В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

О саудовско-американском военном сотрудничестве

Между Королевством Саудовская Аравия (КСА) и Соединенными Штатами на протяжении длительного времени существуют отношения стратегического партнерства. При этом как в Эр-Рияде, так и в Вашингтоне считают, что, несмотря на имеющиеся между сторонами политические разногласия по некоторым региональным проблемам, сохранение и развитие стратегического партнерства отвечает долгосрочным политическим, экономическим и военным интересам двух государств.

Военная составляющая является одним из главных стрежней саудовско-американских отношений. С начала 1960-х гг. США становятся главным партнером КСА в военной и военно-технической сферах. Американцы по-ставляют саудовцам крупные партии вооружений и военной техники (В и ВТ), в первую очередь, для ВВС, ПВО, сухопутных войск и Национальной гвардии. На сегодняшний день до 85 проц вооружения ВС КСА – американского производства. В королевстве находятся свыше 500 американских воен-ных советников и специалистов, а также работает большая группа граждан-ских технических специалистов. Соединенные Штаты оказывают большую помощь в подготовке национальных военных кадров. Так, организация учебного процесса в саудовской армии проходит под руководством военных советников и инструкторов из США и ряда других стран, т. к. собственных квалифицированных специалистов не хватает. Значительное содействие оказывается и в создании объектов военной инфраструктуры. С американской помощью в стране построено или модернизировано свыше 100 крупных военных объектов, включая военно-воздушные и военно-морские базы, военные городки. Американцы содействуют развитию в КСА собственного военного производства. Без преувеличения огромна роль американских специалистов в техническом обслуживании и ремонте поставляемых в страну В и ВТ, особенно это относится к ВВС, ПВО и РЭБ. Осуществляются мероприятия по унификации систем управления, связи и разведки армий двух государств.

Систематически проводятся совместные учения ВС КСА и США и стороны договорились об увеличении их числа. В частности в ходе совместных военно-морских учений в Аравийском море в марте 2010 г. американцы произвели учебный пуск баллистической ракеты с атомной подводной лодки. Регулярно проходят встречи саудовских и американских военных руководителей.

Слабое развитие в КСА национальной военной мысли и военной науки ведет к заимствованию у США многих идей, взглядов и практических рецептов в вопросах строительства национальных вооруженных сил и разработке основ их действий в возможных военных конфликтах. Так, большое внимание военное руководство королевства уделяет внедрению американской кон-цепции «объединенности» («jointness») в сферу планирования и проведения операций с участием всех видов вооруженных сил. Официально эта концепция была принята в ВС КСА еще в 2001 г. Причем в Пентагоне считают, что в перспективе просматривается постепенная адаптация саудовских вооруженных сил к этой американской концепции.

В последнее время отмечается стремление США расширить сотрудни-чество с КСА в военной области. В первую очередь, это проявляется в намерении значительно увеличить поставки Саудовской Аравии различных видов В и ВТ. Отметим, что КСА в настоящее время уверенно занимает первое место в военном экспорте США в арабские страны. О динамике американских военных поставок в королевство говорят следующие цифры: в период с 2001 г. по 2004 г. саудовцы закупили в США продукцию военного назначения на сумму 4,7 млрд долларов, а в 2005-2008 гг. эта цифра выросла до 11,2 млрд долларов.

К числу наиболее значимых американских военных контрактов с КСА в первое десятилетие ХХI в. (как подписанных, так и реализованных) следует отнести соглашения о поставках крупных партий современных ракет класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM (500 шт.) и AIM-9X Блок 9 «Сайдвин-дер», 2742 противотанковых ракет ТОУ-2 для Национальной гвардии, 724 легких бронированных машин LAV-II, систем предупреждения о ракетном нападении, авиационных тренажеров, модернизации самолетов ДРЛО и управления Е-3А АВАКС, ЗРК «Усовершенствованный Хок» и танков М1А2 «Абрамс» (315 саудовских танков будут модернизированы на территории королевства, кроме того, США дополнительно поставят саудовцам 58 модерни-зированных машин и необходимые запчасти).

Еще в январе 2008 г. американская администрация объявила о намерении продать Саудовской Аравии 900 комплектов высокоточного наведения JLAM (Joint Direct Attack Munition) для управляемых авиационных бомб на сумму 123 млн долларов. Отметим, что уже на начальной стадии обсуждения этого вопроса большие группы конгрессменов трижды обращались к тогдашнему президенту США Дж. Бушу с просьбой отказаться от предполагаемой сделки с КСА, т. к. получение Эр-Риядом подобного вооружения мо-жет, по их оценке, представлять угрозу для Израиля.

