В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Индия - США: укрепление сотрудничества

Президент США Барак Обама находился с государственным визитом в Индии с 6 по 9 ноября. Иными словами, это была его самая продолжительная поездка в "одну взятую зарубежную страну" на посту главы Белого дома, о чем он сам дважды подчеркнул в своих выступлениях в Индии, тем самым дав понять, какую важность Вашингтон придает отношениям с Нью- Дели.

Визит президента США в Индию стал первым за последние почти пять лет, чем, по мнению местных аналитиков, отчасти объясняется повышенное внимание к нему. До этого Индию с визитом посещал Джордж Буш в 2006 году. Между тем, в Нью- Дели "прорыва" в двусторонних отношениях от приезда Барака Обамы не ожидали. Как заявила заместитель министра иностранных дел Индии накануне его прибытия, "визит президента США позволит консолидировать все, что было достигнуто Нью-Дели и Вашингтоном за последнее десятилетие". Обозреватели при этом указывали, что поездка "носит символический характер". "Президент Обама после поражения демократов на промежуточных выборах хочет увезти с собой из Индии то, что повысит его рейтинг в глазах американцев. По вопросам, которые интересуют Нью-Дели, вряд ли удастся достичь прогресса", – в частности, заявил политический эксперт газеты "Экономик таймс" Удай Бхаскар. На это же указал его коллега из делийского Центра политических исследований Брахма Челлани. "Обама едет в Индию с коммерческими целями. Но по тем вопросам, по которым мы хотели бы, чтобы США проявили гибкость, Вашингтон придерживается противоположной позиции", – отметил Челлани, имея в виду вопрос об оказании США финансовой помощи Пакистану. Индия уже не раз выражала обеспокоенность по поводу американской программы поддержки Исламабада.

О том, что визит будет "сфокусирован на экономике", Белый дом сообщил журналистам еще до поездки. По словам заместителя помощника президента США по национальной безопасности Майкла Фромана, курирующего вопросы мировой экономики, Вашингтон видит в Индии "потенциально очень важный рынок для американского экспорта". Кроме этого, индийские компании занимают второе место в мире по темпам роста инвестиций в США. Их деловые связи с США обеспечивают Америке около 57 тыс. рабочих мест.

Первым пунктом программы визита Барака Обамы стал финансовый и деловой центр страны – Мумбаи. Прежде всего, президент встретился там с родственниками погибших и выжившими жителями города в результате террористических атак 2008 года, жертвами которых тогда стали 166 человек. Заявив о "единстве Нью-Дели и Вашингтона в решимости обеспечить безопасное будущее и процветание для наших народов", Барак Обама сообщил о намерении укреплять сотрудничество в борьбе с террористической угрозой. Но выступление вызвало разочарование в Индии, поскольку президент не упомянул в нем Пакистан, а ведь именно из этой страны в 2008 году в Мумбаи прибыли террористы. Это сразу же стало темой для обсуждения в индийских политических кругах. Более всего в своих критических оценках не сдерживала себя оппозиционная партия Бхаратия джаната парти /БДП/. "Первое выступление Барака Обамы у отеля "Тадж Махал Палас", который был одним из главных объектов нападения террористов в 2008 году, вызвало большое разочарование, – заявил официальный представитель БДП Раджив Пратап Руди. – У самих США есть доказательства, что атака на Мумбаи планировалась на пакистанской территории. Не сказав ни слова о Пакистане, президент США потерял возможность найти общий язык с народом Индии".

Эта возможность появилась у американского лидера на последовавшей вскоре после этого встрече со студентами одного из колледжей Мумбаи. Как будто исправляя ошибку, Барак Обама объявил, что "борьба с терроризмом в Пакистане ведется не так быстро, как хотелось бы". "В Пакистане все еще действуют "террористические элементы, связанные с движением "Талибан", "Аль-Каидой" и "Лашкар-э-Тайба". Необходимо предпринимать эффективные меры, чтобы предотвратить с их стороны нападения, подобные тем, которые произошли в Нью-Йорке и Мумбаи", – указал он. При этом Обама подтвердил намерения США оказывать поддержку Исламабаду в искоренении угрозы терроризма.

Но даже после этой "поправки" со стороны американского президента местные наблюдатели отметили, что "Обама не сказал ничего нового".

В поездке американского лидера сопровождали более двухсот руководителей ведущих компаний США. Все они приняли участие в саммите индийско-американского делового совета, на котором обсуждались пути расширения торгово- экономических связей двух стран. С индийской стороны на форуме присутствовали промышленники-миллиардеры Ратан Тата, Мукеш Амбани, Ананд Махиндра и другие. "У отношений Индии и США большие перспективы, наши страны движутся к установлению партнерства, которое станет определяющим в XXI веке", – заявил глава Белого дома, выступая перед капитанами индийского бизнеса. Он подчеркнул, что в настоящее время потенциал торгово-экономических связей Нью- дели и Вашингтона "полностью не использован". По данным за 2009 год, объем товарооборота двух стран составил 37 млрд долларов, то есть, Индия занимает лишь 12 место среди торговых партнеров США. Обама же считает, что препятствий для того, чтобы Индия стала "главным торговым партнером, не существует". Бизнесмены с одобрением восприняли это заявление американского президента. "Мы получили сигналы. Первый состоит в том, что Индия – это союзник, второй – что она обладает потенциалом для бизнеса", – заявил управляющий крупного индийского холдинга "Махиндра энд Махиндра" Ананд Махиндра.

