В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

О деятельности арабских стран в атомной сфере

В последние годы растет заинтересованность арабских стран к использованию атомной энергии. Официально речь идет об ее применении в мирных целях, прежде всего, как перспективного источника получения энергии в постнефтяной период, а также для опреснения морской воды, научных и медицинских целей.

Наибольший интерес к исследованиям и практической деятельности в ядерной сфере проявляют Египет, ОАЭ, Алжир, Саудовская Аравия. Растущую активность в этом деле демонстрируют Сирия, Иордания, Кувейт, Ливия, Марокко, Тунис. О своих планах развивать атомную энергетику сообщили Ирак, Йемен, Ливан и Бахрейн. Многие арабские страны уже имеют собственные ядерные программы или намерены разработать их в ближайшем будущем. Повышение интереса к ядерной сфере в арабском мире можно объяснить рядом фактов, наиболее существенными из которых являются:

– желание получить доступ и осваивать современные технологии, связанные с атомной энергией, что можно считать одним из проявлений стремления арабских стран сократить их усиливающееся отставание от передовых государств мира в сфере науки и передовых технологий;

– создание, как уже говорилось, перспективных источников получения энергии на период после истощения углеводородных ресурсов;

– получение доступа к ядерным технологиям рассматривается в некоторых арабских странах и в качестве возможного их использования для обеспечения национальной безопасности (хотя об этом открыто и не говорится). Речь идет о стремлении усилить свой военный потенциал, необходимости сдерживать или запугивать другие государства, даже если ядерное оружие никогда не будет применено (в т. ч. обезопасить себя таким путем от возможных военных угроз со стороны США). Причем интерес к получению доступа к ЯО у таких стран как Египет и Саудовская Аравия может повыситься в случае усиления нестабильности обстановки в регионе. Здесь играют свою роль серьезные опасения насчет наличия ядерного оружия у Израиля и военных аспектов иранской ядерной программы. К тому же арабы не желают отставать от Ирана в деле развития атомной отрасли;

– стремление повысить статус и престиж своей страны, показать высокий уровень ее развития. Сюда же следует отнести и личные амбиции руководителей некоторых арабских государств.

В 2006 г. Египет официально объявил о возобновлении национальной программы развития ядерной энергетики (была заморожена после чернобыльской катастрофы). Среди арабских стран АРЕ обладает наиболее крупным исследовательским и техническим потенциалом для проведения работ в атомной сфере. Египет располагает двумя ядерными реакторами малой мощности, используемых для изготовления радиоизотопов для медицинских, промышленных и сельскохозяйственных целей. Также АРЕ имеет исследовательскую лабораторию по изготовлению топливных элементов. На Синае и побережье Красного моря предположительно имеются залежи урановой руды. Египет намерен к 2025 г. построить четыре АЭС, первую из которых должны ввести в строй в 2015-2016 гг. в районе Ад-Дабаа к западу от Александрии. Ее строительство будет осуществляться при зарубежном техническом содействии, т. к. АРЕ не имеет соответствующего опыта и достаточного количества специалистов. Тендер на строительство первой АЭС будет проведен в ноябре 2010 г., а в октябре пройдет тендер на разведку и разработку урановых месторождений, но при этом в Каире заявили, что будут импортировать обогащенный уран. Вся ядерная деятельность АРЕ находится под гарантиями МАГАТЭ. Египет выступает за превращение Ближнего Востока в зону, свободную от ЯО и не имеет официальных ядерных амбиций. Вместе с тем, президент АРЕ Х. Мубарак неоднократно заявлял, что Египет может начать соответствующую программу в ответ на ядерную угрозу со стороны Израиля и «других стран» (подразумевается Иран). По оценке западных экспертов, Египет обладает исследовательскими и техническими возможностями для ведения, в случае необходимости, работ по созданию ядерного оружия.

Вопросами развития атомной энергетики все более активно занимаются аравийские монархии, что во многом связывают с ядерной программой Ирана. Атомная энергетика рассматривается в странах ССАГПЗ в качестве «главного источника получения энергии в будущем». Перспективный план развития отрасли был объявлен в 2006 г. В первую очередь, он предусматривает проведение широкомасштабных исследований различных аспектов возможного развития ядерной отрасли в мирных целях.

