В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Особенности китайской деловой среды

Каждый, кто начинает бизнес в Китае, сталкивается с определённой суммой рисков и проблем, весьма отличных от проблем в Европе и США. Об этом говорится в интервью с региональным директором крупной консалтинговой фирмы "Контрол Рискс" Нилом Бэтти, опубликованном в китайском еженедельнике "Ол роудс лид то Чайна", издаваемом на английском языке. "Китайская деловая среда существенно отличается от американской и европейской, понимание специфики ведения бизнеса в Китае может стать жизненно важным для выживания компании. Всестороннее владение информацией, тщательное планирование и правильный подход могут существенно сократить риски, подстерегающие западные компании на китайском рынке", – отмечает бизнесмен. К числу общих рисков ведения бизнеса в Китае он относит проблемы с честностью и добросовестностью, среди которых мошенничество, незаконное присвоение собственности, нарушение норм, причем наиболее распространены "откаты" и конфликты интересов. Серьезной проблемой являются коррупция и взяточничество. Существуют проблемы защиты информации, связанные с подделками, утечкой внутренней информации, незаконным получением торговых секретов компаний. В Китае обязательно следует проверять деловых партнеров: кем они являются на самом деле. Нужно обязательно убедиться, заявил ли ваш партнер или ключевой сотрудник о семейных или деловых связях с конкурентами или поставщиками.

Велика опасность столкнуться с политическими и нормативными рисками, связанные с наложением новых налогов, регулятивных или правовых обязанностей. В цепи поставщиков и подрядчиков зачастую отсутствует прозрачность и контроль.

В Китае часты стихийные бедствия – тайфуны, наводнения, землетрясения, но еще чаще случаются деловые споры, которые включают в себя незаконные задержания платежей со стороны партнеров в качестве средства урегулирования спора, а также угрозы со стороны бывших сотрудников. Вам угрожают также реструктуризация предприятия и трудовые споры, в частности проблемы закрытия предприятия и разрешения разногласий между работником и работодателем. Есть также риски, связанные с выполнением норм нового трудового законодательства, наймом и увольнением новых сотрудников.

По мнению Бэтти, одним из наиболее серьёзных потенциальных рисков для любой иностранной компании в Китае является пагубное влияние формулировки "это ведь Китай" на все вопросы деловой этики. "Невозможно делать бизнес в Китае, не давая время от времени взятки для получения контрактов" или "Нормально позволять сотрудникам получать откаты от поставщиков, так здесь делается бизнес", – нередко говорят менеджеры западных компаний. "Подобное нарушение кодекса деловой этики ведёт к тому, что планка опускается всё ниже и может поставить под угрозу всё предприятие. Самым лучшим путём работы в Китае, как и в остальном мире, является проведение политики нулевой толерантности в отношении любых форм взяточничества", – убежден бизнесмен.

Он признает, что проблемы, связанные с перечисленными выше рисками, могут случиться в любой стране. Специфическим же для Китая является сочетание устоявшейся деловой культуры с непоследовательным соблюдением нормативно- правовых актов. Кроме того, по мнению Нила Бэтти, нормы деловой культуры в Китае нередко входят в конфликт с корпоративной этикой. Например, большинству китайцев представляется совершенно нормальным привлечь в качестве поставщика родственника или бывшего одноклассника, поскольку этим людям они доверяют больше, чем тем, кто обращается к ним с интересным деловым предложением, например, на выставке. Или "откаты", которые в Китае рассматриваются как естественный путь отблагодарить продавца за его работу. Чем дальше от больших городов, тем больше вероятность связанных с названными выше группами рисков, поскольку региональный бизнес более зависим от связей с местными чиновниками.

"Вы никогда не сможете снизить риск до нуля, – отмечает Бэтти. – Как бы ни были хороши ваши программы по предотвращению хозяйственных и экономических рисков, всегда может случиться то, что вы не приняли в расчёт, или то, что не может быть предотвращено. Но правильное осознание всех рисков ведения бизнеса в Китае с самого начала работы компании в сочетании с регулярными апдейтами может иметь огромное значение для предотвращения и минимизации хозяйственного и экономического ущерба".

Андрей Кириллов, Пекин


Рынок госзакупок Китая: мнение американского юриста

На страницах ежемесячника /Том 7, номер 3, 2010/, выпускаемого юридической фирмой "Ред Смит" /"Red Smith"/, одной из крупнейших юридических фирм мира, появилась статья американского юриста Брэтта Д.Джэрсона, посвященная рынку госзакупок в Китае. Как отмечает Джэрсон, "рынок государственных закупок Китая, как и другие секторы экономики страны, растёт рекордными темпами. Новейшие доступные данные показывают, что сумма госзакупок Китая составила в 2008 году примерно 88 млрд долларов, утроившись с 2003 года. С тех пор рынок госзакупок, без сомнения, вырос ещё больше, и ясно, что он представляет в потенции огромные возможности для иностранных фирм самого широкого спектра".

