В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Турция готовится к референдуму по поправкам в конституцию

С момента образования Турецкой Республики было принято четыре конституции /1921, 1924, 1961 и 1982 годов/. В них впоследствии вносились значительные изменения, но, как отмечают эксперты турецкого Фонда политического, экономического и социального анализа /СЕТА/, ни одна из них не соответствовала универсальным демократическим стандартам. Более того, последние две конституции были приняты после военных переворотов в отсутствие полноценного переговорного процесса и коллективной компромиссной работы специалистов из различных сфер.

Основной закон 1982 года был предложен военными и действует до сих пор. Однако около трети его статей к настоящему времени исправлены или доработаны. Назрела потребность в новой конституции. В 2007 году накануне парламентских выборов правящая Партия справедливости и развития /ПСР/ заявила, что в ходе своего второго срока займется выработкой новой конституции, отвечающей требованиям современной демократии и гражданского общества. Был подготовлен ряд поправок, которые, однако, вызвали раскол в турецком обществе. ПСР предлагала снять запрет на ношение мусульманского платка /чаршафа/ в учебных заведениях. Эта инициатива привела к иску оппозиции против партии власти с требованием ее распустить. Оппозиционная Народно-республиканская партия /НРП/ посчитала, что снятие запрета на чаршаф и другие предложения и действия ПСР угрожают целостности светского строя в Турции. Суд не удовлетворил этот иск, но вопрос о поправках в связи с этим был отложен. Вновь о них ПСР заговорила в 2009 году во время выборов в местные органы власти. Тогда же возобновилась работа. Целью правительства стало серьезное изменение Основного закона, в том числе его положений о правах и свободах гражданина. Формально конституция продолжит датироваться 1982 годом, но ее содержание претерпит значительные изменения. ПСР, начиная процесс подготовки реформы, знала, что после неудачного опыта 2007 года ей придется столкнуться с недовольством и недоверием. В связи с этим премьер-министр и глава партии власти Тайип Эрдоган начал агитацию за поправки. Главный аргумент в пользу реформы – нынешняя конституция морально устарела. Премьер не раз указывал, что "пора избавиться от пережитков периода государственного переворота". Кроме того, бесспорная необходимость в кардинальных изменениях обусловлена стремлением Турции в ЕС.

Европейские нормы не допустят республику в единую Европу без приведения в соответствие с демократическими требованиямя ее законов. Эти тезисы стали основными в агиткомпании Эрдогана и других функционеров ПСР.

Пакет поправок включает в конституцию положения о фундаментальных правах детей, престарелых, инвалидов, ветеранов и сирот. Закрепляется право гражданина на гарантированную защиту информации личного характера. Расширяется право гражданина на свободу передвижения, которая может ограничиваться лишь постановлением суда /в действующей конституции ограничения могли быть связаны еще и с "гражданскими обязательствами"/. В соответствии с требованиями ЕС расширены права рабочих и профсоюзов. Помимо этого ПСР предложила ввести институт омбудсменов при парламенте Турецкой Республики. Ранее в стране уже действовала система жалоб и запросов на действия и работу представителей органов власти, однако сейчас предлагается значительно расширить и укрепить эту систему контроля за функционированием власти и исполнением ее обязательств.

Серьезные поправки касаются военных судов. После последних переворотов военные суды пользовались широкими полномочиями. Они могли вести разбирательства в отношении как военнослужащих, так и гражданских лиц, в том числе в мирное время, если преступление касалось сферы государственной безопасности, конституционного порядка в самом широком их понимании. ПСР ограничило это право, передав его полностью гражданским органам судебной власти. Военные суды смогут выносить приговор гражданским только в военное время, несмотря на суть и состав преступления.

Наиболее дискутируемыми изменениями стали поправки в статьи о конституционном суде и Высшем судейско- прокурорском совете, то есть, об основных органах судебной власти в стране. Предлагается значительно пересмотреть состав и процедуру выборов и назначения судей и прокуроров, при этом руководящий орган Совета расширяется с семи до 22 постоянных и 12 временных членов.

Эта часть законодательной инициативы вызвала наиболее резкий отпор со стороны оппозиции и части общества. НРП, а также Партия националистического движения /ПНД/ заявили, что поправки положат конец независимости судебной системы и подчинят ее ПСР. Оппозиционеры предлагали Эрдогану подождать до следующего года, когда пройдут парламентские выборы, с тем, чтобы реформой занимался уже новый депутатский состав. Несмотря на протесты, пакет поправок все же был принят парламентом и ратифицирован президентом. Вместе с тем, 336 голосов поддержки депутатов не хватило, чтобы не выносить реформу на референдум. ПСР не добрала небольшого количества голосов, которые составили бы две трети парламентариев. В этом случае принятие поправок завершилось бы резолюцией главы государства и опубликованием их в ближайшем номере правительственного вестника.

