В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Бундесвер на пороге радикального реформирования

Бундесвер подвергнется самому радикальному реформированию за все 55 лет своего существования. Соответствующую концепцию министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг /ХСС/ представил экспертам по вопросам обороны правящих партий ХДС/ХСС и СвДП.

На стадии выработки концепции цу Гуттенберг изучил пять моделей реформы вооруженных сил, подготовленных экспертами военного ведомства: от полностью профессиональной армии численностью 150 тыс. чел. до армии численностью 200 тыс. чел. с частичным сохранением модернизированной воинской повинности. Предпочтение было отдано четвертой модели, которая предполагает отказ от срочной службы и сокращение численности бундесвера на треть.

В соответствии с планом цу Гуттенберга, воинская повинность должна быть отменена с 2011 года, однако она сохранится в Конституции ФРГ и может быть введена вновь в любой момент обычным законом, если того потребует обстановка. "Для меня чрезвычайно важно, чтобы служба по призыву была сохранена в Основном законе", – отметил министр. Отвечая сторонникам ее полной отмены, он подчеркнул, что никто не может сказать, какой будет ситуация в мире через 20 лет. Поэтому, по мнению цу Гуттенберга, "государству необходимо сохранить возможность призывать людей на воинскую службу". Это соответствует, в частности, позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая ранее заявляла, что не поддержит полный отказ от срочной службы.
Воинская повинность в ФРГ была законодательно введена в 1956 году, когда первому канцлеру ФРГ Конраду Аденауэру /ХДС/ вопреки жесткой позиции социал-демократов удалось провести в бундестаге новую редакцию статьи 12а Конституции ФРГ "Воинская служба и иные служебные обязанности". Первый президент ФРГ Теодор Хойсс сформулировал свою позицию так: "Воинская повинность – законное дитя демократии". В ГДР обязательная срочная служба в Национальной народной армии /ННА/ была введена в 1962 году.

В казармы бундесвера 1 апреля 1957 года прибыли 9773 рекрута, и до сегодняшнего дня обязательную воинскую службу прошли более 8 млн граждан ФРГ. В прошлом году в бундесвер были призваны 68 тыс. 300 чел.
Срок службы по призыву в Германии менялся неоднократно. Вначале он составлял 12 мес., а в 60-х годах прошлого века был увеличен до 18 мес. В 2002 году продолжительность службы по призыву была снижена до 9 мес., а с 1 июля 2010 года – до 6 мес.

С обязательной воинской повинностью непосредственно связана и альтернативная гражданская служба, введенная в 1961 году. Молодые немцы могут выбирать между военной службой и службой, к примеру, в качестве санитаров в больницах и домах престарелых. Первоначально продолжительность альтернативной службы составляла 15 мес., а в конце 80-х годов – 20 мес. В соответствии с действующим законодательством, продолжительность альтернативной службы на треть дольше службы по призыву. В 2009 году в ФРГ насчитывалось около 90,6 тыс. "альтернативных призывников". На данный момент гражданскую службу проходят около 49 тыс. молодых немцев, а в среднем в этом году их число составило 61,7 тыс. чел.

На смену воинской повинности, согласно планам цу Гуттенберга, должна прийти добровольная служба продолжительностью 12-23 мес. В течение этого срока будет происходить подготовка и отбор солдат для профессиональной армии. Поступить на добровольную службу в бундесвер смогут также и женщины, путь в вооруженные силы которым был впервые открыт еще в 2001 году. В своих расчетах цу Гуттенберг исходит из того, что численность солдат добровольной службы составит 7,5 тыс. чел.
Глава военного ведомства сообщил, что будет разработано 20-25 мероприятий, которые позволят сделать службу в бундесвере более привлекательной. К ним, в частности, относится возможность пройти обучение и получить бесплатно водительские права. Предполагается также ввести зачет службы в бундесвере в общий трудовой стаж для начисления пенсии.

В рамках реформы бундесвера глава военного ведомства планирует снизить его численность до 156 тыс. чел. – кадровых военных и солдат, служащих по контракту. С учетом добровольной службы общая численность вооруженных сил ФРГ составит 163,5 тыс. чел. При этом цу Гуттенберг оставил себе пространство для маневра, в частности, возможность увеличения численности вооруженных сил до 180 тыс. чел. – с соответствующим увеличением военных ассигнований
Согласно официальным данным минобороны ФРГ, сегодня в бундесвере служит около 250 тыс. чел. /сухопутные силы – 92,24 тыс. чел., ВВС – 41,83 тыс. чел., ВМС – 17,4 тыс. чел., санитарная служба – 23,5 тыс. чел., служащие по призыву – 69,6 тыс. чел., иные структуры – 1,3 тыс. чел./, в том числе около 17,4 тыс. женщин. Численность кадровых военных и контрактников составляет 190 тыс. чел.

В наибольшей степени, по данным газеты "Бильд", сокращение коснется сухопутных сил, численность которых уменьшится до 54,5 тыс. чел. В их составе останется только три танковых батальона по 44 тяжелых танка "Леопард-2", а также два артиллерийских дивизиона. Воздушно-десантные подразделения будут сведены в один полк численностью 2 тыс. чел. А транспортные вертолеты типа CH-53 сухопутные силы передадут в состав ВВС.

Бундесвер уже начал снимать с вооружения лишние системы. Так, в марте нынешнего года по приказу генерального инспектора армии Ханса-Отто Будде была отправлена на склады 91 самоходная зенитная артиллерийская установка "Гепард", которая находилась на вооружении с 1973 года. В планах – снятие с вооружения 58 гусеничных боевых машин пехоты "Мардер", 12 самоходных гаубиц класса "PzH 2000", а также десяти ремонтно-эвакуационных машин на базе танковых шасси.