Поняв содержание недавно обнародованных КНР законов и актов, равно как и позицию Китая по отношению к международным соглашениям, регулирующим государственные закупки, иностранные фирмы, по мнению юриста, могут выработать более эффективные стратегии для входа на этот огромный, но труднодоступный рынок. Джэрсон указывает, что "рынок внутренних закупок Китая регулируется Государственным законом о госзакупках. Обнародованный в 2002 году, закон гласит, что правительственные учреждения и юридические лица КНР должны приобретать отечественные товары и услуги, за исключением тех случаев, когда необходимые товары или услуги не могут быть закуплены в Китае на "приемлемых коммерческих условиях", т.е. если в Китае они стоят на 20 проц дороже, чем за границей, а также когда закупаемые товары предназначены для использования за границей или в иных случаях, предусмотренных законом или административными регламентами".

Хотя закон предусматривает разные пути проведения госзакупок, в том числе в форме открытого и закрытого тендера, конкурсных переговоров, а также закупок у одного поставщика и запросов котировок, лишь немногие предприятия с иностранным капиталом смогли успешно конкурировать на китайском рынке госзакупок.

Джэрсон отмечает, что "большинству предприятий с иностранным капиталом не удалось войти на китайский рынок госзакупок, регулируемый данным законом потому, что их товары, будучи даже произведёнными или собранными в Китае, не рассматривались как "внутренние" на рынке госзакупок". Связано это с тем, что закон не расшифровывает термин "внутренние", оставляя неясным, какие товары правительство Китая рассматривает в качестве "внутренних" и, соответственно, подходящих для госзакупок.

Возможно, продолжает юрист, именно "отвечая на призыв к "разъяснению" закона, правительство КНР издало в январе 2010 года проект подзаконных актов, в котором разъясняется, при каких условиях предприятия с иностранным капиталом могут участвовать в конкурсах на госзакупки в Китае. Эти подзаконные акты определяют в качестве "внутреннего" такой продукт, который "сделан в пределах границ Китая и для которого внутренние производственные расходы превышают определённый процент от конечной цены". Сами подзаконные акты не указывают, в каких пределах должен находиться этот процент, однако постановление министерства финансов от 1999 года определяет в качестве импортированных продуктов те, в которых менее, чем 50 проц. от их внутренней стоимости произведено внутри страны.

Поскольку не являющиеся "внутренними" продукты должны быть импортированы в Китай, определение "импортированных" продуктов может, как считает Джэрсон, помочь в понимании того, какие иностранные продукты подходят для госзакупок Китая. В соответствии с нормами министерства финансов и статьёй 11 подзаконных актов, "импортированными продуктами являются продукты, произведённые за границей" и ввезённые в Китай после прохождения таможенных процедур КНР, включающих в себя декларирование, осмотр и оформление. "Таким образом, ключевым фактором в определении того, является продукт "внутренним" или "импортированным", – пишет юрист, – является его прохождение через таможню КНР. Соответственно, продукты, произведённые с использованием импортных материалов в свободных экономических зонах Китая, могут считаться "внутренними" для государственных закупок, поскольку на них не распространяется требование прохождения таможни КНР или инспектирования ею".

Предпочтение, отдаваемое при госзакупках отечественным товарам и услугам, не является единственным методом, который использует правительство КНР с целью ограничения конкуренции со стороны иностранных фирм. Китай также проводит политику государственных закупок "внутренних инновационных продуктов", направленную на стимулирование развития и продажи местных идей и технологий.

Как отмечает Джэрсон, "в 2006 году был опубликовал средне- и долгосрочный план развития науки и техники /2006-2020/, который дал учреждениям и местным властям КНР указания покупать продукты, перечисленные в определённых каталогах госзакупок. До сих пор лишь немногие продукты, произведённые предприятиями с участием иностранного капитала, были классифицированы в качестве "внутренних" инноваций, подходящих для госзакупок, и внесены в соответствующие местные каталоги. Например, как становится ясно из доклада американо-китайского Делового совета, из 532 продуктов, перечисленных в шанхайском каталоге, только два произведены предприятиями с участием иностранного капитала, причём обе эти фирмы являются СП с длительной историей существования и преобладающим долевым участием китайской стороны".

В странах, которые подписали Соглашение о государственных закупках ВТО /СГЗ ВТО/, первичное международное соглашение, обеспечивающее свободный доступ на внутренние ранки госзакупок, подобная дискриминация по отношению к зарубежным фирмам запрещена. Китай вступил в ВТО в 2001 году, но условия подписания им СГЗ ВТО до сих пор являются предметом переговоров. Сначала Китай перенёс срок подписания СГЗ на декабрь 2007, а недавно на июль 2010. В настоящее время участники СГЗ ВТО рассматривают последние предложения КНР. Джэрсон цитирует торгового представителя США, по словам которого "предложения, выдвинутые сейчас Китаем, содержат много недостатков, включая то, что в предложениях не охватываются организации, подчиненные центральным правительственным учреждениям, кроме того, завышен процентный порог содержания внутренних производственных расходов в отношение к конечной цене".

