В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Развитие сотрудничества России и Бразилии

Начало октября было отмечено двумя событиями, которые можно смело отнести к категории этапных в развитии отношений стратегического партнерства между Россией и Бразилией. Речь идет о деловом форуме в Сан-Паулу и 6-м заседании Межправительственной комиссии /МПК/ в бразильской столице – городе Бразилиа.

На совместном форуме в Сан-Паулу российские и бразильские бизнесмены провели заинтересованное обсуждение путей и инструментов диверсификации направлений делового взаимодействия. Место для проведения первого в истории совместного заседания национальных деловых советов "Бразилия-Россия" и "Россия-Бразилия" было выбрано не случайно – Сан-Паулу считается финансовой и промышленной столицей крупнейшей страны Южной Америки.

Во встрече с российской и бразильской стороны приняли участие представители компаний, уже ведущих бизнес, либо имеющих конкретные деловые планы в отношении России и Бразилии. Диалог отличала максимальная открытость и нежелание при констатации достигнутых результатов затушевывать имеющиеся проблемы.

Об этом, в частности, свидетельствует эксклюзивное интервью корр.ИТАР-ТАСС председателя делового совета "Россия-Бразилия", заместителя председателя Внешэкономбанка Сергея Васильева. По его словам, "радует отмена виз /с июня для взаимных поездок россиян и бразильцев – прим корр./ и предстоящее открытие прямого рейса "Трансаэро" /Москва-Рио- де-Жанейро с января 2011 года – прим корр./ ". В то же время, собеседника "не радует, что до сих пор очень мало прямых инвестиционных проектов, то есть, разговоров много – но конкретных проектов мало; не меняется картина в торговле – ее основу составляют сырье и материалы".

Беспокоит Сергея Васильева и определенная пассивность некоторых потенциальных участников российско-бразильского сотрудничества.

"Пригласили РОСНАНО на эту встречу, но никто от них не приехал. Я же считаю, что потенциал как раз в научно- технической сфере, где инновации. Приглашали сюда губернаторов российских регионов, однако здесь, на этой интереснейшей презентации, наши регионы не присутствуют. То есть, если нет интереса, то, конечно, ничего и не получится", – сказал собеседник.

"Что с этим делать? Мой ответ – учить языки русский и португальский. Есть программы, есть официальные стипендии. Но, в принципе, гуманитарные обмены остаются на очень низком уровне. Сужу по собственному опыту – если в двух компаниях, русской и бразильской, люди знают английский язык, то когда они начинают сотрудничать, они говорят "через английский барьер",– отметил Васильев. "Языковые трудности" он проиллюстрировал конкретным примером: "Рождается великолепная идея учредить филиал бразильского банка в Москве. Вопрос – на каком языке будет вестись делопроизводство в этом банке? Очевидно, что на португальском. Как вы себе представляете в Москве отделение бразильского банка, где все говорят на португальском? Мало есть специалистов со знанием португальского. Можно набрать филологов, но они не банковские специалисты".

Как считает Сергей Васильев, "бизнес-сообщество, правительства должны вкладываться в гуманитарные связи и обмены, необходимо создать "общий фон сотрудничества, сближения ".
В качестве конкретных инвестиционных проектов, уже находящихся в проработке, собеседник назвал завод удобрений /мочевины/, который на юго-западе Бразилии в штате Мату- Гроссу-ду-Сул будет возведен и пущен в строй по российским технологиям и с российским оборудованием. Также обсуждается возможность организации в России, предположительно в Ульяновске, сборки бразильских самолетов ЕМБ-145.

"Нам надо расширять горизонты, учитывать, что услуги становятся все более весомыми в структуре мировой экономики и внешней торговли", – заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель делового совета "Бразилия-Россия" Маркус Пратини-ди-Мораис. Он также считает, что "качественного сдвига для формирования технологического альянса можно достичь путем расширения гуманитарных обменов и диверсификации торговли за счет высокотехнологичных отраслей". Это благотворно повлияет и на традиционный бизнес, отметил Пратини-ди-Мораис, представляющий интересы бразильских производителей мяса.
Поставки мяса и удобрений пока составляют основу двустороннего товарооборота, достигшего по итогам первых шести месяцев 3 млрд долларов.

