для того, чтобы та покупала продукцию немецкого производства. Лишь треть сбережений Германии инвестировалась внутри страны – остальное уплывало за границу. Теперь глупость подобного подхода к экономическому росту стала очевидной, и немецкая модель резко изменилась.

Теперь Германия накапливает профицит сбережений внутри страны. По мере того, как она выработает у себя привычку к расходам, снизится и уровень ее конкурентоспособности против вынужденной дефляции на периферии. Германия перестанет затягивать пояс и вместо этого раскроет бумажник.
В конечном итоге это должно стать хорошей новостью для обнищавшей периферии, силящейся возобновить экономический рост. К сожалению, здесь есть и один очевидный недостаток.
Результатом этого бума станет рост инфляции в Германии. Собственно, она там уже и так высокая, поскольку заработные платы начали ощутимо расти. И Германия не будет долго терпеть такое положение дел. Давление на главу ЕЦБ Трише с требованием ужесточить монетарную политику уже налицо. Нет никакой необходимости добавлять, что странам PIGS повышение ставки нужно не больше, чем лишняя дырка в голове.

Германский бум нужен для столь желанного восстановления балансов в сфере торговли и потоков капитала в еврозоне, однако очень маловероятно, что он поможет преодолеть экзистенциальный кризис единой df.ns/


Джереми Уорнер,
Источник: "Forex Club "


 Тематики 
  1. Мировой финансовый кризис   (268)
  2. ЕС   (529)