В августе 2010 г. в Вашингтоне сообщили о новых предполагаемых крупных оружейных контрактах с Саудовской Аравией. Их общая стоимость может превысить 60 млрд долларов. В первую очередь, речь идет о возмож-ной продаже КСА 84 новых тактических истребителей типа F-15SA (Saudi Advanced), отличающихся малой заметностью для радаров и оснащенных новыми ракетами класса «воздух-земля» с дальностью пуска 170 или 370 км. Кроме того, истребители могут оснастить новыми РЛС APG-63(v)3 с актив-ной фазированной решеткой (АФАР), которые ведут сканирование автомати-чески и обеспечивают обнаружение целей на большем расстоянии. Эти само-леты должны заменить состоящие на вооружении саудовских ВВС устаревшие истребители F-15С и F-15D, полученные от США в 1978-1992 гг. Кроме того, с американской помощью будут модернизированы 70 истребителей F-15S. Также речь идет о продаже саудовцам 72 многоцелевых (транспортных) вертолетов UH-60 «Блэк Хок» и модернизации 22 вертолетов этого типа, имеющихся в ВС КСА. Еще одна предстоящая сделка – это продажа Саудовской Аравии 60 ударных вертолетов АН-64D «Апач Лонгбоу» и модерниза-ция до уровня этой модели 12 саудовских АН-64А. Американцы намерены построить для ВМС КСА пять патрульных кораблей прибрежной зоны по проекту LCS (Littoral Combat Ship) с вертолетами на борту. Стоимость данной сделки оценивается в 5 млрд долларов. Предстоит модернизация имеющихся на вооружении саудовской ПВО ЗРК «Пэтриот» РАС-2 с тем, чтобы они могли выполнять задачи ПРО. Все перечисленные выше планы поставок и модернизации вооружений для Саудовской Аравии предполагается реализовать в течение примерно 10 лет.

В дополнение к перечисленному выше вооружению, у саудовской стороны имеются намерения приобрести в США до 70 военно-транспортных са-молетов С-130J-30, самолеты-заправщики, самолеты морской базовой пат-рульной авиации, РСЗО MRLS, новые противотанковые средства, приборы ночного видения.

Американская администрация обосновывает необходимость поставок КСА столь крупных партий современных вооружений, в первую очередь, стремлением «укрепить региональных союзников (США- авт.) перед лицом растущей угрозу со стороны Ирана» и сохранить позиции Соединенных Штатов как главного поставщика В и ВТ саудовскому королевству. Одно-временно отмечается необходимость противодействия конкуренции со сто-роны других государств на прибыльном саудовском военном рынке, Так, американцев беспокоит растущая активность здесь таких стран как Турция, Пакистан, Индия, Южная Корея, Китай. Но главную угрозу США видят в действиях Франции и России. Причем Вашингтон особенно волнует то, что Париж и Москва могут предложить Эр-Рияду такие современные военные технологии, на экспорт которых за рубеж у американских компаний имеются ограничения. В частности, Конгресс может заблокировать продажу саудовцам новых РЛС с АФАР и некоторых видов боеприпасов для истребителей.

Среди американской политической элиты имеется немало влиятельных противников продажи КСА новейших образцов вооружения, т. к. это, по их мнению, будет представлять угрозу безопасности Израиля. В ответ на эти претензии Белый дом и Пентагон отвечают: Саудовская Аравия так сильно зависит от США в вопросах подготовки личного состава, поставок запчастей к продаваемому оружию и оказания технической помощи, что ей «будет очень трудно использовать сложное американское оружие против Соединенных Штатов, Израиля и других союзников США». К тому же, как показывает опыт, поступление на вооружение ВС КСА новейшей боевой техники не приводит, как правило, к соответствующему повышению их боеспособности.

В целом нынешняя американская администрация считает, что новые крупные поставки вооружения и военной техники Саудовской Аравии будут способствовать укреплению отношений стратегического партнерства между двумя странами и усилят зависимость КСА от США в военной и военно-технической областях.


Источник: "Институт Ближнего Востока "

 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)
  2. НАТО   (232)