ОАЭ первыми из стран ССАГПЗ приступили к реализации национальной ядерной программы, рассчитанной на 10-12 лет. При этом Эмираты намерены твердо придерживаться «стандарта полной прозрачности, нераспространения и безопасности», сотрудничества с МАГАТЭ. В Абу-Даби подчеркивают, что не станут создавать собственные мощности по обогащению урана, а будут импортировать его «от заслуживающих доверия иностранных партнеров». Учитывая ограниченные возможности страны и отсутствие опыта, ОАЭ широко привлекают зарубежные страны и организации к решению задач по становлению национальной атомной отрасли. В 2009 г. ОАЭ заключили с зарубежными партнерами, преимущественно с Южной Кореей, контракты на сумму 20 млрд долларов на строительство четырех атомных реакторов. Пуск первого блока намечен на 2017 г., а остальных в 2018- 2020 гг.

Повышенное внимание Саудовской Аравии к использованию атомной энергии обусловлено ростом пoтребностей страны в производстве электроэнергии и проблемой обеспечения пресной водой. Стремление Эр-Рияда развивать атомную отрасль имеет и свои политические причины. Здесь на первое место следует отнести ядерные амбиции Ирана, которые стали для КСА своеобразным вызовом. Но реальные возможности страны в проведении серьезных ядерных НИОКР, не говоря уже о реализации крупных проектов, не велики, что обуславливает получение иностранной помощи. Эр-Рияд обязался использовать только официальные международные рынки ядерного топлива и не приобретать технологии, связанные с производством ЯО. В то же время многие эксперты полагают, что КСА может пойти на «адекватный ответ» в случае создания Ираном ЯО. Периодически в СМИ появляется информация о возможных контактах Саудовской Аравии с Пакистаном в сфере ядерной военной деятельности.

Программу использования атомной энергии в гражданских целях имеет Алжир. Страна располагает двумя ядерными реакторами, а на юге имеются залежи урановой руды. Правительство АНДР в 2009 г. объявило о планах строительства при зарубежном содействии по одной АЭС каждые пять лет. Первая станция должна вступить в строй к 2020 г. Алжир считает, что ДНЯО ставит неядерные государства в неравноправное положение и имеет дискриминационный характер по отношению к развивающимся странам, которые имеют законное право на самооборону. АНДР подписала ДНЯО лишь в 1995 г., а в 1996 г. подписала с МАГАТЭ соглашение о всеобъемлющих гарантиях, которое позволяет проводить внезапные инспекции национальных ядерных объектов. Алжирские официальные лица отвергают обвинения, периодически появляющиеся в западных СМИ, о реализации в стране военной ядерной программы. Тем не менее, ряд экспертов на Западе продолжают настаивать на том, что алжирцы до 1995 г. успели наработать некоторое количество плутония. И хотя в принципе Алжир в состоянии нарабатывать небольшие количества плутония, каких-либо особых опасений в плане распространения ЯО атомная деятельность этой страны в настоящее время не вызывает.

Сирия ищет «альтернативные источники энергии, в т. ч. в контексте ядерной энергетики», однако не располагает достаточными финансовыми и научно-техническими возможностями для реализации полноценной ядерной программы. В стране функционирует небольшой реактор, используемый для производства радиоизотопов и в учебных целях. САР имеет соглашение с МАГАТЭ о проведении инспекций на ее территории. В 2007 г. ВВС Израиля разбомбили некий объект на северо-востоке САР. США и Израиль заявили, что это был строящийся (предположительно с помощью КНДР) ядерный реактор, предназначавшийся для производства оружейного плутония. Сирия же утверждает, что это был обычный военный объект, и страна не ведет никаких запрещенных ядерных разработок. Побывавшие в 2008 г. на месте бомбежки инспекторы МАГАТЭ обнаружили следы урана. В агентстве считают, что Дамаск не предоставил достаточной информации об уничтоженном объекте, но сирийцы отказывают МАГАТЭ в проведении повторных инспекций.

В целом в настоящее время и на ближайшую перспективу ядерная деятельность в арабских странах будет официально иметь мирную направленность и затронет преимущественно сферу энергетики. Учитывая значительное отставание государств региона в научнотехнической и технологической областях, отсутствие необходимого количества национальных кадров, реализация ядерных проектов будет осуществляться при широком привлечении зарубежной помощи, главным образом из стран Запада и, возможно, России.


Источник: "Институт Ближнего Востока "

 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)