Примечательно, что на форуме тема традиционного экспорта, где связи наработаны и контракты исполняются, не звучала в качестве центральной. Стрежнем дискуссии стало сотрудничество в высокотехнологичных областях.

Предпринимательские советы России и Бразилии собрались непосредственно накануне заседания двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству /МПК/, которое состоялось 7-8 октября в Бразилиа.

Разговор на МПК велся прямой, обе стороны демонстрировали нацеленность на осязаемые результаты.
"Этапы деклараций о важности сотрудничества мы прошли, нам надо ориентироваться на конкретные проекты и контракты в первую очередь в таких областях, как авиация, космос, энергетика, в том числе атомная, оборонно-промышленный комплекс", – подчеркнул в беседе с журналистами первый заместитель министра иностранных дел РФ, сопредседатель МПК с российской стороны Андрей Денисов.

С бразильской стороны в МПК председательствовал генеральный секретарь бразильского МИД Антониу де Агиар Патриота, который, в частности, заострил внимание на такой сложной теме, как межбанковское взаимодействие. В своем выступлении он сообщил, что стороны будут рекомендовать Центробанкам двух стран до конца года сформировать национальные рабочие группы по межбанковскому и финансовому сотрудничеству для изучения возможностей перехода на взаимные расчеты в торговле в национальных валютах.

В ходе Заседания МПК был подписан Меморандум о взаимопонимании между Минобрнауки России и Министерством науки и технологий Бразилии о сотрудничестве в сфере нанотехнологий. Как подчеркнул в беседе с корр ИТАР-ТАСС заместитель главы Минобрнауки РФ Юрий Сентюрин, "меморандум формирует нормативно-правовую базу для развития совместных исследований, создания инновационных технологий и продуктов в области нанотехнологий". Для установления прямых контактов в этой сфере бразильские заинтересованные государственные и частные структуры приглашены для участия в Международном форуме по нанотехнологиям 1-3 ноября 2010 года в г. Москве.

Комментируя итоги МПК, торговый представитель России в Бразилии Сергей Балдин в интервью корр. ИТАР-ТАСС подчеркнул, что "состоявшийся в мае 2010 года визит в Москву президента Бразилии Лула да Силвы имел большое значение для развития сотрудничества между нашими странами в различных сферах с целью укрепления стратегического партнерства и развития технологического альянса между Россией и Бразилией".

По словам российского торгпреда, "в 2010 году наблюдалось заметное оживление российско-бразильской торговли: объем товарооборота вырос на 40 проц. – до 3,4 млрд. долл. США; при этом объем российского экспорта увеличился более чем в два раза – до 800 млн. долл. США, объем импорта вырос на 23 проц. – до 2,5 млрд. долл. США".

Как сообщил Сергей Балдин, "в ходе заседания МПК представители российской делегации подчеркнули наметившуюся положительную динамику увеличения доли поставок готовой металлопродукции в общем экспорте из России в Бразилию /с 1,6 проц. за период январь-август 2009 года до 14,22 проц. за аналогичный период 2010 года/". Вместе с тем, "была выражена озабоченность в связи с открытием бразильскими уполномоченными органами антидемпингового расследования в отношении поставок российского стального листа". Российская делегация "призвала провести расчеты по поставкам готовой металлопродукции из России на основе российских данных, что соответствует признанному Бразилией рыночному статусу российской экономики".

Отвечая на вопрос о перспективах отечественных машиностроителей в Бразилии, Сергей Балдин напомнил, что "представители российских компаний провели презентации предложений по сотрудничеству, в частности, в области авиастроения и автомобилестроения". Как рассказал глава российского торгпредства в Бразилии, представителям штатов Мату-Гроссу и Рио-де-Жанейро были переданы презентационные материалы вертолетов Ка-32, Ка-226/Т, Ми-171, Ми-26Т в вариантах "противопожарный", "транспортный", "пассажирский". Российская сторона выразила заинтересованность в проработке с бразильскими партнерами проектов по налаживанию в Бразилии сборочных производств российских автомобилей ОАО "Камаз" и ОАО "Автоваз".

