В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Выборы в Конгресс США: сокрушительное поражение демократов


С политическим землетрясением сравнивают американские политологи результаты прошедших в США 2 ноября промежуточных выборов в Конгресс. Партия власти потерпела на них сокрушительное поражение. Демократы, как и предсказывали многие эксперты, утратили контроль над палатой представителей, но при этом сохранили, хотя и с ощутимыми для себя потерями, большинство мест в сенате. Таким образом Конгресс оказался расколотым.

Согласно последним данным, которые пока еще не окончательные, в палате представителей республиканцам удалось отнять у демократов по меньшей мере 60 мест. В сенате они получили дополнительно 6 кресел, сократив разрыв с однопартийцами Обамы, чье превосходство теперь будет более скромным. К моменту написания материала общий расклад сил таков: в нижней палате республиканцы получили 239 мандатов и лидируют еще в 4 округах, у демократов – 188 мест и они также лидируют в 4 округах. В сенате, где разыгрывались 37 из 100 мест, республиканцам удалось удержать за собой или отнять у демократов 23 мандата, их оппонентам – 13. В новом составе сената демократы гарантировали себе 53 кресла /включая двух независимых, которые обычно блокируются с ними/, республиканцы – 46. Правда, до сих пор нет информации по Аляске, где подсчет голосов продолжается, но эксперты не сомневаются в победе республиканки Лайзы Мурковски. Смещение баланса сил в Конгрессе стало самым крупным начиная с 1948 года, когда демократы отвоевали у своих политических оппонентов 75 мест.

На нынешних выборах на кон были поставлены все 435 мест в палате представителей и 37 из 100 в сенате. Сегодняшнее соотношение сил между демократами и республиканцами в сенате составляет 59 к 41 /включая двух независимых кандидатов, которые традиционно голосуют с демократами/, а в палате представителей – 256 к 179. В то время как палата представителей каждые два года переизбирается полностью, срок полномочий членов сената – 6 лет. Поэтому раз в два года переизбирается лишь треть из ста сенаторов. В дополнение к этому в ряде штатов проводились так называемые специальные выборы. Например, в Иллинойсе, Делавэре и Нью- Йорке разыгрывались мандаты, принадлежавшие в свое время Бараку Обаме, победившему на выборах президента, Джозефу Байдену, получившему пост вице-президента, и Хиллари Клинтон, которая стала госсекретарем.

На своей первой после выборов пресс-конференции в Белом доме президент Обама признал, что американские избиратели "разочарованы темпами выхода экономики страны из кризиса", свидетельством чему являются итоги голосования. "Как президент, я беру на себя ответственность" за то, что администрации не удается более быстро сократить уровень безработицы в стране, подчеркнул Обама. Он отметил, что хочет как можно скорее сесть за стол переговоров с лидерами обеих партий и "определить, как совместными усилиями мы можем продвигать страну вперед". "Это – нелегкая задача", – признал глава Белого дома, напомнив, что между Республиканской и Демократической партией существуют большие разногласия по ряду ключевых вопросов.

Поражение партии власти было предсказуемым. Опросы общественного мнения свидетельствовали о том, что многие американцы, поддержавшие на президентских и парламентских выборах в 2008 году Барака Обаму и Демократическую партию, в этом году собирались голосовать за республиканцев. По сути политике Обамы был вынесен вотум недоверия. "Нет никаких сомнений в том, что промежуточные выборы – это резкий упрек Обаме, и что многие избиратели хотели такого результата", – замечает по этому поводу авторитетная "Вашингтон пост". Даже лидеры Старой Великой партии признают: их кандидаты успешно выступили не потому, что американцы вдруг воспылали любовью к республиканцам, а потому что население разочаровалось в демократах.
Проблема Белого дома заключалась не в отсутствии экономических инициатив и не в слабой разъяснительной работе с населением, как это пытался представить Обама, а в том, что простые граждане не ощущают в повседневной жизни обещанных позитивных изменений. Надо сказать, что темы экономики и создания рабочих мест были определяющими на нынешних выборах. Официальный уровень безработицы в стране колеблется в последнее время у отметки в 10 проц. /в сентябре он составил 9,6 проц./, а реальный оценивается чуть ли не вдвое выше. Плачевная ситуация на рынке труда – это главная на сегодняшний день социально-экономическая проблема в США. Она влечет за собой быстрое расширение масштабов нищеты, голода и имущественного неравенства в стране. В глазах простых людей это полностью сводит на нет заверения властей о том, что в стране идет экономическое оздоровление после недавнего кризиса.

