В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Ангела Меркель: попытки создания "мультикультурного" общества провалились

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила: попытки построить мультикультурное общество в отдельно взятой стране "полностью провалились". С этим неожиданным признанием она выступила на собрании молодежной организации Христианско-демократического союза (ХДС) в Потсдаме.

"В начале шестидесятых наша страна пригласила иностранных рабочих, и сейчас они здесь живут. Некоторое время мы сами обманывали себя и говорили: "Они у нас не останутся и когда-нибудь уедут", но этого не произошло. Конечно же наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Но он провалился, совершенно провалился", – констатировала фрау Меркель. Молодой поросли немецких правых она объяснила: "Мы бы не хотели видеть тех, кто не говорит на немецком, поскольку в этом случае мигранты не смогут стать полноценными участниками рынка труда".

Немцы справедливо подметили: еще недавно бундесфрау клеймила за неполиткорректность Тило Саррацина, вольного публициста и банкира, автора скандального бестселлера "Самоубийство Германии". И вдруг – фактически приняла его сторону, чуть ли не дословно повторяя еретика от социал-демократов. Его книжка стала той искрой, от которой дискуссия о мигрантах и исламской культуре в Германии разгорелась с новой силой. Впрочем, немцы не были первыми. Французы до сих пор спорят о запрете паранджи, который поддержала у себя и Бельгия, а миролюбивые и вполне толерантные швейцарцы неожиданно горой встали против строительства минаретов.

На фоне массового наплыва нелегальных мигрантов старушка Европа даже затосковала о национальных границах. А страхи немцев подогрели откровения правоохранительных органов об исламистском подполье, которое широко раскинулось под мирным бюргерским небом. Заговорили и том, что исламские радикалы, многие из которых обзавелись немецкими паспортами, уезжают в Афганистан на войну с "неверными" и даже причастны к терактам 11 сентября в Нью-Йорке.

Неудивительно, что слово поспешил взять президент ФРГ Кристиан Вульф. В День немецкого единства, 3 октября, он выступил с программной речью, в которой объявил: ислам стал неотъемлемой частью Германии. Тем самым Вульф шокировал многих сограждан, особенно консервативно настроенных. Зато либералы возмутились откровениями премьер-министра Баварии, лидера Христианско-социального союза Хорста Зеехофера. Он первым заявил, что "мультикультурализм в Германии мертв, а коренные жители и мигранты не могут мирно жить рядом друг с другом", и призвал приостановить миграцию турок и арабов в страну.

Пожалуй, воплощенным символом национального раздора стал звезда немецкой сборной по футболу Месут Озил – этнический турок, который родился и вырос в Германии. На последнем матче в Берлине он забил гол в турецкие ворота, чем заслужил гнев трибун, до отказа заполненных его соплеменниками. Между прочим – также гражданами Германии.

Марина Алешина


* * *


Александр Рар, немецкий политолог:

– Несколько недель назад банкир Тило Саррацин опубликовал нашумевшую книгу о "культурном закате" Германии. Тогда его заклеймили позором, всячески демонизировали. И вдруг выясняется: Саррацин-то был прав. У нас нет "мультикульти", но есть большая проблема. И это признала федеральный канцлер. Сегодня под госпожой Меркель сильно качается кресло, поскольку никто не знает, куда она ведет свою партию. Теперь она делает шаги вправо, чтобы удержать под своим крылом консервативные элементы. Но дело, конечно, не только в этом.

К немцам приходит понимание, что в стране сформировалась субкультура, способная подорвать основы, на которых держится Германия. Только официально у нас 5,6 миллиона мусульман. Конечно, сегодня миграционных потоков гораздо меньше, чем в девяностые годы. Но те люди, которые уже приехали из исламских государств, отказались ассимилироваться. Они создали свои анклавы, не учат немецкий язык и не подчиняются немецкому закону. Чуть ли не террористической деятельностью занимаются. Эту проблему долго замалчивали. Последние 30 лет у нас была мода защищать права всевозможных меньшинств. И вот теперь оказывается, что в некоторых городах сами немцы оказываются в меньшинстве, а мечеть порой легче построить, чем церковь.

Мигранты все выше поднимают голову, а немцы понимают, что проспали серьезный вызов. Борьба за влияние внутри германского общества уже началась. Но не стоит возлагать вину только на приезжих. Дело в том, что для них фактически закрыты социальные лифты. У немцев по-прежнему силен национальный элемент, они поддерживают своих, а чужих стараются никуда не пускать. Не только туркам или арабам, но тем же русским или украинцам трудно найти работу в Германии. В этом принципиальное отличие от той же Франции, где арабов – марокканцев и алжирцев – с самого начала принимали как своих. После Второй мировой они приезжали в страну с французскими паспортами. И там нет понятия "ведущая культура", как в Германии. То же самое – с пакистанцами и индийцами в Англии. К мигрантам там относятся как к имперскому наследию, чего нет у нас. В Германии есть гастарбайтеры, чернорабочие, которых до сих пор не признали своими. А власти не знают, что с этим делать. При этом пойти на какие-то жесткие меры нынешнее поколение политиков просто не способно.


