В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

У "Аль-Каиды" появился лидер опаснее Бин Ладена

За последние десять лет методы пропаганды международных радикальных исламистских структур претерпели значительные изменения. Традиционные места для проповедей в настоящее время находятся под пристальным контролем правоохранительных органов. Ушли в прошлое мечети, подобные мечети в Финсбери-парке в Лондоне, где можно было проникнуться вдохновенными проповедями о необходимости вселенской борьбы против неверных, приобрести радикальную литературу и фальшивые документы для переправки в военно-тренировочные лагеря. В таких условиях единственным доступным средством радикализации молодежи становится Интернет.

Важным звеном в распространении радикального исламизма стали англоязычные пропагандисты. Одним из наиболее известных в настоящее время является Анвар аль-Авлаки, американец йеменского происхождения, серьезно повлиявший на террориста Омара Фарука Абдулмуталлаба, предпринявшего попытку совершить теракт на борту самолета «North West Airlines». Работы А. аль-Авлаки, доступные во Всемирной сети, также сыграли важную роль в решении американского военнослужащего Нидаля Малика Хасана расстрелять 13 своих сослуживцев в Форт Худе штата Техас. Другой проповедник, Омар Хамами из Калифорнии, снимает видеорепортажи в Сомали и распространяет их во Всемирной сети.

В январе с.г. У. бен Ладен привел в пример Абдулмуталлаба как человека, борющегося с Западом ради освобождения Пакистана и Афганистана. Вслед за обращением У. бен Ладена на арабском языке выступил известный, как его называют, «американский рупор Аль-Каиды» А. Гадан на английском. Наряду с приветственной речью в адрес террориста он отметил, что даже неудавшийся теракт обладает значительным эффектом. Во-первых, он привлекает внимание к той проблеме, которая легла в основу запланированной диверсионной акции. Во-вторых, он вынуждает власти тратить огромные средства на введение дополнительных мер безопасности и провоцирует панику среди жителей западных мегаполисов.

Идеологи джихада стремятся преподнести стратегию бескомпромиссной борьбы с Западом как истинную версию ислама. В США растет число сторонников радикального ислама. В 2009 г. в стране за создание террористических ячеек, распространение идеологии «чистого ислама», акцентирующих внимание молодежи на совершении терактов непосредственно на территории государств, чьи войска «участвуют в оккупации мусульманских стран», были задержаны 42 человека. В текущем году эта цифра уже превысила 80 человек. Одновременно происходит приток в США так называемых возвращенцев, получивших боевой опыт в Сомали, Пакистане и Афганистане.

В 2006 г. после запрета властями Великобритании деятельности исламистской группировки «Аль-Мухаджирун» эта организация предприняла попытку запутать спецслужбы королевства, разделившись на две структуры, функционировавшие под названиями «Аль-Гураба» и «Ахль ас-Сунна ва-ль-Джамаа» и переместившие свою деятельность во Всемирную сеть. Головная структура при этом координировала их, оставаясь в тени. В настоящее время она также сменила свое название на «Islam 4 UK», стремясь занять нишу в Интернете и специализируясь на пропаганде идеологии радикального ислама.

Следует подчеркнуть, что длительное время сторонники вселенской борьбы ограничивались в информационном пространстве арабоязычной аудиторией, не уделяя большого внимания потребителям информации на европейских языках. В этом контексте администраторы известного сайта «Ансар аль-Муджахедин», осознав, насколько, таким образом, они ограничивают круг своих пользователей, создали форум «двойник» аналогичного радикального содержания на английском языке. Через три месяца число зарегистрированных участников онлайн-обсуждений на этих сайтах сравнялось, достигнув 4 тыс. человек. Число тех, кто присылает вопросы о проблемах ислама в современном мире, почти достигает 60 тыс. Администраторы сайта отмечают, что в настоящее время серьезной проблемой является отсутствие достаточного объема видеоматериалов для европейских мусульман с англоязычными субтитрами. В связи с этим они рекомендуют потребителей переводить информацию на языки ЕС для «укрепления дела моджахедов, отдающих свои жизни в Ираке и Афганистане, и разжигания пламени борьбы на Западе». Этот сайт активно сотрудничает с крупными структурами информационной поддержки «Аль-Каиды»: центром «Аль-Фаджр», «Всемирным исламским медиафронтом».

Абсолютное большинство тех, кто получает первоначальный импульс радикализации через Интернет, — это молодые люди, проводящие много времени во Всемирной сети, которая служит для них, по сути, единственным источником информации о политических событиях и способом общения вообще. Их еще называют «цифровым поколением». Они активно участвуют в интернет-обсуждениях, регистрируясь на различных форумах.