А вот вопросы, касающиеся национальной безопасности, в отличие от предвыборных кампаний прошлых лет на этот раз практически не поднимались, отойдя далеко на второй план. Не было дебатов по Ираку или Афганистану, по ядерной программе Ирана или роли США в мире, что ясно показало – американцев эти проблемы сегодня беспокоят гораздо меньше.
Еще одной отличительной чертой нынешних выборов было то, что на них серьезно заявили о себе кандидаты от так называемой "Чайной" партии. Они получили более десятка мест в палате представителей, три сенатских кресла и должность губернатора Южной Каролины. Восходящими политическими звездами "чайного" движения здесь называют Рэнда Пола /приходится сыном техасскому конгрессмену-республиканцу Рону Полу, довольно успешно участвовавшему в отборочном этапе последней президентской предвыборной кампании в своей партии/ и Марко Рубио, которые победили на выборах в сенат в штатах Кентукки и Флорида. Сегодняшние "чайные революционеры" в США – преимущественно либертарианцы, крайне недовольные усилением роли государства при администрации Обамы и на этой почве смыкающиеся с республиканцами, но все же не переходящие целиком на их политическую платформу. Название "Чайной" партии перекликается со знаменитым "Бостонским чаепитием", положившим в 1773 году начало революционному восстанию против британской короны в ее американских колониях.

Республиканцы ликуют по поводу своего успешного выступления на выборах, обещая народу перемены. "Прошедшие выборы – это референдум по поводу доверия к нынешним администрации и демократическому большинству в Конгрессу, – заявил Джон Бейнер, который станет в январе следующим спикером нижней палаты. – Если игнорировать избирателей и их пожелания, чему мы были свидетелями на протяжении последних двух лет, то следует ожидать предсказуемых результатов... Мы видели, что правительство начинает руководить банками, страховыми компаниями, берется за выдачу займов студентам. Потом они взялись за наше здравоохранение". По словам Бейнера, республиканцы намерены предпринимать усилия по сокращению численности правительственных чиновников, чтобы правительство было более подотчетным и менее затратным.

Итоги выборов будут иметь огромное политическое значение для Обамы в течение следующих двух лет его президентства. Контролируя нижнюю палату Конгресса, республиканцам станет легче блокировать инициативы главы государства. Эксперты считают, что они даже могут повернуть вспять реализацию программы нынешней администрации по реформе здравоохранения, откажутся отменять налоговые льготы, проводить иммиграционную реформу. О том, что такие попытки будут предприняты, открытым текстом заявил лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл. "Мы решительно настроены на то, чтобы остановить реализацию повестки /Обамы/, против которой высказались американцы, и развернуть корабль в обратную сторону", – сказал он. При этом Макконнелл не скрывал, что основные усилия его партии будут сейчас направлены на то, чтобы не допустить переизбрания Барака Обамы на второй срок в 2012 году.

Результаты нынешних выборов, несомненно, окажут влияние не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику США, в том числе на такие вопросы, как война в Афганистане. Кроме того, сенату предстоит рассмотреть российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Американское правительство рассчитывает, что верхняя палата проголосует по договору в свою заключительную сессию, то есть в период между промежуточными выборами и началом работы Конгресса нового созыва вскоре после Нового года. Проблема в том, что договор в США фактически стал заложником внутриполитической борьбы между Республиканской и Демократической партиями. Для его ратификации в сенате требуется 67 голосов из 100. Это означает, что демократам в сенате необходимо заручиться поддержкой как минимум восьми коллег-республиканцев, а она до сих пор не гарантирована. Пока известны имена всего троих сенаторов от Республиканской партии, готовых поддержать ДСНВ.

Тем не менее, как считает специалист по Конгрессу в Американском предпринимательском институте – исследовательской организации консервативного толка – Джон Фортьер, администрация Обамы имеет все шансы довести до конца процесс ратификации российско-американского Договора о СНВ, несмотря на изменение баланса сил на Капитолийском холме. "Обычно заключительная сессия является не слишком продуктивной в точки зрения прохождения законодательных инициатив, – заметил Фортьер в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. – Однако в случае с Договором о СНВ может быть сделано исключение. Администрация Обамы активно работала по этому вопросу с оппозицией и у нее есть свои союзники среди республиканцев". Поэтому специалист считает вполне возможным ратификацию Договора о СНВ до конца года.