Минобороны ФРГ также отказалось от участия в разработке и создании совместно с США и Италией тактической системы противовоздушной и противоракетной обороны /MEADS/. Мобильная система MEADS предполагала круговую защиту от воздушных и ракетных ударов таких важнейших объектов, как крупные аэропорты и военные базы бундесвера. Однако в нынешних условиях необходимости в такой защите нет, считают в министерстве.

Серьезный резерв экономии эксперты видят также в таком проекте, как оснащение ВВС ФРГ новым европейским истребителем "Тайфун" /проект "Еврофайтер-2000"/. Предусмотренные ассигнования в 14,66 млрд евро уже практически освоены с закупкой 143 самолетов, хотя первоначально планировалось приобрести 180 машин. Решение о необходимости покупки остальных 37 самолетов предполагается принять до мая 2012 года.

Тем временем, пока нет ясности, какой финансовый выигрыш даст экономике ФРГ реформа вооруженных сил, рассчитанная на восемь лет. В соответствии с программой сокращения выделяемых средств, принятой правительством в рамках мер по преодолению финансово-экономического кризиса, военному ведомству необходимо до 2014 года уменьшить свой бюджет на 8,3 млрд евро. Однако, как пишет еженедельник "Шпигель", предложенная цу Гуттенбергом модель позволит сэкономить лишь 1,5 млрд евро. В свою очередь, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что министерство обороны обязано выполнить свои обязательства по программе экономии. "Этот вклад будет внесен", – подчеркнул он.

С точки зрения министра обороны, реформирование должно осуществляться по формуле "Меньше, лучше, дешевле". При этом глава военного ведомства неоднократно подчеркивал, что реформа вооруженных сил не будет зависеть от финансовых соображений: определяющим фактором останется ситуация в сфере безопасности. В частности, бундесвер должен получить возможность выделять больше солдат для участия в зарубежных операциях. При этом они должны быть хорошо вооружены и оснащены, в том числе бронемашинами, обеспечивающими надежную защиту. Сегодня для этих миссий ВС ФРГ могут выделить не более 8 тыс. чел.

В настоящее время за границей служат 6,6 тыс. немецких солдат, в том числе 4,6 тыс. в Афганистане в составе международных сил ИСАФ и 1,5 тыс. – в Косово, составляя костяк сил КФОР. Небольшие подразделения и военные наблюдатели бундесвера находятся также в Сомали, Судане, Конго и Грузии. Корабли и разведывательные самолеты ВМС ФРГ участвуют в морской группировке Временных сил ООН в Ливане /ВСООНЛ/ и антитеррористической операции "Активные усилия" в Средиземном море, а также в антипиратской операции Евросоюза "Аталанта" в районе Африканского Рога в Аденском заливе и Индийском океане.

Карл-Теодор цу Гуттенберг намерен добиться одобрения военной реформы еще в нынешнем году. Решающим для этого будут съезды ХДС и ХСС в октябре и ноябре, на которых будет рассмотрена концепция бундесвера будущего.
Планы военной реформы, представленные цу Гуттенбергом, вызвали неоднозначную реакцию как среди политиков, так и среди военных. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле /СвДП/ приветствовал грядущие изменения. Отказ от воинской повинности, указал он, является "правильным ответом на дефицит справедливости в армии". Если лишь 16 проц. молодых мужчин одного года призыва надевают военную форму, это, по мнению Вестервелле, неприемлемо. Отказ от обязательной воинской повинности, убежден вице-канцлер, позволит не только снизить затраты, но и обеспечить социальную справедливость.

Оппозиционная СДПГ заявила о готовности обсуждать предложенный цу Гуттенбергом план реформы бундесвера. С точки зрения председателя СДПГ Зигмара Габриэля, молодые люди должны идти служить добровольно, а продолжительность службы должна составить 12 мес. Нынешняя ситуация, когда срок службы по призыву снижен до 6 мес., указал Габриэль, создает угрозу того, что бундесвер превратится в "армию практикантов".

Уполномоченный бундестага по делам вооруженных сил Хельмут Кенигсхаус выразил опасение, что реформа вооруженных сил вместе с сокращением их численности приведет к закрытию ряда гарнизонов, которых сегодня в стране насчитывается 36. "Бундесвер должен быть закреплен в обществе, – заявил политик. – Он не может превратиться в закрытую систему и экзотическую "фата моргану". В случае закрытия гарнизонов, отметил он, солдатам придется служить весьма далеко от места жительства, а обслуживающие военные объекты люди лишатся заработка.

За полный отказ от воинской повинности и исключение этого положения из Конституции ФРГ, в свою очередь, выступили оппозиционные партии – "Союз-90/Зеленые" и Левая партия. "Отказ от срочной службы давно необходим, – заявил заместитель председателя фракции ЛП в бундестаге Ян ван Акен. – Ее полное упразднение стало бы логичным шагом". Левые также потребовали незамедлительного прекращения участия немецких военных в зарубежных операциях.

Председатель германского союза бундесвера полковник Ульрих Кирш заявил, что 7,5 тыс. солдат, которые будут проходить добровольную службу, "это слишком мало". По его оценке, такого количества явно недостаточно для формирования дееспособной структуры вооруженных сил, включая подготовку резерва профессиональной армии. Ульрих Кирш предложил увеличить численность добровольцев как минимум вдвое – до 15 тыс. чел. Однако Карл-Теодор цу Гуттенберг уверен, что желающих служить в бундесвере может набраться лишь до 10 тыс., а число 15 тыс., учитывая нынешнюю демографическую ситуацию, он вообще считает запредельным.

В настоящий момент срочная служба сохраняется лишь в 5 из 28 стран НАТО – ФРГ, Греции, Турции, Эстонии и Норвегии.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Германия   (332)
  2. НАТО   (232)