В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Что такое "Викиликс" и кто за ним стоит?

Минувший июль прошел под знаком природных катаклизмов. Однако богатую палитру пожаров, наводнений, оползней и селевых потоков оттенил еще и ряд политических скандалов, не слишком типичных для этого времени года, традиционно характеризующегося всеобщим затишьем из-за летних отпусков.

Впрочем, один из них мог произойти когда угодно, поскольку сама возможность его определяется наличием самого демократичного, всепроникающего и всегда находящегося под рукой средства массовой информации под названием Интернет, без которого большинство людей уже просто не мыслят себя.

Трудно сказать, кто удивился больше – интернет- пользователи всего мира или чиновники Пентагона, когда на веб-сайте "Викиликс" /Wikileaks.org/ неожиданно всплыли тысячи секретных документов американской армии, касающиеся операции США в Афганистане. На сегодняшний день их обнародовано 75 тыс.

Но что такое "Викиликс" и кто за ним стоит?

Все началось в 2006 году, когда несколько журналистов, математиков, технологов и китайских оппозиционеров решили создать свободную организацию под названием "Викиликс", главная цель которой – защита тех, кто готов поделиться с миром ценной информацией, которая в случае обнародования не всегда оказывается приятной для сильных мира сего. В основном это, конечно же, журналисты и политические активисты. Основатели "Викиликса" провозгласили главным содержанием своей деятельности борьбу за порядочность в "написании нашей общей истории" и "право каждого человека создавать новую историю".

Сайт "Викиликс" принадлежит компании "Саншайн пресс", которая не ставит целью извлечение прибыли из собственной деятельности.
Изначально интернет-трафик шел через Швецию и Бельгию благодаря наличию в этих странах самого щедрого законодательства по части свободы слова и ее защиты. Однако в последнее время он переместился в основном на шведские серверы, поскольку в королевстве на законодательном уровне существует сильная защита источника информации, позволяющая в большинстве случаев не раскрывать его, обеспечивая тем самым его анонимность. К тому же это означает, что ни частные лица, ни госведомства не имеют права докапываться до источника информации того или иного журналиста, а раскрытие личности источника вопреки воле последнего является наказуемым деянием.

Однако, все это распространяется лишь на сайты, обладающие шведским сертификатом издателя. У "Викиликс" пока нет такого сертификата, но в ближайшее время владельцы сайта собираются подать соответствующую заявку.

Первой серьезной акцией "Викиликс" было размещение во всемирной сети фильма "Побочное убийство" /Collateral murder/ – записи расстрела американскими вертолетчиками восьми гражданских лиц на улице иракского города. Двое из погибших оказались фоторепортерами агентства Рейтер.
Помимо этого сайт опубликовал материалы о затоплении ядохимикатов с корабля "Трафигурас" у берегов Африки, электронные письма климатологов, подозревавших подтасовку фактов и обман общественности, документы для внутреннего пользования исландского банка "Кауптинг". Он также выложил у себя часть переписки бывшего губернатора Аляски и кандидата в президенты США Сары Пейлин.

Узнав о перебазировании неоднозначного интернет-портала в Швецию, местные СМИ принялись живо обсуждать его дальнейшие перспективы.
Говоря о вере "Викиликс" в непробиваемость местного закона о защите свободы слова и источников информации, шведские журналисты и эксперты недоуменно пожимают плечами. Да, закон есть, да, он закреплен в конституции, но он не абсолютен – в том смысле, что существуют случаи, когда он не действует, особенно если дело касается национальной безопасности.

"С моей точки зрения, утверждать, что источники "Викиликс" будут защищены в Швеции при любых обстоятельствах – это слишком большое упрощение", – заявил в интервью газете "Сюдсвенска дагбладет" заместитель канцлера юстиции Хокан Рустанд.

"Если речь зайдет об официальных секретных данных, которые, действительно, могут иметь большую важность для армии, то полиция и прокуратура постараются найти лазейку, чтобы возбудить дело", – сказал другой эксперт, писатель и журналист Андерс Ульссон в интервью той же газете.

Две недели назад основатель и главный представитель "Викиликс" Джулиан Эссандж приехал в Швецию. Его пригласило Объединение христианских социал-демократов. Одной из целей его визита было выяснить вопрос о сертификате издателя, распространяющем защитительный закон на его обладателя.
"Швеция исключительно важна для нашей работы. Шведский народ и шведская законодательная система на протяжении длительного времени поддерживали нас. Изначально наши серверы находились в США, а в начале 2007 года они переместились в Швецию", – сказал Эссандж, прибыв в королевство.