"Я хочу подчеркнуть, что итоги МПК – это прежде всего конкретные договоренности, на которые удалось выйти благодаря заинтересованности и наличию политической воли двух сторон", – сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Сергей Балдин. В подтверждение своих слов он привел целый ряд совместных проектов, которые "не вызывают сомнений в перспективности".

Так, ОАО "Корпорация Биотехнологии" проявляет интерес к созданию в Бразилии совместного предприятия по производству биотоплива второго поколения из отходов переработки древесины и сахарного тростника и реализации совместных научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в области промышленных биотехнологий с ведущими бразильскими научными центрами в этой сфере.

Бразильский институт мер и весов ИНМЕТРО хотел бы сотрудничать в сертификации производства биотоплива. В свою очередь, российская делегация выразила интерес к совместной разработке стандартов сертификации образцов нефти. Бразильский институт ИНМЕТРО заинтересован в получении от Росстандарта метрологических стандартов для электронных микроскопов.
ОАО НПК "Композиционные материалы и технологии" считает перспективным развитие сотрудничества с бразильскими научными центрами в области совместной разработки композиционных материалов для авиационной, судостроительной, железнодорожной, энергетической и других отраслей промышленности.

С учетом веса и места России и Бразилии в мировой "энергетической табели о рангах" прогнозируемым является интерес к сотрудничеству в области энергетики и использования ядерной энергии в мирных целях. По словам Балдина, в ходе заседания профильной рабочей группы "обсуждались перспективные проекты между компаниями ОАО "Газпром", "ИНТЕР РАО ЕЭС" и бразильскими партнерами в области взаимного интереса". Как пояснил торгпред, "речь шла о разведке и добыче нефти и газа в Бразилии, управлении существующими и строительстве новых объектов электроэнергетики на территории Бразилии, развитии электроэнергетической инфраструктуры и поставках электроэнергетического оборудования для обеспечения функционирования и ремонта объектов генерации и электросетей на территории Бразилии".
Между российским производителем газотурбинного оборудования ОАО "НПО «Сатурн" и бразильской компанией "ИНЕПАР-Системас-ди-Энержия" был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросу создания совместного предприятия по сборке на территории Бразилии блоков электростанций и газоперекачивающих агрегатов на базе газотурбинных двигателей российского производства.

При оценке состояния и перспектив двустороннего сотрудничества необходимо иметь ввиду, что работа сторонами ведется постоянно, и было бы неправильно пытаться свести все к итогам нескольких, пусть очень важных, форумов.
Так, в апреле этого года в Сан-Паулу состоялась встреча деловых кругов по вопросам ГЛОНАСС. Сейчас ведется также совместное изучение возможностей разработки бразильского геостационарного космического аппарата. Это – кропотливая работа, требующая участия высоко квалифицированных экспертов. От таких встреч не приходится ждать, что стороны после нескольких раундов обмена мнениями будут готовы сразу же, что называется, "ударить по рукам".

Важно отметить, что обсуждение наукоемких проектов не заслонило на МПК так называемые гуманитарные направления взаимодействия. В частности, бразильцы сделали особый упор на наращивании сотрудничества в области туризма, в том числе участии в специализированных выставках, таких, как "Leisure 2010".
От имени бразильской стороны Управление по повышению квалификации кадров в области вузовского и послевузовского образования представило на рассмотрение российской стороне проект Соглашения о сотрудничестве в области межвузовских обменов.

Не осталась без внимания и тема спорта, в том числе олимпийского. Ведь Рио-де-Жанейро-2016 будет следующим крупным олимпийским событием после Сочи-2014. Кстати, бразильская сторона приветствовала выдвижение кандидатуры России на проведение Чемпионата мира по футболу 2018/2022 гг. и пожелала российскому проекту успеха при голосовании.

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. БРИК   (81)