Правда, в последнее время в Конгрессе зазвучали голоса о том, что голосование по СНВ до Рождества может и не состояться. При таком варианте рассматривать соглашение придется уже сенату нового состава, в котором число противников американо-российского соглашения, как ожидается, увеличится. Фортьер согласен, что ратифицировать Договор в следующем году будет еще сложнее, однако эта задача, по его мнению, не является невыполнимой. "Результаты выборов вовсе не означают, что Договор о СНВ умрет, – сказал специалист. – Переговоры с республиканцами в сенате станут более жесткими, те будут требовать для себя больше уступок. Однако имеются все основания рассчитывать на то, что Договор будет ратифицирован либо нынешним составом сената, либо в следующем году".

Если голосование состоится, как ожидается, до Рождества, то ключевыми могут оказаться голоса сенаторов от Иллинойса, Делавэра и Западной Вирджинии, где проходили так называемые специальные выборы. Как сообщили ИТАР-ТАСС в офисе главного историка сената, в отличие от остальных 34 участников предвыборной гонки, победители в Иллинойсе, Делавэре и Западной Вирджинии в соответствии с местными законами должны занять свои кресла сенаторов не в январе будущего года, а сразу после выборов. Иными словами, от их позиции может зависеть будущее ДСНВ. Уже известно, что в Иллинойсе, родном штате Обамы, победил республиканец Марк Кирк, а в Делавере и Западной Вирджинии верх взяли кандидаты от Демократической партии Крис Кунс и Джо Манчин. Отношение этой троицы к Договору о СНВ пока не известно.

На первом после выборов заседании своего кабинета президент Обама выразил надежду на то, что ДСНВ будет одобрен сенатом до конца нынешнего года. По его словам, ратификация соглашения станет "сильным сигналом России" о серьезности намерений США по сокращению ядерных арсеналов. Решение по данному договору глава администрации выделил в числе основных вопросов, которые, на его взгляд, предстоит решить сенаторам в ходе так называемой сессии "хромых уток". "Хромыми утками" в американской политической терминологии именуются государственные деятели, срок пребывания которых у власти завершается. В данном случае имеется в виду нынешний состав Конгресса.

Между тем, лидер республиканцев в верхней палате Митч Макконнелл поспешил заявить, что сенаторы вряд ли успеют ратифицировать ДСНВ в ходе ноябрьско-декабрьской сессии, поскольку времени остается мало, а у законодателей еще масса других важных дел, которые необходимо сделать до конца года. "Может случиться так, что голосования не будет вовсе, – признал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар. – Это зависит в основном от /лидера демократического большинства в сенате/ Гэрри Рида и от того, будет ли Договор о СНВ вынесен на рассмотрение сената /полного состава/". По данным из информированных источников, до голосования дело может не дойти в том случае, если станет ясно, что демократы не располагают достаточным числом голосов...

За нынешним голосованием следили международные наблюдатели от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в которую входили и российские представители. По их оценкам, состоявшиеся в США промежуточные выборы в Конгресс в целом прошли без нарушений, однако сама избирательная система вызывает у европейцев множество нареканий. Так, один из руководителей делегации, почетный президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш счел необходимым напомнить о вызывающем жаркие споры решении Верховного суда США отменить ограничения на корпоративную финансовую поддержку кандидатов в ходе избирательных кампаний. Оно, по мнению экспертов, открыло шлюзы для практически неограниченного влияния большого бизнеса на избирательный процесс.

"Это решение создало дополнительные возможности для различных групп интересов, включая частные корпорации, участвовать /в избирательном процессе/ и выделять средства на политическую рекламу, – заметил Соареш. – Это, скорее всего, помогло определить исход ряда предвыборных гонок, что вызывает у нас наибольшую обеспокоенность".