Общаясь с журналистами, он подчеркнул, что даже сейчас, когда "Викиликс" еще не подпадает под действие закона, он ни за что не станет рисковать анонимностью своих источников.

"Во-первых, мы не сохраняем никакой информации об источниках. Дополнительные юридические меры будут приняты для защиты тех, кто непосредственно работает с сайтом, – сказал он. – Представьте, что нам придется иметь дело с организациями, не следующими никаким законам. Например, с разведывательными службами. Закон нам поможет лишь до определенного предела, поэтому мы берем на вооружение другие технологии".

В ходе многочисленных контактов с местными СМИ Эссандж сказал, что понимает риски, связанные с законом о Службе радиоразведки Швеции /FRA/, принятым в октябре прошлого года и наделяющим службу широкими полномочиями по мониторингу информации, пересекающей национальные границы, однако, по мнению основателя "Викиликс", "получение информации для "торговли" с США и разведывательными службами других стран" может оказаться для Швеции исключительно полезным.
При этом он отметил, что сотрудники его сайта хорошо знают, как уходить от слежки за своим информобменом. "Ничто так не стимулирует ум, как попытки сверхдержавы организовать экстрадицию за шпионаж", – сказал он в разговоре с корреспондентом газеты "Афтонбладет".
"Правда – это все, что у нас есть. Чтобы прийти куда-то как цивилизация, мы должны понимать мир и то, как он организован. Все остальное – плавание по темному морю", – заявил Эссандж в интервью другой газете, "Дагенс нюхетер".

На днях новостная телепрограмма "Раппорт" сообщила, что шведская Партия пиратов возьмет на себя ответственность за безопасность и функционирование серверов "Викиликс". Об этом пираты и веб-сайт заключили соглашение, дабы таким образом оградить сайт в будущем от возможных рейдов полиции и ареста оборудования.

"Наши техники занимаются сейчас этим, – сообщила журналистам вице-председатель Партии пиратов Анна Труберг. – Я не могу с точностью сказать, когда все будет готово и начнет выходить из нашего серверного зала, но это случится уже в ближайшие несколько дней".

"Чтобы начать копаться в серверах политической партии, надо заплатить большую политическую цену. Таким образом, мы можем дать им несколько большую защиту, которая им очень нужна", – продолжила она.
"Мы ведь знаем, что США оказали давление на шведские власти для того, чтобы организовать рейд в серверные помещения. Очень может быть, что это случится снова", – заметила Анна Труберг, намекая на акцию шведской полиции против сайта "Пайрэт бэй" /"Пиратская бухта"/, за которой стояли крупные американские компании, недовольные тем, что из укромной бухты шведских пиратов их продукция отправляется свободно бороздить просторы мирового Интернета.

Сейчас пока не известно, где именно будут располагаться серверы "Викиликс" в Швеции. Скорее всего, неподалеку от Стокгольма, что еще больше свяжет скандальный веб-сайт не только к королевством, но и с файлообменным сайтом "Пиратская бухта", серверы которого, в свою очередь, зорко охраняются Партией пиратов.
В США "бухта сетевых флибустьеров" рассматривается как сугубо нелегальное образование, что, в свою очередь, может поставить под вопрос достоверность "Викиликс" как источника информации.
Впрочем, Джулиана Эссанджа это нисколько не смущает: "У нас много помощников во всем мире. Насколько я понимаю, Партия пиратов в Швеции – это многочисленная группа лиц, желающих защитить свободный обмен информацией".

Шведская Партия пиратов была образована 1 января 2006 года на основе существовавшего уже тогда веб-сайта "Пайрэт бэй" /thepiratebay.org/. Основными ее программными вопросами являются изменение права в отношении нематериальной собственности и защита прав каждого отдельного человека. Очень часто она ассоциируется с непрекращающимися обсуждениями свободного файлообмена в Интернете.

Впервые на политическую арену партия вышла на парламентских выборах 2006 года. Тогда ей удалось набрать 0,63 проц. голосов избирателей. Однако после громкого скандала вокруг ареста шведской полицией серверов сайта "Пиратская бухта" число сторонников Партии пиратов увеличилось, и на выборах в Европарламент она набрала уже 7,13 проц. голосов, что дало ей одно место в самом представительном собрании Европы. На начало июля ее состав насчитывал около 16 тыс. членов.
По мнению ряда шведских экспертов, союз Партии пиратов и "Викиликс" может осложнить отношения между США и Швецией. По сообщениям шведских СМИ, американские власти подумывают о возбуждении дела против "Викиликс".