В настоящее время среди радикалов от ислама особую актуальность получил вопрос, что важнее — непосредственное участие в боевых действиях в Ираке, Афганистане или активная работа по продвижению принципов тотальной войны с Западом в медиапространстве. Идеологи стремятся разрушить предубеждение о том, что прошедшие «горячие точки» «воины ислама» априори пользуются более высоким статусом в среде своих единомышленников, нежели молодые люди, ведущие джихад в медиапространстве. Они акцентируют внимание на важности всех форм борьбы, поскольку священная война бывает нескольких видов. Так, известный теоретик современного радикального исламизма М. Салима в книге «39 способов участия в джихаде» рассматривает электронное пространство как «благословенную сферу», использование которой обеспечит «воинам ислама» значительные преимущества. Он считает, что Всемирная сеть дает возможность помочь моджахедам в Ираке и Афганистане, распространяя идеи борьбы в европейских странах. Один из известных активистов медиаджихада, Ю. Тсоули (регистрирующийся на форумах под псевдонимом «Ирхаби 007»), акцентируя внимание на медиаработе, пишет: «Представьте, сколько молодых людей отправилось воевать в Ирак, посмотрев наши видеофильмы о ситуации в этой стране, и сколько из них стали шахидами».

Ориентируясь на мусульман из европейских стран, которые, получив боевой опыт, вернулись из очагов конфликта и начинают создавать новые очаги борьбы с Западом, идеологи рассматривают медиаджихад по своей значимости равным войне с оружием в руках. Задача современных радикалов от ислама — пропитать своей идеологией как можно больше молодых людей. Для них это работа на перспективу, они делают ставку на массовость, на отдельных никем не контролируемых террористов-одиночек, действующих в едином фарватере противодействия США и их союзникам. В связи с этим современный радикальный исламизм продолжает придавать пропаганде огромное значение.

Наиболее мощным пропагандистским эффектом обладают примеры перехода от интернет-борьбы к реальным боевым действиям, причем такие факты становятся известны широкому кругу пользователей радикальных исламистских интернет-ресурсов. Так, популярный администратор форума «Аль-Хисба» Абу Дуджан аль-Хорасани (в западной прессе более известный как Абу аль-Балави) в декабре 2009 г. взорвал себя в Хосте (Афганистан), уничтожив несколько сотрудников американских спецслужб.

Интернет продолжает оставаться важным элементом радикализации молодых мусульман.

Участие армий западных стран в конфликтах в Ираке, Афганистане, Пакистане, а также содействие Вашингтона в подавлении боевого потенциала «салафитов» в Йемене и Сомали преподносится идеологами как агрессия в исконно мусульманские земли. Они призывают последователей ислама к ведению борьбы с США и их союзниками. Причем пропагандисты настаивают на том, что с учетом повсеместного распространения интересов Запада этот конфликт не имеет четких географических границ, поэтому следует наносить удары по объектам США и их союзников в различных регионах мира. Они также настаивают, что в настоящее время перед моджахедами не должен стоять вопрос, кого следует атаковать — обычных граждан или исключительно военнослужащих. По их мнению, ответственность за «оккупацию исламских государств» на них лежит в равной степени и поэтому они являются законными целями для совершения терактов: граждане выбирают правительства, которые отправляют солдат в Афганистан, Ирак и т.д., а военнослужащие непосредственно исполняют распоряжения руководства.

Сторонники джихада в инетпространстве также подчеркивают, что работа в данной сфере не менее тяжелая, чем на поле боя. Их аргумент заключается в том, что против «виртуальных моджахедов» применяются жесткие методы борьбы, поэтому им приходится действовать скрытно, придумывая новые способы распространения пропагандистских материалов и вербовать во Всемирной сети молодых людей.


Д.А. Нечитайло
Источник: "Институт Ближнего Востока "



* * *


У "Аль-Каиды" появился лидер опаснее Бин Ладена

Возможно, вы не слышали о нем раньше, но это не новое лицо международного терроризма. Его зовут Анвар аль-Аулаки, и в отличие от Усамы бин Ладена, который не появлялся на публике на протяжении многих лет, этот глашатай террора громогласен, очевиден и очень опасен.

Если в ближайшее время будет совершен теракт в Лондоне или в другой западной столице, велика вероятность того, что за ним будет стоять Аль-Аулаки. ЦРУ уже внесло его в список тех, кто подлежит уничтожению. А в редком выступлении Джонатана Эванса, главы британской спецслужбы MI-5, Аль-Аулаки назван Врагом №1 западного общества.