Таким образом, дела ПСР заметно усложнились, но и у оппозиции появилась новая задача. НРП обратилась с иском в конституционный суд с требованием аннулировать ратифицированные поправки. Изначально политические противники партии власти заявили, что вообще не станут обсуждать пакет поправок в парламенте и голосовать по вопросу его принятия. На референдуме республиканцы намерены сказать единогласное "нет", ПНД также не собирается поддерживать реформу правительства.
Что же касается иска, то он был рассмотрен, но ожидаемых оппозицией результатов не принес. Суд, по заявлению его председателя Хашима Кылыча, "отклонил требование об отмене пакета поправок", но счел неприемлемыми с юридической точки зрения некоторые его положения. Судейская коллегия посчитала нарушающими конституцию ряд формулировок в статьях законопроекта, касающихся процедуры выборов новых членов КС и Высшего судейско-прокурорского совета.

С этого момента борьба "за" и "против" поправок трансформировалась в жесткое противостояние партий, а референдум, по выражению обозревателя газеты "Тудейс Заман" Рушена Чакыра, – в "голосование по вопросу о вотуме доверия правительству". Такое же мнение высказывает и лидер ПНД Девлет Бахчели. По его словам, "всенародное голосование перешло границы конституционных поправок и стало полностью отождествляться с ПСР". "Периодически поступки и высказывания господина премьер-министра пугают народ. По этой причине референдум начал превращаться в голосование по вотуму доверия ПСР", – говорит Бахчели. Лидер ПНД отмечает, что "народ даже не дискутирует о сути поправок, а склоняется лишь к тому, чтобы сказать "да" или "нет" 8-летнему периоду руководства ПСР". Он также уверен, что реформа содержит в себе некую "тайную повестку дня", выгодную партии власти. По этой причине оппозиция и старается убедить народ отвергнуть поправки на референдуме.

Бахчели рисует для Эрдогана не очень красочную перспективу. Он указывает, что за прошедшие годы правительству так и не удалось решить проблему терроризма, а сепаратисты получают возможность говорить с народом. "Вы можете наметить "дорожную карту", которая изменит власть в июле 2011 года, – обращается к избирателям Бахчели, говоря о всеобщих выборах. – Эту дату необходимо очень хорошо оценить". Он называет политику партии власти в определенных сферах деспотичной и даже ведущей к гражданскому перевороту в стране.

В то же время, ПНД, крупный игрок политической арены Турции, в последние годы старается найти точки соприкосновения с ПСР. Ранее она вела совместную работу по разработке законопроекта о снятии запрета на мусульманский платок в вузах страны, да и не все нынешние поправки вызывают у нее отторжение. Бахчели даже заявил, что реформа продвинет республику к более спокойному и успешному будущему. Хотя это, по его мнению, может произойти, как представляется, только при смене власти. Местные СМИ пишут, что если изначально ПНД вместе с НРП сказала резкое "нет" поправкам, то сейчас она отошла от такой принципиальной позиции. Довольно большая часть членов и сторонников партии теперь, кажется, настроена поддержать реформу. Более того, партия, пишут журналисты, не ведет резкой "нет"-агитации, организуя митинги в провинциях.

Но не только Эрдоган является объектом резкой критики ПНД. Соратник по оппозиции, НРП, также не во всем устраивает Бахчели. Он нередко указывает НРП на ее непоследовательность, жесткую принципиальность и демагогические рассуждения. В последнее время Эрдоган вновь поднял вопрос о крупной амнистии заключенных. Республиканцы набросились на премьера, заявляя, что эта амнистия может дать возможность лидеру курдских боевиков Абдуллаху Оджалану выйти на свободу. Надо сказать, что ранее в подобных случаях для отбывающего пожизненное заключение Оджалана делали исключение, не давая ему возможности попасть под амнистию. Бахчели и некоторые другие политики в связи с разгоревшейся дискуссией напомнил НРП, что ее лидеры в период последних выборов так же, как и Эрдоган, обещали амнистировать заключенных. Однако более яркой иллюстрацией отношений двух оппозиционных сил служат слова Бахчели о том, что его партия – "не прицепной вагон" НРП. Это уже говорит о больших политических амбициях ПНД.

В отношении НРП нужно напомнить, что недавно в партии сменился лидер – вместо Дениза Байкала, ушедшего в связи со скандалом, пришел Кемаль Кылычдароглу, который начал активную кампанию по восстановлению популярности своей партии. Чуть ли не каждый день в прессе появлялись новые материалы об очередном митинге оппозиции, на котором глава НРП обличал ПСР, и ответные статьи о заявлениях Эрдогана. Часть публикаций рассказывали о соперничестве глав партий, часть об обвинениях правительства в его неэффективности, но все они сосредоточивались вокруг референдума. Ведь именно это событие внутриполитической жизни страны отчетливо продемонстрирует, насколько сильны ПСР и НРП.

Противники ПСР ведут принципиальную "нет"-кампанию, которая, однако, может им дорого стоить. ПНД не так активно участвует в нападках на партию власти. В то же время, как уже отмечалось выше, последние исследования показали, что около четверти членов партии, а соответственно, часть ее приверженцев из народа готовы сказать "да" поправкам, несмотря на убеждения Девлета Бахчели.