Далее Джэрсон отмечает, что "недавно Китай внёс изменения в свою внутреннюю политику, касающуюся "внутренних инновационных продуктов". Первоначально предполагалось, что "внутренним инновационным продуктом" следует считать продукт, произведённый под товарной маркой китайской компании, обладающей также правом интеллектуальной собственности /ИС/ на этот продукт. В апреле 2010 КНР несколько ослабила эти строгие требования. В соответствии с выдвинутыми предложениями, продукт может рассматриваться в качестве "внутреннего инновационного" в том случае, если подающая заявку сторона обладает эксклюзивными правами на данную торговую марку в Китае, а также имеет лицензию на использование ИС в Китае".

Даже будучи ослабленными, эти требования всё же остаются обременительными для большинства предприятий с иностранным капиталом. Например, как отмечает юрист, необходимо письменное доказательство того, что данный продукт ИС не противоречит другими продуктами ИС. А подобные противоречия и разногласия как раз являются общим местом в работе предприятий с иностранным капиталом в Китае, поскольку правовая база Китая по защите ИС до сих пор не выработана.
Джэрсон констатирует, что "Китай стремится не допустить иностранных конкурентов на рынок госзакупок, несмотря на все заверения чиновников КНР, что отношение к предприятиям с иностранным капиталом ровно такое же, как и к местным предприятиям". Причина этого, по его мнению, кроется в том, что "правительство КНР уже давно обеспокоено фактом, что слишком много используемых в Китае технологий было разработано за границей, что беспрецедентный экономический рост Китая чрезвычайно зависим от иностранных товаров, брендов и технологий. Требуя от ведомств и министерств КНР приобретать местные товары и услуги, Китай стремится развивать высокие технологии, поддерживать инновационные компании внутри страны".

Многие иностранные компании испытывают понятное разочарование в связи с отсутствием доступа к рынку госзакупок в Китае, но следующие шаги, предлагаемые Джэрсоном, могли бы увеличить их шансы на успешную продажу продуктов или услуг на рынке госзаказов Китая. Он рекомендует предприятиям "предлагать такие продукты, в которых, как минимум, половина внутренней стоимости может считаться произведённой в Китае.

Продукты, перешагивающие этот барьер, будут, скорее всего, рассматриваться как "внутренние" на рынке госзакупок". Кроме того, предприятиям "нужно рассмотреть вопрос производства или сборки продуктов на территории специальных экономических зон. Продукты, которые не должны проходить таможенный контроль КНР, могут также рассматриваться как "внутренние" при госзакупках". Джэрсон советует также иностранным фирмам предлагать энергосберегающие и экологически чистые товары и услуги. Поскольку, "в соответствии со статьёй проекта 9 подзаконных актов, учреждения КНР должны отдавать предпочтение именно энергоэффективным и экологически чистым продуктам. Подзаконные акты указывают, что Госсовет КНР будет формулировать направления в области госзакупок в соответствии с национальными целями экономического и социального развития. Развитие и освоение экологически чистых энергетических ресурсов занимает одно из первых мест в списке приоритетов Китая, так что, подчеркнув энергетическую эффективность продукта, предприятия с иностранным капиталом могут улучшить свои возможности войти на рынок госзакупок Китая".

Джэрсон призывает к использованию преимуществ, которые предлагает провинциальное положение китайских организаций. Местные учреждения и ведомства располагают большей свободой действий при закупке товаров и услуг, чем столичные. Как замечает американский юрист, "правительство КНР делегировало местным властям полномочия для утверждения всех проектов с иностранными инвестициями до 100 миллионов долларов, кроме того, по некоторым оценкам, местные власти несут ответственность за 75 процентов расходов, связанных с мерами по стимулированию местной экономики. Укрепление связей с партнёрами и должностными лицами на местах будет способствовать расширению возможностей иностранных компаний в области госзакупок на провинциальном, окружном и муниципальном уровнях".

Джэрсон пишет также о том, насколько важным является указание на статус совместного предприятия. Помня о том, что в каталоги "внутренних инновационных продуктов" удалось попасть только СП между иностранной и китайской стороной, предприятию необходимо до и во время торгов подчёркивать свой статус. Последний совет Джэрсона касается мер по борьбе с коррупцией и взяточничеством.

"Следует разрабатывать и делать особый упор на внутренних мероприятиях, направленных на борьбу с коррупцией. В соответствии с подзаконными актами, юридические лица, упомянутые в существующем списке нарушений коррупционного характера, могут быть не допущены к рынку госзакупок Китая. Кроме того, поскольку предприятия с иностранным капиталом, скорее всего, столкнутся с повышенным уровнем контроля товаров или услуг, предлагаемых для госзакупок, представленные заявки должны предвосхищать тщательные контрольные осмотры, подчеркивая постоянные усилия, прилагаемые в области борьбы с коррупцией и взяточничеством", – пишет юрист.

Андрей Кириллов, Светлана Карпова, Пекин


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Китай   (650)