"Оперативное участие проповедника из Йемена Анвара аль-Аулаки в деятельности "АльКаиды" вызывает особую обеспокоенность с учетом широкого круга его сторонников на Западе, в том числе в Соединенном Королевстве", – приводит слова Эванса газета Telegraph.

Так кто же такой Анвар аль-Аулаки и почему у разведок разных стран он вызывает такое беспокойство? В определенной степени его породил успех западных держав в ограничении деятельности "Аль-Каиды" в Афганистане и на северо-западе Пакистана.

Террористическая организация бин Ладена, если не уничтожена, то рассеяна. Там, где некогда создавалось большинство террористических заговоров против западных стран (в частности, в Вазиристане), их удельный вес снизился до 75 процентов три года назад, а в настоящее время – до 50 процентов. Причина в том, что многие иностранные боевики "Аль-Каиды", особенно арабы, перебрались в Сомали или в Йемен – но именно там вещает Аль-Аулаки.

Нет, он не таскает при себе автомат, как военачальник террористов Бин Ладен. 39-летний Аль-Аулаки – проповедник, распространяющий свою исламскую идеологию через проповеди в Интернете.

Сеть обеспечивает ему глобальный масштаб: он в буквальном смысле проникает в спальни разочарованных и доверчивых молодых мусульман, которые, возможно, уже вступили на радикальный путь, подстрекаемые экстремистски настроенным имамом или другом семьи. Для разведывательных служб, подобное распространение враждебной идеологии создает новые угрозы, потому что их трудно держать под контролем. Совещание заговорщиков можно подсмотреть и подслушать, но, если заговор создается с помощью Интернета, при этом потенциальные террористы действуют в одиночку просто потому, что они слушали призывы Аль-Аулаки к джихаду по своему компьютеру, шансы раскрыть такой заговор снижаются в разы.

Аль-Аулаки находится в поле внимания западных разведывательных служб в течение нескольких лет, постепенно стала очевидной его связь с заговорщиками-террористами, в том числе с угонщиками самолетов 11 сентября в США, и с теми, кто устроил диверсии на лондонском транспорте 7 июля.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что Аль-Аулаки – гражданин США. Он родился в Лас-Крусес, Нью-Мексико. Его отец, уроженец Йемена переехал туда вместе с женой в 1971 году. Отец учился в государственном университете, получил степень магистра в области экономики сельского хозяйства.

В 1978 году, когда Анвару было семь лет, семья переехала обратно в Йемен, где его отец занимал пост министра сельского хозяйства. В возрасте 20 лет Аль-Аулаки вернулся в США, это было в 1991 году, там, в университете штата Колорадо он изучал гражданское строительство. Позже он жил в Сан-Диего, где он получил степень магистра в области образования, а затем работал над докторской диссертацией в Вашингтоне.

В этот период, не будучи ни исламским клерикалом, ни имамом, Аль-Аулаки начал проявлять больше интереса к религии и политике. Возможно, это было связано с его поездкой в Афганистан после советской оккупации. Постепенно в различных мечетях он начал приобретать репутацию смутьяна-проповедника, хотя его благочестивый образ был изрядно запятнан несколькими арестами за вымогательство у проституток.

Все больше он попадал под влияние радикальных исламистов, в частности, йеменца Абдула Маджида аз-Зиндани, союзника Усамы бин Ладена. Он, якобы, работал на благотворительные организации, которые, как считает ФБР, служат прикрытием для перекачивания средств террористам. Некоторые из угонщиков самолетов 11 сентября уважали Аль-Аулаки, как религиозного деятеля, двое из них (те, что захватили рейс №77 компании American Airlines, направленный на здание Пентагона), посещали мечеть, где он проповедовал.

"Его влияние становится все шире, потому что он проповедует и учит на английском языке, что делает его сообщения проще, доступнее и понятнее для западной аудитории. Существует реальная опасность того, что один из его сторонников откликнется на настоятельные призывы Аль-Аулаки к насилию и совершит теракт в Великобритании, возможно, действуя в одиночку и почти без подготовки", – предупреждает Эванс.

Наиболее известен цикл лекциий Аль-Аулаки, получивший название "Константы на пути джихада", этот труд доступен на популярных интернет-форумах, таких как YouTube, где апологет террора выложил 1.900 видеороликов. Он читает текст на арабском языке, а затем переводит его на английский, предлагая свои комментарии. Он утверждает, что джихад является обязанностью каждого мусульманина. Его лекции были найдены почти у всех радикальных исламистов, которые совершили или пытались совершить теракты в западных странах или против западных целей.


Источник: "MIG news "

 Тематики 
  1. Радикальный исламизм   (241)