Газета "Тудейс Заман", опираясь на данные ряда соцопросов, пишет, что жесткая принципиальность НРП привела к тому, что ее поддержка среди населения снизилась с 30 проц. до 20-23. Это может быть связано с тем, что от Кылычдароглу ожидали несколько иного поведения по сравнению с его предшественником. Байкал, к слову, хоть и является хорошим оратором, но его линия обороны не смогла эффективно поднять партию на более высокий уровень. Дело в том, что, 99 проц. инициатив ПСР и лично Эрдогана неизменно НРП встречала в штыки, зачастую даже без тщательного анализа предложения. Такая позиция, безусловно, не могла продуктивно отразиться на качестве политического диалога. Кылычдароглу практически продолжил эту же линию, из-за чего референдум может стать для партии фиаско. Ведь НРП не оставила себе путей отхода, и в случае принятия поправок, любой ее возможный шаг навстречу правительству может быть встречен с непониманием. В то же время, не исключено, что продолжение принципиальной критики ПСР не даст НРП новых сторонников, поддержка будет только снижаться.

В ответ на критику оппозиции функционеры ПСР не отстают и используют резкие выражения в отношении несогласных. Министр здравоохранения Реджеп Акдаг назвал всех, кто намерен сказать "нет" на референдуме путчистами. Он подчеркнул, что вызывающие резкую критику поправки призваны сделать страну более демократичной, а ее граждан более свободными, и что эта перспектива должна быть главной для всех политических сил в Турции.

Вице-премьер Бюлент Арынч, в свою очередь, указывает, что НРП мешает работать правительству своими попытками сблизиться с Верховным судом. Эта партия уже не раз блокировала решения руководства в судебном порядке, но и ряд ее исков был отклонен. "Нужно спасти Верховный суд от НРП. Именно для этого мы вносим поправки в конституцию", – сказал Арынч. Он также отметил, что поведение главной оппозиционной силы накануне референдума не способствует реализации ее надежд однажды вновь стать партией власти.

Опросы общественного мнения и данные внутренней статистики в правительственных структурах, публикуемые СМИ, говорят о том, что пока около 55 проц. населения готовы поддержать поправки. Некоторые обозреватели также считают, что эта цифра имеет тенденцию к постепенному росту. ПСР с ее 42 проц. поддержки делает все возможное, чтобы убедить граждан в необходимости реформы. У НРП же иная статистика. По данным партии, на референдуме 51,8 проц. скажут "нет". Но, как считают наблюдатели, данные опросов неточны, поэтому нужно ждать результатов самого референдума. Многие в Турции считают, что эти результатты могут принести сюрприз.

Пока не ясно, как будут голосовать турецкие курды. Партия мира и демократии /ПМД/, которая, как пишет газета "Тудейс Заман", является избранным политическим крылом экстремистской Курдской рабочей партии, призывает к решительному бойкоту референдума. Однако принятие поправок может принести курдам больше пользы, нежели провал этой реформы. Более того, сам Оджалан недавно высказал мнение, что бойкот не так уж необходим. Газета пишет, что обе стороны устали от вооруженной борьбы. В то же время, курдская инициатива Эрдогана, направленная на урегулирование проблемы путем расширения культурных демократических прав этого этноса, дает возможность курдам войти в политику и решать вопросы цивилизованно, не теряя людей в столкновениях. Последние события внутриполитической жизни подталкивают ПМД к переоценке своей линии. Недавний кризис с назначением высшего руководящего состава армии, завершившийся, как отмечают некоторые наблюдатели, в пользу гражданских властей, показал, что вооруженные силы все более перестают быть правительством в правительстве, или, как говорят в Турции, "теневой властью". Таким образом, курдам становится выгоднее активнее развивать эффективную политическую дискуссию, нежели продолжать стрелять и взрывать турецких солдат. Важным свидетельством такой переоценки стал объявленный КРП мораторий на ведение боевых действий. "Тудейс Заман" пишет, что нынешний отказ от насилия – самый серьезный с 1993 года, и он может означать, что курды будут сотрудничать с правительством в реализации инициативы. "Без сомнения, завладеть сердцами курдов означает выиграть битву за демократию", – резюмирует газета.

Обозреватель "Миллиет" Кадри Гюрсель отмечает, что поправки в конституцию содержат положения, которые потенциально могут помочь курдам получить более широкие этнические и культурные права. По его мнению, намечается "большая торговля" между Анкарой и курдским населением, которая заключается не в разделе страны, как думает оппозиция, а в создании основы для нового сосуществования этносов. "В дальнейшем станет невозможно и дальше пренебрегать решением политизированного курдского вопроса на политической же основе", – пишет Гюрсель.

Курды составляют потенциально крупную политическую силу в Турции, и, вероятно, ПСР делает на это ставку. Особенно логичным это представляется в связи с тем, что Эрдоган недавно заявил о невозможности решать курдскую проблему с оппозицией, которая просто неспособна на конструктивный диалог даже по таким важным для страны вопросам, как борьба с терроризмом.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Турция   (147)