Источник: "Известия "


* * *


Исследование о правом экстремизме: „Вестервелле протоптал дорогу Саррацину“ (Süddeutsche Zeitung, Германия)


Интервью: O. Дас Гупта (О. Das Gupta)

Враждебное отношение к исламу и жажда „фюрера“: социальный психолог Оливер Декер (Oliver Decker) о буйно разрастающихся ультраправых представлениях и подспудном „расизме“ Хорста Зеехофера (Horst Seehofer).
Оливер Декер преподаёт социальную и организационную психологию в университете Зигена, а также на философском факультете университета Ганновера. Декер – один из авторов исследования „Середина в кризисе“ („Die Mitte in der Krise“), выполненном им по поручению близкого к СДПГ фонда Фридриха Эберта. Результаты опроса показали, что всё большее количество людей в Германии склоняется к ультраправым представлениям.


sueddeutsche.de: Господин Декер, враждебное отношение к исламу и неприязнь к иностранцам растут, каждый десятый полагает, что было бы хорошо, если бы установилось диктаторское правление „фюрера“, – это показывают результаты исследования, в котором Вы принимали участие. Германия окрашивается в коричневый политический тон?

Оливер Декер: Цоколь крайне правых установок был представлен в Германии и ранее, правда, довольно латентно. Но всё же со временем эти представления стали выражаться более отчётливо, чем в прошлом.

sueddeutsche.de: Как Вы объясняете такое развитие?

Декер: Количество людей, не утвердившихся в своём мнении, было уже довольно высоким и во время предыдущих опросов. В этот раз 16 % опрошенных тоже не уверены в том, хотят ли они иметь в качестве „фюрера“ кого-либо, кто будет править „для всеобщего блага жёсткой рукой“. Это частью частичное одобрение, в большей мере исходит также от людей, которые в принципе могли бы поддержать подобные высказывания, но вместе с тем держаться в тени, поскольку считаются с тем, что это социально не акцептируемые позиции. Но в то же время другие открыто придерживаются своего мнения.

sueddeutsche.de: С чем, по Вашему мнению, это корреспондирует?

Декер: Здесь я укажу на 2 аспекта: С одной стороны, мы можем вернуться к состоянию 2002 года. Тогда в Западной части Германии мы имели наивысшие показатели антисемитизма. Наш опрос совпал по времени с кампанией тогдашнего политика СвДП Юргена Мёллеманна (Jurgen Mollemann).

sueddeutsche.de: Чья предвыборная борьба в земле Северный Рейн-Вестфалия имела отчётливые антисемитские признаки.

Декер: Правильно. Вследствие этого некоторые из опрашиваемых чувствовали себя побуждёнными согласиться с такими высказываниями, как „евреи имеют что-то свойственное им и нам не подходят“. Такое развитие можно, наверное, также объяснить и присутствием в обществе дискриминирующих речей и дискурса неполноценности, которые, конечно, направлены не только против мигрантов.

sueddeutsche.de: О каких других группах Вы говорите?

Декер: Например, когда стигматизируются получатели социальных трансферных услуг. Тогда многие люди готовы направить свои агрессивные импульсы, затаённые в себе обиды также и против этой группы.

sueddeutsche.de: Каков же второй аспект, которым Вы объясняете растущие ультраправые настроения?

Декер: Это значимость экономики в Германии. Мировой кризис позволяет агрессии обнаружить себя ещё более отчётливо среди тех, кто ищет отдушину. В настоящий момент это иностранцы в целом и мусульмане в особенности.

sueddeutsche.de: Уже на протяжении нескольких недель в Германии длятся дебаты по исламскому вопросу. Оказала ли какое-либо влияние контроверза, порождённая книгой экс-банкира федерального уровня Тило Саррацина на Ваше исследование?

Декер: Нет, мы провели наш опрос несколько ранее. Но: Саррацин и раньше уже высказывался против социально более слабых, это было направлено у него не только против мигрантов, но и против получателей „Хартц IV“ („Hartz IV“). Таким образом, резонансное пространство, которое Саррацин сейчас приоткрыл, существовало уже и до того, как он опубликовал свою книгу. Соответствующие выпады относительно людей с иностранным и мусульманским фоном имелись и раньше. Очевидно, они будут теперь жадно подхвачены. По-видимому, многие люди нуждаются в громоотводе, в козлах отпущения, в образе врага.

sueddeutsche.de: Если было это резонансное пространство, то тогда почему глава СвДП Гидо Вестервелле получил такую небольшую поддержку, когда весной нападал на социально слабых и предупреждал о „позднеримском декадансе“?

Декер: Это, вероятно, объясняется тем, что Саррацин выражается намного яснее и лучше нащупывает гнездящиеся обиды или болевые точки, чем Вестервелле. „Римский декаданс“ не обязательно направлен против социально более слабых. Однако, когда говорят так, как говорит Саррацин о „девочках в платках“, и приводят культурологические и биологические аргументы, то гораздо легче достучаться до этих людей. Аналогично повёл себя и глава ХСС Хорст Зеехофер, высказываясь о „культурных кругах“. По сути это расизм, базирующийся на мнении об инакости и неполноценности другой культуры. Высказывания Вестервелле являются, так сказать, предварительными заметками на полях, изменяющими политический климат. Такие формулировки придают уверенность другим в том, чтобы они, взяв слово, говорили ещё более радикальные вещи.