Эксперты прогнозируют, что индийская экономика будет расти темпами в 9 проц. ежегодно вплоть до 2015 года.
Поскольку проблема безработицы является в США главной социально-экономической проблемой, Обама поспешил объявить о том, что индийские и американские бизнесмены заключат в ближайшее время 20 контрактов на сумму в 10 млрд долларов, и это позволит создать в США более 50 тыс рабочих мест. "Часть из них уже подписана", – отметил Обама. Так, в Мумбаи была оформлена сделка между крупнейшим индийским энергетическим холдингом "Релайэнс индастриз" и американской компанией "Дженерал электрик", стоимость которой оценивается в 2,2 млрд долларов. Была также достигнута договоренность о том, что "Дженерал электрик" поставит вооруженным силам Индии реактивные двигатели на сумму 800 млн долларов. Кроме этого, индийская авиакомпания "Спайс джет эйрлайнз" закупит у американской авиастроительной корпорации "Боинг" 33 пассажирских самолета "Боинг-737" на сумму 2,7 млрд долларов. Компания "Боинг" заключила с Индией предварительное соглашение на поставку 10 военно-транспортных самолетов С-17. Общая сумма контракта оценивается в 4,5 млрд долларов. А к концу года всемирно известный американский производитель мотоциклов компания "Харлей Дэвидсон" откроет в Индии новый завод. Но не все эксперты положительно восприняли это заявление Обамы. "Продвигая интересы американского бизнеса, США будут по-прежнему защищать его от конкуренции со стороны индийцев", – отметил, в частности, Удай Бхаскар, обозреватель газеты "Экономик таймс", напомнив о рассматриваемом в настоящее время в конгрессе США законопроекте об увеличении стоимости американской визы, дающей право на работу за океаном иностранцам. Это приведет к росту расходов индийских компаний в США, которые нанимают на работу своих соотечественников.

Добиваясь доступа для американских товаров и услуг на индийский рынок, Вашингтон в то же время идет на уступки. Барак Обама сообщил об облегчении Соединенными Штатами режима экспортного контроля для индийских компаний в сфере высоких технологий. "Это позволит осуществлять в Индию поставки технологий двойного назначения", – сообщил глава Белого дома. Он пообещал исключить из американских "черных списков" на ограничение экспорта ряд компаний. В частности, из них будут выведены Индийская организация оборонных исследований и разработок /ДРДО/ и Индийская организации космических исследований /ИСРО/. Ограничения в отношении индийских компаний были введены в 1998 году после того, как Индия провела испытания ядерного оружия. Но, как заметили местные эксперты, исключение индийских компаний из этих реестров выгодно не только для Нью-Дели, но и для Вашингтона. "США вычеркивают оборонные и аэрокосмические агентства из "черного списка" организаций, с которыми США не могли вести бизнес. Таким образом, обе державы будут тесно взаимодействовать в военно-технической сфере", – заявил Раджив Наян из Института оборонных исследований. Кроме этого, по его словам, в американских "черных списках" все еще остаются ряд организаций. "Несмотря на исключение ряда компаний из ограничительного реестра, поставка некоторых технологий, необходимых Индии, запрещена. США следует провести более заметные изменения в своей политике по отношению к Индии в этой сфере", – указал эксперт.

Главной же сенсацией визита Барака Обамы стало его заявление о поддержке Индии в ее стремлении стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. "В ближайшие годы я с нетерпением жду реформирования Совета Безопасности ООН, в котором Индия должна получить свое законное место", – сказал глава Белого дома. Индия заявила о намерении получить статус постоянного члена СБ ООН еще в 2004 году. Между тем, наблюдатели выразили сомнение, что за заявлением Барака Обамы в скором времени последуют какие-либо решительные действия. По их мнению, оно напоминает символический жест со стороны США. "Несомненно, поддержка Обамы заявки Индии на постоянное членство в СБ ООН вдохновит Дели, но американский президент не назвал никакого срока, к которому Индия займет это место. Похоже, что они дали нам возможность "почувствовать себя хорошо", и при этом им это ничего не стоило", – заявил авторитетный политический аналитик М.К.Бхадракумар. Кроме того, как считают эксперты, скорее всего, речь идет о предоставлении Индии статуса постоянного члена СБ ООН в расширенном составе, а моделей расширения этой организации существует много. Возможно, США имеют в виду, что у Индии, как и у других новых членов СБ ООН, не будет права вето.

Тем не менее, для Нью-Дели основным итогом визита американского президента стала именно поддержка Вашингтоном заявки Индии на постоянное членство в СБ ООН, а также решение США облегчить режим экспортного контроля на поставку высоких технологий. Как отметил Бхадракумар, "хотя временные рамки вхождения Индии в Совет Безопасности ООН /в качестве постоянного члена/ и не указаны, это все же когда- нибудь произойдет". Влиятельная индийская газета "Бизнес стэндарт" указала, что "после снятия Вашингтоном ограничений на экспорт технологий двойного назначения Индия надеется на совместную разработку вооружений с США". "Этот шаг преобразит взаимодействие двух стран в военно- технической сфере, которое пока ограничивается поставками готовой военной продукции", – указывает издание.

Барака Обаму и его супругу Мишель в Индии принимали очень тепло. Тем не менее, заявив о готовности укрепления связей с Вашингтоном, Нью-Дели дал понять, что сохраняет за собой полную свободу при принятии решении.
Премьер-министр Манмохан Сингх заявил, что страны являются "стратегическими партнерами, взаимодействие которых будет укрепляться". "Все речи президента США Барака Обамы, произнесенные им в ходе визита, подтверждают уникальность Индии как демократической страны, приверженной соблюдению фундаментальных прав и свобод человека и верховенству закона, которая продолжает свой стабильный экономический рост", – резюмировал Сингх.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (968)
  2. Индия   (285)