Хотя избирательная кампания в США отличалась "высоким соперничеством", временами она, по словам Соареша, была "напряженной и даже грязной". Согласно приведенным им данным, во время нынешних выборов в США были потрачены рекордные 4 млрд долларов. Одна эта цифра вызывает изумление у международных наблюдателей, поскольку она превышает размеры внешнего долга ряда европейских государств. Причем, три четверти этих денег ушли на предвыборную рекламу, в том числе негативную, которая "отталкивала многих избирателей". "Международные наблюдатели пришли к выводу, что отсутствие информации, касающейся спонсоров предвыборной рекламы, подорвало транспарентность и подотчетность нынешних выборов", – подчеркнул Соареш. Парламентарий обратил внимание на то, что американская избирательная система "продолжает оставаться децентрализованной и весьма разноплановой в отсутствие единых для всей страны стандартов". В этом Соареш видит ее уязвимость, особенно, когда речь заходит о "регистрации и идентификации избирателей, а также /работе/ электронных машин для голосования". "Наблюдатели от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ призывают /США/ к дальнейшему обсуждению вопроса о выработке более унифицированных стандартов в рамках американской избирательной системы", – резюмировал Соареш.

Своими впечатлениями от выборов поделился и российский представитель, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский. Он сообщил, что последние несколько дней внимательно следил за тем, как освещают избирательную кампанию в США ведущие американские телеканалы. У него сложилось впечатление, что общественное сознание подвергается тщательной обработке. "Мне показалось, что я не ошибся. Ко мне подходили избиратели и говорили, что телепередачи носили явно прореспубликанский характер, – заметил Козловский. – Они массированно давили на психику зрителей, убеждая их в неизбежности победы республиканцев и полного разгрома демократов". Как считает российский законодатель, то давление, которое оказывалось на общественное мнение, создало "элемент необъективности в общей картине голосования".

США всегда считали себя светочем демократии в мире и привыкли оценивать выборы в других странах в сравнении с собственными стандартами. Однако, та зубодробительная критика, которая прозвучала из уст наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, стала лишним напоминанием о том, что Америке еще далеко до эталона и ей есть над чем поработать.


* * *


Новым спикером палаты представителей Конгресса США теперь станет 60-летний Джон Бейнер, заядлый курильщик и обладатель бронзового загара. Это место ему фактически гарантировано после промежуточных выборов в главный законодательный орган страны.

В настоящее время Бейнер возглавляет фракцию республиканцев в нижней палате, и, насколько известно, серьезных конкурентов у него нет. Как ожидается, формально этот вопрос будет решен на ближайшем заседании фракции. "Я вас не подведу", – заверил он своих сторонников.
Победа республиканцев дает им право выдвигать своих кандидатов на пост спикера – третьего лица в государственной иерархии США после президента и вице- президента, а также на должности руководителей комитетов нижней палаты. К тому же они получают возможность формировать законодательную повестку Конгресса в ближайшие два года. Бейнер сменит Нэнси Пелоси, которая в 2006 году стала первой представительницей прекрасного пола, занявшей данный пост в истории Соединенных Штатов.

Бейнер уже пообещал – в случае избрания спикером – привнести перемены в работу Конгресса. Он, в частности, предлагает ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств, сократив число так называемых спецпроектов. Речь идет о целевом резервировании средств в бюджете на конкретные проекты по запросам законодателей, лоббирующих интересы собственных избирательных округов. Бейнер также хочет сделать более справедливой процедуру дебатов, то есть публичных обсуждений законопроектов в нижней палате.

Бейнер имеет репутацию закоренелого консерватора. В Конгресс впервые был избран в 1990 году от штата Огайо и с тех пор все время переизбирался. Был одним из идеологов так называемой Республиканской революции 1994 года. Тогда республиканцы буквально штурмовали Конгресс со своей нашумевшей программой "Контракт с Америкой", основными пунктами которой были сбалансирование бюджета и сокращение огромного государственного долга. Именно под этими лозунгами им удалось тогда получить большинство мест в сенате и впервые за последние 40 лет в палате представителей. Лидером республиканской фракции в палате представителей Бейнер стал в 2006 году.

В прессе конгрессмену из Огайо не раз приписывали тесную связь с табачным лобби, от которого он якобы получил на свои предвыборные кампании в общей сложности 340 тыс долларов. Любопытно, что будущий спикер является заядлым курильщиком. О своей вредной привычке рассуждает философски. Мол, продажа сигарет не запрещена законом, и каждый человек вправе сам решать, что ему вредно, а что полезно.
Бейнер женат, имеет двоих дочерей.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (968)