Саррациновский афоризм: „Холодный душ более полезен для здоровья.“

sueddeutsche.de: Таким образом, Саррацин извлекает пользу из „подготовительной работы“ Вестервелле и других?

Декер: К сожалению, да. Это нужно ясно обозначить: Вестервелле протоптал дорожку Саррацину. В тот момент, когда представители демократических партий либо по склонности к этому, либо по политическому расчёту „потребляют“ такие подпитанные скрытыми обидами и затаённой враждебностью речи и внимают им, они распаляют или накаляют подобный дискурс.

sueddeutsche.de: Хорст Зеехофер хочет таким образом взбодрить клиентуру своей потрёпанной партии, чтобы она в следующий раз снова проголосовала за ХСС. Подействует ли такой расчёт?

Декер: Это может иметь успех лишь на очень короткий срок. А в среднесрочной перспективе готовит почву для правопопулистских и ультраправых ораторов. Это способствует запуску спирали, которая преобразит политический климат Германии – и когда-нибудь также изменит её политический ландшафт. Ошибочно думать, что демократические партии могут такими высказываниями привязать к себе избирателя.

sueddeutsche.de: Что Вы имеете в виду?

Декер: Тот, кто ещё сильнее, чем представители демократических партий, затронет болевые точки, будет для подстрекаемых людей всегда лучшим выбором. И тогда они будут про себя думать так: “Мы пойдём непосредственно за тем, кто искреннее“. И тогда в дальнейшем политикам демократических партий будет ещё труднее избавиться от экстремистских воззрений.

sueddeutsche.de: Играет ли при этом какую-либо роль то, что Союз ХСС и ХДС всё дальше и дальше отходил от национально-консервативного?

Декер: Дебаты о консерватизме в ХДС и ХСС, конечно же, сыграли при этом свою роль, причём ведущие представители ХДС признали, что предложенный курс правилен. Достойны уважения канцлер Ангела Меркель и такие люди, как глава союзной фракции Фолькер Каудер, за то, что они отказались от таких обусловленных обидой речей и называют настоящие причины. Важно не только предъявлять требования по интеграции к мигрантам, но и также подчеркивать, как это делает Каудер, что общество должно быть открытым для интеграции и приёма социально слабых.

sueddeutsche.de: В Вашем исследовании сообщается о том, что с праворадикальными представлениями можно столкнуться во всех слоях и стратах общества. Этим объясняется то, почему глава СДПГ Зигмар Габриель после того, как им была начата процедура исключения из партии Тило Саррацина, получил такую возмущённую реакцию многих членов партии.

Декер: Подобное развитие является принципиально опасным для всех демократических партий. Разумеется, можно сказать в ответ, что предрасположенность к этому выражается в разной степени. И здесь важно проводить разъяснительную работу и придерживаться чёткой раграничительной линии, как это и произошло при реакции СДПГ на Саррацина. Однако каждый раз в период той или иной предвыборной борьбы видно, насколько велико искушение, когда политики пытаются играть на этих скрытых обидах и затаённых чувствах.

sueddeutsche.de: Какие сокровенные мысли Вы подразумеваете?

Декер: Когда, например, утверждают, что „иностранные рабочие“ отнимают работу у немцев. Так высказывался Оскар Лафонтен.

sueddeutsche.de: Может ли в обозримом времени иметь успех какая-либо праворадикальная партия в Германии?

Декер: Трудно сказать. Только вот что: у представителей руководства в ультраправом спектре, известных в настоящее время, нет способностей к этому.

sueddeutsche.de: Что могло бы составить характеристику такого профиля?

Декер: Такая личность должна была бы быть способна вести партию с функционирующими структурами, она должна была бы быть способна уметь обходиться с политическими учреждениями и ориентироваться в политических сетях. Проблемой, которую я здесь вижу, является то, что партия, которая до сих пор определялась как демократическая, колеблется. Так как в любой обустроенной партии уже есть в наличии функционирующие структуры и соответствующий персонал.

sueddeutsche.de: Не могли бы Вы привести пример?

Декер: Это успешно продемонстрировал Йорг Хайдер, когда он в восьмидесятые годы принял австрийскую АПС (FPO). Бросается в глаза, насколько близкими оказываются иногда правопопулистские и либеральные позиции. Не случайно, что свободный демократ Юрген Мёллеманн играл на этой клавиатуре. Если бы он отказался от самоубийства, он был бы такой личностью, которая подошла бы под только что данную мною характеристику. Мёллеманн был депутатом, министром и партийным функционером. Он знал все ходы, он знал, как функционирует успешная партия. Он, вероятно, смог бы возглавить и повести за собой, возможно, как ответвление, такое правопопулистское движение.


Источник: "ek-21.livejournal.com "
Оригинал публикации:Studie zu Rechtsextremismus: „Westerwelle hat Sarrazin den Weg bereitet“


 Тематики 
  1. Германия   (332)