"То, что официальная шведская партия, представленная в Европарламенте, берет на себя столь противоречивую роль в глазах США, только усугубляет дело. Американцы хотят так или иначе положить этому конец, и все может окончиться просто-напросто разногласиями, которые в худшем случае бросят тень на отношения в целом", – считает старший советник Внешнеполитического института в Стокгольме Андерс Хелльнер.
Однако комментарий премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта был кратким и сухим: "Я считаю, что любая деятельность на территории Швеции должна следовать шведским законам".

На вопрос о том, как, по его мнению, это может отразиться на отношениях с Америкой, глава правительства ответил, что не хочет спекулировать на эту тему.

Еще ранее представители официальных кругов США указывали на то, что публикация секретных документов, имеющих отношение к войне в Афганистане, может поставить под удар жизни многих людей, как американцев, так и афганцев. На это основатель "Викиликс" ответил, что на сегодняшний день ему не известно, чтобы кто-то пострадал в связи с обнародованием секретных данных.

Естественно, журналисты поинтересовались и у Партии пиратов, как та относится к фактору риска, связанному с деятельностью веб-сайта, которому она покровительствует.

"Мы, конечно же, обсуждаем вопрос ответственности и будем продолжать делать это. Но мы оказываем им лишь техническую помощь, в саму их деятельность мы не вмешиваемся", – прокомментировала вице-председатель партии Анна Труберг этот щекотливый вопрос.
Но если они выложат данные, которые могут привести к гибели невинных людей? – не унимались журналисты. "Это было бы очень прискорбно", – сказала она.

Андерс Хелльнер из Внешнеполитического института в этом вопросе более категоричен. "Если США окажут серьезный нажим на Швецию с целью остановить утечку данных, шведский политический истеблишмент может оказаться перед лицом трудных испытаний, – считает он. – Совершенно очевидно, что как бы хорошо ни выглядели подобные утечки с точки зрения свободы слова, но если они создадут опасность для шведских и американских военных, в интересах Швеции также будет остановить их".
Отвечая на вопрос прессы о наличии контактов между Швецией и США на тему "Викиликс", министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что он о них ничего не знает. "Спросите Партию пиратов. Мне кажется, они распространяют ложную информацию по этому поводу", – сказал он.

"Я знаю, что министр иностранных дел отрицает официальные контакты с его ведомством. Но насколько мы понимаем, обычно такие контакты происходят между спецслужбами. Так было в Австралии и Великобритании, но мы не знаем, было ли такое в Швеции", – прокомментировал деликатную ситуацию основатель "Викиликс" Джулиан Эссандж.

А тем временем, как сообщили в минувшую субботу утром шведские СМИ, накануне в полицию обратились две женщины в возрасте 20-30 лет, встречавшиеся с Эссанджем в Стокгольме и Йенчепинге. На основании их показаний прокурор Стокгольмской прокуратуры Мария Челльстранд приняла решение об объявлении Эссанджа в розыск. Меньше чем через сутки это постановление было отменено из-за "отсутствия достаточных доказательств". Как отметила старший прокурор Эва Финне, это было сделано в результате того, что "она получила доступ к новой информации".

И все же Эва Финне продолжит на этой неделе работать с делом по подозрению основателя "Викиликс" в некоем нарушении закона – видимо, сексуальном домогательстве. Хотя сама она комментировать характер "преступления" отказывается.

"В последнее время меня обвиняли в разном, но никогда ни в чем столь серьезном", – так прокомментировал Эссандж эти события газете "Афтонбладет". По его словам, он даже не знает, о каких женщинах идет речь.

Эссандж пока не обращался в полицию. Стражи порядка, в свою очередь, в настоящее время также не собираются вызывать его на допрос.
История с объявлением в розыск нанесла ощутимый моральный ущерб "Викиликс"."Я оказался подозреваемым в совершении изнасилования, заголовки попали в СМИ во всем мире. Это никуда не исчезнет. И я по опыту знаю, что враги "Викиликс" будут трубить об этом и после того, как все будет расследовано", – считает Эссандж.

Несмотря на обилие событий, произошедших вокруг скандальной публикации, можно с уверенностью сказать, что все только еще начинается. За продолжением дело не станет, и, похоже, в обозримом будущем всем нам предстоит стать свидетелями новых сюжетных поворотов в этой захватывающей истории.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


См. также:
"К чему стремится Викиликс (Wikileaks)?"
"Скандал вокруг секретных документов Пентагона по Афганистану"

 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)
  2. Информационные войны   (97)